20:00 20 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Вот это Чума!
Как "Амкар" отобрал победу у "Зенита"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 1:1. Брайн ИДОВУ (слева) и Чума АНЕНЕ против Акселя ВИТСЕЛЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 1:1. Брайн ИДОВУ (слева) и Чума АНЕНЕ против Акселя ВИТСЕЛЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"Зенит" в третий раз подряд не может выиграть при своих болельщиках и отпускает от себя лидирующий ЦСКА уже на восемь очков

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЗЕНИТ – АМКАР – 1:1 (1:0)

Голы: ДЗЮБА (Халк), 10 – 1:0. АНЕНЕ, 66 – 1:1.

Нереализованный пенальти: Халк, 33 (вратарь).

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 2. Анюков (31. Ткачук, 73), 19. Смольников, 24. Гарай, 6. Ломбертс, 4. Кришито, 28. Витсель, 20. Файзулин (14. Юсупов, 80), 10. Данни (к), 22. Дзюба, 7. Халк.

Запасные: 41. Кержаков, 16. Малафеев, 13. Нету, 21. Хави Гарсия, 94. Евсеев, 5. Рязанцев, 92. Долгов.

Главный тренер (и.о.) – Сергей СЕМАК.

"Амкар" (Пермь): 57. Селихов, 91. Бутко, 4. Зайцев, 14. Джикия (21. Белоруков, 49), 3. Занев, 13. Баланович, 33. Йовичич, 22. Шаваев, 7. Пеев (к) (9. Прудников, 79), 19. Идову, 11. Анене (77. Салугин, 70).

Запасные: 15. Хомич, 1. Герус, 20. Комолов, 36. Панцырев, 43. Узочукву, 18. Курзенев.

Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.

Предупреждения: Дзюба, 52 (грубая игра). – Белоруков, 58 (неспорт. повед.). Шаваев, 90 (неспорт. повед.). Селихов, 90+3 (затяжка времени).

Судьи: НИКОЛАЕВ. Калугин, Чельцов (все – Москва).

20 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18 градусов.

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

После крупного поражения "Спартака" в Краснодаре и голевой феерии в матче "Мордовии" с ЦСКА к игре "Зенита" было приковано особое внимание. Что выдаст в домашнем поединке с "Амкаром" еще один фаворит первенства? Делать какие-либо предположения после поражения от "Крыльев" или победы в Валенсии было очень затруднительно.

После возвращения команды из Испании, где не самую уверенную игру показал голкипер Лодыгин, пошли разговоры о том, а не пора ли дать шанс в воротах Михаилу Кержакову. Но тренерский штаб "Зенита" веры в основного голкипера не утратил. Ведь при всей неоднозначности действий в последних матчах Юрий, напомним, отразил важнейший пенальти в игре с ЦСКА. Да и смена вратаря не всегда положительно сказывается на команде.

С первых минут вместо травмированного Шатова в составе вышел Файзулин, в паре с Витселем призванный закрывать середину поля. Смольников выше "подвинулся" по своему флангу, уступив место справа в обороне Анюкову. Такое решение развязать руки защитнику могло принести свои плоды еще до середины первого тайма – Смольников в своем фирменном стиле дважды опасно врывался в штрафную "Амкара", где его останавливали защитники гостей. Но на пенальти "Зенит" рассчитывал зря: оба раза, по мнению арбитра встречи Алексея Николаева, правила не были нарушены.

Поэтому взламывать оборону пермяков хозяевам поля пришлось с игры, что представлялось делом довольно сложным и трудоемким. К матчу на "Петровском" подопечные Гаджи Гаджиева пропустили всего девять мячей – лучший показатель для команд из второй восьмерки. Более того, это на гол меньше, чем вынул из своей сетки зенитовец Лодыгин.

Но по этому статистическому показателю "Амкар" сравнялся с соперником уже на десятой минуте. Халк, не обращая никого внимания на защитников, с левого фланга отдал передачу в центр, где ее замкнул  Дзюба. Сложно переоценить важность этого мяча для экс-спартаковца. До сегодняшнего дня нападающий отметился лишь одним голом в сине-бело-голубой футболке – в ворота "Урала" на выезде, при этом болельщики клуба продолжают скептически относиться к переходу Дзюбы в "Зенит". Возможно, первый гол Артема на "Петровском" хоть как-то смягчит суровые фанатские сердца. Ну а если бы на 89-й минуте встречи форвард при счете 1:1 не промахнулся с метра по пустым воротам, этот процесс наверняка пошел бы существенно быстрее.

А вот Анюкову и Николасу завоевывать любовь трибун уже давно нет необходимости. Для первого матч с "Амкаром" стал 350-м в составе команды, а бельгиец, который вышел в воскресенье в футболке "Зенита" в 250-й раз, и вовсе установил рекорд. Так много за сине-бело-голубых не играл еще ни один легионер. В честь такого события фанатский вираж приготовил для Нико отдельный баннер: "250 за стрелку", а имя Анюкова болельщики скандировали, когда в середине второго тайма тот был заменен.

Но, прежде чем уйти с поля, Александр отплатил фанатам за преданность, заработав в столкновении с Балановичем пенальти. Было бы здорово, если б Халк еще бы и реализовал одиннадцатиметровый, но удар бразильца парировал голкипер Селихов. Матч на "Петровском" вообще удался пермскому сражу ворот, а вот его визави Лодыгин вновь может задать сам себе вопросы. И хоть защитники опять бросили своего вратаря в одиночестве в момент ответного гола "Амкара", отбивать мяч в той ситуации прямо перед собой было приговором. И Чума Анене своего шанса упустить не мог, восстановив статус-кво изящным ударом в ближний угол.

Играть оставалось еще полчаса, и "Амкар", похоже, всерьез размечтался о большем, туманно надеясь повторить недавние подвиги на "Петровском" "Краснодара" и "Крыльев Советов". Гаджиев даже выпустил на подмогу атаке Прудникова. А Сергей Семак, все так же исполняющий на скамейке обязанности главного тренера, пока Андре Виллаш-Боаш отбывает дисквалификацию, отправил в центр поля свежего, но не отличающегося особой креативностью в созидании Юсупова. Тем не менее, финальный навал у футболистов "Зенита" получился по всем канонам – хозяева поля плотно прижали пермяков на их половине поля, а Халк, Витсель, Смольников и Дзюба обстреливали ворота из всех возможных позиций.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

результаты опроса
13967 чел.
Что стало для вас главным событием 9-го тура премьер-лиги?
Разгромное поражение "Спартака" от "Кубани"
17.9%
Победа ЦСКА в Саранске - 6:4 после 0:3
73.8%
Ничья "Зенита" с "Амкаром"
5.8%
Победа "Локомотива" над "Крыльями Советов"
2.5%
34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

erik.karnizov

к тому же мне кажется, что и сами легионеры потеряли интерес к чемпионату, Витсель и Хави Гарсия уж точно, да и Гарай нынче не тот. Зенит если и будет включать полные обороты, то только в знаковых играх, со Спартаком, Локомотивом, ЦСКА

12:45 21 сентября 2015

erik.karnizov

на самом деле это месть Виллаша за лимит 6+5, он на деле показывает, что отсутствие даже одного сильного легионера на поле здорово ослабляет команду. С одной стороны семь плюс четыре выигрывают в Лиге чемпионов, с другой шесть плюс пять не могут одолеть Амкар. отсюда и замены в чемпионате, Долгов, Ткачук и т.д. Боаш не собирается выигрывать чемпионат России, зато потом у него будет аргумент железный, виноват лимит 6+5

12:40 21 сентября 2015

аждаха

Да поменяйте вы тренера пока не поздно, уважаемый Миллер.

12:33 21 сентября 2015

Любитель выпить и закусить

Зенит-Звенит.

10:18 21 сентября 2015

Samarskiy

Чем дольше в Зените будет тренировать плакса-боаш и стоять в воротах очередной гламурный дырявый артист, тем лучше!!! Болельщик ЦСКА.

10:00 21 сентября 2015

foreverCSKAforever

Бо-аш-чу-ма. Виллаш-Боаш-чума. Виллаш-Боаш-чума.

08:42 21 сентября 2015

Свинобой.

Селихова в сборную заместо зажравшейся конедырки.

00:55 21 сентября 2015

Док_

Ю.Ю. ======== Да ладно, нет правил без исключений))!

23:15 20 сентября 2015

Ю.Ю.

Док _______ Ты ведь знаешь за мои выходные)))

23:13 20 сентября 2015

Док_

Ю.Ю. ============= В принципе это можно все и обсудить. В субботу)).

23:12 20 сентября 2015

Ю.Ю.

Док _______ Да это по-моему даже Вилаш маму-его-соседа-за-ногу Боаш видит. Никому не удастся из этого набора футболёров (спецом для PitersS) слепить команду. Мне думается уже никто из легов не хочет пылить за Зеню, а тем более рвать жилы, во всяком случае в Согазе. У твоих любимчиков проблемы другого порядка, но игры нет и в скором времени навряд ли появится. _______ P.S. Где это видано, что бы Спартак настраивался на Зенит, а не наоборот.

23:02 20 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Док_------------- ))) Халк тебе второй сапог принёс! А затравку,дорогу Живанильде указал,так скать-именно Кирюха! )))

23:01 20 сентября 2015

Док_

Долбанный форум, долбанный интерфэйс - даже скопировать нормально невозможно...

22:53 20 сентября 2015

Док_

Док _______ Да чего там. Режь правду-матку. 22:42 ================================================================================================= Вообще не вижу вариантов для команды тваго городка. Командная игра отсутствует как класс. Единственно что тебя может обрадует, так это то, что я полнейший лошара в футболе и мои перлы надо делить на много)). Народные тоже так себе, ни рыба, ни что характерно, даже не мясо, но ежели сыграют дисциплинировано, сказал бы душевно (типа секса с любовницей), то "твоя гнедая сломает ногу". ================== Для Савельича - вообще-то сапоги мне отпрезентовал Халк))! =========

22:52 20 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Док_********** "Так чего ж тебе надо,хороняка??!" (с) Тебе КС-Панч новые сапоги принёс в хозяйство,а ты достаёшь покрытые пылью веков,малодостоверные,да чё тут говорить-откровенно злопыхательски-передёрнутые примеры якобы некорректного поведения Ролана и Дэвида. Причём-они это проделывали ещё в БГ фуфайках,а переобул ты иха в КС посредством фотошопа.

22:45 20 сентября 2015

Док_

ну я ======= Вот я и говорю - реально колбасит вашего брата.

22:42 20 сентября 2015

Ю.Ю.

Док _______ Да чего там. Режь правду-матку.

22:42 20 сентября 2015

Pegas89

GIV-70 - всё правильно!!только 1-3 или 1-2!!)

22:39 20 сентября 2015

ну я

Док. Он этого видеть не мог ибо тогда у него перед глазами были другие примеры: бронмантановый Егор, всехломающий Ковтун и рыбачек

22:37 20 сентября 2015

Док_

Ю.Ю. ===== Мне очень неприятно тебе это говорить....

22:35 20 сентября 2015

Ю.Ю.

Док _______ В следующую субботу Зенит и Спартак будут выяснять, кто из них больший лузер.

22:31 20 сентября 2015

Док_

Ю.Ю. ========= Да, это верно!

22:22 20 сентября 2015

Ю.Ю.

GIV-70 _______ Да что там какой-то Зенит. Ежели у Спартака будет настрой, то и от Барселоны с Реалом ничего зависеть не будет. А если ещё и дух спартаковский вернётся...

22:20 20 сентября 2015

Док_

ну я Мне вот интересно Дзюбе позволено всех арбитров по матушке посылать? Раза 3-4 по картинке было видно как он судью во все дыхатель- пихательные. 21:52 ================================================================================================= Не, ну красно-синепузых реально колбасит и прям по запаху прет высочайшей порядочностью и благородством)). Попробую ответить (если интересно, конечно): думаю по молодости сопливой он видел как высокоморальные спортсмены - фамилии Гусев и Шемберас - одев красно-синие кофточки, тренировались на боковом судье как правильно его придушить. Увидев что за это даже желтой не дают, решил поупражняться. Могу для большей убедительности привести лексикон лучшего вратаря республики? Или может рассказать как он безнаказанно бьет по мордасам?)) Пора вам на землю, срочно..))

22:19 20 сентября 2015

PitersS

Начальное фото можно было бы назвать-"лицо нашего футбола". Советую каждому из нас, а в первую очередь руководству, подойти к зеркалу и проверить, насколько это действительно так и что с этим делать?

22:17 20 сентября 2015

GIV-70

Просто Фак_2 Ты - просто...

22:14 20 сентября 2015

GIV-70

Pegas89 И в лучшем-то состоянии, в последних играх, Зенит не размазывал более худший, чем сейчас, Спартак. 3:1, или 3:2 мой прогноз.

22:13 20 сентября 2015

serzheo

В Лодыгине не разочаровывался никто, при чем тут тренерский штаб? "еще один фаворит первенства" - интересно а кто есть еще?

21:54 20 сентября 2015

эдпитер

Амкар круче Валенсии!!!

21:53 20 сентября 2015

ну я

Мне вот интересно Дзюбе позволено всех арбитров по матушке посылать? Раза 3-4 по картинке было видно как он судью во все дыхатель- пихательные.

21:52 20 сентября 2015