16:00 27 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Широков и Попов - две головы "Спартака".
Лодыгин бежит впереди "Зенита"

Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. 70-я минута. Гол Ивелина ПОПОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. 70-я минута. Гол Ивелина ПОПОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
"СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 2:2

"Спартак" сумел нейтрализовать "Зенит" как систему, хотя упустил две обособленные фигуры – Халка и Дзюбы, которым позволил забить. Собственная системная задача красно-белых – как сочетать Попова и Широкова – все еще не решена. О поединке красно-белых и сине-бело-голубых рассуждает его комментатор Роман ТРУШЕЧКИН.

СТЕНОБИТНЫЙ ХАЛК

План сыграть против "Зенита" в три центральных защитника Дмитрий Аленичев наметил заранее, но пытался его замаскировать. Журналистам говорил, что посмотрит, кто у него перед матчем будет жив-здоров. Тут есть и правда без всякого камуфляжа. Чтобы выставить трех центральных защитников теперь, когда имеющий навык игры в такой схеме Гранат травмирован, тренер "Спартака" должен был пойти на риск. Ведь резерва основных защитников у него не оставалось совсем. Поэтому на подстраховку основе в четверг, после матча с "Волгой" в Кубке, в Тарасовку скромно, на электричке, подъехал защитник "Спартака-2" Кутепов.

Но выйти на поле предстояло Макееву. Его расположение в тройке справа предполагало частые встречи на поле с Халком. Хотя говорить о персональной опеке в ее чистом и старомодном виде, конечно, не приходится. Скорее всего, тренерский штаб "Спартака" просто исходил из нужды насытить защиту количественно. Макеев мог справляться с бразильцем сколько угодно часто, но не уследил за ним в самом главном эпизоде, когда не угадал того, что левша Халк станет разворачиваться с мячом к воротам через правое плечо.

Пушечный халков удар со штрафного не позволяет говорить об ошибке Реброва. Такой выстрел пробьет даже безошибочного "отличника". Это, скорее, недосмотр. Он заключается в том, что спартаковский вратарь не придал значения фигурам двух зенитовцев, Хави Гарсии и Данни, которые пристроились к красно-белой "стенке". Ребров обязан был почувствовать, что полевые игроки "Зенита" тут что-то затевают и укрепить кем-нибудь этот фланг стенки. В итоге же когда зенитовцы в момент удара разбежались, мяч просвистел мимо несчастного Макеева прямо в угол.

БОККЕТТИ – ГОЛОВА

Во втором тайме Халк много действовал на правом фланге. Вряд ли это связано с тем, что он перестал справляться с Макеевым. Скорее всего, он просто искал момент, в котором мог бы резко сместиться к центру и нанести фирменный удар с левой ноги из-за штрафной.

Но тут бразилец столкнулся со стенкой гораздо более серьезной, чем та, которую он навылет прошиб штрафным ударом в первой половине матча. Халка в своей зоне ответственности заблокировал Боккетти. Пожалуй, лучший защитник "Спартака" в этом матче. И я даже решусь сказать, что итальянец сыграл один из своих лучших матчей за красно-белых. Его игра соответствовала уровню времен "Рубина", когда не было особой нужды разбирать: это итальянец так крут, или система игры у Курбана Бердыева так четко отстроена.

Боккетти перехватывал и разгадывал, действуя при этом удивительно чисто. Это фатальное для "Спартака" стечение обстоятельств, что он однажды опоздал к мячу в борьбе с Дзюбой и рассек себе бровь о голову зенитовского форварда. Дзюба забил, пока Боккетти бинтовали голову, что стало причиной выступления Аленичева в духе Моуринью: мол, врач должен работать профессиональнее. Похоже, у Эвы Карнейро немного шансов на положительное рассмотрение ее резюме в "Спартаке".

ИВЕЛИН – ВО!

Еще одно столкновение на поле головами оказало на "Спартак" эффект совершенно противоположный. Широкова заменили в перерыве после его соударения с Ломбертсом, зато разыгрался Попов.

Это происходит уже второй матч подряд. Болгарин был хорош в Нижнем Новгороде, куда Широков не поехал, и после той кубковой игры Аленичев раскрыл публике один из предметов своих размышлений. Он не готов выбирать между Поповым и Широковым, он хочет их сочетать. А реальность противится тренеру и указывает ему на болгарина. Как тут быть? Возможно, Аленичеву стоит вспомнить, как он на поле взаимодействовал со своим нынешним ассистентом Титовым. Возможно, и им приходилось тесниться, но я не припомню, чтобы Олег Романцев терзался выбором: Дмитрий или Егор?

Попов прямо сейчас приносит результат. У него самобытная обводка, он умеет заставить мяч просачиваться даже сквозь тончайший оборонительный фильтр. Но обязательно будут матчи, когда дриблинг не сработает, зато пойдут передачи за спины защитникам, какие у Романа проходили, например, в последних матчах сборной. Сопоставим ли Попов с Широковым в мастерстве их исполнения?

Если "Спартак" выбирает трудный путь – усложнения игры в сочетании двух этих ярких мастеров, ломать голову должен не один Аленичев, но все трое. И главные решения, как играть, думаю, следует принимать Широкову. Возможно, ему стоит сделать шаг назад в схеме и найти себе место между Поповым и Глушаковым. Но это еще не все. Для того чтобы потенциал болгарина, да и Широкова как главного пасующего, раскрывался полнее, подстраиваться придется и нападающим. Кажется, здесь не предвидится большой сложности, если играет Зе Луиш. Он хорошо чувствует, когда и как следует переключаться в режим подыгрывающего и освобождать зону для партнеров.

ВСЕ ВЫКЛЮЧЕНО

Аленичев назвал игру с "Зенитом" лучшей в сезоне. Алексей Миллер, в свою очередь, заговорил о "моральной победе" над красно-белыми. Оба суждения можно свести к одному корню: "Зенит" был фаворитом и не проиграл, но "Спартак" системно нейтрализовал атаку гостей, а пропустил мячи потому, что не хватило сил блокировать две яркие индивидуальности – Халка и Дзюбы.

При этом крайне невыразительны были Шатов и Данни, футболисты, образующие с ударными форвардами группу самых результативных игроков "Зенита". Мало что смог показать Витсель, а Хави Гарсию во втором тайме Попов просто растерзал.

"Спартак" при этом и сам не смог задействовать в атаке на постоянной основе только троих – Промеса, Зе Луиша и Попова. Фланговым игрокам пришлось сосредоточиться на защите, Паршивлюк и Дмитрий Комбаров почти не поддерживали атаку. Зато они не разрешали зенитовцам пасовать и забегать себе за спину. В результате Смольников только однажды угрожал воротам Реброва, да то – дальним ударом из центральной зоны.

То есть можно сказать, что в этом матче "Спартак" вполне освоил схему 5-3-2. Следующая цель – научиться трансформировать ее в 3-5-2.

ЛОДЫГИН КАК НОЙЕР

Мы обращаем внимание на выдвинутую позицию Лодыгина, когда мячи летят в ворота над его головой. Но если здесь и есть вратарская ошибка, то она только в несоответствии игровым фазам. Иногда вратарь должен просто защищать ворота.

Юрий же, вслед, а точнее – даже впереди всей команды, стремится к скорейшей атаке. "Зенит" старается быть проактивным, то есть не ждать, а создавать. Вероятно, так действует атакующая установка, которую получает вся команда. Кстати, похожие просчеты допускал в прошедших играх и Артем Ребров, тоже играющий в команде, которая стремится к владению мячом и нападению.

Риск здесь заключается в том, что некоторые "нойеровские" выходы из ворот приводят к их необратимой потере. Но, похоже, именно такова всемирная тенденция. Именно так и станут действовать лучшие из вратарей в будущем. Поэтому не стоит переучивать Лодыгина. Его нужно синхронизировать с игрой команды.

Да, это так же сложно, как сочетать Широкова с Поповым в игре "Спартака". Всегда проще оставить одного, проще – заменить вратаря на более предсказуемого. Но всегда ли проще значит лучше?

Результаты опроса

17031 чел.

Кому наиболее выгодны результаты матчей ЦСКА - "Локомотив" и "Спартак" - "Зенит"?
47.9%
ЦСКА
5.1%
"Локомотиву"
2.9%
"Зениту"
2.8%
"Спартаку"
16.4%
"Ростову"
25.0%
Никому
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...