02:30 27 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

"Спартак" - "Зенит" - море вкусного,
ЦСКА - "Локо" - один Карасев

Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Артем ДЗЮБА против Артема РЕБРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. 87-я минута. Артем ДЗЮБА (в центре) празднует гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Артем ДЗЮБА против Артема РЕБРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
"СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 2:2, ЦСКА – "ЛОКОМОТИВ" – 1:1

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о голе Артема Дзюбы и остальном в матчах "Спартак" – "Зенит" и ЦСКА – "Локомотив"

Артем Дзюба натурально вгрызся в свою лазурную футболку. Он ухватился за нее зубами сразу же после гола, только чтобы не показывать на публике (обещал же, причем публично!) своего дикого счастья, позже выраженного в словах: "Я забил "Спартаку" – есть справедливость в этой жизни".

Есть тут справедливость или нет, каждый расценивает по-своему, и у большинства населения "Открытие Арены" в этот вечер мнение на этот счет было прямо противоположным. Нет, к счастью, в него не летело все, что попадется под руку, как в Матье Вальбуэна во время матча "Марсель" – "Лион" (тем более что фанатские трибуны в Тушине отделены от поля сетками). Но и хоровых словесных излияний было достаточно. И надо было слышать коллективный вздох ужаса всех этих людей в момент, когда они осознали: забил им не просто "Зенит", а Тот, Кого Нельзя Называть. Этакий Волан-де-Морт для значительной части спартаковской публики.

"Представляю, как встретят Дзюбу наши болельщики. И ему нужно будет это пережить", – анонсировал приезд бывшего спартаковца в нашем предсезонном интервью Дмитрий Аленичев, который не скрывал, что этот мощный форвард ему бы пригодился (кстати, после матча он, как и Егор Титов, и Артем Ребров, и многие другие спартаковцы, обнялся с Дзюбой). Но так сложилось, что пригодился он совсем другой команде, показав, что атмосфера вражды для него – повод не повесить нос или испугаться, а лишь дополнительно завестись.

 

Что, кстати, роднит Артема с его давним недругом Владимиром Быстровым, из-за конфликта с которым ему в свое время пришлось отправиться в аренду в "Томь". Впрочем, Быстрова уничтожали фанаты собственной команды, Дзюбу – бывшей. Но результат был один – это только разжигало эмоции игрока. Так же, как персональные гул и улюлюканье кардиффского стадиона "Миллениум" в 2003 года сподвигли обидчика их кумира Райана Гиггза, Вадима Евсеева, на гол, который вывел сборную России на Euro-2004.

Ненавидят – значит, признают. Куда хуже для футболиста было бы, кабы не замечали. Любые сильные чувства означают в первую очередь то, что ты способен их вызывать. Что Дзюба, не сжавшись в комок и не превратившись в размазню, лишний раз и доказал. Показав, как бы сейчас кто ни сжал зубы от злости, себя мужиком. Тех "спартачей", кто не может спокойно слышать его фамилию, утешу одним: сборной России это его качество совсем не помешает.

Всю прошедшую неделю обычно разговорчивый Дзюба не то что не накалял атмосферу, а всячески пытался сбить накал страстей. Да, говорил, что приберег сохранившиеся с кубковой Твери патроны на "Спартак", да, обещал не праздновать гол (словно не сомневался, что забьет его) – то есть не то чтобы набрал воды в рот; но в целом излагал гораздо менее огненно, чем может. А как мы узнали из послематчевого интервью "НТВ-плюс", в ночь перед игрой до пяти утра не мог заснуть.

Леонид Федун может сейчас сколько угодно себя убеждать, что нападающий ничего не показал, кроме гола, но факт остается фактом – именно он лишил "Спартак" такой вожделенной победы над вторым по важности соперником. Уж насколько хорош был этот матч и насколько роскошен гол Ивелина Попова – но и тут победить не удалось. Красно-белые все никак не могут расколдовать "Открытие Арену" в матчах с ЦСКА и "Зенитом": первому дважды проиграли, со вторым столько же раз сыграли вничью. Причем по одному и тому же сценарию, позволив сопернику отыграться в самой концовке.

***

Могли бы и не позволить, и Дзюба не остался бы один у вратарской Реброва, один раз в этом матче своего бывшего одноклубника обезоружившего. Простите за чудовищную банальность, но что делать, если она опять сработала, – в футболе мелочей не бывает. Потому-то и взъелся недавно Жозе Моуринью на врача "Челси" Еву Карнейро, что хотел предотвратить нечто подобное тому, что его ученик Дмитрий Аленичев на 88-й минуте матча с "Зенитом" получил от спартаковского доктора Владислава Корницкого.

Когда Сальваторе Боккетти, разбившего голову до крови, сначала забрали за пределы поля, а потом перематывали, разматывали, заклеивали, отклеивали, опять заматывали, а игра шла и шла, угрожающе приближаясь к воротам "Спартака", с каждой секундой становилось все яснее, что ничем хорошим это для красно-белых не закончится. Боккетти сам уже дергался в нетерпении, стремясь на поле, а медперсонал "Спартака" все никак не мог справиться с не самой сложной задачей. В результате одного защитника в штрафной (причем как раз главнокомандующего, каковым Боккетти в обороне спартаковцев и является) там и не хватило.

Это была серия ошибок – вот Паршивлюк в момент прохода Шатова потерял "своего" Данни, вот Дмитрий Комбаров перед пасом в штрафную задержался с выходом, что не позволило как Данни, так и Дзюбе оказаться в офсайде. Но будь там Боккетти, достаточно уверенно руливший обороной "Спартака", этой цепочки хаоса, скорее всего, не возникло бы.

На пресс-конференции я спросил Аленичева, не собирается ли он последовать в отношении врача примеру Моуринью. Тренер ответил отрицательно, тем не менее дав четко, хотя и интеллигентно, понять, что действиями медперсонала недоволен.

Был он при этом чернее тучи. Видно было, что сдерживать эмоции ему крайне непросто – но Аленичев не был бы Аленичевым, если бы не смог с ними справиться. Слишком большие были ставки у этой игры, причем с обеих сторон, чтобы отдавать два очка из-за такой ерунды, как врачебная медлительность. Самому тренеру в этой ситуации до игроков было не докричаться, хотя игроки передней линии могли бы и сами сообразить, что кому-то надо сместиться назад, пока Боккетти отсутствует. Такого не отрепетируешь – хотя теперь наверняка будет разобрано от и до.

Но Аленичев, замечу, не сказал, что причина ничьей именно в этом. Напротив, в таком состоянии он нашел в себе силы заявить, что, если абстрагироваться от эмоций, ничья по игре. Крайне мало тренеров на его месте, согласитесь, смогли бы выдавить из себя по горячим следам такие слова. И за них надо отдать молодому тренеру должное.

Эта ничья была совсем не сродни той, что несколькими часами ранее случилась в Химках. ЦСКА и "Локомотив" (особенно железнодорожников, судя по финальной замене Ньясса на Михалика, да и по игре вообще) вполне устраивала ничья – тогда как ни "Спартак", ни "Зенит" дележка очков не удовлетворяла категорически. В Химках мысль об итоговой ничьей закралась довольно рано, в Тушине рубка шла до последнего.

Аленичев стал учиться рисковать. Убрал, например, в перерыве Широкова – не из-за травмы, а потому что, по его словам, надо было укрепить опорную зону. И дальше случился парадокс: вроде бы вышедший на замену Зотов сыграл не слишком удачно (очень уж много у него было брака), зато команда в целом по сравнению со второй половиной первого тайма прибавила здорово. И связано это во многом с раскрепощением человека, в чьем прогрессе видится главный резерв "Спартака", – Ивелина Попова.

 

Его свобода, его творчество и вылились в итоге в сумасшедший гол. И не надо скучным людям кивать на Лодыгина, который, дескать, в этот день "привез" очередные два мяча. Попов, перебросив мяч через Хави Гарсию, а потом, с лета из-за пределов штрафной – и через Лодыгина, сделал такое, что вошло бы в хит-парад любого, самого крутого европейского чемпионата. Тогда как первый гол "Спартака" представляется действительно лодыгинским в чистом виде. Когда Широков забрасывал мяч на Промеса, ситуацию контролировали аж два защитника "Зенита", и вратарю мчаться к линии штрафной не было ровно никакой нужды. Он же побежал, по ходу забега поменял решение, развернулся, поскользнулся – и распишитесь в получении.

Сдается мне, кстати, что голы а-ля Флоренци в ворота "Барселоны" через какое-то время перестанут быть мегаэкзотикой. Современный футбол с высоким расположением линии обороны всё равно будет заставлять вратарей играть далеко от рамки – тут измениться ничего не может. Но полевые игроки начнут целенаправленно тренировать такие удары. И периодически они будут залетать – редко, конечно, но куда чаще, чем прежде. Голы Зе Луиша и Попова – тому свидетельство.

Пару дней назад нашлись люди, которые упрекали меня за какие бы то ни было выводы после кубковых 7:0 в Нижнем Новгороде. Но лишний раз убедился, что был прав: не забей Попов первых двух своих мячей за "Спартак" на Кубок России, не проведи там роскошного тайма, не почувствуй благодаря этому прилива уверенности – уверен, не было бы ТАКОГО гола "Зениту"! И, возможно, никакого бы не было. Кстати, то же самое касается и Зе Луиша – также автора дубля в Нижнем. Тогда как Промес, невзирая на стабильно высокое качество игры, не забил ни там, ни здесь...

Заменой Широкова в перерыве Аленичев постепенно очерчивает свою тренерскую территорию – показывая, что из тактических соображений, а не ввиду травмы, может убрать с поля абсолютно любого футболиста. Хотелось бы, чтобы однажды он провернул то же самое с Дмитрием Комбаровым, который порой этого заслуживает. В этом матче, кстати, он редко сбивался на безадресные прострелы – но, когда таковой ближе к концу игры все-таки последовал, сидевший в ложе прессы рядом ниже Никита Симонян (так же, кстати, как и Аленичев, посчитавший ничью исходом справедливым) досадливо всплеснул руками. А когда таких прострелов – десятки?..

Тема совместимости Попова с Широковым по-прежнему актуальна. С "Зенитом" спартаковцы вышли с пятью защитниками, опорником Глушаковым и двумя инсайдами – Широковым и Поповым. Появление Зотова освободило все пространство под двумя нападающими для болгарина. И на мою просьбу прокомментировать игру Попова Аленичев заметил, что ему удобнее, когда нападающих двое. А тут их по схеме столько и было – Зе Луиш и Промес. Между прочим, и "закидушку" на Промеса перед голом Зе Луиша, и заброс на голландца перед победным голом "Ростову" Широков сделал именно из глубины поля, из опорной зоны.

Поэтому все-таки хочется увидеть Широкова вместе с Глушаковым именно в опорной зоне, при переходе от обороны к атаке. Мне кажется, в этом случае и Попов способен будет раскрыться по максимуму, а Широков, исполняя Пирло или нынешнего Дзагоева, может, чуток и наступит на горло собственной песне последнего паса – зато "Спартак" получит более умное и непредсказуемое развитие атаки.

Кое-что непредсказуемое может ждать "Спартак" и вне поля. Накануне игры пошел слух о том, что Леонид Федун ведет переговоры о продаже как минимум части акций клуба с Петром Авеном. Сам Авен, посетивший матч на "Открытии" (это, впрочем, известный банкир-болельщик красно-белых делает регулярно), после игры, когда репортеры маленько поднажали, не стал отпираться и делать изумленные глаза.

Прежде все слухи на эту тему оказывались пшиком, поэтому первоначально, услышав эту информацию, я лишь отмахнулся. Но, наведя справки, узнал, что на сей раз все достаточно серьезно. И, в частности, якобы именно из-за этого перед закрытием трансферного окна "Спартак" никого не купил. В частности, Алексея Ионова, чье приобретение совсем не исключено зимой.

***

"Зенит" в очередной раз проявил волю – "отскочили" с 0:2 от ЦСКА; не бросили весел после того, как "Валенсия" отквитала два мяча, и забили третий; теперь вот дважды отыгрались у "Спартака".

Характер, выходит, есть. С игрой проблемы.

Почему "Зенит" с классом своих игроков доводит ситуацию до того, что приходится выкарабкиваться на флажке? Почему в шести последних встречах чемпионата у него лишь одна победа при трех ничьих и двух поражениях? Причем ни один из этих результатов не назовешь несправедливым – вот и вчера рассчитывать на победу сине-бело-голубым едва ли приходилось.

 

Да, Халк едва не порвал сетку над руками Реброва со штрафного, но это опять же проявление индивидуальных качеств блестящего мастера, а не результат командных действий.

Отсутствие на скамейке из-за дисквалификации Андре Виллаш-Боаша вряд ли может служить оправданием – игра ставится на тренировках, и режим ручного управления от бровки тут ни при чем. А впечатления человека, чья энергетика влияет на футболистов при непосредственном контакте, португалец не производит.

Какие-то ответы мы получим в матче Лиги чемпионов против "Гента". Если "Зенит", как и с "Валенсией", предстанет в большом порядке – значит, уж больно велика концентрация питерцев в нынешнем сезоне именно на этом турнире. Если будет плох – выходит, слова Боаша насчет предстоящего ухода все-таки засели у игроков в подкорке и влияют на все происходящее.

Тревожит и травма, из-за которой покинул поле Халк. Успеет ли он вернуться через два дня на третий, когда "Зенит" и выйдет на поле "Петровского" против бельгийцев? Если нет – как команда будет играть без него? Возможно, кстати, что даже лучше – потому что "Гент" разберет по косточкам "Зенит" с Халком, а вот "Зенит", допустим, с Ткачуком останется для него тайной.

А главной проблемой перед Лигой чемпионов для Боаша будет выбор голкипера. Ошибки Лодыгина приняли слишком уж систематический характер, чтобы при наличии на скамейке таких опытных бойцов, как Малафеев и Кержаков-младший, оставлять их без внимания. Семак по этому поводу на пресс-конференции отослал спрашивающих к главному тренеру. Который теперь не приходит на пресс-конференции, даже когда присутствует на бровке – как в кубковой встрече в Твери...

***

Если о героях матча на "Открытие Арене" – от Попова до Дзюбы – можно говорить долго, то на "Арене Химки" таковой был один. По имени Сергей Карасев. Видимо, рассудив, что если, кроме него, публику веселить никто не настроен, должен же хоть кто-то сделать это шоу!

В результате мы получили два выдуманных пенальти, один из которых, возможно, должен был стать штрафным (либо ничем), а другого не было вовсе. Не случайно в соцсетях тут же начались шуточки о том, что арбитр, возможно, поставил в букмекерской конторе на "верх" – то есть три мяча и более. Правда, и их в итоге забито не было – двумя пенальти все так и ограничилось. Так что, может, Карасева и поблагодарить стоит хоть за какую-то событийность этой встречи. Правда, с удалением Чорлуки и Черевченко он, войдя во вкус, опять же погорячился...

Могу поспорить, что, кроме удаленных, через месяц об этом матче никто и не вспомнит. Все взяли то, чего хотели, и могут смело перелистывать страницу.

ЦСКА и так уверенно лидирует, а на носу – матч с ПСВ, который надо всенепременно выигрывать. "Локомотив" на таких высотах перед сезоном никто не ждал, для железнодорожников, давайте откровенно, второе место – за счастье. Все одно к одному: ничья устраивала и тех, и этих.

Два абсолютно полярных по содержанию и духу топ-матча чемпионата России – и два одинаковых пусть не результата, но исхода. Так многолик футбол, и за это мы его любим. Любим за чудо-голы Поповых и Халков; любим за эмоции, которые вызывают Дзюбы, их слова и голы; даже за Карасевых, которых можно всласть поругать – и то любим.

 

...Между двумя матчами я успел заглянуть на свадьбу к своим студенту и студентке, которые познакомились в нашей с Александром Шмурновым школе спортивной журналистики. Он – фанат "Локомотива", она – страстная болельщица "Спартака" и тоже завсегдатай фан-трибуны. Ради свадьбы они пошли на немалые жертвы, не пойдя на такие матчи.

Конечно, ребятам было бы очень приятно узнать, что их кумиры выиграли. Но обидно оказалось бы не увидеть этого вживую. Поэтому ничьи, полагаю, их тоже вполне устроили. И уж точно не испортили настроение – благо, жили они в эту субботу совсем другим, гораздо более важным.

 

Настроение из четырех главных тренеров, думаю, после матчей было мрачным только у Аленичева, чей "Спартак" упустил стратегически важную и психологически знаковую победу. Но по части игры-то, в отличие от матчей с "Анжи", "Ростовом" и "Кубанью", жалоб у болельщиков красно-белых быть не могло. С "Зенитом", правда, "Спартак" прилично сыграл оба раза и при Мурате Якине – и вот третья качественная ничья подряд.

Настрой ли это или реальный выход из пике – узнаем через неделю в Саранске. Пока же в таблице все осталось ровно так, как было. Лишь ответ на бурно обсуждавшийся накануне вопрос – какой из двух матчей главный – был получен. Все-таки – "Спартак" – "Зенит". Потому что подарил нам море разных послевкусий, тогда как ЦСКА – "Локо" – одного Карасева.

Результаты опроса

17031 чел.

Кому наиболее выгодны результаты матчей ЦСКА - "Локомотив" и "Спартак" - "Зенит"?
47.9%
ЦСКА
5.1%
"Локомотиву"
2.9%
"Зениту"
2.8%
"Спартаку"
16.4%
"Ростову"
25.0%
Никому
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...