00:25 27 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

За "осень - весну". Мыло на шило

Какой футбол нам нужен: зимний или летний? Фото Михаил ЮРЬЕВ
Какой футбол нам нужен: зимний или летний? Фото Михаил ЮРЬЕВ

Бывший капитан нашей сборной Андрей Аршавин выразил мнение, что чемпионат России нужно перевести на схему "весна – осень". "Я бы с радостью вернулся к предыдущей системе, играл бы летом. Но считаю, что до чемпионата мира 2018 года это точно невозможно", – цитирует stolica-s.su Аршавина. Журналисты "СЭ" спорят на эту тему.

Филипп ПАПЕНКОВ

О немедленном возвращении российского футбола на систему "весна – осень" даже говорить смешно. До чемпионата мира-2018 это просто невозможно. Хотя бы потому, что к такому событию необходимо подготовиться спокойно, без турбулентности и революций. Это вроде бы признают все. А дальше можно подумать. Но стоит ли тратить силы и средства? Да еще, как водится, немалые…

Убежден, что нет. Вернее, начинать нужно не с этого. У нас часто путают причины со следствием, причем порой осознанно. Интуиция подсказывает, что у нынешней ностальгии по "весне – осени" те же корни.

Вот какие у сторонников возврата аргументы? Они костерят холодные декабрьские туры. Жалеют о потерянном летнем времени. И скорбят о регионах, где футбол на глазах умирает. Но виновата ли в этом несчастная система проведения соревнований?

Разве до ее принятия у нас не было морозных матчей вроде "снежного дерби" между ЦСКА и "Спартаком"? Или прошлогодний пермский снегопад в середине октября миновал бы, играй "Амкар" с "Динамо" в рамках не 10-го, а 25-го тура?

Разве не прерывалась премьер-лига каждый четный год на время чемпионатов мира и Европы?

Разве матч в минусовую погоду намного хуже "беготни пешком" в 40-градусную жару, чреватой тепловыми ударами (как у Петра Быстрова в 2009-м)?

Разве не банкротились клубы первого и второго дивизионов, когда отдыхали по нескольку месяцев не между кругами, а между сезонами? К слову, и "элитные" "Москва" с "Сатурном" прекращали существование при старом формате.

Что изменилось при новом? Последние туры перед перерывом на зимнюю спячку действительно проходят позже. Но на неделю-другую. К примеру, в том же 2009-м заключительные матчи прошли 29 ноября. Зато сейчас в случае действительно сильных морозов декабрьские туры можно спокойно переносить на весну или вообще заранее уместить их в будни, свободные от еврокубков. Да и начинать сезон в нечетные года стоит пораньше – резерв есть.

Очевидный плюс системы "осень – весна" касается еврокубков. Российские команды стартуют теперь на европейской арене почти сразу после того, как это право завоевали. А не через 9 – 10 месяцев, как прежде. Спросите, где конкретные успехи? Да, ЦСКА и "Зенит" выигрывали Кубок УЕФА еще до перехода. Но нагляднее, на мой взгляд, тот факт, что в этом сезоне все пять наших клубов выступают в групповых турнирах, избежав потерь в квалификации. Причем играют достойно.

Еще один плюс – синхронизация трансферных окон с другими странами, ведь куда логичнее укреплять состав перед началом сезона, а не по ходу. Пусть даже к концу августа, когда происходят основные сделки, уже сыграно несколько туров. Да и новичкам из-за рубежа проще адаптироваться: им не приходится играть полтора сезона без пауз.

Впрочем, в нынешних реалиях тему трансферов скоро можно будет вообще не брать в расчет. Лимит ужесточается, бюджеты клубов худеют… Уже минувшим летом премьер-лига "импортозамещалась" на полную катушку.

Но что мы все о сильных мира всего, играющих в Европе и покупающих легионеров. Ведь больше жалоб поступает как раз из провинции, от клубов ФНЛ и ПФЛ, которые изначально были против перехода. Вот, к примеру, их претензия: из-за привязки к региональным бюджетам, которые планируются на год, сложнее получать стабильное финансирование, ведь неизвестно заранее – останется ли команда к осени в той же лиге или поднимется выше.

И здесь самое время сказать о главном. Беда этих клубов не в системе проведения соревнований, а в том, что они кормятся из госбюджета. Вот с каким явлением нужно бороться. И не "осень – весна" сама по себе виновата в том, что обещанные перед ее принятием манежи так и не построены, что стадионы в большинстве городов по-прежнему не выдерживают никакой критики, заведомо проигрывая по комфорту кинотеатрам и торговым центрам. Даже в хорошую погоду.

Меняй круги местами хоть каждый год – болельщиков на трибунах от этого не прибавится. А условное "Торпедо" без собственной арены и с неуправляемыми фанатами одинаково проблемно что осенью, что весной.

Возвращение к старой системе будет выглядеть как шараханье из стороны в сторону и вызовет лишь насмешку у остального мира. А по факту будет означать лишь одно: вместо реальных реформ и развития, к которым "осень – весна" способна подтолкнуть, мы продолжим топтаться на месте.

результаты опроса
16678 чел.
Нужно ли российскому футболу вернуться на систему "весна-осень"?
Да
58.6%
Нет
41.4%
84
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (84)

индеец_Джо

"Летом нормальные люди отдыхают на море и не до футбола или на дачи копаются. хватит уже велосипед придумывать весь мир не играет летом в футбол"........ igorvasilevich- кекс, ты там между копанием грядок и отдыхаловкой тела на море запланируй уроков 5-6 русского языка. Тема "Падежи". Ну, чтобы потом не отвлекаться от просмотра футбола.

10:00 28 октября 2015

svoyak

когда я рассказал человеку далекому от футболу что теперь играем зимой ржали оба-он спросил почему-я сказал по снегу оно лучше))))

07:26 28 октября 2015

lime_still

ну если учесть что в Катаре ЧМ будет проводиться зимой, то после 2018 года может быть стоит

23:29 27 октября 2015

St. Vicenc

Причем здесь "в январе играть"? Никто и не играет в январе! Все что поменялось - это 1 и 2 круг своими местами. И теперь команды, которые хорошо выглядели в чемпионате еще три месяца назад, представляют Россию в Европе, а не прошлогодние лидеры, с которыми за это время может все что угодно случится. Это единственный, но вполне достаточный, явный плюс перехода на "осень-весна". А бюджетные команды из ФНЛ пусть выбивают госбабло не на зарплаты постаревшим гастролерам из РФПЛ, а на строительство манежей, с помощью которых можно будет уменьшить перерыв между кругами в ФНЛ.

22:48 27 октября 2015

igorvasilevich

Летом нормальные люди отдыхают на море и не до футбола или на дачи копаются. хватит уже велосипед придумывать весь мир не играет летом в футбол кроме сборных на чм и евро.

22:12 27 октября 2015

igorvasilevich

Опять старперы фигней страдают. Чемпионат должен подстроен, только под сборную и участников еврокубков. на фнл вообще можно не обращать внимания.там играют договорные игры и 95% команд всегда будут там играть.

22:09 27 октября 2015

Эдвард Тич

Митюня, я так понимаю в ФНЛ росли просто куча талантов о перехода на эту систему? И о каком результате вы говорите? Уверен что как раз вы и живите в городе где команда вышки, да в том же втором дивизионе цирк творится, никто не хочет выходить в ФНЛ, так как придется много денежек тратить, а клуб бюджетный, и никому это не надо, все лидеры в поддавки играют, и играют в командах те кому под 30. И спрашивается и в интересах этих команд пенсионеров надо чемпионат проводить?

20:33 27 октября 2015

snegr

При осень-весна решающие матчи футбола запараллелены с хоккеем (Кубок Гагарина и ЧМ), а что у нас спорт номер 1 вообще-то большой вопрос. К примеру, решающие туры и ЧМ по хоккею в России в следующем году - это будет нечто... Расплывается зрительский интерес в крупных центральных городах (не Сибирь и не Юг)

20:32 27 октября 2015

tarkys

Да просто в футбол в России, играют летом, что тут как говорится развозить.

19:16 27 октября 2015

Митюня

Dolphin75 Чемпионат 2015/2016 начался 17 июля 2015 (середина лета), а закончится 21 мая 2016 (самый конец весны). Что не устраивает в таком графике проведения чемпа, мне не ясно. //////////////// А Вы на миг хотя бы вспомните, что Россия - это не только Москва. И российский футбол - не только РФПЛ. Есть еще ФНЛ и даже ПФЛ. Посмотрите любопытства ради их календарь. В ПФЛ перерыв между кругами 5,5 (пять с половиной!!!!) месяцев. А между чемпионатами - 39 дней. О каком грамотном формировании команды, и тем более - нормальном тренировочном процессе, можно в подобных условиях говорить? О каком росте интереса к футболу в стране можно размышлять хотя бы гипотетически??? Или ради присутствия Халка в "Зените" на весь прочий футбол в стране можно забить? А новые Аршавины должны расти сразу в основе клубов РФПЛ?

18:45 27 октября 2015

Айл би бэк

Переход на осень-весну ничего не дал. Он был направлен на распил бабла, типа давайте нам деньги на крыши, мы хотим в январе играть. Бред сивой кобылы. Начинаем и заканчиваем на хороших полях, - тоже бред. Надо не начинать и заканчивать на хороших полях, а играть весь сезон на хороших полях. Притока болельщиков на стадионы нет, посещаемость падает стабильно. Сезон осень-весна отпугнул своей бессмысленностью, смотреть растянутый чемпионат с перерывом на три месяца муторно и утомительно.

17:23 27 октября 2015

Dolphin75

Если б не делали двухнедельных перерывов на сборную, то и "зимних" туров можно было избежать.

17:23 27 октября 2015

Dolphin75

Чемпионат 2015/2016 начался 17 июля 2015 (середина лета), а закончится 21 мая 2016 (самый конец весны). Что не устраивает в таком графике проведения чемпа, мне не ясно.

17:20 27 октября 2015

ruskiev

Dolphin75 Ладно, для чего эта пикировка? Решение по чемпу от нас все равно не зависит, посему благодарю за общение. Последнюю "СВОЮ фразу оставлю за собой": мне больше по душе летний целостный чемпионат, тем более, что, как ты сам пишешь, понастраивают классных стадиков, на них трава и в Новогоднюю ночь будет изумрудной. Главное, желаю побед России.

17:19 27 октября 2015

Dolphin75

ruskiev И если он действительно Халк, а не Ю Бен Су, то он впишется в команду и посредине сезона. ________ Вписаться то он впишется, но один и тот же это чемпионат будет? По мне так между первым и вторым этапом такого чемпионата будет гораздо бОльшая разница, чем после зимнего перерыва текущего с сохранившимися осенними составами.

17:10 27 октября 2015

ruskiev

Dolphin75 Ты какой команде симпатизируешь?

17:10 27 октября 2015

Dolphin75

Вот когда три последних решающих тура игрались в грязи, лужах и снегопаде, вот тогда уж точно ни о чём не мечталось.

17:05 27 октября 2015

индеец_Джо

Dolphin75, какие полтора месяца? В чётные годы что ли ? Полтора-не три. И эти полтора были заняты футболом в исполнении сильнейших игроков.

17:05 27 октября 2015

ruskiev

Dolphin75 Прошу прощения, ТРИ месяца. Это меняет суть вопроса?

17:03 27 октября 2015

ruskiev

Dolphin75 Я, кстати, писал уже, что если покупка действительно подготовлена, то разницы никакой. И если он действительно Халк, а не Ю Бен Су, то он впишется в команду и посредине сезона. Кстати, Халк, даже при том, что он Халк, вписывался в игру Зенита реально где-то года полтора. Так что нормально или ненормально это не критерий.

17:02 27 октября 2015

Dolphin75

ruskiev, а чо это полгода? Начал с трёх месяцев (что соответствет действительности), теперь уже полгода ... Да я и три года мечтать могу. Только речь не о бо мне и каких-то мечтах. Сдулся ты как-то быстро и не ярко.

17:00 27 октября 2015

Dolphin75

индеец_Джо Dolphin75! Вот это :"чемпионат утерял цельность – сейчас это два разных турнира, логической взаимосвязи между которыми из-за длительной паузы зачастую нет". 16:47 __________ То есть когда полтора месяца был перерыв она (логическая взаимосвязь была, а когда пауза три месяца, то исчезла? Она полностью испарится только в том случае, если чемпионат вообще не будет прерываться. Как в Англии, где рождественские каникулы неделю, и снова поехали.

16:58 27 октября 2015

ruskiev

Dolphin75 Что ж, могу тебя поздравить: у тебя хорошая память и, главное, сила воли и воображение. Ты почти пол-года можешь мечтать о каких-то 3-х последних решающих турах. Правда это похоже и на мазохизм, но это выбор каждого....

16:58 27 октября 2015

Dolphin75

ruskiev, а кто продаст Халка в разгар чемпионата? Только после окончания. Когда у нас по прежней системе уже первый круг завершается. Это нормально?

16:52 27 октября 2015

Dolphin75

И ещё я хотел бы, чтобы чемпион определялся на идеальном майском поле, а не на ноябрьском подогреве. Вот это, пожалуй, будет 4-ым плюсом перехода на нынешнюю систему.

16:50 27 октября 2015

ruskiev

Dolphin75 Так вот ты сам себе и ответил: все рассказики гинера и сотоварищи о прелестях системы осень-весна НИКАКОГО отношения к самому переходу на эту систему в свое время не имеют и были просто такой красивой завлекушкой. А покупать Халка или Ю Бен Су какая разница в какое время года, если ты действительно подготовил эту покупку?

16:49 27 октября 2015

индеец_Джо

Dolphin75! Вот это :"чемпионат утерял цельность – сейчас это два разных турнира, логической взаимосвязи между которыми из-за длительной паузы зачастую нет".

16:47 27 октября 2015

Dolphin75

ruskiev, мне ЛИЧНО приятнее смотреть на Вальбуэна и Промеса, Халка и Думбья, чем на многочисленных Ю Бен Су и Аль-Сайти. А отмораживать задницу, как ты выражаешься, я не собираюсь ни при системе весна-осень, ни при осень-весна. Стадионы, которые строятся к ЧМ, да и просто строятся, как в Краснодаре, избавят меня надеюсь от такого "удовольствия".

16:34 27 октября 2015

ruskiev

Dolphin75 "..синхронизация с европейскими трансферными окнами 3) повышенные требования к стадионам, и в частности к газонам.." Что ЛИЧНО тебе, кроме отмораживания задницы дает синхронизация трансферных окон? Что мешает РФПЛ предъявлять жесткие "требования к стадионам, и в частности к газонам" (повторил в точности) просто для того, чтобы эти газоны были хороши ВСЕГДА? Или всегда нужен топор,который лежит невдалеке и пугает клубы?

16:14 27 октября 2015

Dolphin75

индеец_Джо, что за "утрата интереса к чемпу"? Это что-то из личного?

16:14 27 октября 2015