23:10 21 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Артем Дзюба: "Гол "Спартаку" праздновать не буду. Но забить хочу!"

Артем ДЗЮБА хочет забить "Спартаку". Но обещает не праздновать гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА хочет забить "Спартаку". Но обещает не праздновать гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. 26 сентября "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ"

В субботу воспитанник "Спартака" Артем Дзюба впервые выйдет против родного клуба в футболке "Зенита". А  в понедельник форвард со свойственным ему юмором ответил на вопросы болельщиков на сайте сине-бело-голубых.

– Будете праздновать гол в ворота "Спартака"?

– Праздновать не буду, но забить очень хочу!

– Заметили ли вы какие-то различия между болельщиками красно-белых и "Зенита"?

– У них все разное. Но объединяет их то, что они очень многочисленные и агрессивно настроенные. И поддерживают мощно, и освистывают, если что-то не получается, тоже мощно.

– Вы уже поняли, что бывает еда вкуснее тарасовского борща?

– Раньше он был очень вкусным, но в последние два-три года – все хуже и хуже. Это все отмечали. Там поменяли персонал, который работал в столовой. Были замечательные люди со старых времен. В общем, многие вещи вкуснее. Хотя борщи бывали и неплохими, это факт.

– Куда дели мяч, который взяли с собой после встречи в Лихтенштейне?

– Забрал домой. Лежит теперь с росписями всех футболистов сборной.

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Какой была самая запоминающаяся победа в вашей карьере?

– Их несколько. Кубок России, Суперкубок и сейчас, наверное, Швеция и Лихтенштейн. Понятно, что Лихтенштейн – это Лихтенштейн, но тут просто из-за четырех голов.

– В последних матчах за "Зенит" у вас почти нет голевых моментов. Это тактика такая: мол, оттягиваете соперников на себя, а забивают другие? Или какая-то недоработка?

– Наверное, все вместе. Тяжело подстроиться, потому что фланговых передач у нас в игре не так много, в основном все состоит из дальних ударов, мне приходится играть "столба", получать мяч и сбрасывать его ребятам. Если мы будем немножко разнообразнее, будем использовать фланги на полную катушку, то и у меня будет больше моментов.

– Сейчас пик вашей карьеры?

– Если брать игры за сборную, то да. Плюс – переход в "Зенит". Это шаг вперед. При этом я понимаю, что в клубе свой потенциал еще не до конца реализовываю. Буду работать, чтобы прибавлять. Тяжело адаптироваться, но это не отговорки. Нужно трудиться еще усерднее. И надеюсь, что партнеры будут играть на меня как можно чаще.

– Слуцкий тренер или тренеришка?

– Тренер. Тренерище! Я про Божовича так говорил, и про Слуцкого могу сказать то же самое. Он произвел впечатление на каждого, на всех.

– С кем из зенитовцев больше всех подружились и общаетесь вне футбола?

– Я со всеми в хороших отношениях, но так как русский язык для меня родной, в большей степени общаюсь с русскоговорящими ребятами. Это Пашка Долгов, Игорь Смольников, Олег Шатов, Виктор Файзулин, Миша Кержаков, Артур Юсупов.

– Способны ли вы и ваши партнеры по сборной из "Зенита" создать российский костяк команды на долгие годы и стать "ребятами с нашего двора"?

– Думаю, это вполне возможно. Все зависит от нас. Если нам будут доверять, то почему нет? У нас потрясающие иностранцы, замечательные люди и сильные игроки, но хорошо, когда в российской команде российский костяк.

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Складывается впечатление, что вы очень общительный и веселый человек, с чувством юмора! А всегда ли вы были таким, участвовали ли когда-либо в юмористических передачах, мероприятиях?

– Ха-ха, спасибо. Да, мы как-то обсуждали это с ребятами, и они спрашивали, как так. Ну как? Наверное, это врожденное. Что-то в голову приходит, ты шутишь. У меня вообще девиз – быть позитивным в любой ситуации. В любые темные времена можно найти лучик света. В КВН действительно участвовал. У меня было между "четверкой" и "тройкой" по информатике, не успевал исправить, так как были сборы, поэтому пришлось выступить в роли Верки Сердючки. Видео не сохранилось, по крайней мере у меня его нет, но отжег нормально, "четверочку" заслужил. В "Зените" тоже много веселых ребят, я вообще люблю людей с чувством юмора. А самое главное – уметь смеяться над собой, когда тебя подкалывают.

– Что вы делаете в перерывах между матчами?

– Гуляю по Крестовскому острову. Там парк, аттракционы. Катался, и в некоторых местах даже было страшно. Плюс рядом Елагин остров, там белки. Очень красиво, приятно их покормить. В Питере мне нравится.

– Какие достопримечательности Санкт-Петербурга уже посетили?

– Пока никуда особо не ходил. Был только в храме Ксении Петербургской. Но больше пока ничего не видел.

– Чем, кроме футбола, вам интересно заниматься?

– Много чего люблю, но больше всего – проводить время с сыном. Он растет активный, любит в футбол поиграть. Еще люблю кино. Я большой его поклонник. Не русского, хотя его могу посмотреть, а американского скорее. Плюс люблю читать книги. В основном исторические.

– Вы были хулиганом в детстве?

– Да, но осторожным. Любил быть на грани, но никогда не переходил черту. Старался подумать двадцать раз, а потом уже что-то вытворять. Скажем так, был милым хулиганом.

– Как к вам относились товарищи по команде в детстве? Поддерживали или не верили в вас?

– Всегда поддерживали и верили. Я практически всегда был капитаном. Может быть, уже в переходном возрасте, когда переходили из юношей в дубль, я вытянулся на 17 сантиметров, мышцы не поспевали за ростом, поэтому стал долговязым, худеньким, и кто-то во мне разуверился. Но на помощь пришел Евгений Васильевич Сидоров, который поверил в меня, я перешел в дубль и оттуда – в основу.

– Вы на папу похожи или на маму? Внешне и характером.

– Честно говоря, не знаю. Внешне – все говорят, что на маму, а характером... Наверное, на папу.

– А историю своей фамилии можете рассказать? Что значит "Дзюба"?

– Вводил как-то в "Википедии", интересовался. Знаю, что это украинская фамилия, потому что у меня отец оттуда. Смотрел, но не помню, что означает. Надо поискать в интернете.

Результаты опроса

15263 чел.

Как Дзюба сыграет со "Спартаком"?
6.6%
Забьет больше одного гола
24.2%
Забьет гол
4.8%
Сделает голевую передачу
48.2%
Ничем результативным не отметится
13.4%
Получит желтую/красную карточку
2.8%
Не выйдет на поле
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...