00:00 2 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Сергей Шавло:
"Даже у Промеса не было легкости"

Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 0:1. Беспомощность Квинси ПРОМЕСА (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 0:1. Беспомощность Квинси ПРОМЕСА (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

ИНТЕРВЬЮ ТУРА

Бывший полузащитник "Спартака" и сборной СССР – о раскладах в чемпионской гонке, возможном преемнике Виллаш-Боаша и штангах Реброва

– Что помешало "Зениту" обыграть дома "Мордовию"?

– Сказались плотный график и потеря Халка. Моменты были, но "Мордовия" стояла насмерть. В обороне действовала цепко, дисциплинированно. Уж ничью точно заслужила.

– К разговору о моментах. Виллаш-Боаш насчитал их у "Зенита" 25.

– Как обычно, преувеличил. Раз в пять. Вряд ли это кого-то удивило. К странным заявлениям Боаша все уже привыкли.

– "Зенит" с Халком и без него – разные команды?

– Да. По крайней мере в матче с "Мордовией". У Халка шикарный удар, не боится брать игру на себя, способен сотворить момент из ничего. Его мобильности в атаке очень не хватало.

– Без Халка и Дзюба потускнел.

– Согласен. Они здорово успели сыграться. Сколько голов наколотил Дзюба с его передач! Но в субботу был не так заметен, как прежде. Плюс Данни провел не лучший матч. Объем работы проделал огромный, а вот КПД оказался невысок.

 

– В основу вернулся Лодыгин. Надолго?

– Его форма не вызывает опасений. В какой-то момент на Лодыгина выпала слишком большая нагрузка, немножко перестал себя контролировать. Отдохнул, развеялся – вратарям такие вещи только на пользу.

– Михаил Кержаков не слабее?

– Сто процентов! Надежной игрой за "Зенит" Кержаков доказал, что он сильный конкурент. Я бы на месте Лодыгина не расслаблялся.

– По слухам, зимой в Петербург на правах аренды может переехать Фалькао. "Зениту"-то он нужен?

– Не факт. Фалькао трехлетней давности и нынешний – небо и земля. К тому же не забывайте о лимите. Куда девать еще одного легионера, если сейчас у "Зенита" на лавке сидит то Данни, то Кришито, то Хави Гарсия?

– Виллаш-Боаш подтвердил, что летом покинет "Зенит". Если б решение зависело от вас – кому бы доверили команду?

– Семаку. Мне кажется, у него есть все качества, чтоб вырасти в классного тренера. Да и опыт уже приобрел, помогая Спаллетти, Виллаш-Боашу, Капелло, Слуцкому. Мы часто смотрим на сторону. Зачем?! Надо своим доверять! Главное – дать Семаку время. Хотя бы годик. Не выгонять через три месяца, если что-то вдруг не заладится.

 

– ЦСКА оторвался от "Зенита" на десять очков. В чемпионской гонке все ясно?

– Процентов на семьдесят. В отличие от "Зенита", ЦСКА стабилен, не сорит очками, грамотно варьирует состав. Если все лидеры будут в строю, сомневаюсь, что кто-то догонит армейцев.

– В декабре заканчивается срок аренды Думбья…

– Едва ли "Рома" в нем нуждается – в серии А у команды все в порядке. Не сомневаюсь, руководители ЦСКА договорятся с итальянцами о продлении аренды до мая 2016-го. Дальше варианта два: либо форварда придется выкупать примерно за ту же сумму, которую заплатила "Рома", либо окончательно с ним распрощаться. Второй раз в аренду Думбья не отдадут.

– Его трансфер ЦСКА по карману?

– Почему нет? Клуб неплохо заработал в Лиге чемпионов. Можно, конечно, найти кого-нибудь помоложе и подешевле, но это лотерея. Думбья же полностью адаптирован – как к игровой схеме, так и к российской жизни. Впрочем, многое зависит от позиции самого игрока. Хочет ли он еще в Европу? Или, обжегшись на "Роме", готов остаться в ЦСКА?

– С "Уфой" впервые в основе появился Васин. После этого матча вы поняли, почему Слуцкий вызвал его в сборную?

– Игра против "Уфы" – не показатель. Соперник почти не напрягал оборону ЦСКА. У Васина прекрасные данные. Фактурный, прилично играет головой. Слуцкий знает его возможности, каждый день наблюдает за ним на тренировках. Пусть пока сложновато конкурировать с Игнашевичем и Березуцкими, но ведь надо думать о перспективе. Так почему не проверить парня в товарищеских матчах за сборную?

– В игре "Уфы" после отставки Колыванова обнаружили что-то новое?

– При нем команда хотя бы создавала моменты. А вот с ЦСКА отыграла слишком робко. Ребята старались, но сдвигов к лучшему не видно.

 

– Есть объяснение сенсационному разгрому "Локомотива"?

– К сожалению, матч не смотрел. Когда он начался, я был уже на "Открытие Арене".

– Тогда давайте о "Спартаке".

– Надо признать, что "Урал" победил абсолютно заслуженно. Игру построил на контратаках, при отборе мяча быстро шел вперед. Дважды "Спартак" простили, но с третьей попытки Асеведо мяч положил.

– В спартаковской основе вышло много молодых ребят. Как оцениваете их игру?

– Замена Зуева в перерыве на Зе Луиша, наверное, связана с тем, что необходимо было усилить атаку. Единственная оплошность Кутепова оказалась роковой. Асеведо поопытнее, ловко оттер нашего защитника. Но в целом Кутепов на позиции центрального защитника сыграл достойно. Хорош и в отборе, и в подыгрыше, и на "втором этаже". Чем чаще будет выходить в основном составе, тем больше шансов, что из него что-нибудь получится.

– А Давыдов?

– У него было многовато потерь. Вообще-то вся спартаковская атака выглядела неубедительно. Даже у Промеса не было привычной легкости. В этом, безусловно, заслуга "Урала", который выстроил надежную оборону, не было свободных зон.

– Претензий нет только к Реброву?

– Пожалуй. В пропущенном мяче не виноват, пару раз спас. Да еще две штанги – все-таки не зря их целует. А из полевых выделить некого. Некоторые отыграли ниже среднего. Футболисты "Спартака" должны сделать выводы. Такие матчи дома отдавать нельзя!

 

Материалы других СМИ
Загрузка...