18:45 24 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

"Спартак" включается после семи

Четверг. Тарасовка. "Спартак" готовится в "Зениту" в хорошем настроении. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Тарасовка. Ивелин ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Тарасовка. Юра МОВСИСЯН уже начал работать с мячом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Тарасовка. Капитан красно-белых Артем РЕБРОВ (слева), как всегда серьезен. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Тарасовка. Роман ШИРОКОВ и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Тарасовка. Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Тарасовка. "Спартак" готовится в "Зениту" в хорошем настроении. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. 26 сентября "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ"

В четверг на своей базе "Спартак" провел очередной день открытых дверей.

Михаил ГОНЧАРОВ, Роман ТРУШЕЧКИН
из Тарасовки

Переоценивать сверхкрупную победу "Спартака" в Нижнем Новгороде, конечно же, никто и не собирается. Равно как и делать на ее основе какие-либо серьезные выводы о сегодняшней силе команды. Но кажется, что на данном этапе разгром попавшейся под горячую руку бедной "Волги" способен дать красно-белым многое. Дело даже не в дальнейшем продвижении по турнирной сетке, а в эмоциональном подъеме, который явно не помешает перед важнейшей встречей с "Зенитом".

Четверг. Тарасовка. Капитан красно-белых Артем РЕБРОВ (слева), как всегда серьезен. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Все-таки чересчур невнятными вышли три последние игры "Спартака" в чемпионате, и на уверенности в собственных силах не отразиться хоть как-то это не могло. А тут такой заряд посреди недели! Который, кстати, наложился на спортивную злость, оставшуюся у футболистов в качестве послевкусия от встряски и пламенного разговора с тренерским штабом. Ко всему прочему футболисты еще лишились полноценных выходных – сначала готовились к "Волге", а прямиком из Нижнего Новгорода отправились почти всем составом на базу в Тарасовку. Чтобы следующим утром выйти на восстановительную тренировку.

 

Приглашение журналистов накануне домашних матчей стали для "Спартака" уже доброй традицией. И так получается, что представители СМИ приезжают в Тарасовку исключительно после приятных для команды мгновений – гостевых побед. Исключением не стал и этот раз. Разгром от "Кубани" пусть и не забыт, но старые отрицательные эмоции с лихвой перекрыты свежими положительными от семи мячей в ворота "Волги". Красно-белые вновь предстали перед публикой в меру улыбчивыми и воодушевленными.

Четверг. Тарасовка. Ивелин ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Митрюх, красавец! Но тебе это все равно не поможет, – шутит в излюбленной манере над Митрюшкиным Широков после того, как тот эффектно укрощает ногой летящий в его сторону мяч. Хотя в каждой шутке, как известно... Поймавшего в последнее время кураж Реброва вытеснить из основы, наверное, невозможно.

Не успевает молодой голкипер смутиться и что-либо ответить старшему товарищу, как раздается свисток Аленичева. Футболисты быстро образуют полукруг, получают задания и отправляются на пробежку. Самое время выискивать отсутствующих. Мгновенно, правда, находится только оставленная у бровки кем-то экипировка. Приближаемся, вглядываемся – и видим щитки с изображением счастливого Ромулу в обнимку с дочкой. И надпись на португальском "Благословенные Богом". К слову, совсем недавно у бразильца родился еще и сын. Бразилец, ставший автором единственного спартаковского гола в ворота "Зенита" в прошлом сезоне, вспомнил о щитках после беговой разминки, подобрал их с травы и на игровое упражнение отправился уже во всеоружии.

А отсутствующих из основной обоймы оказалось двое – Таски и Ананидзе. С немецким защитником ничего страшного не случилось, просто тренерский штаб предоставил ему мини-передышку, отправив заниматься в тренажерный зал вместо легкой пробежки. А вот возвращение в строй грузинского хавбека пока откладывается. Он залечивает старую травму стопы и в матче с "Зенитом" партнерам не помощник. Зато вместе со всеми работал не ездивший в Нижний Новгород Широков. Капитан российской сборной, кстати, очень удивился, когда на пресс-конференции получил вопрос о якобы мешающей ему усталости – откуда у вас, уважаемые, такая информация?

Четверг. Тарасовка. Юра МОВСИСЯН уже начал работать с мячом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Постепенно налаживаются дела и у Мовсисяна. В четверг армянский форвард, пропустивший встречу с "Кубанью", впервые тренировался с командой, хотя о возвращении на поле уже в субботу говорить рано. Пока он только втягивается и даже по простеньким упражнениям с мячом видно, что от приличной формы весьма далек. Сможет ли сыграть с "Зенитом"? Чудеса случаются. Но, наверное, на данном этапе в лучшем случае стоит вести речь о попадании в запас.

Угадать стартовый состав на сто процентов, конечно, невозможно. Хотя в этот раз Аленичев открыл тренировку для прессы не на 15 минут, а почти на полчаса. Но все тактические упражнения, если они и были, оказались спрятанными от посторонних глаз. И только на пресс-конференции, обыгрывая вопрос о глушилках для радиосвязи в зенитовском штабе, главный тренер "Спартака", кажется, проговорился, пообещав выпустить на поле Глушакова.

После разминки команда разделилась на две группы. Первая состояла из футболистов, которые накануне внесли большой вклад в победу над "Волгой". Они сидели на ковриках, грелись под ласковыми лучами осеннего солнца и неспешно тянули мышцы под надзором тренера по физподготовке Олега Саматова. Другая же группа вместе с Аленичевым и Егором Титовым посвятила занятие игровым упражнениям. Промес, Зе Луиш и Езбилис изредка отвлекались от своих ковриков и с легкой тоской бросали взгляд на другую половину поля. Похоже, поиграться с мячом были не прочь и они. Особенно армянский хавбек, который весь прошлый год вынужден был восстанавливаться от тяжелой травмы колена, а в среду провел свой первый полный матч за долгое время.

Четверг. Тарасовка. Роман ШИРОКОВ и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Конечно, я очень рад, что вышел против "Волги" в стартовом составе и сыграл все 90 минут, – отметил по окончании тренировки Езбилис. – Для меня это очень важно. Как и то, что мне удалось забить. Однако говорить о том, что я набрал свою лучшую форму, пока рано. Нужно еще какое-то время.

– Вы впервые в "Спартаке" отличились после красивого дальнего удара. В "Кубани" делали это регулярно. Вернули прежние навыки?

– Да я их и не терял. Не всегда же мяч залетает в ворота! Криштиану Роналду, например, тоже не мог забить прямым ударом со штрафного больше года. Вот и у меня был период, когда не получалось. Это говорит лишь о том, что нужно больше работать. А удар у меня действительно есть (улыбается).

– Какие ожидания от предстоящей встречи с "Зенитом"?

– Все знают, что нам предстоит тяжелая и крайне важная игра против очень сильной команды. Но мы готовы и уверены в себе. Готов ли я выделить сильные стороны питерской команды? Про них лучше спросить у нашего тренера. А нам просто нужно играть на 100 процентов в каждом эпизоде. Даже если у соперника есть очень сильные футболисты, у всех бывают плохие дни, когда ничего не получается. Мы никогда не знаем, что произойдет.

Завтра "Спартак" снова собирается в Тарасовке, чтобы до матча уже не разъезжаться. Семь забитых "Волге" остаются приятным воспоминанием. Новый вызов ждет красно-белых уже после семи – часов вечера. В субботу, на "Открытие Арене".

Четверг. Тарасовка. Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Роман ШИРОКОВ: "А У ДЗЮБЫ ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ ПАТРОНЫ?"

Воспитанник "Спартака" Артем Дзюба, летом со скандалом перешедший в "Зенит", после кубковой встречи с "Волгой" заявил, что все голы приберег для своей бывшей команды. Нынешний лидер красно-белых, по иронии, экс-полузащитник питерского клуба, в этом сомневается.

– Как здоровье? Говорят, вы немного устали из-за плотного графика и поэтому не ездили в Нижний Новгород.

– А где вы это прочитали? Это, наверное, какая-то скрытая информация. Впервые слышу о моей усталости.

– Какие ожидания от предстоящей игры с "Зенитом"? Для вас встреча с бывшей командой – принципиальная?

– Для меня – нет. Но противостояние Москва – Санкт-Петербург – принципиальное. В последние годы матч "Спартак" – "Зенит" становится одним из самых главных. Жду хорошего футбола, в первую очередь – с нашей стороны. И, конечно же, победы.

– Смотрели игру "Спартака" с "Волгой"?

– Нет. Зачем? Провокационный вопрос. Знаете же, что я был на хоккее (на матче КХЛ между ЦСКА и СКА. – Прим. "СЭ"). Почему сделал такой выбор? Просто был уверен в победе нашей команды.

– Крутой хоккейный матч?

– Обещал быть крутым, да. Главное, что Ковальчук забил.

– У "Спартака" противоречивые результаты – то 0:3, то 7:0. Каков же реальный уровень?

– Индикатором как раз станет следующая игра. Вообще нужно выходить на определенный стабильный уровень и 8 – 9 матчей подряд проводить качественно. А не чередовать проигрыши, ничьи и поражения.

– Все, кому не лень, сравнивают нынешний "Спартак" с прошлогодним. Вы видите большую разницу?

– Не совсем корректно сравнивать, поскольку стилистика футбола все-таки разная. Можно оценивать результаты. Как мы сейчас идем? По-моему, где-то вровень с графиком прошлого года. Или чуть хуже. Но выводы делать в любом случае нужно не сейчас, после девяти туров, а в конце сезона.

– Дзюба после кубковой игры с тверской "Волгой" сказал, что поберег патроны и очень хочет забить "Спартаку". Насколько крепка броня?

– У Артема еще остались патроны? А мы надеялись, что он в Лихтенштейне все отстрелял (улыбается). Неужели действительно приберег? Вот в субботу и посмотрим. Тем более наши защитники хорошо знают Артема и его маневры. Должны понимать, как противостоять.

Результаты опроса

14319 чел.

Какой матч вы считаете центральным в 10-м туре РФПЛ?
42.4%
ЦСКА - Локомотив
42.8%
Спартак - Зенит
14.7%
Матчи имеют одинаковое значение
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...