16:50 3 октября 2015 | Футбол — РПЛ

"Мордовия" - "Спартак":
Мовсисян переквалифицируется в ассистента

Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Спартак" - 0:1. 4-я минута. Ивелин ПОПОВ радуется победному голу. Фото ФК "Спартак"
Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Спартак" - 0:1. 4-я минута. Ивелин ПОПОВ радуется победному голу. Фото ФК "Спартак"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о победе "Спартака" над "Мордовией" в Саранске.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

МОРДОВИЯ – СПАРТАК – 0:1 (0:1)

Гол: ПОПОВ (Мовсисян, Ромулу), 4.

"Мордовия" (Саранск): 1. Чебану, 17. Дудиев, 33. Рыков, 97. Фибель, 55. Нахушев, 20. Джало (10. Игнатович, 46), 16. Стеванович, 15. Махмудов (11. Сысуев, 75), 84. Власов (25. Шипицин, 59), 23. Мухаметшин (к), 48. Луценко.

Запасные: 77. Ревишвили, 89. Шебанов, 71. Тишкин, 3. Гапон, 40. Перендия, 8. Бобер, 88. Иванов, 22. Самодин, 7. Ле Таллек.

Главный тренер – Андрей ГОРДЕЕВ.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 4. Паршивлюк, 35. Таски, 16. Боккетти, 34. Макеев, 23. Д.Комбаров, 15. Широков, 5. Ромулу (13. Гранат, 88), 71. Попов (11. Езбилис, 68), 24. Промес, 10. Мовсисян (27. Зотов, 59).

Запасные: 1. Митрюшкин, 7. К.Комбаров, 78. Бакаев, 70. Козлов.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

Предупреждения: Мухаметшин, 72 (грубая игра). – Паршивлюк, 40 (неспорт. повед.). Езбилис, 90+2 (неспорт. повед.).

Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж). Стипиди (Краснодар), Колосков (Уфа).

3 октября. Саранск. Стадион "Старт". 16 градусов. 11 575 зрителей (вмещает 12 000).

Игорь РАБИНЕР

ИЗ ОТЕЛЯ – ПОД "БОЖЕ, "СПАРТАК" ХРАНИ!"

В последнее время, когда "Спартак" выходит из гостиницы в автобус, чтобы отправиться на выездной матч, сложилась красивая традиция. Один из болельщиков-москвичей, путешествующих за командой всегда и везде, паркует свой фургончик с громкоговорителем близ выхода. И в момент, когда футболисты и тренерский штаб появляются из дверей, включает неофициальный гимн болельщиков красно-белых: "Боже, "Спартак" храни!" А сами поклонники выстраиваются в два ряда у выхода из отеля и провожают команду на матч аплодисментами.

Так было и в Саранске за два часа до игры у выхода из уютной гостиницы "Адмирал", где, кстати, команда делила жилище со своими поклонниками – ведь отелей в столице Мордовии немного, а часть из трех тысяч болельщиков "Спартака" (два – официальным путем, одна – дикарями) приехала с семьями и нуждалась в комфорте. По словам представителей красно-белых, никаких проблем поклонники кумирам не доставляли, вели себя корректно и доброжелательно. Впрочем, после 7:0 в Нижнем Новгороде и яркой ничьей с "Зенитом" иначе, наверное, и быть не могло.

Тренировку на новом искусственном газоне Саранска, который по сравнению с прежним, рассказывают, просто "Уэмбли" (хоть он при этом и остается синтетикой), спартаковцы провести не успели: накануне они тренировались в Тарасовке и прибыли в столицу Мордовии вечером, а в день игры у них бывает легкое занятие на стадионе только в случае позднего матча. Теперь же все ограничилось обязательной для команды утренней прогулкой.

Если Олег Романцев всегда проводил установки на базе, то у Дмитрия Аленичева они традиционно проходят уже в раздевалке на стадионе. Футболисты по тренировкам на минувшей неделе наверняка уже обо всем догадывались, нам же были интересны сразу несколько вещей.

Во-первых, кто заменит травмированного и не поехавшего в Саранск Глушакова – Ромулу или Зотов? Во-вторых, получит ли какое-то продолжение замена Широкова в перерыве матча с "Зенитом"? В-третьих, сможет ли сыграть едва восстановившийся после травмы Мовсисян? В-четвертых, какой окажется схема "Спартака", которыми Аленичев в этом сезоне жонглирует в поисках наилучшей?

КОМУ СДЕЛАЛИ ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ?

Модель, чего ожидали далеко не все, оказалась та же – с тремя центральными защитниками. Видимо, главный тренер красно-белых решил не искать от добра добра, учитывая, что матч с "Зенитом" получился весьма качественным, а "Мордовия", особенно на своем поле, много и охотно атакует. Мовсисян оказался в строю – что было крайне своевременно для девятикратных чемпионов России, учитывая, что Зе Луиш выбыл на месяц.

Широков на поле обнаружился – что, впрочем, после травмы Глушакова легко читалось. А между Зотовым и Ромулу на сей раз Аленичев выбрал бразильца. При этом, как показалось, Широков по сравнению с матчем против "Зенита" сдвинулся вглубь поля, вторым опорником к Ромулу. То есть занял то самое место, которое так удачно неделей ранее заполнил Зотов.

У "Мордовии", находившейся в далеко не идеальном психологическом состоянии после трех поражений подряд (и двух – "антиволевых", то есть после того, как саранчане вели в счете), Андрей Гордеев пошел на две перемены в составе по сравнению с игрой в Перми: вместо Алексея Иванова и Ле Таллека появились Джало и Махмудов.

С первых минут вновь вышел основной вратарь сборной Молдавии Илья Чебану, которому через несколько дней предстоит выйти против сборной России в Кишиневе. Против "Амкара" он провел первый свой матч в чемпионате: прежде Гордеев отдавал предпочтение Нукри Ревишвили. Но 4:6 от ЦСКА при шести ударах армейцев в створ заставили главного тренера "Мордовии" пойти на перемены. В Перми команда хоть и проиграла, но вины Чебану в том не было, и Гордеев решил не передергивать голкиперов по новой.

В день матча в Саранске было объявлено штормовое предупреждение. Пятнадцать градусов тепла – это, конечно, для начала октября здорово, как и солнце, но чуть портил такую погоду порывистый ветер. Спартаковскому дублю, прилетевшему в чартере с основным составом (в "Зените", например, две команды летают раздельно), это в десять утра не помешало на том же поле забить молодежи из "Мордовии" три безответных мяча. Старший тренер спартаковских дублеров Владимир Бесчастных после игры отметил, что его команда старалась играть низом, и помехи от ветра это нейтрализовало. Ясно было, что так же постарается сыграть и основа.

ПОПОВ ВХОДИТ ВО ВКУС

Штормовое предупреждение впору было делать "Спартаку" – потому что уже на четвертой минуте оно воплотилось в гол. Атака получилась быстрой и вертикальной: сначала Ромулу продольным пасом нашел близ центрального круга Мовсисяна, а ключевое действие атаки сделал именно армянский форвард. С разворота он, никогда не считавшийся серьезным ассистентом, словно поймал "вирус" Халка образца нынешнего сезона и сделал шикарную передачу за спину Фибелю. Передача с легкой подсечкой мяча получилась поистине профессорской.

Попов вышел даже не один на один с Чебану, а "два в один" – болгарин мог и катить мяч вдоль ворот Промесу. Но решил, не сближаясь с голкипером, бить сам – и не оставил тому никаких шансов. Мяч вошел в ворота впритирку со штангой. С учетом дубля в ворота "Волги" Попов забил четвертый мяч в трех матчах, еще раз показав: он окончательно стал своим в игре "Спартака", и груз незабитых в первых восьми турах голов уже определенно позади.

"Спартак" еще какое-то время продолжал атаковать, и на 13-й минуте Мовсисян в очередной контратаке имел все шансы, чтобы отдать еще один голевой пас Попову. Но в момент, когда он напрашивался, а болгарин мог опять же выйти один на один, Юра зачем-то из далеко не самой удобной позиции пробил из-за штрафной. И удар явно не получился.

Уже через три минуты "Спартак" мог об этом загубленном шансе сильно пожалеть, но Джало не поймал на ногу очень удачный пас Мухаметшина, который мог вывести его один на один с Ребровым. А еще парой минут позже уже сам Мухаметшин после навеса Нахушева пробил головой над самой перекладиной. "Мордовия" показала, что абсолютно не собирается разваливаться.

Преимущество "Спартака" по итогам тайма по ударам – 7:4 всего и 3:1 в створ – на мой взгляд, не совсем объективно отражает то, что происходило на поле до перерыва. Минуты с 15-й "Мордовия" забрала мяч и, несмотря на то что играла против ветра, вплоть до перерыва владела не только территорией (это далеко не всегда что-либо означает), но и инициативой. "Спартак", видимо, несколько расслабившись после быстрого гола, стал позволять хозяевам слишком много вольницы.

На 21-й минуте мяч гулял уже по подступам к вратарской Реброва, но до удара дело не дошло, а вот девять минут спустя "Мордовия" создала супермомент. Стеванович вырезал мяч за спины центральным защитникам, и выскочивший из глубины Мухаметшин бил головой в упор метров с шести. Вратарю-капитану "Спартака" удалось и отразить этот удар, и оказаться первым при добивании: Джало мяч от себя отпустил слишком далеко. Как он объяснил в перерыве в интервью, из-за несвоевременного порыва ветра.

Единственное острое, что удалось "Спартаку" до перерыва, – это мощнейший удар Дмитрия Комбарова из-за штрафной на 32-й минуте в дальний угол. Мяч плотно, да еще и по непростой траектории, летел под самую штангу – и лишь блестящий прыжок Чебану не позволил ему оказаться в сетке.

На 40-й минуте у ворот "Спартака" возник спорный эпизод, который при ином его завершении мог обернуться судейским скандалом. У правой лицевой линии Джало, как показалось, довольно явно толкнул Таски. Боковой судья Алексей Стипиди замахал флажком, но на это не обратили внимания ни сам Джало, продолживший игру и выкатывавший мяч под удар Мухаметшину, ни, что самое главное, Макеев, эту передачу прервавший.

Все это, с учетом жеста Стипиди, казалось абсолютно не принципиальным – но тут главный судья Владимир Москалев, как ни в чем не бывало, указал на угловой. То есть с ассистентом он не согласился и контакт Джало с Таски фолом не счел! Выключись из игры Макеев – скорее всего, быть голу. Спартаковцы негодовали, атаковали главного судью – и Паршивлюк договорился до желтой карточки.

Когда за две минуты до перерыва Власов неудачно пробил после перспективной подачи справа, подумалось, что для "Спартака" было бы хорошо, кабы тайм быстрее закончился – всухую, естественно. Так и случилось. Если бы к перерыву на табло фигурировал ничейный счет, вряд ли это стало бы вопиющей несправедливостью.

ЧЕБАНУ НЕ ДАЛ "СПАРТАКУ" ВЫИГРАТЬ ПРОЩЕ

Начало второго тайма ознаменовалось выходом на замену Игнатовича вместо Джало и двумя попытками каждой из команд заработать пенальти, на которые Москалев, однако, последовательно не клюнул – ни Дудиев, ни Мовсисян вознаграждены 11-метровыми не были.

На исходе часа Гордеев сделал вторую замену, выпустив Шипицина, а Аленичев – первую. Зотов заменил еще не готового провести полный матч Мовсисяна, что вызвало серию перестроений. На острие выдвинулся Промес, Широков переместился в пару к Попову в зону атакующих полузащитников, а Зотов стал действовать в опорной зоне вместе с Ромулу.

Вскоре Аленичева поджидала неприятность в виде травмы Попова, вместо которого пришлось выпускать Езбилиса. Таким образом, с поля за несколько минут ушли авторы и результативного паса, и гола "Спартака". Но армянин №2 едва сразу же не забил, из-под Рыкова плотно пробив из пределов штрафной. Вновь выручил Чебану, а отскочил мяч к защитникам "Мордовии".

И уж поистине суперсэйв Чебану последовал на 72-й минуте, когда Промес, сыграв в стенку с Езбилисом, вышел один на один с голкипером саранчан. "Мордовия" к этому времени уже пошла ва-банк, что позволяло спартаковцам остро контратаковать. А это – самое сладкое время для Промеса, который, собственно, и начал этот эпизод, ловко ускользнув от Рыкова.

"Мордовия" вроде бы атаковала много, но во втором тайме у нее до голевых моментов дело никак не доходило: "Спартак", получив, видимо, в перерыве нагоняй от Аленичева, в обороне играл цепко и предельно сконцентрированно. Ни одного голевого момента во втором тайме хозяевам, пусть и активным и агрессивным, создать не удалось.

Не сказать, что "Спартак" восхитил в Саранске качеством игры, но три очка взял по делу: одно только соотношение ударов в створ – 1:6 – об этом говорит. Эти очки красно-белым перед двумя важнейшими дерби – с "Локомотивом" и "Динамо" – были очень нужны. Главному тренеру же сборной России Леониду Слуцкому следует обратить внимание на отличную игру Чебану. Просто так в субботу в Кишиневе он нашей команде забить не даст.

А у "Спартака" намечается новая хорошая примета. В Саранск с командой прилетел гендиректор клуба Сергей Родионов. Может, ему стоит летать со командой Аленичева на каждый выезд?..

Завтра же Родионов вместе с Аленичевым и многими другими спартаковцами, нет сомнений, отправятся на Троекуровское кладбище, чтобы почтить память Федора Черенкова, со дня смерти которого 4 октября исполняется ровно год. Хорошо, что "Спартак" не отдал очки в матче накануне такой даты. И победный пас Мовсисян отдал по-черенковски...

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, главный тренер "Спартака":

– Очень много игроков завтра разъезжаются в сборные, и меня это беспокоило, поскольку зачастую футболисты в матчах, предшествующих перерыву в чемпионате, уже больше думают об игре за национальные команды. Такое уже было с "Анжи".

Но сегодня очень доволен отношением игроков и важной победой. Может, в плане качества игры не очень многое получалось – но сыграли организованно, дисциплинированно, позволили "Мордовии" создать всего один момент и совершенно заслуженно победили. Если бы Ивелин (Попов. – Прим. И.Р.) не забил в начале игры, "Спартак" действовал бы в более агрессивном, атакующем ключе. Сказалось и то, что мы ни разу не тренировались на этом искусственном покрытии.

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер "Мордовии":

– По содержанию одна из лучших наших игр. Результата не добились – при всего полутора-двух моментах у наших ворот. Пытались отыграться, неплохо комбинировали, в какой-то мере даже владели преимуществом. Но забить не смогли, хотя моментов и подходов для этого создали достаточно. Думали, ребята, которые выйдут на замены, сыграют острее – но тут надо отдать должное "Спартаку", который во втором тайме отошел назад и не позволял создавать моменты у своих ворот. Тем не менее на поле была игра, команда, футболисты проявляли характер. А это главное.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...