16:15 20 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Почему ЦСКА - не "Спартак".
Триллер 6:4 в Саранске

Воскресенье. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 4:6. Армейцы ликуют: есть суперпобеда! Фото Юлия ЧЕСТНОВА/РИА Новости
Воскресенье. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 4:6. Армейцы ликуют: есть суперпобеда! Фото Юлия ЧЕСТНОВА/РИА Новости

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

Проигрывая в Саранске к 15-й минуте со счетом 0:3, ЦСКА полностью перевернул ход игры после перерыва, забил шесть мячей и добился впечатляющей победы.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

МОРДОВИЯ – ЦСКА – 4:6 (3:0)

Голы: ЛУЦЕНКО, 1 – 1:0. РЫКОВ (штрафной), 13 – 2:0. МУХАМЕТШИН (Джало, Луценко), 15 – 3:0. ПАНЧЕНКО (Тошич, угловой), 50 – 3:1. ТОШИЧ (Думбья), 58 – 3:2. ДУМБЬЯ (Муса, Натхо), 59 – 3:3. ЛУЦЕНКО (Нахушев, Перендия), 68 – 4:3. МУСА (Думбья), 80 – 4:4. МУСА (В. Березуцкий, Игнашевич), 85 – 4:5. ДУМБЬЯ (Тошич), 88 – 4:6.

"Мордовия" (Саранск): 77. Ревишвили, 4. Шитов, 33. Рыков, 40. Перендия, 55. Нахушев, 20. Джало, 7. Ле Таллек, 16. Стеванович (15. Махмудов, 62), 84. Власов (17. Дудиев, 59), 23. Мухаметшин (к), 48. Луценко (10. Игнатович, 83).

Запасные: 1. Чебану, 71. Тишкин, 5. Кобахидзе, 97. Фибель, 88. Иванов, 25. Шипицин, 8. Бобер, 11. Сысуев, 22. Самодин.

Главный тренер - Андрей ГОРДЕЕВ.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников (23. Миланов, 58), 7. Тошич, 66. Натхо (19. Цауня, 73), 10. Дзагоев, 25. Еременко (8. Панченко, 46), 88. Думбья, 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 14. Набабкин, 60. Головин.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Рыков, 36 (срыв атаки). Джало, 39 (грубая игра). – Натхо, 71 (грубая игра).

Удаления: Джало, 55 (2 ж.к., грубая игра). – Мариу Фернандес, 12 (срыв атаки).

Судьи: НИЗОВЦЕВ (Нижний Новгород). Кулалаев (Волжский), Данченко (Уфа).

20 сентября. Саранск. Стадион "Старт". 21 градус.

ЕЩЕ РАЗ О СИЛЕ ДУХА

На контрасте многие вещи воспринимаются особенно четко. Разгромное поражение "Спартака" в Краснодаре первым делом пришло на ум по ходу первого тайма встречи в Саранске. ЦСКА в матче с "Мордовией" изначально воспринимался даже большим фаворитом, чем красно-белые в споре с "Кубанью" – и точно так же, как красно-белые, довольно быстро испытал жестокое разочарование. Разница заключается в том, что, пропустив к перерыву дважды, подопечные Аленичева во втором тайме провалились еще глубже: все их попытки вернуться в игру по-настоящему оказались тщетными, и итоговый счет оказался разгромным. ЦСКА повел себя по-иному.

Сумасшедший по сюжету матч в который раз заставил вспомнить о главном, пожалуй, капитале армейцев: силе командного духа. К 15-й минуте на табло горело "0:3", но ни признаков паники, ни намека на апатию в действиях вице-чемпиона не просматривалось. А в перерыве еще и тренерский штаб сработал на перелом в игре: Леонид Слуцкий усадил на скамейку системообразующего футболиста, Романа Еременко. Ход, в общем-то, напрашивался (игра у плеймейкера в который раз не шла), но на него надобно было решиться.

ЯРЛЫКИ ОТКЛЕИВАЮТСЯ

Засидевшийся в глубоком резерве Панченко вылетел на поле, словно из катапульты – и стал одной из главных движущих сил армейского ренессанса во втором тайме. Исключительно важным первым ответным голом он не ограничился – продолжал действовать активно, трудиться и созидать. Гости и так-то не собирались сдаваться, а получив столь важный "допинг" в виде забитого мяча, стали и вовсе неудержимы.

И вот уже "Мордовия", еще совсем недавно, казалось, полностью контролировавшая ситуацию (три мяча перевеса и соперник, оставшийся вдесятером – что еще нужно?) растерялась и "поплыла". Четверть часа после перерыва на половине поля хозяев бушевал настоящий шторм, буквально разметавший и их среднюю линию, и оборону.

…Леонида Слуцкого известная часть нашего футбольного сообщества упорно считает перестраховщиком. Быть может, в штатных ситуациях главный тренер ЦСКА и не самый рисковый человек, однако в условиях форс-мажора он, как подтвердил матч в Саранске, горазд на нестандартные решения – где-то даже на грани авантюры.

Лишившись удаленного Мариу Фернандеса, Слуцкий не стал выпускать на правый фланг обороны профильного защитника – атакующий хавбек Тошич опустился по схеме чуть-чуть назад и принялся контролировать всю бровку. Панченко, сменившему Еременко, в группе атаки составил компанию выдвинувшийся из глубины поля Дзагоев – и гости, по сути, продолжили действовать с одним опорным полузащитником. Причем им был не мастер выжигать все живое Вернблум (швед пропускал матч из-за перебора желтых карточек), а Натхо, к чьей мобильности и качеству игры успело накопиться много претензий.

Наконец, сразу после того, как гости забили свой второй мяч и их отставание в счете стало минимальным, наставник ЦСКА снял с игры защитника Щенникова, заменив его на левом краю номинальным хавбеком Милановым. И буквально через несколько десятков секунд болгарин вместе со всеми праздновал гол Думбья…

ФОТО КАК СИМВОЛ

И все же, как представляется, детальный разбор тактической составляющей второго тайма – тема не самая насущная. Основой радикального переворота в содержании игры стала именно ментальная составляющая, доказательством чему – заключительные двадцать минут матча. Победная психология – великая вещь. Едва выкарабкавшись, ЦСКА пропустил четвертый мяч. И что же? Отряхнулся, тряхнул головой и… пошел вперед за победой.

Хозяева какое-то время еще держались, но было заметно, что прочного фундамента в их игре уже нет – и второй мяч Луценко лишь отсрочил неизбежное, если и создав к чему-то предпосылки, так это к очередному атакующему фейерверку в исполнении вице-чемпиона. Были и индивидуальные ошибки саранской обороны, и системная дезорганизация – но ни то, ни другое не спишешь при всем желании на усталость или тотальный дефицит класса. ЦСКА, не позволив ранее обстоятельствам поставить себя на колени, сломил волю соперника – и это стало ключом к успеху.

…После финального свистка Слуцкий и его футболисты прямо на поле сфотографировались с мальчишками из местной детско-юношеской спортивной школы. Причем в кадре армейцы и ребятня расположились вперемешку – и в этом виделся известный символизм: иногда для того, чтобы на отлично выполнить свою работу в критической ситуации, профессионалам необходимо в чем-то вернуться к истокам.

ИРКУТСК – НЕ ПАНАЦЕЯ

Феерическая победа в матче с безумным сюжетом – разумеется, не повод закрывать глаза на проблемы и недочеты. Первый тайм матча в Саранске обнаружил таковых в игре ЦСКА немало. Ошибка Акинфеева – несчастный случай, но перед этим Василий Березуцкий вчистую проиграл верховую борьбу на подступах к собственной штрафной – так зародился первый гол хозяев. Мариу Фернандес в эпизоде, обернувшемся его удалением, изначально имел полтора метра форы перед оппонентом – однако разворачивался столь медленно и неуклюже, что растерял и пространство, и время. Фол был скорее рефлекторным действием – а вот чем объяснить предыдущее поведение опытного защитника?

После изгнания бразильца с поля у ЦСКА на какое-то время осиротел правый фланг обороны (до тех пор, пока в изменившихся декорациях не освоился Тошич). Однако третий мяч в армейские ворота прилетел вовсе не оттуда, а с противоположного края. Где застрял Щенников в тот момент, когда в зоне его ответственности орудовал соперник? Почему настолько не попал в динамику эпизода Игнашевич, лишенный возможности в принципе влиять на происходившее в эти мгновения в штрафной площади?

Действия Василия Березуцкого понятны: он стремглав спешил на брошенный Щенниковым левый фланг. Но ведь последним, кто пытался помешать Мухаметшину замкнуть голевой прострел, был вовсе не Игнашевич, как можно было предполагать исходя из игровой и позиционной логики, а Натхо…

Суть даже не в том, что эта ситуация на исходе четверти часа не просто поставила ЦСКА на грань катастрофы в отдельно взятом матче – в конце концов, как мы уже знаем, гости нашли в себе силы восстать из пепла и превратили разгромное поражение в убедительную победу. Эпизод показателен в принципе – как пример цепочки промахов и ошибок. Сейчас за них наказала "Мордовия" – наивно полагать, что соперники по группе Лиги чемпионов будут снисходительнее.

Не стоит забывать и об ударе Рыкова в штангу на первых минутах после перерыва – это было сразу после того, как Панченко размочил счет. Армейцы тогда вчистую (и это был не единственный эпизод такого рода) проиграли воздух у своих ворот. Чем бы все обернулось для армейцев, попади центральный защитник "Мордовии" в створ? Тем же камбэком?

…Любая фантасмагория имеет свои границы. И не в перерыве всякого матче под рукой у тренера окажется "плетка" в виде угрозы отправить на кубковый матч в Иркутск основной состав.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Результаты опроса

13967 чел.

Что стало для вас главным событием 9-го тура премьер-лиги?
17.9%
Разгромное поражение "Спартака" от "Кубани"
73.8%
Победа ЦСКА в Саранске - 6:4 после 0:3
5.8%
Ничья "Зенита" с "Амкаром"
2.5%
Победа "Локомотива" над "Крыльями Советов"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...