16:00 24 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" – "Зенит". Центральный матч №1

Еще недавно Артем ДЗЮБА олицетворял "Спартак", а Роман ШИРОКОВ - "Зенит". В субботу будет наоборот. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей СЕМАК и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" На дерби двух столиц болельщики всегда агрессивны. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Еще недавно Артем ДЗЮБА олицетворял "Спартак", а Роман ШИРОКОВ - "Зенит". В субботу будет наоборот. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
29

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
26 сентября ЦСКА – "ЛОКОМОТИВ", "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ"

"СЭ" называет 5 причин, почему из двух субботних матчей с громкими вывесками центральным является битва "Спартака" и "Зенита", а не противостояние ЦСКА и "Локомотива"

ДЗЮБА ПРОТИВ "СПАРТАКА"

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Читатели на сайте "СЭ" часто жалуются на чудовищное количество новостей и текстов о форварде "Зенита". Мол, у "СЭ" контракт с Дзюбой или кто-то из руководства приходится ему братом или сватом.

На самом деле, Дзюба сам создает эти новости и публикует их во всех СМИ – "изделие №23", "тренеришка", скандал с телеведущей, переход в "Зенит"… Этот список пополняется каждую неделю. И, судя по количеству комментариев под новостями, в которых есть известная фамилия, люди любят читать о Дзюбе. Он популярен, а люди всегда клюют на известных певцов, артистов, спортсменов. Поэтому и в субботу вы включите телевизор (или придете на стадион) в том числе и из-за него.

Еще одна причина, по которой Дзюба будет центром внимания в субботу – первый матч против "Спартака" после скандального трансфера. Нет сомнений, что форварду, ставшему персоной нон грата в Тушине, будет обеспечен обжигающий прием со стороны болельщиков. После матча в Твери Дзюба признался, что у него нет тревоги перед встречей с бывшими поклонниками. Лукавит? Вот и узнаем. А заодно проверим, действительно ли нападающий "сохранил патроны для "Спартака".

ШИРОКОВ ПРОТИВ "ЗЕНИТА"

Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Еще один персонаж, без которого российский футбол стал бы тусклым. Широков воевал с питерским "виражом" чуть ли не все шесть лет на Неве, поздравлял неких "хрюшек" с заслуженным поражением и называл "Спартак" "не соперником для "Зенита".

В Северной столице любят шутить: "Петербург – это единственный город в стране, где переезд в Москву считается не ступенью в карьере, а грехопадением". А переход в "Спартак" вдвойне страшен и непростителен. Все помнят баннер со словами "Был ли он человеком?", которым петербургские фанаты встречали Владимира Быстрова. Даже Николай Заболотный, пять лет назад перешедший из дубля "Зенита" в "Спартак", получал несколько порций персональных кричалок во время матча молодежек в 2010-м.

Широкову тоже придется услышать много лестного о себе. И пусть он, как и Дзюба, публично плюет на противоборство с болельщиками: "Для меня лично этот матч не принципиален". Внешне Широков как обычно не подаст виду, но равнодушным точно не останется, ведь в субботу он впервые сыграет против клуба, в котором вырос в звезду.

АЛЕНИЧЕВ ПРОТИВ КРИЗИСА

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Книги, спектакли и фильмы, в которых у героя все получается, не так интересны, как те, в которых протагонист выкарабкивается из передряг. У ЦСКА и "Локомотива" больших проблем нет – успешный старт и светлая дорога вперед. А вот "Спартак" и "Зенит" заметно хромают, и наблюдать за их мерами по предотвращению кризиса очень любопытно.

Разнос "Волги" не стоит воспринимать всерьез – вполне вероятно, что в Нижнем Новгороде Аленичев всего лишь построил потемкинскую деревню, которая прикрывает надвигающуюся катастрофу. В последних трех матчах премьер-лиги красно-белые сыграли откровенно слабо – даже победа над "Ростовом" была с привкусом горечи, а разгром на Кубани обнажил серьезные проблемы "Спартака", которые нужно немедленно решать. Возможно, после поражения от "Зенита" будет уже поздно.

Интересны методы борьбы Аленичева с чемпионом: выпустит он семь защитников, сделает ставку на контратаки или попытается взять "Зенит" открытым футболом. Однажды он уже удивил петербургский клуб: год назад "Арсенал" на "Петровском" выиграл в Кубке России.

СЕМАК (ВИЛЛАШ-БОАШ) ПРОТИВ КРИЗИСА

Сергей СЕМАК и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Зениту" тоже ой как противно смотреть на турнирную таблицу. Третье место с восьмиочковым отставанием от лидера – это совсем не по-чемпионски. А тут еще и неубедительная победа в Твери, которая точно не развенчала миф о скверном состоянии питерского клуба.

Виллаш-Боаш постоянно меняет состав в поисках оптимального сочетания, но пока ожидаемого эффекта эти пертурбации не приносят. Ротация доходит до абсурда – на пресс-конференцию после матча с "Волгой" пришел не главный тренер, а его помощник Даниэл Соуза.

В субботу "Зенитом" вновь будет руководить Сергей Семак, который уже добыл в Москве очки две недели назад (2:2 с ЦСКА). Но будут ли довольны петербуржцы ничьей?

ВРАГИ ПРОТИВ ДРУГ ДРУГА

На дерби двух столиц болельщики всегда агрессивны. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Болельщики ЦСКА и "Локомотива" не испытывают резко негативные чувства, когда слышат о сопернике. В отличие от красно-белых и сине-бело-голубых фанатов.

Никакими цифрами нельзя измерить мощность ненависти, которую источают болельщики "Зенита" и "Спартака" в отношении друг друга. Отсчет вражды неофициально ведется с 30 августа 1997 года, когда на автовокзале в Гольянове состоялась массовая драка фанатов. С тех пор побоища фанатов стали непременным атрибутом всех матчей "Зенита" и "Спартака", неважно где – на улице, в метро или в окрестностях стадиона.

Слово "Спартак" всегда раздражало невских фанатов, а красно-белые терпеть не могут Питер. Разве может матч с таким насыщенным фоном быть в тени?

результаты опроса
14319 чел.
Какой матч вы считаете центральным в 10-м туре РФПЛ?
ЦСКА - Локомотив
42.4%
Спартак - Зенит
42.8%
Матчи имеют одинаковое значение
14.7%
29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

Адекватный Зритель_

Погуглили бы значение слова "дерби",знатоки из Колыбели Трёх Революций. Дерби в Испании это Реал-Атлетико и Барса-Эспаньол,а Реал-Барса-это "эль классико". Бавария-Мюнхен1860, а не Боруссия, только с Манчестерами попал. Но тут уж ошибиться было сложно,ибо чё-то одинаковое в Юнайтеде и Сити явно присутствует.

13:27 25 сентября 2015

Пол Пот

очередную дежурную трёху получите от бомжей

12:46 25 сентября 2015

serzheo

В каждой, отдельно взятой стране, дерби может быть только одно. В Испании - Барса - Реал, в Германии - Бавария - Боруссия, в Англии - МЮ - МС, в России - Зенит - ЦСКА. Все остальное - прихоть журналистов.

23:26 24 сентября 2015

tigana.1982

bigzhuk_А во-вторых даже если брать последние 10 лет их суммарный результат выше в ЧР, чем у пары Локомотив-ЦСКА. Я не беру всю историю. Только последние 10 лет - то, что все нынешние болельщики еще помнят._21:41 ================== Это что за мифы из 90-х!? С момента создания РФПЛ у пары Локо-ЦСКА 9 чемпионских титулов, а у пары Зенит-Спартак - 4 (точнее все 4 у Зенита). Всего медалей 17:14. Да плюс еще 9 кубков против 2. А еще все помнят, что Спартак - уже давно не является "топ-клубом", и ничего выиграть не способен уже 12 лет! ===================== А вот с тем, что "эти клубы популярнее" все-таки - согласиться можно. Хотя ни игрой, ни результатами Спартак не заслуживает такой популярности, которая в большей степени или по инерции из 80-90-х, или распиаренная СЭ.

23:11 24 сентября 2015

анаприлин

если смотреть через спорт и статистику то цска-локо матч тура, если через эмоции и нерв то спартак-зенит, эти два противостояния, как спор технарей и гуманитариев, каждый сам выберет что ближе ему))

22:12 24 сентября 2015

bigzhuk

Потому, что эти клубы во-первых популярнее. А во-вторых даже если брать последние 10 лет их суммарный результат выше в ЧР, чем у пары Локомотив-ЦСКА. Я не беру всю историю. Только последние 10 лет - то, что все нынешние болельщики еще помнят.

21:41 24 сентября 2015

george64

Одно можно предсказать наверняка: в матче Спартак - Зенит будет честная борьба. Лишь бы судья не накосячил. )) Что будет в матче другом, думаю, не предскажет никто. Особенно после Саранска. )))

20:23 24 сентября 2015

vassel

Потому что Гена так считает

20:21 24 сентября 2015

serzheo

Откровенно говоря Спартак - Зенит, как дерби, не вдохновляет. Спартак уже давно не является претендентом на медали. Мне кажется это "дерби, притянутое за уши" А вот то, что по телеку, в эфире, покажут середину таблицы, вместо первых четырех команд, вот это можно обсудить.

19:54 24 сентября 2015

CaptainOHarya

болельщик 39 Как вели и ведут себя спартаковские болельщики,приезжая в другие города,вот именно это породило ненависть очень большого числа поклонников футбола и к ним,а рикошетом и по их команде.Спортивная составляющая здесь совсем не при чем. ______________________________________________________________________________ В печати особо не афишировалось, но слушая радио спорт перед матчем ЦСКА-Зенит (которое было недавно), что я услышал.... из автобуса с болелами Зенита выскакивали фанаты, останавливали машины, срывали зеркала и т.д., а ты говоришь только болельщики Спартака!

19:42 24 сентября 2015

$n10nep$

П_о_в_а_р А ОЮС?

19:25 24 сентября 2015

$n10nep$

А если бы было ЦСКА - Зенит и Спартак - Локо - в аналогичных позициях, думаю понятно все равно какой был бы центральный матч номер один)))

19:19 24 сентября 2015

Dennis-Ber

"...почему из двух субботних матчей с громкими вывесками центральным является битва "Спартака" и "Зенита", а не противостояние ЦСКА и "Локомотива" =========================== Сила!.. Согаз своей скучностью нагнул и СЭ - ну не о чем стряпать, реально не о чем!.. "А почему из остальных матчей без громких вывесок важнее этот, как его... ну дайте глянуть таблицу - кто там у нас в этой ПЛ еще играет?"... "Ну, Амкар вроде есть, Локо, Тосно.... ". "Ты что - идиот? Тосно вроде ж в этой, в ФНЛ!.. или нет?..".. В сравнении с росфутболом вполне неплохо и азартно смотрятся чайки на мусорных бачках - во битва! Советую своим питерским, которые недалеко от финского залива...

19:03 24 сентября 2015

poligraf poligrafovich

Да по одной простой причине. Оба в прошлый раз опростоволосились и стоит им сгонять в ничейку а солдатам выиграть.... считай пол дела сделано. Более тут ничего и нет.

18:54 24 сентября 2015

Haiaxi

Аргументы, притянутые за уши

18:39 24 сентября 2015

Valdemarson

"ВРАГИ ПРОТИВ ДРУГ ДРУГА" - Егор Чернов, выучи русский язык, великий и могучий!

18:36 24 сентября 2015

Свинобой.

П-человод При любом розыгрыше даже чемпионского звания, если в этом туре будет дербы ЦСКА-СПАРТАК - все остальное уйдет на второй план. Всегда главнее ажиотаж, а ажиотаж рождает ЛЕРБИ (столиц в данном варианте) 16:33 ========================= У тебя там ошибочка, должно быть С вместо Р.

18:29 24 сентября 2015

Свинобой.

твиттераст vs балабол. who win?

18:27 24 сентября 2015

Thomas_Boy

Для меня главный матч тура "Анжи" - "Уфа". Статья будет об этом или нет?

18:15 24 сентября 2015

ИДИ

аргументы ни к черту, не убедил

18:04 24 сентября 2015

Серый Кот

Слабенько..

18:00 24 сентября 2015

Кузьмич-Кузьмич

Да одна причина. Спартак для СЭ - всегда номер один.

17:45 24 сентября 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

не знаю, что там не счет Зюбы, но Твиттераст никогда не был визитной карточкой ни одного клуба где играл. скандалист. только и всего. а в Зените он чуть стал выделяться благодаря партнерам. уйдя - все встало на свои места.

17:36 24 сентября 2015

болельщик 39

Как вели и ведут себя спартаковские болельщики,приезжая в другие города,вот именно это породило ненависть очень большого числа поклонников футбола и к ним,а рикошетом и по их команде.Спортивная составляющая здесь совсем не при чем.

17:35 24 сентября 2015

Meddle

SS-1525-Sergey _ У каждого свой главный матч тура. Уверен в обеих играх будет заруба, пожелаю нам всем, чтобы достаточно качественная по игре.

17:25 24 сентября 2015

SS-1525-Sergey

Т. е. околофутбольные страсти всегда будут важнее самого футбола и турнирной таблицы. Так это легко сделать, рассорить всех фанатов, перетянуть ведущих игроков из одной команды в другую команду и всё ажиотаж, прибегут толпы зрителей, которые будут кричать весь матч: "Быстров -предатель!", "Дзюба - Иуда!!" и сам футбол, не результат уйдёт на второй план! Для чего? Совсем конечно этот матч не стоит принижать, но решаться всё для дальнейшей борьбы в чемпионате и для этих клубов в том числе, будет решаться в другом матче, а в этом междусобойчике - будет битва, надеюсь, что боевая "с кровью и мясом", но кажется, что будет сумбурная с непредсказуемым результатом, потому что трясёт и тех и других, если же считать по классу, тут и так понятно, без шансов! И рейтинг будет этого больше, потому что играют позже и болельщиков больше!

17:06 24 сентября 2015

ny neru

Ну теперь понятен ход. Чем больше сдадим статей, тем больше дадут...

16:46 24 сентября 2015

П-человод

При любом розыгрыше даже чемпионского звания, если в этом туре будет дербы ЦСКА-СПАРТАК - все остальное уйдет на второй план. Всегда главнее ажиотаж, а ажиотаж рождает ЛЕРБИ (столиц в данном варианте)

16:33 24 сентября 2015

Блудный Свин

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ!111

16:28 24 сентября 2015