16:15 20 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Почему ЦСКА - не "Спартак".
Триллер 6:4 в Саранске

Воскресенье. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 4:6. Армейцы ликуют: есть суперпобеда! Фото Юлия ЧЕСТНОВА/РИА Новости
Воскресенье. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 4:6. Армейцы ликуют: есть суперпобеда! Фото Юлия ЧЕСТНОВА/РИА Новости
314

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

Проигрывая в Саранске к 15-й минуте со счетом 0:3, ЦСКА полностью перевернул ход игры после перерыва, забил шесть мячей и добился впечатляющей победы.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

МОРДОВИЯ – ЦСКА – 4:6 (3:0)

Голы: ЛУЦЕНКО, 1 – 1:0. РЫКОВ (штрафной), 13 – 2:0. МУХАМЕТШИН (Джало, Луценко), 15 – 3:0. ПАНЧЕНКО (Тошич, угловой), 50 – 3:1. ТОШИЧ (Думбья), 58 – 3:2. ДУМБЬЯ (Муса, Натхо), 59 – 3:3. ЛУЦЕНКО (Нахушев, Перендия), 68 – 4:3. МУСА (Думбья), 80 – 4:4. МУСА (В. Березуцкий, Игнашевич), 85 – 4:5. ДУМБЬЯ (Тошич), 88 – 4:6.

"Мордовия" (Саранск): 77. Ревишвили, 4. Шитов, 33. Рыков, 40. Перендия, 55. Нахушев, 20. Джало, 7. Ле Таллек, 16. Стеванович (15. Махмудов, 62), 84. Власов (17. Дудиев, 59), 23. Мухаметшин (к), 48. Луценко (10. Игнатович, 83).

Запасные: 1. Чебану, 71. Тишкин, 5. Кобахидзе, 97. Фибель, 88. Иванов, 25. Шипицин, 8. Бобер, 11. Сысуев, 22. Самодин.

Главный тренер - Андрей ГОРДЕЕВ.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников (23. Миланов, 58), 7. Тошич, 66. Натхо (19. Цауня, 73), 10. Дзагоев, 25. Еременко (8. Панченко, 46), 88. Думбья, 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 14. Набабкин, 60. Головин.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Рыков, 36 (срыв атаки). Джало, 39 (грубая игра). – Натхо, 71 (грубая игра).

Удаления: Джало, 55 (2 ж.к., грубая игра). – Мариу Фернандес, 12 (срыв атаки).

Судьи: НИЗОВЦЕВ (Нижний Новгород). Кулалаев (Волжский), Данченко (Уфа).

20 сентября. Саранск. Стадион "Старт". 21 градус.

ЕЩЕ РАЗ О СИЛЕ ДУХА

На контрасте многие вещи воспринимаются особенно четко. Разгромное поражение "Спартака" в Краснодаре первым делом пришло на ум по ходу первого тайма встречи в Саранске. ЦСКА в матче с "Мордовией" изначально воспринимался даже большим фаворитом, чем красно-белые в споре с "Кубанью" – и точно так же, как красно-белые, довольно быстро испытал жестокое разочарование. Разница заключается в том, что, пропустив к перерыву дважды, подопечные Аленичева во втором тайме провалились еще глубже: все их попытки вернуться в игру по-настоящему оказались тщетными, и итоговый счет оказался разгромным. ЦСКА повел себя по-иному.

Сумасшедший по сюжету матч в который раз заставил вспомнить о главном, пожалуй, капитале армейцев: силе командного духа. К 15-й минуте на табло горело "0:3", но ни признаков паники, ни намека на апатию в действиях вице-чемпиона не просматривалось. А в перерыве еще и тренерский штаб сработал на перелом в игре: Леонид Слуцкий усадил на скамейку системообразующего футболиста, Романа Еременко. Ход, в общем-то, напрашивался (игра у плеймейкера в который раз не шла), но на него надобно было решиться.

ЯРЛЫКИ ОТКЛЕИВАЮТСЯ

Засидевшийся в глубоком резерве Панченко вылетел на поле, словно из катапульты – и стал одной из главных движущих сил армейского ренессанса во втором тайме. Исключительно важным первым ответным голом он не ограничился – продолжал действовать активно, трудиться и созидать. Гости и так-то не собирались сдаваться, а получив столь важный "допинг" в виде забитого мяча, стали и вовсе неудержимы.

И вот уже "Мордовия", еще совсем недавно, казалось, полностью контролировавшая ситуацию (три мяча перевеса и соперник, оставшийся вдесятером – что еще нужно?) растерялась и "поплыла". Четверть часа после перерыва на половине поля хозяев бушевал настоящий шторм, буквально разметавший и их среднюю линию, и оборону.

…Леонида Слуцкого известная часть нашего футбольного сообщества упорно считает перестраховщиком. Быть может, в штатных ситуациях главный тренер ЦСКА и не самый рисковый человек, однако в условиях форс-мажора он, как подтвердил матч в Саранске, горазд на нестандартные решения – где-то даже на грани авантюры.

Лишившись удаленного Мариу Фернандеса, Слуцкий не стал выпускать на правый фланг обороны профильного защитника – атакующий хавбек Тошич опустился по схеме чуть-чуть назад и принялся контролировать всю бровку. Панченко, сменившему Еременко, в группе атаки составил компанию выдвинувшийся из глубины поля Дзагоев – и гости, по сути, продолжили действовать с одним опорным полузащитником. Причем им был не мастер выжигать все живое Вернблум (швед пропускал матч из-за перебора желтых карточек), а Натхо, к чьей мобильности и качеству игры успело накопиться много претензий.

Наконец, сразу после того, как гости забили свой второй мяч и их отставание в счете стало минимальным, наставник ЦСКА снял с игры защитника Щенникова, заменив его на левом краю номинальным хавбеком Милановым. И буквально через несколько десятков секунд болгарин вместе со всеми праздновал гол Думбья…

ФОТО КАК СИМВОЛ

И все же, как представляется, детальный разбор тактической составляющей второго тайма – тема не самая насущная. Основой радикального переворота в содержании игры стала именно ментальная составляющая, доказательством чему – заключительные двадцать минут матча. Победная психология – великая вещь. Едва выкарабкавшись, ЦСКА пропустил четвертый мяч. И что же? Отряхнулся, тряхнул головой и… пошел вперед за победой.

Хозяева какое-то время еще держались, но было заметно, что прочного фундамента в их игре уже нет – и второй мяч Луценко лишь отсрочил неизбежное, если и создав к чему-то предпосылки, так это к очередному атакующему фейерверку в исполнении вице-чемпиона. Были и индивидуальные ошибки саранской обороны, и системная дезорганизация – но ни то, ни другое не спишешь при всем желании на усталость или тотальный дефицит класса. ЦСКА, не позволив ранее обстоятельствам поставить себя на колени, сломил волю соперника – и это стало ключом к успеху.

…После финального свистка Слуцкий и его футболисты прямо на поле сфотографировались с мальчишками из местной детско-юношеской спортивной школы. Причем в кадре армейцы и ребятня расположились вперемешку – и в этом виделся известный символизм: иногда для того, чтобы на отлично выполнить свою работу в критической ситуации, профессионалам необходимо в чем-то вернуться к истокам.

ИРКУТСК – НЕ ПАНАЦЕЯ

Феерическая победа в матче с безумным сюжетом – разумеется, не повод закрывать глаза на проблемы и недочеты. Первый тайм матча в Саранске обнаружил таковых в игре ЦСКА немало. Ошибка Акинфеева – несчастный случай, но перед этим Василий Березуцкий вчистую проиграл верховую борьбу на подступах к собственной штрафной – так зародился первый гол хозяев. Мариу Фернандес в эпизоде, обернувшемся его удалением, изначально имел полтора метра форы перед оппонентом – однако разворачивался столь медленно и неуклюже, что растерял и пространство, и время. Фол был скорее рефлекторным действием – а вот чем объяснить предыдущее поведение опытного защитника?

После изгнания бразильца с поля у ЦСКА на какое-то время осиротел правый фланг обороны (до тех пор, пока в изменившихся декорациях не освоился Тошич). Однако третий мяч в армейские ворота прилетел вовсе не оттуда, а с противоположного края. Где застрял Щенников в тот момент, когда в зоне его ответственности орудовал соперник? Почему настолько не попал в динамику эпизода Игнашевич, лишенный возможности в принципе влиять на происходившее в эти мгновения в штрафной площади?

Действия Василия Березуцкого понятны: он стремглав спешил на брошенный Щенниковым левый фланг. Но ведь последним, кто пытался помешать Мухаметшину замкнуть голевой прострел, был вовсе не Игнашевич, как можно было предполагать исходя из игровой и позиционной логики, а Натхо…

Суть даже не в том, что эта ситуация на исходе четверти часа не просто поставила ЦСКА на грань катастрофы в отдельно взятом матче – в конце концов, как мы уже знаем, гости нашли в себе силы восстать из пепла и превратили разгромное поражение в убедительную победу. Эпизод показателен в принципе – как пример цепочки промахов и ошибок. Сейчас за них наказала "Мордовия" – наивно полагать, что соперники по группе Лиги чемпионов будут снисходительнее.

Не стоит забывать и об ударе Рыкова в штангу на первых минутах после перерыва – это было сразу после того, как Панченко размочил счет. Армейцы тогда вчистую (и это был не единственный эпизод такого рода) проиграли воздух у своих ворот. Чем бы все обернулось для армейцев, попади центральный защитник "Мордовии" в створ? Тем же камбэком?

…Любая фантасмагория имеет свои границы. И не в перерыве всякого матче под рукой у тренера окажется "плетка" в виде угрозы отправить на кубковый матч в Иркутск основной состав.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

результаты опроса
13967 чел.
Что стало для вас главным событием 9-го тура премьер-лиги?
Разгромное поражение "Спартака" от "Кубани"
17.9%
Победа ЦСКА в Саранске - 6:4 после 0:3
73.8%
Ничья "Зенита" с "Амкаром"
5.8%
Победа "Локомотива" над "Крыльями Советов"
2.5%
314
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (314)

Север348

Молодцы ЦСКА. В таких матчах и приобретается психологическая устойчивость.

20:46 21 сентября 2015

$n10nep$

Не надо на нас вешать ярлыки про какой-то там дух. Мы просто более классная команда - вот и весь секрет.

15:28 21 сентября 2015

Dolphin75

Хммм, тут Олег Пирожков в ластик играется, а я наивный зачем-то коммент строчу. Попал под Игрока))

15:03 21 сентября 2015

armi

Пачему??? Патамучта!!!!!!!!!!! Идиотский вопрос - аналогичный ответ!!!!!!!

14:55 21 сентября 2015

Свинобой.

poligraf poligrafovich это тебя мама научила за других домысливать и на основании собственных же домыслов и бредней диагнозы ставить? Тяжело же тебе среди людей живётся с такой червоточиной.

14:01 21 сентября 2015

arm7008

Как можно сравнивать гранда ЦСКА и аутсайдера Спартак?!! Мне особенно понравилось то, как Слуцкий, одной своей шуткой про Иркутск, вывел на чистую воду недоброжелателей ЦСКА, типа Ловчева, Дерунца и им подобных!!! Развёл, как пацанов, теперь они стоят, как голые и прикрывают свой "срам нелюбви и зависти" к ЦСКА!!!

13:07 21 сентября 2015

poligraf poligrafovich

Свинобой А чё ты их не любишь ? Ты наверное как увидишь богатого человека, кушать уже не можешь ? Да брось ты, это ж не по людски ? Да и зачем тебе их любить то ? А ? Этого не любишь за богатство, того за иностанность, третьего ещё за что то. А кого любишь то ? Партию ? И правительство ? Ээээ хх....ну ты понял !

12:49 21 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Свинобой.- Дык,в первом тайме ему и в раму всего раза пнули.)))

12:15 21 сентября 2015

Свинобой.

olevol1960 для нашего чемпа плюс сильная Мордовия, сильный Урал, сильный Ростов. А Спартак я не люблю))) Вот к ЦСКА у меня нормальное отношение, есть даже в записи тот выездной матч 92-го с Барсой 2-3, пересматриваю его иногда. Не люблю только всяких гинеров, миллеров, фидунов и пр.

12:13 21 сентября 2015

dt

Аленим!

12:01 21 сентября 2015

olevol1960

Свинобою - я же это и говорю: ЛЧ это ЛЧ, а Мордовия это Мордовия. И такие команды как ЦСКА, Зенит, Спартак, Динамо ну и Локо должны такие команды (извини, перечислять не буду - все в конце таблицы) выносить в одну калитку, даже проигрывая по ходу игру, ДОЛЖНЫ! Что вчера ЦСКА и сделал. А Зенит не смог, почему - пусть сами разбираются. И ещё. Я сам болельщик армейцев, но и мне до жути обидно как играет Спартак. Ну не должен он командам из второй половину таблицы ТАК проигрывать. Сильный Спартак - это плюс для нашего чемпа!

11:56 21 сентября 2015

Свинобой.

Адекватный Зритель_ ну дык ты ж первый в бутылку полез, а за мной не заржавеет)) Про Ревишвили я в курсе, что так себе воротчик, даже странно, что он вообще в ПЛ играет, а, допустим, Фильцов незнамо где прозябает. Но в первом-то тайме Ревишвили норм смотрелся.

11:55 21 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Свинобой.- Умеешь нормально ведь разговоры разговаривать..))) А ты взгляни на достижения Ревишвили в клубах,в которых он до Мордовии феерил.))) Может,тебя его вчерашняя косорукость и перестанет изумлять.)))

11:46 21 сентября 2015

Свинобой.

olevol1960 ну, про Ерёму и Натхо согласен, но посмотри на кого их заменили в матче с Мордовией - на тех же Панченко и Цауню. Они обеспечили кардинальный переворот в матче? Ну да, Панченко забил единственный трудовой гол ЦСКА, но потом особо не выделялся, как и Цауня. И в любом случае мне совершенно непонятно, почему Мордовия после перерыва стала не дерзкой, комбинирующей и резкой, как в первом тайме, а плюшевой и податливой. И совершенно непонятно, за что удалили Яника. И игра Ревишвили после перерыва тоже вызывает вопросы. Ну не было никаких визуальных предпосылок для такой резкой перемены. А Лёня в перерыве типа своих накачал и они проснулись - ну как-то не верится. Вот если это сработало в ЛЧ, вот тогда было бы здорово.

11:39 21 сентября 2015

olevol1960

Свинобою - по поводу Вольфсбурга. Я уже ниже написал про Ерёму, но есть ещё один персонаж - Натхо. Первый в последнее время вообще никакой, второй получше, но он вообще не умеет обороняться (ВООБЩЕ!!!). Плюс который год Тошич играет с переменным настроением в ЛЧ. Итог - с Вольфсбургом в центре поля тихий ужас, а центр поля в современном ЦСКА - это всё. Поэтому и игры не было. И менять не на кого. При всём уважении Панченко и Цауня не для ЛЧ. Очень надеюсь, что к игре с ПСВ и Ерёма, и Натхо, и Тошич будут в порядке. А поспособствовать этому может как раз матч с Мордовией (большой ей респект за игру).

11:30 21 сентября 2015

Антиконь .

Да вы успокойтесь!!! где гинер побывал, там Федуну делать нечего!!! Уже да такой степени все продано, что наверное и коням смеяться за падло!!!

11:25 21 сентября 2015

Свинобой.

Адекватный Зритель_ тебе даже на такое пойло не хватает?

11:21 21 сентября 2015

Свинобой.

olevol1960 лично я увидел два абсолютно разных тайма. Уж очень велика пропасть между ними как в плане игры (в первом доминирование Мордовии) так и в плане судейства. Во втором - какая-то вялая и топорная постанова. Что бы вашим так не разнести Вольфсбург к примеру? Ну пусть не 6, но хотя бы 3 ему отгрузили бы, а?

11:20 21 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Угадал. Только с "Охотой" ошибся,переоценил платёжеспособность.

11:19 21 сентября 2015

Свинобой.

Адекватный Зритель_ вот зачем ты всем демонстрируешь собственное скудоумие и дегенератский юмор? Любишь опускать себя ниже плинтуса? А-а-а, ты просто тупой глор, которому мочись в глаза - всё Божья роса. И, кстати, завязывай пить всякую дрянь, это тоже сильно отражается на твоём умственном потенциале.

11:17 21 сентября 2015

olevol1960

Свинобою - по моему, Ревишвили адекватно реагировал на все удары, просто когда твои защитники позволяют расстреливать тебя с 5-10 метров (а позволяют потому, что все здоровые и к середине второго тайма уже физически наелись, к тому же против них играли реактивные Мусса и Думбия плюс Тошич с Дзагоевым)-это уже не только проблема вратаря. И ещё. Когда ЦСКА заиграл так, как умеет? После замены Ерёмы (ну не идёт у него игра последнее время!).

11:14 21 сентября 2015

Адекватный Зритель_

olevol1960- Этот крендель,похоже в перерыве отложенное на "Охоту" в Мордовию у буков впендюрил,вот и корёжит не по-децки.

10:54 21 сентября 2015

Свинобой.

olevol1960 имеющий глаза - увидит. Лейтмотив - "феерический" камбэк ЦСКА. На фоне "борьбы" понятное дело, чтобы лошьё верило. А левое удаление, прыжки кипера от мяча и прочее - так это, типа, ногомяч, но акцентировать на этом не будем. Игру смотрел, есличо.

10:50 21 сентября 2015

olevol1960

Свинобою-------- Ну да, и Рыков по сценарию при счёте 3:1 специально, скотина, бил в штангу (ну, чтобы не портить договорённость), и Миланов пару раз в своей штрафной снимал мяч с ноги мордовцев, и Акинфей вытаскивал мяч из-под перекладины и т.д. и т.п. Офигенно накрутили!!!

10:46 21 сентября 2015

Свинобой.

Dolphin75 Ай-яй-яй, опять заговор. Да вот только гол Луценко при счете 3:3 рушит всю теорию о ГВК в перерывчеге)) 09:06 ================================ Ничего он не рушит. Даже напротив. Сценарий сварганили для лошья, чтобы поверило, повелось, мол борьба-то была, всё по чесноку.

10:39 21 сентября 2015

ну я

Механик на другой ветке тебе уже ответил. Отвечу и тут. Не нормально. Я тоже возмущен действиями судьи: с 70 по 95 минуту он не разу не свиснул нарушение Мордовии. Достойно книги рекордов. В этот период, кстати у Цауни майку порвали, но нарушения как бы не было.

10:18 21 сентября 2015

Адекватный Зритель_

МеХаНиК --- Ты не из Эстонии? Очухался на вторые сутки. Всем уже давно известно, что Гинер в перерыве занёс. Только никак не определимся, то ли судейке занёс, то ли Ревишвили.

10:17 21 сентября 2015

MeXaHuK

Ребята, не хочу никого ни в чем обвинять, но 4-5 фолов за тайм (именно ФОЛОВ, а не карточек) при 6 пропущенных - это нормально? Ничего не говорю, но оооочень странно, команду "рвут" на части, 6 штук закидывают, а она даже не фолит... Посмотрите на статистику фолы 10-11 за всю игру, это уровень товарняка.

10:03 21 сентября 2015

Адекватный Зритель_

blue-white!---- Дык,4 забили потому как,ЦСКА чуть повыше классом,чем Мордовия. Не прокатывает отмазка, кароч.

09:48 21 сентября 2015

blue-white!

Адекватный Зритель_, сравнил тоже. Мы всего 4 забили, а не 6, к тому же 1 из голов Игорюша привёз!)) Да и вспомни остальные мячи, все с навесов...

09:42 21 сентября 2015