23:00 1 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Шамиль Газизов: "Через два-три года "Уфа" хочет играть в еврокубках"

Главный тренер "Уфы" Игорь КОЛЫВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Уфы" Игорь КОЛЫВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Генеральный директор "Уфы" рассказал "СЭ" о доверии Игорю Колыванову, задачах и развитии клуба, а также о возвращении Виталия Мутко в РФС

С КОЛЫВАНОВЫМ ПОПАЛИ В ЯБЛОЧКО

– Как оцените старт сезона?

– Надо признать, что начали не очень удачно. Надеемся, что ближайший матч с "Краснодаром" станет переломным. Настраиваемся только на победу. Болельщики ждут от нас агрессивной и результативной игры.

– Все ли футболисты готовы к игре?

– Есть потери – Юрченко и Тумасян. Несколько ребят простыли, но сегодня-завтра будут готовы.

– Одна победа в чемпионате – серьезный удар по психологии? Или команда не обращает на это внимания и работает в обычном режиме?

– Конечно, хотелось бы радовать болельщиков победами, тем более что после первого сезона в премьер-лиге от нас ждали других результатов. Но как показывает опыт, второй год тяжелее, чем первый. Эмоции уходят, остается мастерство. Команда работает, тренировочный процесс идет в серьезном режиме. Могу заверить, что упаднического настроения в "Уфе" нет. Это главное. Игорь Владимирович (Колыванов. – Прим. "СЭ") все понимает. Тренерский штаб у нас квалифицированный, и мы в него верим. Надеюсь, что небольшой кризис будет пройден.

– В прошлом сезоне у вас было 11 очков после 10 туров. В чем причина удачного старта – незнание соперниками вашей команды, эмоциональный подъем после выхода в премьер-лигу, везение?

– Тут сказалось несколько факторов. Соперники думали, что справятся с новичком на одной ноге, а мы показывали агрессивную игру, мало пропускали. В этом году "Уфа" какой-никакой, но старожил элитного дивизиона. Шапкозакидательского отношения к нам уже нет. В том турнире у ребят был эмоциональный всплеск, многие впервые играли на таком уровне.

– Действительно ли Колыванов в сентябре собирался в отставку?

– Эта информация из области слухов. Никто уходить не собирался. Игорь Владимирович понимает сложность момента. Если решение об отставке и возникает, то оно должно быть общее.

– Для Колыванова-тренера "Уфа" – первая команда в клубной карьере. Как решились довериться молодому тренеру? Судя по результатам, попали в яблочко.

– Колыванов – заслуженный тренер России, выигрывал с юношеской сборной чемпионат Европы. Он был большим футболистом, вся жизнь связана с этим спортом. Мы понимали, что надо доверять молодым тренерам. Вы правы по поводу попадания в яблочко.

В течение трех с половиной лет, что мы вместе, "Уфа" идет только вперед – как команда, так и клуб. Правда, сейчас немного остановились в результатах.

– Видите, что тренер растет вместе с командой?

– Конечно. Сейчас у него другое видение футбола, чем было года три назад. Он вырос в большого специалиста.

– По итогам прошлого чемпионата команда заняла 12-е место. Это потолок?

– Этот результат стал для нас большим успехом. В этом сезоне ставим задачу быть в десятке. Несмотря на нынешние результаты, ничего еще не потеряно. Просто нужно психологически разгрузиться. Что касается доверия тренеру, то у каждого клуба свой путь. Мы с учредителями решили положиться на Колыванова и не прогадали.

– В Кубке России "Уфа" вышла на "СКА-Энергию". Собираетесь сделать ставку на этот турнир?

– У Хабаровска хороший подбор игроков, будет непростой матч. Мы не можем игнорировать Кубок, ведь это прямой выход в Европу. Разговоры о потере престижности турнира, думаю, надуманны. Многие клубы играли основными составами. На Сахалине, например, местные болельщики тоже хотят видеть сильнейших в составе клуба премьер-лиги. Мы ведь играем в первую очередь для зрителей. Мы обязаны уважать болельщиков и турнир.

КРОТОВ – БОЛЬШАЯ УДАЧА ДЛЯ "УФЫ"

– В свое время владелец "Спартака" Леонид Федун просил главного тренера Мурата Якина выставить атакующий состав на конкретную игру. Вы когда-нибудь обращались с подобной просьбой к Колыванову?

– Такие вещи должен решать только тренерский штаб. Мы можем поговорить о футбольных вещах, но тактика, состав, игра – прерогатива главного тренера. В "Уфе" по крайней мере так.

– Вы сами удовлетворены игрой команды? Или хотелось бы видеть атакующий футбол?

– Мы хотели играть в атаку, но пока не получается. То, что делает Игорь Владимирович, нас устраивает. Конечно, хотелось бы лучшего результата. Для меня зрелищный футбол – это агрессивный футбол, когда на поле идет жесткая и быстрая игра.

– Тогда по этому поводу у вас претензий к команде быть не должно.

– Да. Со временем добавится мастерство, опыт. Мы собираемся двигаться в сторону усиления определенных линий, будем приобретать и воспитывать футболистов. Могу сказать, что у нас классная команда.

– Практически все футболисты, пришедшие этим летом, играют в основном составе или регулярно выходят на замену. Кем остались довольны? Может, кто-то еще не раскрыл свой потенциал?

– Ребята еще раскроются, но для этого должна заиграть вся команда. Победы психологически расслабят команду, наши новички заиграют новыми красками.

– Что скажете о двух легионерах – Пурье и Игбуне?

– Игбун – один из лидеров, профессионал. Пурье пока еще не вписался в игру, но у него все впереди.

– Переход Вячеслава Кротова вызвал бурную дискуссию в спартаковской среде. Как удалось увести у красно-белых столь перспективного игрока и чье было желание видеть его в "Уфе"?

– Мы его не уводили (смеется). Договорились со Славой, "Уфа" – новый этап в его развитии. Кротов – большая удача для нас. Со "Спартаком" было непросто вести переговоры, тем более мы взяли молодого футболиста не в аренду. Менеджмент нашего клуба сработал хорошо. Надеюсь, Вячеслав покажет, что он является большим футболистом. Мы на него рассчитываем. Если посмотреть на нашу трансферную политику, то видно, что идет омоложение состава. Строим команду на будущее.

– В день подписания контракта с Кротовым вы подтвердили, что сумма трансфера составила 500 тысяч евро. Такая открытость для российского футбола редкое явление.

– Хотелось бы уточнить по сумме трансфера: она составила 35 миллионов рублей. "Уфа" – молодой клуб, мы начинаем историю с чистого листа. Таких вещей, которые надо скрывать, у нас нет. Понятно, что личные контракты футболистов раскрывать не стоит, но общую картину – бюджет, траты на перелеты, проживание, суммы трансферов – можно увидеть.

– В числе молодых купленных футболистов – Александр Зинченко из донецкого "Шахтера".

– Он очень хорошо вписался в команду. Ему всего 17 лет, нужно набраться опыта, возмужать. Думаю, это один из футболистов, который станет звездой российской премьер-лиги.

– Дмитрий Стоцкий хоть и постарше, но тоже ярко проводит чемпионат.

– Придя из "Балтики", на тот момент занимавшей в ФНЛ 16-е место, с ходу стал одним из лидеров "Уфы", забивал важнейшие голы. Это говорит о том, что во втором по рангу дивизионе России есть сильные футболисты, даже не в ведущих клубах. Рад, что нам удалось найти Дмитрия и пригласить в нашу команду.

– Фримпонг в этом сезоне больше играет за молодежную команду. Надломило удаление в стартовой игре со "Спартаком"?

– Это сказалось. Он сильный футболист, но пока не может найти себя на футбольном поле. О нем много говорят, парень он медийный. Тренерский штаб и все мы хотим от него более качественной игры. Надеюсь, все у Эммануэля будет хорошо.

БЮДЖЕТ – ОКОЛО МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

– Какой бюджет клуба?

– Порядка миллиарда рублей. Это выше, чем в прошлом году, когда сумма составляла около 650 миллионов.

– Какие задачи стоят в долгосрочной перспективе? Какой вы видите "Уфу" через два-три года?

– План развития есть, и мы ему следуем. В частности, оказываем влияние на социальные процессы, которые происходят в регионе. Сегодня у нас около 800 детей занимается в футбольной школе, также ребята занимаются футболом и в муниципальных школах. Через некоторое время, надеюсь, доведем это число до трех тысяч. Главой республики поставлена задача идти в регионы – создавать филиалы в городах и районах. Это огромный потенциал! Надо его использовать.

Что касается командных результатов, то хотелось через два-три года играть в еврокубках. Думаю, к тому времени мы получим опыт и будем ставить такие задачи.

– В отсутствие футбольного манежа не боитесь растерять этот багаж в зимние месяцы? Ведь у детей велик соблазн встать на коньки и взять в руки клюшку.

– Не боимся. В холодное время года мы уходим в залы, да и на улице тренировки проводятся. На сегодняшний день мы составляем достойную конкуренцию хоккею в социальном плане.

– Есть ли в клубной школе звездочки?

– Да. Первая звезда нашей школы – Игорь Безденежных, ставший в составе юношеской сборной России вице-чемпионом Европы этим летом. В школе у нас есть талантливые ребята почти во всех возрастах. Надеемся, через некоторое время наши воспитанники будут играть в главной команде.

У "САЛАВАТА ЮЛАЕВА" И "УФЫ" ОДНИ БОЛЕЛЬЩИКИ

– Выходя в премьер-лигу, могли подумать, что почти весь сезон вам придется играть в гостях?

– К сожалению, у МВД были вопросы к стадиону "Динамо", который не соответствовал критериям безопасности для болельщиков. Мы справились с этим, сейчас новая арена полностью отвечает всем нормам. Для нашего 15-тысячного "Нефтяника" мы сделали даже больше, чем нужно.

– Болельщики выражали недовольство, что не могут наблюдать за играми против "Спартака", "Зенита", ЦСКА вживую в Уфе?

– Конечно. Но так сложились обстоятельства. Впереди холода, и, наверное, маловероятно, что нам удастся собирать полные трибуны. Надеемся, что 8-10 тысяч будет ходить.

– Футболисты высказывали какие-то пожелания по новой арене?

– Жалоб не слышал.

– Вы говорили, что рассчитываете играть в еврокубках. А готова ли инфраструктура клуба?

– На сегодня стадион полностью подходит для Лиги Европы. В будущем году мы сдаем футбольную базу. Так что в этом плане мы готовы, остается показывать результат.

– Совсем недавно Уфа ассоциировалась в среде болельщиков с зимними видами спорта. Насколько тяжело было ломать стереотипы, когда в городе есть популярный "Салават Юлаев"?

– Хоккейный клуб – первый бренд республики, с мощной историей. Рождение нашего клуба и его продвижение вперед доказывает, что у нас спортивная республика, а не хоккейная или футбольная. Тут проблем нет, со всеми клубами региона у нас одна дорога и девиз: "Наша республика – наша команда". Стараемся делать так, чтобы мальчишки и девчонки шли заниматься спортом на стадионы и во дворцы.

– Какую-то совместную программу с "Салаватом" для болельщиков пытались внедрить?

– Да, в начале этого сезона предлагал хоккейному клубу совместную карту болельщика, ведь люди ходят смотреть на обе команды. Пока, к сожалению, с их стороны движения нет. Видимо, для "Салавата" мы должны обрасти какой-то историей. Планирую вновь поговорить с коллегами.

– У "Уфы" весьма оригинальный дизайн формы. Клуб принимал участие в ее разработке?

– У нас есть люди, которые этим занимаются. Каждый год придумывается что-то новое.

– Довольны ли маркетинговым направлением?

– У нас еще нет большой истории, но продажи клубной атрибутики нас устраивают.

РАД, ЧТО МУТКО ВЕРНУЛСЯ В ФУТБОЛ

– Вы член исполкома РФС. Что изменилось с тех пор, как союз возглавил министр спорта Виталий Мутко?

– В РФС должен был прийти человек, который смог бы собрать всех в единый кулак. Этим человеком и является Виталий Леонтьевич. Очень рад, что он вернулся в футбол. Результаты уже видны – сборная одержала две важнейшие победы и уже сама решает свою судьбу в отборе Euro.

– А как относитесь к лимиту на легионеров, который был ужесточен за пару дней до старта чемпионата?

– В моем понимании, лимит порождает искусственность. Но на сегодняшнем этапе он необходим. Как член исполкома РФС, я проголосовал за то, чтобы он был. Хороший футболист все равно пробьется. Селекционным службам сегодня приходится обращать более серьезный взгляд на школы и низшие дивизионы.

– Это ваше второе "восхождение" в футбольную элиту. В середине нулевых никому не известный мини-футбольный клуб из Уфы неожиданно прорвался в суперлигу. Не возникало желания возродить мини-футбольный проект в Башкирии?

– Это было бы хорошо. Есть много интересных компаний, которые вокруг этого собираются. Надеюсь, что "Башнефть" сможет возродить мини-футбольную команду, там есть люди, которые знают этот процесс. Был бы рад, если дело, которое я когда-то начинал, продолжится. Все, что от меня требуется, сделаю и с удовольствием поделюсь опытом.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

velikiy knyaz

ФНЛ

09:37 2 октября 2015

wedes

Когда гендир юморист.

08:49 2 октября 2015

КВБ

Может сразу в финале Лиги чемпионов?

08:01 2 октября 2015