15:15 2 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Сергей Горлукович: "Спартак" Аленичева играет так же примитивно, как при Якине"

Бывший главный тренер "Спартака" Мурат ЯКИН (справа) и нынешний наставник красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Бывший главный тренер "Спартака" Мурат ЯКИН (справа) и нынешний наставник красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур.
"СПАРТАК" – "УРАЛ" – 0:1

Бывший защитник "Спартака" Сергей Горлукович раскритиковал красно-белых после поражения от "Урала"

– У вас не возникает ощущения дежа-вю – ни игры, ни результата?

– Возникает. Ожидания болельщиков "Спартака" конечно же не оправдались. Дело даже не в занимаемом месте. От тренерского штаба Аленичева требовалось поставить зрелищную игру. Мне как бывшему защитнику даже не важно, сколько красно-белые пропускают. Главное – голы, атака! Вот этого нет.

– Что-то все-таки можно занести "Спартаку" в актив за первый круг?

– Я не вижу каких-то изменений по сравнению с прошлым сезоном. Я был ярым противником Якина. Надеялся, что с приходом на тренерский мостик человека, который играл в комбинационный футбол, наступят другие времена… К сожалению, Аленичев не смог изменить вектор развития. Это мое субъективное мнение. За полгода что-то можно было сделать, но...

– Основная ваша претензия – отсутствие зрелищности?

– Не могу не сказать и о другой проблеме. Физическая готовность команды оставляет желать лучшего.

– Между тем при Якине после 14 туров красно-белые также занимали пятое место.

– Зачем обращать внимание на промежуточный результат? Якин не прививал команде спартаковский футбол. При Аленичеве также не видно спартаковского стиля. Ничего даже близко. Где забегания, "стеночки"? Я могу вспомнить только два момента за весь первый круг. Второй гол в ворота "Динамо" в исполнении Давыдова – там все было разыграно здорово. И еще один мяч на выезде, в котором также поучаствовал тот же Давыдов. А в остальном такой же примитив, как и при Якине. Вот что печально.

– С "Уралом" "Спартак" играл слишком предсказуемо?

– Да здесь вообще не о чем говорить. Физическое состояние просто безобразное! Команда стояла. Не знаю, чем занимаются тренеры по "физике". "Урал" по всем статьям переиграл хозяев. Это еще хорошо, что красно-белые уступили 0:1, а не 1:4.

– Цитата Федуна после игры: "Ни Попов, ни Широков... Ничего". Неужели эти футболисты несовместимы на поле?

– Почему несовместимы? Два мастера всегда надут общий язык на поле.

– Почему же не находят?

– Вы меня спрашиваете? Об этом знает только тренер.

– По вчерашней игре вам не показалось, что Попов был гораздо активнее Широкова?

– Нет. Аленичев никого не стал выделять, и с ним сложно спорить. Команда оказалась физически не готова. В какой-то степени шустрит Промес, что-то придумывает, а остальные…

– Вам тоже сразу бросилось в глаза, что Глушаков не попал в игру?

– Почему надо вешать всех собак на Глушакова? Я бы полкоманды заменил! Почему только Денис не попал в игру, остальные 75 процентов футболистов разве лучше? Просто от Глушакова ждут большего, чем от молодежи. Все-таки он игрок сборной.

– Давыдов пока не готов быть игроком стартового состава?

– А может быть, ему и не надо быть игроком стартового состава. У него очень хорошо получается выходить со скамейки, вливаться, обострять. Мне он больше видится в роли джокера.

– Между тем многие хвалят Аленичева за то, что он выпускает молодежь. А, на ваш взгляд, Зуев и Зотов еще сыроваты?

– Надо объективно смотреть на вещи. Очень редко молодые ребята завоевывают место в стартовом составе "Спартака". Нужно время. Еще не факт, что потом заиграют. Вспомните Павла Яковлева. Все тренеры поначалу видели в нем большой потенциал. А он сейчас даже в "Крыльях" сидит на лавке. Дело все в психологии.

– Если вспомнить гол Асеведо, выходит, Кутепов своим шансом не воспользовался?

– Естественно, Асеведо сделал из Кутепова "смешного". Но все же приходит с опытом. Дайте время.

– Федун подчеркнул, что по-прежнему верит в Аленичева. Оправданно?

– Сейчас убирать Аленичева неправильно. В профессиональном, солидном клубе тренеру дают как минимум сезон, а по его итогам делают выводы и принимают решения.

– Но как тут не вспомнить про то, что в числе кандидатов на пост наставника красно-белых помимо Аленичева фигурировал Бердыев?

– Зачем теперь гадать? Я не буду комментировать уровень профессионализма Курбана Бердыева. Он всё всем доказал в "Рубине". Получилось бы у него в "Спартаке"? Я не знаю.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ,
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

АЛЕНИЧЕВ - ЯКИН - 23:25 ПОСЛЕ 14 ТУРОВ

"Спартак" под руководством Дмитрия Аленичева в четырнадцати турах набрал 23 очка. А под руководством предыдущего тренера Мурата Якина на том же отрезке прошлого сезона имел в активе на два балла больше. В этом чемпионате красно-белые забили на 4 мяча меньше, но при этом создали на 16 голевых моментов и нанесли на 15 ударов по воротам больше.

Статистика Аленичева и Якина в первых 14 турах

Тренер

Мурат ЯКИН

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Сезон

2014/15

2015/16

Матчи

14

14

Победы

7

7

Ничьи

4

2

Поражения

3

5

Очки

25

23

Голевые моменты (в ср.)

50 (3,57)

66 (4,71)

Реализация моментов

46,00%

28,79%

Удары по воротам (в ср.)

149 (10,64)

164 (11,71)

Забитые мячи (в ср.)

23 (1,64)

19 (1,36)

Пропущенные мячи (в ср.)

18 (1,29)

17 (1,21)

Результативные замены

3

2

Средний балл игроков по версии "СЭ"

5,65

5,58

результаты опроса
35991 чел.
Кто виноват в неудачах "Спартака"?
игроки
42.4%
Аленичев
12.4%
Федун
21.0%
карма
24.2%
43
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

ворчунишка

Как ни печально, но главная проблема Спартака - это его руководство. Уже по десятому замкнутому кругу меняются игроки и тренеры, а результат - НОЛЬ!!! При примерно равном финансировании ЦСКА Гиннера и Спартак Федуна - это как небо и земля! ЦСКА выиграл в Росии все, что только можно, а если посмотреть результаты их личных встреч за последние 12 лет, то как команды из разных лиг!!!

15:55 4 ноября 2015

grimbo

Всё про тренеров и про тренеров! А по результатам очевидно - икра то у Федуна кабачковая! Сюда хоть Фергюсона, хоть тупого Маура - никто не поможет. В команде оставить Промеса и Реброва. Остальных - прочь.

20:10 3 ноября 2015

кузя23

В принципе Горлукович озвучил мечту всех спартаковским адептов (бывших футболистов,болельщиков и т.д). Им не нужен результат,какое нафиг чемпионство???? Им нужны СТЕНОЧКИ И ЗАБЕГАНИЯ!!!!!! Если их нет, то это не Спартак,и проклянут даже своего,с ромбиком в сердце.

12:58 3 ноября 2015

coserog

Аленичев тренер без минимально необходимого опыта для такой команды как Спартак! Но всего более удивляет Федун с его неуёмным желанием наступать на одни и те же грабли! Чем плох ему был Бердыев??? Хочет чтобы команду тренировали одни спартаковцы? Пусть тогда вернёт Романцева, толку будет в любом случае больше. Аленичев очень непонятная личность, особенно после истории со Старковым. Ни один порядочный человек, тем более "преданный" Спартаку не поступил бы так! Команда была неплохо построена, шла на втором месте, и вполне могла бороться за золото! Нынешнему Спартаку об этом можно только мечтать! УВЫ!!!

11:54 3 ноября 2015

Adriano-7770

SergioCSKA Не подсказывай им )

09:02 3 ноября 2015

Толстый хомяк

Да вы посмотрите, просто эпидемия какая-то. Снова эти теплые ламповые стеночки, забегания. Снова мантры про мифический "спартаковский" футбол. Да забудьте вы уже про это. Хватит ахинею нести. Хватит жить прошлым. Пора бы уже начать жить настоящим. Сегодня народная команда не показывает НИЧЕГО. Ни атаки, ни обороны, ни стабильности. Убрали Эмери, убрали Якина. Что-то изменилось? НИЧЕГО. Аленичев что-то изменил? НИЧЕГО. Статистически Якин показал чуть лучший результат за аналогичный отрезок чемпионата. Вот только грязи на него вылили как будто он тренер Барсы и шёл на последнем месте в чемпе.

08:19 3 ноября 2015

JustChecking

АленяВерим!!!111 Дайте тренеру поработать!!111

05:39 3 ноября 2015

Критик

Вспоминается анекдот: В одном старом здании был офис, и убиралась там очень старая женщина лет эдак восьмидесяти. И вот как то раз приходит она и видит как молодые менеджеры передвигают мебель. Она спрашивает, мол зачем? Один парень отвечает: "Мы сейчас мебель по фен-шую расставим и у нас продажи вверх попрут". Женщина в ответ оперлась устало на швабру и призадумавшись молвит: "В этом здании до революции был бордель. Так вот когда продажи падали, там не мебель двигали, а сразу б....й меняли". Еще раз о составе, с таким составом ни Аленичев, ни Слуцкий, ни Гвардьола, никто ничего не выиграет!

00:38 3 ноября 2015

SergioCSKA

Сам по себе тренер ничего не сможет сделать, если в клубе нет системы. Когда система есть, не так уж важно кто тренер. Яркий пример из современности- Барселона. Когда они выстроили систему, пригласили Райкарда, у которого был только не самый удачный опыт в сборной Голландии, а на клубном уровне вообще не было никаких успехов и он Выиграл 2 чемпионства и ЛЧ, ушел Райкард пришел свой Гвардьола, у которого вообще не было никакого тренерского опыта, ушел Гвардьола, пришел чужак Херардо Мартино и все равно выиграл Ла Лигу, потом пришел Луис Энрике, так же имевший минимальный и не самый удачный опыт в Роме, а в Барсе выиграл все что можно. Отсюда правило, не в тренере дело, а в системе. Когда клуб держится на одном , пусть даже выдающемся тренере, это путь в тупик.

23:50 2 ноября 2015

Управдом

echo2011 Этот состав при любом тренере играл бы примитивно.Просто Аленичев не может сделать даже то,что считается в тренерском деле самым простым-наладить игру в обороне. 20:34 / С первой фразой согласен на 100%. Эти игроки играли и при Карпине (в основном), и при Якине, и теперь при Аленичеве. И все время что-то у команды не получается. Так если что-то не так, может дело не в дирижере, а в самих музыкантах. Ну не может Аленичев научить Широкова отдавать пас точно в ноги или Глушакова наносить хотя бы удар в створ ворот, это они должны уметь, просто уметь. Наверно все дело в понимании футбола как игры, а не как бегибеймяч. Думаю именно в этом понимании игроки Спартака (все-таки Промеса выделю отдельно) и отличаются от игроков топ-уровня ведущих чемпионатов Европы (причем достаточно большого круга). Хотя и в нашем чемпионате есть думающие игроки и их можно было бы выделить, но они не спасают... ни статистику, ни общий уровень.

23:38 2 ноября 2015

uras

увы олень не тренер , а для вас это откровение ...

22:44 2 ноября 2015

ну я

echo2011 Этот состав при любом тренере играл бы примитивно.Просто Аленичев не может сделать даже то,что считается в тренерском деле самым простым-наладить игру в обороне. 20:34 А в Ростове просто боги играют, да нет не боги Барселона...

22:23 2 ноября 2015

pfr46

Мне вот всё интересно - откуда это "Спартаковский футбол забегания и стеночки"? Да так играло и играет 90% Европы. Ну кроме Италии. Так и Динамо Киев играло. Что за приписывание Спартаку, то, что не его изобретение?

22:16 2 ноября 2015

Nord fox

а я перед началом сезона говорил , что начнут гнобить Аленичева " ветераны" , а болелы им поддакивать начнут ;)) что мы сейчас и наблюдаем кстати. А вообще хороший совет дам бывшим игрокам СМ и фанам - забудьте вы про ваши стеночки/забегания/кружева - времена изменились , сейчас такая игра не проканает вообще. Кружева могут быть в Барсе например , где каждый игрок звезда мирового уровня , но никак не в средненькой командочке , типа нынешнего Спартака.

21:27 2 ноября 2015

echo2011

Этот состав при любом тренере играл бы примитивно.Просто Аленичев не может сделать даже то,что считается в тренерском деле самым простым-наладить игру в обороне.

20:34 2 ноября 2015

AlexCS4

не геморой - Таких защитников как Горлукович и Бубнов неужели уже не будет? Разве можно было их пройти? Только если с оторванной мошонкой. ============ Это ты в книге Бубнова про автора такое прочитал? Врет, собака. Я-то прекрасно помню как он играл. Весьма средненький игрочок. Как раз их таких ыксперды и вырастают - Ловчев с Бубновым соврать не дадут.

19:39 2 ноября 2015

не геморой

Можно подписаться под каждым словом Сергея Горлуковича! Где физподготовка, все стоят! Для стенок и забеганий надо бегать! А потом, защита... где она? Где же Вы, Сергей? Таких защитников как Горлукович и Бубнов неужели уже не будет? Разве можно было их пройти? Только если с оторванной мошонкой.

19:31 2 ноября 2015

AlexCS4

P.S. Совсем забыл: Верните Валеру!

19:23 2 ноября 2015

AlexCS4

Как может Горлукович не замечать очевидного?! Это же небо и земля! Появились стеночки и забегания, вернулся спартаковский дух и ромбик в сердце!

19:22 2 ноября 2015

Препод

ефим1254 Ты сильно злой е-ей ! Надо себя сдерживать ! Злость не самое лучшее качество болелы !

19:09 2 ноября 2015

Ruslan Samaras

Якин поднял Базель до 1/2 в Лиге Европы,стабильно играл ЛЧ,Аленичев с Арсеналом до РФПЛ,и обратно вниз!Этот замена тренеров тупик для всех,Глушаков лучше Т.Косты и Чельстрема,Р.Широков лучше Хурадо,Мовсисян лучше Эменике и Веллитона,Дзюбы????????????

18:51 2 ноября 2015

Многолетник-Беспобедников(Брюзжи

Дайте, даайтее Аленю поработать! )))))))) Алеша, веримъ!!))))))))))))

18:49 2 ноября 2015

Хрю-хрю

Ещё неделю назад СЭ пел дифирамбы о возрождении спартака и "спартаковском духе" после случайной победы над дублем Динамо. Теперь всё стало на свои места. Законное 7 место всё ближе и ближе. А тем временем ЦСКА всё дальше и дальше.

18:44 2 ноября 2015

Adriano-7770

Davor Это на "" Открытии" что ли ? )))

18:33 2 ноября 2015

Митяй Антибомж

Лютый", ща

18:17 2 ноября 2015

Nevinka_26_rus

Якин ушёл но забыл свои конспекты, Оленичев пришёл свои конспекты не принёс. Вопрос- в какой футбол играет Спартак?

18:15 2 ноября 2015

spartakch

Antik - отлично всё сказано. Ни убавить не прибавить. Хотя и попробую. Но понимаешь я как и дед готов простить поражения, но в борьбе. Болельщик сейчас ждёт от Аленичева не места в турнирной таблице и не гонки за еврокубками( чем АДА заставляет заниматься Федун). Я лично хочу видеть - игру, атакующую, скоростную и характерную. Быстрый пас и движение. А этого нет. Нет потому что физрук из ФНЛ не может поставить физику команде Премьер-Лиге), но не возможно это. Команда не готова отсюда и госпиталь переполнен. Арсенал это показал в прошлом сезоне. Нет потому что нету качественного усиления игроками, всё какие-то полумеры. А тех кто есть ОПГ РОмашка давно пора на лавку посадить. Нет потому что свои( бывшие игроки, тренеры и т.д.) постоянно гонят волну, и мало кто такой прессинг выдерживал и не сломался. Аленичева погут тоже самое, что и Якина, пока он точно играет и живёт по сценарию турка и конец будет такой же, но у же зимой и по собственному желанию. А главная видимо причина бед "Спартака" - упёртость в своих решения и поступках тренеров и руководство. Старков и Черчесов этим страдал, Карпин из-за этого профукал чемпионство, теперь Аленичев не хочет учиться.

18:04 2 ноября 2015

Митяй Антибомж

Лютый" Митяй Антибомж Здарова! Посоветуй нормальную букмекерскую контору, где данных своих можно по минимиму указать))) ************** Привет. Я тебе на матче Ростов-милиция отвечал, но потёрли и без ссылки даже. Давай почту свою.

17:56 2 ноября 2015

Antik

Вот он, оскал по-спартаковски! Вот из-за таких специалистов и постоянного давления руководства Спартак много лет ничего не выигрывал. И не выиграет с таким отношением к делу. Сейчас загнобят Аленичева, кто следующий? Может Горлукович метит? Или очередного иностранного "якина" выпишем? Или Бердыев выручит? С таким давлением / прессингом - не факт.... Да и променяет ли Курбан вполне вероятное еврокубково-ростовское лето на промозглую московскую осень, даже в красно-белых тонах? Не факт! В общем - нужно "своего" тренера поддержать, дать ему время и возможность работать, развиваться. И тогда придет результат. Иначе - бег по кругу.

17:41 2 ноября 2015

Davor

2Adriano-7770 в аду, например ;)

17:23 2 ноября 2015