23:30 26 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Герой-предатель. Тушинский Дзюба-ворот

Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. 87-я минута. Артем ДЗЮБА празднует свой гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. 87-я минута. Артем ДЗЮБА празднует свой гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
"СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 2:2

Форвард "Зенита" ожидаемо стал главным действующим лицом матча "Спартак" – "Зенит". Корреспондент "СЭ" наблюдал за происходящим из-за ворот.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

Это был вечер имени Артема Дзюбы. Иначе произойти не могло. Ведь нет у нас, пожалуй, других футболистов, вызывающих настолько противоречивые чувства. И как игрок, и как человек. Улыбчивый, но часто дерзкий. Общительный, но иногда чересчур. Красно-белый всю жизнь, но сине-бело-голубой несколько последних месяцев. Спартаковские фанаты заявляли, что специальных акций против нападающего устраивать не будут. Но все получилось спонтанно. Ведь для них Дзюба – предатель. И точка.

 

"Призвание воина – сражаться, животного – служить!" – гласил баннер за воротами. Гигантская фигура гладиатора и лев, символизирующий "Зенит", дополняли картину. А между ярусами по всему периметру стадиона хозяева декорировали "Открытие Арену" под Колизей. Для полного образа древнеримского зрелища не хватало только золотого оформления "императорской" ложи Леонида Федуна.

 

В роли мудреца-наставника выступил Георгий Ярцев, призвавший команду биться не на жизнь а на смерть.

 

Не ограничилось дело обычной группой поддержки. Девушки-красотки в коротких юбках танцевали, но куда больше атмосфере вечера подходили гладиаторы в полной амуниции, вставшие живым коридором перед выходом команд.

 

Станислав Черчесов, оставшийся без работы после революции в "Динамо", выступал в Тушине в роли эксперта на ТВ. И во время паузы в трансляции наверняка представлял себя на месте Аленичева или Семака.

 

В Древнем Риме условия у гладиаторов были суровые. И во время разминки их роль примерили на себя игроки "Зенита": внезапно и на полную мощь включилась система полива поля. Питерцы словно не замечали бьющих из-под земли фонтанов, и в раздевалку уходили прилично намокшими.

 

А Дзюба, помимо воды, был обильно полит оскорблениями. Разминались зенитовцы как раз у ворот, за которыми расположились самые активные фанаты "Спартака". И каждое касание мяча нападающим сопровождалось жутким свистом, отдельными выкриками и скандированиями. При выходе на поле под футбольный марш, в спину Дзюбе уже с центральной трибуны кричали: "Иуда!"

 

Матч начался сверхэмоционально. Да и как иначе, когда вокруг – заполненный до отказа и жаждущий не крови, конечно, но яркого зрелища Колизей! Хотя и крови, надо сказать, хватало. Вот, к примеру, на первых минутах едва не пришибли... автора этих строк. Гарай не попал в угол ворот, зато угодил точно в объектив камеры.

 

Но шутки шутками, а вот Ломбертс и Широков в конце первого тайма пострадали реально. Бельгиец истекал кровью, и на второй тайм вышел в повязке. Широков не вышел вовсе, хотя причина, видимо, крылась не в столкновении. На протяжении всей первой половины экс-зенитовец чаще выражал недовольство действиями партнеров, нежели брал игру на cебя.

 

Были травмы и за кромкой поля. Во второй половине после одного из ударов по воротам Лодыгина мяч снова угодил в камеру, но на этот раз куда более массивную. Девушка-оператор ударилась, спасая оборудование, и рассекла себе переносицу. Врача не было довольно долго, но мужественная леди ни на секунду не прекратила работу.

 

Главная же кровь пролилась уже в концовке. Принадлежала она Боккетти, которого так не хватило "Спартаку", когда Дзюба сравнивал счет. Позже Аленичев в стиле своего учителя Моуринью резко выскажется о медлительных клубных докторах, но едва ли они так виноваты. В конце концов, импульсивный итальянец так живо реагировал на происходящее на поле и суетился, что наложить ему пластырь было наверняка сложно.

 

Впрочем, сначала "Спартаку" не о чем было печалиться и не на что было злиться. Гол Зе Луиша привел стадион в экстаз, а Артем Ребров как истинный капитан эмоционально отпраздновал успех лицом к болельщикам.

 

Недолго, правда, радовался. Хотя и винить его в голе, в отличие от Лодыгина, не приходится. Халк пробил штрафной так, что едва ли хоть один вратарь в мире дотянулся бы до мяча...

 

А что же Дзюба? Ох, как же его проклинали! Когда его мяч с добивания не засчитали из-за офсайда Данни, он получил особо увесистую порцию матерщины. Был и персональный баннер с известным в интернете "медведем из кустов", намекающим на "легкомысленность" форварда.

 

 

 

Дзюба внешне не реагировал, хотя уже после матча признался: испытание ему далось ох как непросто. И вышел он из него как настоящий герой: принес "Зениту" ничью, когда время уже истекало. А "Спартак" уже грезил такой сладкой домашней победой.

Измеритель эмоций, существуй такой, после гола Попова мгновенно бы вышел из строя из-за перегрузок.

 

Кстати, Лодыгина от второго мяча не спасли даже новые бутсы, которые он надел во время одной из пауз.

 

В предвкушении финального свистка пылало пламя на трибунах.

 

А уже после гола Дзюбы случился отчаянный натиск "Спартака". И ведь были моменты у хозяев!

 

 

Но Попов и Езбилис подвигов больше не сотворили. И главным героем стал тот, кого в этот вечер проклинали тысячи вживую, и, возможно, миллионы у экранов. С поля он уходил последним из зенитовцев. Ребров в эти секунды аплодировал трибуне, даже сделал целый круг почета. Паршивлюк шел с двумя детьми. Но все внимание трибун было обращено ему – Дзюбе...

 

– Доволен? – иронично спросил у Дзюбы известный актер и преданный болельщик "Спартака" Артур Смольянинов, когда тот готовился давать третье подряд интервью в микст-зоне. Форвард кивнул.

– А зря! – добавил Смольянинов. Он по-прежнему улыбался, но в голосе его, показалось, было уже больше злобы, чем иронии.

– Есть все-таки в жизни справедливость! – сказал Дзюба. И хитро подмигнул.

Результаты опроса

2242 чел.

Кто победил в мини-матче "Спартак" против Дзюбы?"
16.0%
"Спартак", потому что забил больше
55.7%
Дзюба, потому что забил
28.3%
И здесь - ничья
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...