19:00 27 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Жоаузинью вернулся и помог "Краснодару" спастись

Воскресеньер. Краснодар. "Краснодар" - "Терек" - 1:1. РОДОЛФУ, Федор СМОЛОВ, АДИЛСОН. Фото Виталий ТИМКИВ
Воскресеньер. Краснодар. "Краснодар" - "Терек" - 1:1. РОДОЛФУ, Федор СМОЛОВ, АДИЛСОН. Фото Виталий ТИМКИВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

"Краснодар" не смог прервать беспроигрышную серию грозненцев в чемпионате Россию, которая насчитывает уже семь матчей.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КРАСНОДАР – ТЕРЕК – 1:1 (0:0)

Голы: САДАЕВ (Айссати, Кудряшов), 56 – 0:1. ПЕТРОВ, 72 – 1:1.

"Краснодар": 88. Синицын, 17. Калешин, 27. Сигурдссон (22. Жоаузинью, 68), 6. Гранквист (к), 98. Петров, 3. Страндберг, 7. Мамаев, 77. Каборе, 21. Лаборде (18. Быстров, 59), 9. Ари (14. Вандерсон, 60), 90. Смолов.

Запасные: 31. Дикань, 61. Горячкин, 5. Енджейчик, 15. Марков, 8. Газинский, 22. Жоаузинью.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

"Терек" (Грозный): 16. Городов, 40. Уциев (к), 15. Семенов, 2. Родолфу (21. Кузяев, 46), 13. Кудряшов, 14. Айссати, 6. Адилсон, 8. Маурисиу, 19. Иванов, 55. Лебеденко (30. Грозав, 79), 31. Рыбус (9. Садаев, 34).

Запасные: 1. Годзюр, 3. Григалашвили, 45. Шахтиев, 7. Кадыров, 23. Пирис, 93. Ахъядов, 17. Мбенг.

Главный тренер – Рашид РАХИМОВ.

Предупреждения: Вандерсон, 80 (грубая игра) – Кудряшов, 37 (грубая игра). Семенов, 53 (грубая игра). Садаев, 90+2 (грубая игра).

Судьи: ЕСЬКОВ. Мосякин (оба – Москва), Кудрявцев (Санкт-Петербург).

27 сентября. Краснодар. Стадион "Кубань". 29 градусов.

"Краснодар" не стоит на месте. Команда пытается поступательно двигаться вверх, развиваться, крепнуть, чтобы успешно выступать сразу в нескольких турнирах. Но пока ей дается это с большим трудом. За успешной игрой может следовать провальная, после ярких всплесков в условиях выматывающего графика случаются нехватка сил и эмоциональное опустошение.

Все это говорит о недостаточной пока зрелости – ведь если вспомнить, самый впечатляющий отрезок в прошлом сезоне "Краснодар" провел весной, когда уже был освобожден от еврокубков и Кубка России. Тогда "быки" и на Лигу чемпионов замахивались, и мощную беспроигрышную серию устраивали, и своей игрой заставляли восхищаться гораздо чаще, чем сегодня.

Кроме того, "Краснодар" продолжает перестраиваться. Об уходе Широкова, безоговорочного лидера команды во втором круге прошлого чемпионата, сказано уже немало. Очень много времени лечился Жоаузинью, который до травмы тоже играл важнейшую роль в атакующих действиях. Сейчас "быки" часто строят игру вокруг Смолова. Федор очень старается, нередко становится лучшим в составе, однако все же, наверное, не та это фигура, способная стабильно давать результат и обеспечивать голы в одиночку. У "Краснодара" не ладится игра в центральной зоне, многовато брака в передачах, особенно – в завершающих стадиях. Старается Мамаев, импровизирует Лаборде, бьется Каборе, однако моментов команда создает на порядок меньше, чем мы привыкли видеть.

Олег Кононов ищет варианты, пытается встряхивать команду и вытаскивать ее из эмоциональных ям, не допускает излишней общей усталости и на старте сезона постоянно практикует обширную ротацию. Против "Терека" в стартовый состав "быков" вернулся Ари, испытывавший в последнее время трудности с набором формы, но здорово проявивший себя в кубковой игре с "Зенитом" из Ижевска. Перестал выручать Дикань – и очередной шанс получил Синицын. Лаборде и Страндберг в центре поля заменили получившего повреждение Ахмедова и Перейру, Сигурдссон вернулся в центр обороны, а правый фланг отправился защищать Калешин вместо Енджейчика. Вероятно, из-за лимита.

У "Терека" изменение по сравнению с прошлым матчем (4:1 против "Уфы" ) было лишь одно – на месте форварда оказался номинальный хавбек Рыбус. Интересно, что при этом на замене остались чистые нападающие Мбенг и Садаев. Последнему, впрочем, пришлось вступать в игру уже в первом тайме. Действуя на перехвате, Рыбус пошел в жесткий стык и разогнал контратаку ценой травмы. Покидая поле, он не мог даже наступить на больную ногу.

А футбол в первом тайме получился вязким. Жара не располагала к большим скоростям, темп игры был рваным, шли постоянные остановки из-за жестких стыков, осмысленной созидательной игры соперники друг другу не предложили. "Краснодар" создал парочку моментов после стандартных положений, а "Терек" очень плотно встречал хозяев, превосходил "быков" в движении, выигрывал больше единоборств и несколько раз неплохо убегал в контратаки после перехватов. Второй тур подряд команда Олега Кононова непозволительно много ошибалась в передачах. Да и вообще статистика неприятно удивляла – точность пасов составила 54 и 53 процента у "Краснодара" и "Терека" соответственно.

К счастью, после перерыва дела пошли чуть повеселее. Причиной в первую очередь стали несколько подряд провалов на флангах обороны хозяев. Грозненцы могли открыть счет сразу же после выхода из раздевалок, когда Садаев бил в упор после классного навеса Иванова и попал в Синицына. Забил вышедший на замену форвард только со второй попытки. Атака "Терека" получилась очень красивой – забег по левому флангу Кудряшову, прострел в центр, изумительная скидка пяткой Айссати и расстрел с нескольких метров. Защита "быков" вновь выступила в роли зрителей.

Кононов мгновенно бросил в бой Быстрова и Вандерсона, "Краснодар" устремился вперед, предпринял попытку давления, но... нарвался на контратаку, которую должен был завершать голом, снимая тем самым вопросы о победителе, все тот же Садаев. Умчавшись один на один с центра поля, он замедлил с ударом и в итоге уткнулся в защитников.

За 20 минут до конца произошло событие, которого все давно ждали – впервые с 13 марта на поле вышел любимчик краснодарских трибун Жоаузинью, долго лечившийся после тяжелейшего перелома. Бразилец очень неплохо влился в игру, выполнил несколько перспективных забросов в штрафную, помог команде окончательно передвинуть игру к чужой штрафной и даже однажды пробил по воротам. В итоге "Краснодар" при нем смог уйти от поражения, а героем эпизода выступил Петров, которому удался потрясающий удар с лета.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ