20:00 20 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Вот это Чума!
Как "Амкар" отобрал победу у "Зенита"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 1:1. Брайн ИДОВУ (слева) и Чума АНЕНЕ против Акселя ВИТСЕЛЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 1:1. Брайн ИДОВУ (слева) и Чума АНЕНЕ против Акселя ВИТСЕЛЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"Зенит" в третий раз подряд не может выиграть при своих болельщиках и отпускает от себя лидирующий ЦСКА уже на восемь очков

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЗЕНИТ – АМКАР – 1:1 (1:0)

Голы: ДЗЮБА (Халк), 10 – 1:0. АНЕНЕ, 66 – 1:1.

Нереализованный пенальти: Халк, 33 (вратарь).

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 2. Анюков (31. Ткачук, 73), 19. Смольников, 24. Гарай, 6. Ломбертс, 4. Кришито, 28. Витсель, 20. Файзулин (14. Юсупов, 80), 10. Данни (к), 22. Дзюба, 7. Халк.

Запасные: 41. Кержаков, 16. Малафеев, 13. Нету, 21. Хави Гарсия, 94. Евсеев, 5. Рязанцев, 92. Долгов.

Главный тренер (и.о.) – Сергей СЕМАК.

"Амкар" (Пермь): 57. Селихов, 91. Бутко, 4. Зайцев, 14. Джикия (21. Белоруков, 49), 3. Занев, 13. Баланович, 33. Йовичич, 22. Шаваев, 7. Пеев (к) (9. Прудников, 79), 19. Идову, 11. Анене (77. Салугин, 70).

Запасные: 15. Хомич, 1. Герус, 20. Комолов, 36. Панцырев, 43. Узочукву, 18. Курзенев.

Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.

Предупреждения: Дзюба, 52 (грубая игра). – Белоруков, 58 (неспорт. повед.). Шаваев, 90 (неспорт. повед.). Селихов, 90+3 (затяжка времени).

Судьи: НИКОЛАЕВ. Калугин, Чельцов (все – Москва).

20 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18 градусов.

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

После крупного поражения "Спартака" в Краснодаре и голевой феерии в матче "Мордовии" с ЦСКА к игре "Зенита" было приковано особое внимание. Что выдаст в домашнем поединке с "Амкаром" еще один фаворит первенства? Делать какие-либо предположения после поражения от "Крыльев" или победы в Валенсии было очень затруднительно.

После возвращения команды из Испании, где не самую уверенную игру показал голкипер Лодыгин, пошли разговоры о том, а не пора ли дать шанс в воротах Михаилу Кержакову. Но тренерский штаб "Зенита" веры в основного голкипера не утратил. Ведь при всей неоднозначности действий в последних матчах Юрий, напомним, отразил важнейший пенальти в игре с ЦСКА. Да и смена вратаря не всегда положительно сказывается на команде.

С первых минут вместо травмированного Шатова в составе вышел Файзулин, в паре с Витселем призванный закрывать середину поля. Смольников выше "подвинулся" по своему флангу, уступив место справа в обороне Анюкову. Такое решение развязать руки защитнику могло принести свои плоды еще до середины первого тайма – Смольников в своем фирменном стиле дважды опасно врывался в штрафную "Амкара", где его останавливали защитники гостей. Но на пенальти "Зенит" рассчитывал зря: оба раза, по мнению арбитра встречи Алексея Николаева, правила не были нарушены.

Поэтому взламывать оборону пермяков хозяевам поля пришлось с игры, что представлялось делом довольно сложным и трудоемким. К матчу на "Петровском" подопечные Гаджи Гаджиева пропустили всего девять мячей – лучший показатель для команд из второй восьмерки. Более того, это на гол меньше, чем вынул из своей сетки зенитовец Лодыгин.

Но по этому статистическому показателю "Амкар" сравнялся с соперником уже на десятой минуте. Халк, не обращая никого внимания на защитников, с левого фланга отдал передачу в центр, где ее замкнул  Дзюба. Сложно переоценить важность этого мяча для экс-спартаковца. До сегодняшнего дня нападающий отметился лишь одним голом в сине-бело-голубой футболке – в ворота "Урала" на выезде, при этом болельщики клуба продолжают скептически относиться к переходу Дзюбы в "Зенит". Возможно, первый гол Артема на "Петровском" хоть как-то смягчит суровые фанатские сердца. Ну а если бы на 89-й минуте встречи форвард при счете 1:1 не промахнулся с метра по пустым воротам, этот процесс наверняка пошел бы существенно быстрее.

А вот Анюкову и Николасу завоевывать любовь трибун уже давно нет необходимости. Для первого матч с "Амкаром" стал 350-м в составе команды, а бельгиец, который вышел в воскресенье в футболке "Зенита" в 250-й раз, и вовсе установил рекорд. Так много за сине-бело-голубых не играл еще ни один легионер. В честь такого события фанатский вираж приготовил для Нико отдельный баннер: "250 за стрелку", а имя Анюкова болельщики скандировали, когда в середине второго тайма тот был заменен.

Но, прежде чем уйти с поля, Александр отплатил фанатам за преданность, заработав в столкновении с Балановичем пенальти. Было бы здорово, если б Халк еще бы и реализовал одиннадцатиметровый, но удар бразильца парировал голкипер Селихов. Матч на "Петровском" вообще удался пермскому сражу ворот, а вот его визави Лодыгин вновь может задать сам себе вопросы. И хоть защитники опять бросили своего вратаря в одиночестве в момент ответного гола "Амкара", отбивать мяч в той ситуации прямо перед собой было приговором. И Чума Анене своего шанса упустить не мог, восстановив статус-кво изящным ударом в ближний угол.

Играть оставалось еще полчаса, и "Амкар", похоже, всерьез размечтался о большем, туманно надеясь повторить недавние подвиги на "Петровском" "Краснодара" и "Крыльев Советов". Гаджиев даже выпустил на подмогу атаке Прудникова. А Сергей Семак, все так же исполняющий на скамейке обязанности главного тренера, пока Андре Виллаш-Боаш отбывает дисквалификацию, отправил в центр поля свежего, но не отличающегося особой креативностью в созидании Юсупова. Тем не менее, финальный навал у футболистов "Зенита" получился по всем канонам – хозяева поля плотно прижали пермяков на их половине поля, а Халк, Витсель, Смольников и Дзюба обстреливали ворота из всех возможных позиций.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Результаты опроса

13967 чел.

Что стало для вас главным событием 9-го тура премьер-лиги?
17.9%
Разгромное поражение "Спартака" от "Кубани"
73.8%
Победа ЦСКА в Саранске - 6:4 после 0:3
5.8%
Ничья "Зенита" с "Амкаром"
2.5%
Победа "Локомотива" над "Крыльями Советов"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...