00:25 27 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

За "весну - осень". Надо возвращаться!

Какой футбол нам нужен: зимний или летний? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Какой футбол нам нужен: зимний или летний? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
197

Бывший капитан нашей сборной Андрей Аршавин выразил мнение, что чемпионат России нужно перевести на схему "весна – осень". "Я бы с радостью вернулся к предыдущей системе, играл бы летом. Но считаю, что до чемпионата мира 2018 года это точно невозможно", – цитирует stolica-s.su Аршавина. Журналисты "СЭ" спорят на эту тему.

Игорь РАБИНЕР

Давно Андрей Аршавин не жег глаголом – что в 2000-х было в порядке вещей. Тогда его мнение было одним из самых авторитетных в российском футболе и к нему прислушивались. Но и теперь, пусть карьера мастера и на излете, от его позиции не следует отмахиваться.

Хотя бы потому, что схожую точку зрения высказывают едва ли не все люди, напрямую задействованные в футбольном процессе, – не чиновники, президенты, директоры, а тренеры и футболисты. Только за последние полгода о желании вернуться к "весне – осени" лично слышал из уст Дмитрия Аленичева, Юрия Семина, Франка Веркаутерена, Владислава Радимова, Вадима Евсеева.

Семин стал одним из пострадавших от "осени – весны". Как и любой специалист, который приходит в команду в межсезонье, и у него есть лишь месяц на то, чтобы ее подготовить. Ну ведь бред же – к 18 – 19 турам первой части чемпионата клубы готовятся месяц, к 11 – 12 второй – два. При этом летняя часть подготовки проходит без большинства новичков, потому что трансферное окно закрывается лишь к сентябрю, когда сезон уже месяц как идет. "Анжи" формировался, по сути, заново – и Семину элементарно не хватило времени. Он быстро почувствовал неладное – мы разговаривали в конце июня, и настроен мэтр был пессимистично.

Изначально речь о переходе на "осень – весну" вообще шла в контексте предшествующего строительства новых арен и манежей. Но система есть, а стадионов с манежами – пока кот наплакал. И Веркаутерен говорит: "Система странная, поскольку при лучшей в России погоде у вас не играют. И при худшей четыре месяца нет соревнований. Для молодых игроков все это плохо. В такой ситуации могли бы выручить манежи, но нет и их".

О нарушенной взаимосвязи "осени – весны" и строительства инфраструктуры упоминал и Виталий Мутко. А Радимов так ответил, хотел бы он возвращения "весны – осени": "Да. Для второго дивизиона это огромнейшая проблема: полгода люди не играют. Но и в РФПЛ "осень – весна" ничего не дала – посещаемость упала, в еврокубках никаких достижений. Два месяца из трех в концовке, март – апрель, все равно играем на плохих полях. Стремление к Европе – это хорошо, но надо делать поправку на то, в каком климате живем. У нас нельзя не играть летом!"

Мнение Радимова весьма показательно, потому что он прошел все уровни – играл, а потом был начальником команды в премьер-лиге, а с "Зенитом-2" работал во втором дивизионе и ФНЛ. В прошлом году "Зенит-2" и "Спартак-2" выступали во втором дивизионе – и какой там у молодых игроков мог быть рост, если они полгода посреди сезона простаивали? О том же мне говорил и экс-тренер ивановского "Текстильщика", а ныне "Амкара" Евсеев, и учредитель "Домодедово" Дмитрий Комбаров.

В РФПЛ посещаемость при новой системе падала из года в год, а в прошлом сезоне стала самой низкой за десять лет, в два с половиной уступив американской MLS! При переходе обещали синхронизацию с Европой, а значит, повышения результатов в ней – но оказалось, что две эти вещи не взаимосвязаны. При "весне – осени" ЦСКА и "Зенит" выиграли Кубки УЕФА и Суперкубок, а сборная взяла бронзу Euro-2008. При "осени – весне" клубы и до четвертьфиналов ни разу не добрались, а сборная проиграла три летних отборочных матча, чего при прежнем варианте не случилось ни разу.

Как замечает Евсеев, чемпионат утерял цельность – сейчас это два разных турнира, логической взаимосвязи между которыми из-за длительной паузы зачастую нет. Поля? Хуже всего, как верно заметил Радимов, они не осенью, а в марте-апреле. Так бы это были первые туры первенства, когда команды лишь вкатываются в сезон, а теперь, выходит, клубы два месяца готовятся к тому, чтобы в решающей третьей декаде турнира большую часть весны мучиться на "огородах".

Еще нам рассказывали, что с переходом на "осень – весну" наши клубы смогут участвовать в крупных европейских коммерческих турнирах. Ну и? Вспоминается только изматывающее турне ЦСКА в Китай, которое повлекло за собой продажу Вагнера и провал в первой половине сезона. Больше наши топ-клубы никуда не зовут и деньгами их не осыпают.

И о болельщиках, с чьими интересами у нас не считаются, – вот и решили им не комфорт создавать, а замораживать. Что при нашем климате противоестественно. Как и (этим нюансом со мной поделились в "Спартаке") продавать абонементы в куцее летнее межсезонье, когда накопления у большинства людей уходят на отпуска. Тогда как в течение целой зимы расстаться с "абонементной" суммой не в пример легче, а межсезонье намного длиннее.

Мутко, еще не вернувшись в РФС, намекал на возможность пересмотра решения времен Сергея Фурсенко: "Это вообще вопрос спорный – должны ли мы зимой играть в футбол. Не хочу давить на РФС, но в северной стране глупо не играть в футбол летом, а играть зимой. Хотя понятно, что есть клубы, которые играют в еврокубках, и им хотелось бы поддерживать конкуренцию до конца".

Но и этого контраргумента нет. Уже ясно, что "осень – весна" и успехи в еврокубках – это "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Остальные эфемерные плюсы нового подхода тоже оказались мифом. Надо возвращаться к системе, которая, по моему убеждению, работает не на крайне узкий круг команд, а на весь национальный футбол. А вот как возвращаться – уже совсем другая история.

результаты опроса
16678 чел.
Нужно ли российскому футболу вернуться на систему "весна-осень"?
Да
58.6%
Нет
41.4%
197
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (197)

Andrey St

надо поменять немного календарь, а не систему. разгрузить ноябрьские туры и нагрузить августо-сентябрьские. сезон начинать не с суперкубка, а сразу с первого тура. суперкубок можно играть в первые выходные декабря в Сочи. чемпион и победитель кубка напрямую попадают в групповой турнир. вот им будет и игровая практика перед последним туром в группах. плюс стадион в Сочи используется. матчи 1/16 кубка перенести на октябрь в следствии этого в 20-х числах сентября высвобождается окно для ещё одного тура чемпионата. 1/16 кубка играть в первые выхи октября после игр сборных. команды рфпл всё равно играют полуосновными составами эти матчи, а тут у них 2 зайца убиты. сыграли полуосновными составами, когда у них половина игроков из сборных только повозвращалось+дали сыграть тем, кто в сезоне поменьше играли. и не страдает чемпионат. к тому же я считаю, что надо игры в выходные начинать как можно раньше. стараться при дневном свете играть. в это время и погода получше. а то как у нас. по выходным играем вечером. в будние в 17-45. надоело уже у начальства отпрашиваться. готов сам календарь чемпионата на добровольных началах, учитывая интересы болельщиков. только дайте.

15:57 6 ноября 2016

Loden

burmistr Тема уже ушла, потому не парюсь, что сотрут. Слышь, деятель, у тебя ни одного поста по делу в любой теме. Твои ядовитые вбросы ни уважения к тебе не вызывают, ни злобы. Так, пустое место. Которое тут игнорят. Не позорься, на весь мир обиженный, проходи мимо, если сказать по сути нечего.

09:03 28 октября 2015

burmistr

Loden.. Я просто констатирую факт - весь мир смеется.=================Ты кто,чудила? Расписываешься за весь мир,радуясь,что в деревне свет включили к обеду? Куча идиотов,начиная с горе-журналистов и заканчивая хуторянами что-то "решают" каждый день. Кто вас спросит? Идиоты сделали из пинания мячика религию.

07:39 28 октября 2015

Эдвард Тич

Loden, и да. эта привычка всех не солгласных с властью записывать в либералы предатели, а всех кому не нравится такого рода преобразования в москвичей, я уже писал, не москвич, и команда в моем регионе аутсайдер зоны Центр, при этом я дума что не должны лидеры нашего футбола действовать в интересах таких команд, потому как толку все равно не будет, скорее толкьо хуже получится.

22:30 27 октября 2015

Эдвард Тич

Loden, суть в том что на Аляске нет команды по футболу, всему свое место, Хабаровск и не должен быть житницей футбола, и уезжать оттуда футболисты если вырастут должны, это нормально, почему когда Бавария всех скупает даже у Боруссии или Барса с Реалом это нормально, а у нас проблема? И не нормально когда в регионе куча команд высокого уровня, есть хоккей, нормально, где то есть футбол, где то волейбол или баскетбол, в конце концов в половине городов центральной россии вообще команд выступающих на высоком уровне нет. А развивать все и везде и сразу - так не бывает.

22:26 27 октября 2015

stuart_parsley

У нас может быть только система "поздняя весна-ранняя осень" и перерыв в июне-июле. От этого и надо делать все последующие выводы,если не заниматься инфраструктурой и постройкой современных стадионов и манежей)))

22:04 27 октября 2015

Loden

Эдвард Тич ............ Loden, так пусть Хабаровск вырастит Месси, или ему система осень-весна мешает? Вот вырастит Месси, Кристинку, да хотя бы Акинфеева и пусть играет в Лч, а то вумных много, даже у народных и то свой Месси есть, а кричать то все горазды, жайте нам халков? ============== Александр Алиев - уроженец Хабаровска. Не Месси канеш, но там ему ставили ему игру, пусть и не долго. Файзулин в СКА при Горлуковиче попёр в гору. Тарханов в своё время из него же в ЦСКА перебрался. Цвейба в Динамо Тбилиси, Дикань в Локомотив. Мало? Всё подчистую повыгребали. Я сам не хабаровчанин. Там жена родилась. Но город достоин уважения и упоминания в позитивном плане, а не как глухая футбольная провинция, не достойная выступления в самых престижных турнирах. Весна-осень здесь ни причём. Суть в делении на интересы пяти-шести клубов, позиционирующих себя грандами ,и меняющими под себя всё футбольное хозяйство, и остальным российским футбольным миром, якобы не имеющим права голоса. Лоббируейте и дальше свои интересы. Я в этом не помощник.

21:15 27 октября 2015

макларен

Это только у нас можно чередовать сезоны. Именно у нас переходят на зимнее и летнее время. Теперь хотят обратно. Одни зимние стериотипы. Иностранцы приезжая сюда жалуются на мороз. Попробуйте переехать в другой город с другим климатом. Чудное конечно руководство. Тянут со Слуцким, лимит не тот, погода не та. Ну поменяют на весну -осень, будут опять жаловаться "как плохо наши играют в еврокубках". Из в года в год.

20:01 27 октября 2015

Эдвард Тич

Loden, так пусть Хабаровск вырастит Месси, или ему система осень-весна мешает? Вот вырастит Месси, Кристинку, да хотя бы Акинфеева и пусть играет в Лч, а то вумных много, даже у народных и то свой Месси есть, а кричать то все горазды, жайте нам халков? Так во всем мире турнир подстроен под Барсу, Реал, Баварию, а не под Хетаве или Верону. И почему в 1 Бундеслиге средний возраст 23 года, а ФНЛ наша одна из самых старых в Европе? Может проблема в этом? Сколько там молодых игроков у Вас за СКА играет кому до 23 лет?

19:49 27 октября 2015

rusfed 2.0

Кстати, этот переход на "осень-весна" - ГВК без какой-либо иронии :) Гинер купил. Очевидно, Фурсенко :)

19:42 27 октября 2015

tarkys

Зрители и игроки согласны, журналисты спорят...

19:18 27 октября 2015

SIZ170

не надоело бабло пилить?...... всё равно как в басне : А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь

18:46 27 октября 2015

Thomas_Boy

Адекватный Зритель_____ Возим. Даже в перерыве иногда, пока они в раздевалке с Гинером мухлюют. Согаз тоже не смотрю. Бобслей интереснее.

18:32 27 октября 2015

Крюков Сергей

///Уже ясно, что "осень – весна" и успехи в еврокубках – это "в огороде бузина, а в Киеве дядька"./// === Всё ж удивителен, Рабинер. И стелет мягко, и шоблу авторитетную в качестве аргументов дополнительных приводит. Ну, всё в цвет. Только вот по "успехам еврокубках". За всю историю их было не так много. Причин много этой малости, и в основном игрового характера. Да и Случай имеет место быть. Вот (повторюсь) мяч Аршавина французам а-ля Блохин приводит клуб к двум кубкам. И много ли внесла в "данное расположение звёзд" система "весна-осень". И интересно, что будет писать автор, в случае успешного прохождения наших в Европах в текущем сезоне? Понимаю, что выкрутится...

18:26 27 октября 2015

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy--- ))) А я где-то по телеку видел, что мы коней всегда возим. Даже дублем. Правда,я дворовый Согаз не смотрю.

18:24 27 октября 2015

Thomas_Boy

Адекватный Зритель_____ Смотря какой матч. Если тот, что 0:4, то не весь. Но там мы же дублем играли.

18:19 27 октября 2015

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy- Слушай, а по коням... Разве не весь матч их возили?

18:14 27 октября 2015

Thomas_Boy

Адекватный Зритель_______ Они боятся конкуренции. Но к следующим выборам мы подготовимся серьезно. Четкая программа. Суровые лица. Внятная речь. Истинная Народность. Понимание простого болельщика. Вот наши козыри.

18:12 27 октября 2015

Thomas_Boy

Док_____ А у настоящего болельщика вся жисть - это Спартак!!! ______ Так-то "СПАРТАК" - это больше, чем жизнь.

18:09 27 октября 2015

Лютый"

Верните весну осень!!!!!! В июнь сцука, в самый летний месяц у нас пауза в чемпионате, зато в ноябре грязь месим!!! Даешь обратно нормальный формулу проведения и на кол того, кто ввел осень весну!!!

18:07 27 октября 2015

Док_

В общем-то правильно, у болельщика жисть делится на семью, работу, деньги, друзьей, приятелей, женщин с одной стороны и любимый футбольный клуб с другой. А у настоящего болельщика вся жисть - это Спартак!!! Ибо нехрен!

18:07 27 октября 2015

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy- Так-то, неприкрытыми угрозами, мутко-гинеровская закулиса,заставила меня снять свою кандидатуру с выборов Президента РФС...(((

18:07 27 октября 2015

Loden

Meddle, я просто констатирую факт - весь мир смеется. Русские 4 декабря в футбол на улице играют. И если Гольфстрим - повод для шуток. То строительство манежей по всей стране и их содержание в нынешних условиях ещё большая утопия. Счета за коммуналку давно получали? А энергетики среди вас есть? А почему предприятия переходят на оптовые рынки закупа э/э. Просто сразу говорю, чем закончатся такие разговоры. А лейтмотив один. В угоду нескольким клубам перевернули всё с ног на голову. Если Олимпиада в субтропиках успешно прошла, то это было несколько другое время и всем известно, сколько пришлось туда вложить. Не надо просто изобретать велосипед и подстраиваться в угоду чьим-то немногочисленным интересам. Под Еврокубки. Под совпадение трансферных окон. Страну поделили. Есть топ-клубы. А есть Хабаровск, которому ни при каких условиях не дано принять, как пишут, ЛЧ. Вы отстаиваете своё, я - своё. На том и сойдёмся.

18:04 27 октября 2015

Thomas_Boy

Meddle ____ Приходи еще, КБ-брат!

18:01 27 октября 2015

Thomas_Boy

Адекватный Зритель______ Вот это дело! Если эту схему прямо сейчас ввести, то может, и чемпионами станем в 2016-ом.

18:00 27 октября 2015

Meddle

Ладно, исчезаю. Всем спасибо за приятное общение и интересные измышления. И как говорит м-р Гусев, берегите себя!

17:55 27 октября 2015

Thomas_Boy

AZ____ А меж тем посещаемость матчей по хоккею с мячом всего на 250 чел. меньше, чем у футбола в том же прошлом сезоне. И мерзнет болельщик как миленький 2 по 45. ______ Так-то на хсм всего два с половиной трезвых болельщика.

17:55 27 октября 2015

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy-- ... Ну,и соответственно угловые разрешить токо НАМ подавать,а остальным недоклубам и аутов за глаза хватит,имхо.

17:54 27 октября 2015

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy-- Ещё надёжнее - по количеству пОданых угловых. При подаче угловых МЫ вааще НИКОГО с иха половины поля не выпускали. Напрочь задавливали!

17:53 27 октября 2015

Meddle

Thomas_Boy Meddle _____ Если такой схемы не существует, ее надо выдумать. Для самого честного Клуба - самые выгодные условия! 17:49 +++ Да я ж не против, к тому же оказалось, что есть и немало.

17:51 27 октября 2015