00:00 20 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Сергей Горлукович: "Кубань" могла наколотить "Спартаку" полдюжины мячей"

Сергей ГОРЛУКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ГОРЛУКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
10

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур.

Итоги субботнего игрового дня в премьер-лиге специально для "СЭ" подвел бывший защитник "Спартака", трехкратный чемпион России.

– "Спартак" сильно разочаровал?

– Не без этого. Но в памяти свежи все матчи команды в нынешнем сезоне, и отнюдь не в каждом из них игра была качественной. Где-то выручало исполнительское мастерство отдельных футболистов, где-то, прямо скажем, везло. Да и судьи на старте чемпионата в целом были довольно лояльны к спартаковцам. На прошлой неделе команда уже насторожила – соперник, "Ростов", контролировал происходившее на поле в общей сложности минут 70, не меньше. Тогда удалось отстоять нужный результат. На сей же раз все с самого начала пошло наперекосяк.

– Чего вы ожидали от "Спартака" в Краснодаре?

– Давайте лучше скажу, чего не ожидал – нулевого атакующего КПД. Видел игру "Кубани" в предыдущих турах и постоянно ловил себя на мысли: сколько же у краснодарцев проблем в обороне! И вот "Спартак", располагающий группой созидателей высокого по нашим меркам уровня, выходит против этой команды – и не может забить ни разу… Да, кое-какие моменты у ворот Беленова возникали, но сказать, что гости были близки к цели, оказывали серьезное давление, а тем более доминировали, ни в коем случае нельзя. Игру вела "Кубань", и ее успех вполне закономерен.

– На перерыв гости уходили, проигрывая 0:2, однако впереди был еще целый тайм. Такой матч можно было попытаться спасти?

– В принципе, да. Только я во второй половине не заметил каких-то радикальных изменений в рисунке игры. Да, спартаковцы время от времени пытались активизироваться, но я бы не сказал, что они преуспели в нагнетании остроты у ворот хозяев. Есть железное правило: кому больше надо, тот и должен больше делать. Изобретать, выдумывать, создавать, воплощать. Разве футбол "Спартака" после перерыва отвечал такому правилу?..

Наоборот, во владениях Реброва то и дело полыхал пожар. Краснодарцы забили трижды, а могли наколотить и полдюжины мячей – если бы продуктивнее распоряжались возможностями, большинство из которых им, кстати, великодушно предоставлял сам "Спартак".

– Почему так происходило? Защитники недорабатывали?

– Бардак – а в защите у "Спартака" на протяжении всего матча именно он и наблюдался – крайне редко возникает по чьей-то персональной вине. Играет ведь команда, и если ошибается один, его обязаны подстраховать другие. Но краснодарцы с пугающей регулярностью проникали на ударные позиции – прорывались и справа, и слева, и по центру. Так что я не стал бы списывать все на персональные ошибки конкретных защитников. На мой взгляд, тут вылезли наружу недостатки в организации игры команды в целом. Вы обратили внимание, сколько полевых игроков "Спартака" находились в собственной штрафной площади, когда хозяева открывали счет?

– Помню, что их там было немало.

– Ну, так я вам точно скажу: их там было девять человек. Девять! Но не нашлось никого, кто помешал бы Хубулову пробить из выгодной позиции. Никто толком даже не выдвинулся на него – хотя понятно было, что человек пришел за скидкой или рикошетом. Почему бы не взять его поплотнее? Для меня это загадка… А ведь это случилось в самом начале матча. Никто еще не валился с ног от усталости настолько, чтобы утратить концентрацию напрочь – все были бодры и свежи.

– Кстати, о свежести – быть может, на состоянии спартаковцев негативно сказались отлучки в национальные сборные?

– Если бы мы с вами обсуждали матч против "Ростова", такая версия еще имела бы право на существование – мол, выложились по полной, плюс перелеты… Но к "Кубани"-то команда готовилась в полноценном недельном цикле! Были, надо полагать, тренировки, тактические занятия, настрой – вот только главного не оказалось: игры. Нет, я бы понял, уступи "Спартак" 2:3 или 3:4 – так бывает, когда команда, ориентированная на атаку, недооценит возможности соперника: играет сама и слишком многое позволяет ему. Здесь же москвичи и сами толком не сыграли, и хозяевам позволили резвиться впереди.

– Спартаковские лидеры не проявили себя?

– Разумеется, они могут и обязаны играть сильнее. Те же Широков и Попов, к примеру. От них многого ждут в плане созидания, но это был не их день.

– Широков за 90 минут намотал более 11 километров…

– Дались вам эти пробеги! (смеется). Интересно, как наше телевидение подсчитывает такую статистику?

– Существуют специальные компьютерные программы.

– Это я понимаю. Мне другое невдомек: почему, когда я вижу аналогичного рода статистику в ведущих европейских чемпионатах, она зачастую выглядит скромнее? При том, что скорости, темп, интенсивность игры в Германии или Англии не чета нашим. Это порой вызывает улыбку. Да и не в километрах дело, а в объеме полезной работы. Если ее минимум, то и говорить по большому счету не о чем. Широков, если говорить конкретно о нем, пытался искать острые продолжения, но эти поиски были тщетны. Практически ничего из задуманного не удалось реализовать. А Попову элементарно не хватило сил на весь матч: если до перерыва он был активен, то во втором тайме растворился.

– Будь на острие атаки "Спартака" Мовсисян, хозяевам пришлось бы тяжелее?

– Вероятно, да, хотя в данном случае мы рассуждаем об абстрактных вещах, а игра конкретна. В целом Мовсисян более пробивной и скоростной, чем Зе Луиш. Юра любит играть на грани офсайда – и такая манера, возможно, помогла бы отодвинуть линию обороны "Кубани" поглубже, а значит, в некоторой степени сковать действия всей краснодарской команды. Мовсисян может зарядить по воротам с любой дистанции, хорош при игре в отрыв, на дистанции. Но все это при условии, что он здоров и находится в хорошей форме.

– После долгого перерыва за "Спартак" сыграл Езбилис. Каким он вам показался?

– Мне понравилась его нацеленность на ворота, та страсть, с которой он ворвался в игру. Видно было, что человек соскучился по серьезной практике в клубе. И ускорялся, и открывался, и по воротам бил… Но для того, чтобы переломить ход игры, его усилий было, конечно же, недостаточно. Да и появился он уже ближе к концу матча. По большому счету, эта замена – единственная из трех, произведенных москвичами, которая усилила их игру. Две остальные – имею в виду выход Макеева и Козлова – себя не оправдали.

– Главный тренер "Кубани" Сергей Ташуев принял команду всего лишь за три дня до матча. Насколько активно он мог повлиять на состояние команды, с которой, по сути, едва успел познакомиться?

– Масштабные изменения за столь короткий срок внести невозможно. Я сейчас говорю о физическом состоянии игроков, наработке каких-то принципиально новых тактических вариантов. Зато можно встряхнуть команду, несколько скорректировать психологию – проще говоря, заставить ребят поверить в свои силы, зажечь их. Судя по результату, да и по тому напору, с которым играла "Кубань", эти три дня Ташуев провел на базе вовсе не зря.

– Реально ли продолжить в том же духе?

– Сложно сказать… Нужно понимать, что против "Спартака" краснодарцы сработали на пределе своих возможностей – физических, эмоциональных, тактико-технических. Постоянно выдавать такие всплески очень тяжело. Эффект новизны – вещь кратковременная. Но положительный результат очень важен, он может послужить импульсом к долговременным позитивным переменам в игре. И все же, не умаляя заслуг хозяев, еще раз подчеркну: "Спартак" в этом матче был вовсе не похож на команду, готовую решать серьезные задачи.

– В дневном матче "Терек" вчистую переиграл "Уфу", одержав вторую победу кряду. Грозненцев наконец-то прорвало?

– Я не удивляюсь победам "Терека". Меня скорее озадачивало то, что они так долго не приходили к этой команде. Ее потенциал весьма высок: хороший состав, серьезный тренер… Да и руководство клуба в безразличии никак не упрекнешь. Костяк коллектива сохраняется неизменным уже два с половиной-три года, и это также дает "Тереку" определенное преимущество над конкурентами. Они раньше традиционно успешно играли на своем поле – и вот, наконец, победили в родных стенах в новом сезоне. Думаю, в ближайших турах еще поднимутся в таблице.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Свинобой.

Если бы сейчас Горлука позвали в свинарник, он первым делом напинал бы всем в промежность как следует, а уж потом умные разговоры бы вёл.

12:32 20 сентября 2015

Slim Taller

Всё по делу изложил.Не соглашусь,что Кубань играла на пределе.В качестве игры Кубань была достаточно посредственной командой.Кроме настроения и желания биться ничем другим не запомнилась.Спартак же был никакой,играли сами по себе без попыток со стороны тренерского штаба внести коррективы.

11:47 20 сентября 2015

burmistr

Газонокосилка обрела способность мыслить ?

11:22 20 сентября 2015

PitersS

Все привыкли держать Горлуковича за "держи-морду", а он очень логично и обстоятельно описал предложенную тему. Я его зауважал еще больше. А игра положительно повлияет и на Спартак, а то, похоже, они заэйфорили, и на Кубань-она в этом матче, просто, поразила, вдохнет в ее.., как говорится и взбодрит болельщиков, уже отчаявшихся. В такую игру Аршавин и Павлюченко смогут вписаться только с теми кондициями, которых от них ожидать, уже, трудно.

10:52 20 сентября 2015

zoolord

Индиант ты хотел сказать последняя команда вышки обыграла 3-4. Это реальный позор. Все идет к тому, что Валера довольно потирает руки и говорит ну у меня же гораздо лучше было. Неоднократно призовые места занимали в лиге чемпионов играли. А эти чего недоумки добились?

10:08 20 сентября 2015

indian1

А в чем сенсация? Одна команда из середины таблицы на своем поле обыграла другую команду из середины таблицы- все, в принципе, в рамках разумного. Ничего же из ряда вон не произошло, так и должно было быть.

08:39 20 сентября 2015

Kasymus

Да правильно Горло все сказал. Ни прибавить, ни отнять. И правильно журналист не стал задавать вопросы о будущем Аленичева. Сейчас по всему интернету такие какашки понесутся. Федуну-самодуру на руку...

08:05 20 сентября 2015

ed_tsy

Дед и Барсик - единственно возможные варианты родного "духовито-источникого" тренерского штаба для мясных.

07:47 20 сентября 2015

Зильберштейн (сторож)

Две остальные – имею в виду выход Макеева и Кротова – себя не оправдали. ----------------------------------------------------- Таки Кротов каков подлец? Прям во время матча спецрейсом из Уфы доставили, решили проблемы с дозаявкой, форму выдали, а он таки ничем себя и не проявил.

07:45 20 сентября 2015

ну я

Дед самый адекватный из мясных

00:28 20 сентября 2015