22:00 16 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

"Кубань" - это диагноз

Дмитрий ХОХЛОВ уволен с поста главного тренера "Кубани". Фото Виталий ТИМКИВ
Дмитрий ХОХЛОВ уволен с поста главного тренера "Кубани". Фото Виталий ТИМКИВ

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР оценивает очередное увольнение тренера в "Кубани".

Вот скажите: вы хоть на мгновение удивились, узнав об увольнении Дмитрия Хохлова из "Кубани", да еще и с не ведающей сомнений формулировкой прожженных футбольных профи: "Очевидное отсутствие перспективы роста спортивных показателей под руководством действующего тренерского штаба"?

Едва ли. Такие финты в исполнении некогда самого посещаемого в стране, но давно уже расплевавшегося со своими болельщиками южного клуба воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Выше прошлогоднего Эвереста маразма – увольнения Виктора Гончаренко после одного поражения в 13 турах "за излишнюю мягкость" с последующим возвращением ненавистного публике Леонида Кучука – всё равно уже не прыгнешь. То были рекорды Боба Бимона и Сергея Бубки, на преодоление которых потребовалось несколько десятилетий.

По сравнению с прошлогодней белой горячкой нынешняя отставка Хохлова и Юрия Никифорова, причем последнего аккурат в день его 45-летия (вот вернулся человек в Россию после многолетней жизни в Испании!) – так, семечки. Сейчас-то "Кубань" действительно на последнем месте, пусть от 12-го (даже не "стыкового", а просто спасительного) ее отделяют всего лишь три очка, то есть дистанция одного матча. Но это так, детали. Как и то, что однозначно лучшая команда нынешнего сезона в России, ЦСКА, не далее как в позапрошлом туре "отскочила" в Краснодаре самым невероятным образом ввиду незабитого в добавленное время пенальти...

На что рассчитывали в "Кубани", назначая молодого тренера без опыта работы в премьер-лиге – на еврокубки, что ли? Тут ведь уместно вспомнить, что с конца ноября, когда Кучук сменил Гончаренко, команда в 17 турах одержала две победы. С чему бы ей сейчас было с листа преобразиться?

Назначая молодого тренера, ты должен понимать, что на выстраивание игры ему потребуется время. И такой тренер – это заведомо работа на перспективу, во время которой руководство клуба обязано проявлять терпение. И четыре очка в восьми матчах – показатель хоть, конечно, и безрадостный, но отнюдь не убийственный. Как и вектор качества – невозможно же сравнивать безоговорочное поражение от "Урала" в первом туре (от Гончаренко, к слову) с матчем против ЦСКА!

И в последнем туре "Кубань" не провалилась, сыграв вничью на выезде в Перми. Заметим, что решение приняли не на следующий и не через день, а в самой середине недели, за три дня до домашней игры со "Спартаком". Все это в очередной раз говорит о спонтанности, хаотичности случившегося. Какого-то серьезного дядю укусила виртуальная муха – и пошло-поехало. Там по-другому не бывает.

И если тот же Аршавин, как он сам четко сказал на своей презентации в "Кубани", приходит конкретно "под Хохлова", с которым находится в прекрасных отношениях, тренеру он нужен и постепенно приводит себя в рабочее состояние, – то велика вероятность, что его сменщику бывший игрок "Зенита" и "Арсенала" окажется вообще не нужен. Потому что не он его приглашал. Но об этом людям, которым непременно нужно "принять меры", подумать тоже недосуг.

А скорее, это уже и не нужно. 13 сентября в Краснодарском крае, содержащем "Кубань", прошли выборы губернатора. Вениамин Кондратьев, встречавшийся с Аршавиным перед подписанием, превратился из и.о. в главу региона. И тут же уволил Хохлова. Даже если сейчас Аршавин этим возмутится – поздно, батенька. Есть ли в этих событиях взаимосвязь – вопрос риторический.

Нет, никто не удивляется. Потому что "Кубань" в ее современном виде – это диагноз. Диагноз управлению в российском футболе как профессии. Правильно год назад Леонид Слуцкий, комментируя отставку Гончаренко, пожалел, что тренеров и игроков дисквалифицировать можно, а менеджеров – нельзя. Я бы и повыше взял – менеджеры-то тоже не по собственной инициативе свои кабинеты занимают.

Причем, что самое интересное, совершенно не важно, кто в Краснодарском крае губернатор и кто в "Кубани" – гендиректор, спортивный директор... За последний год, например, там поменялись все – и тех же Гончаренко и Хохлова увольняли абсолютно разные люди. Даже их фамилии неинтересно называть, потому что они не имеют никакого значения. Это люди без лица, люди голой функции и системы.

И их методы – одни и те же. Потому что у всех этих людей, выросших в одном инкубаторе, один и тот же подход: высокопоставленные дилетанты убеждены, что знают о футболе всё, а управленцев (да и разве только в футбольной сфере и только в Краснодарском крае?) назначают по знакомству, а нередко и личным интересам, но уж никак не в соответствии со смешным для них понятием "профессионализм".

Вот, например, хоккейную "Кубань", еще несколько лет назад основанную с прицелом чуть ли не на КХЛ, нынешним летом вовсе закрыли. Потому что, рассказывают, в какой-то момент губернские начальники назначили ею руководить директора местного мясокомбината, а планы по приглашению Вячеслава Быкова (!) в одночасье сменились назначением человека из турнира "Золотая шайба"...

"Кубань" футбольная – это подписание на серьезные оклады Аршавина и Павлюченко при том, что зарплаты другим футболистам задерживают на несколько месяцев. "Кубань" – это многомесячная сага с возвращением-невозвращением в клуб спортивного директора Сергея Доронченко. "Кубань" – это война с Шарлем Каборе, к счастью для клуба, завершившаяся продажей в "Краснодар" под самый занавес трансферного окна. Можно сказать, что земляки подставили землякам плечо, потому что при "умении" "Кубани" вести дела мало сомнений, что закончилось бы все это разрывом контракта и уходом без компенсации. Ну а если еще поглубже залезть в историю, то сам бог велел вспомнить дело об избиении Никезича...

В заявлении клуба до чрезвычайности понравилась фраза "Принимая во внимание низкую результативность". Давайте тогда под сурдинку еще и Игоря Колыванова из "Уфы" и Андрея Гордеева из "Мордовии" поганой метлой погоним – у них всего на гол больше... Это ненамного менее яркое объяснение отставке, чем "излишняя мягкость" Гончаренко. Как и "очевидное отсутствие перспективы роста спортивных показателей". До этого ж додуматься надо было. Для кого очевидное? Почему? Может, потому, что все-таки прежде надо зарплаты вовремя платить, а потому уже тренеров крайними делать?

Каждое очередное решение "Кубани" и его объяснение – это когнитивный диссонанс. Искать там хоть какую-то логику – бессмысленно и нелепо. И особенно оттеняет это присутствие в том же городе команды с одних из самых разумных и последовательных подходов к клубному развитию, которая завтра сыграет в Лиге Европы с Дортмундом, а послезавтра введет в строй роскошный стадион. Иметь в одном и том же городе "Краснодар" и "Кубань" – тоже своего рода когнитивный диссонанс.

Поэтому неудивительно, что после увольнения Хохлова гендиректор "Кубани" Стаценко признался, что с его сменой еще ничего не ясно. Я вообще с трудом представляю уважающего себя тренера, который сейчас пойдет в "Кубань". Менеджменту придется серьезно постараться, чтобы хоть кого-то найти.

Результаты опроса

12347 чел.

Кто должен возглавить "Кубань" после отставки Дмитрия Хохлова?
13.4%
Леонид Кучук
7.1%
Юрий Красножан
14.1%
Дан Петреску
19.8%
Станислав Черчесов
7.5%
Ринат Билялетдинов
23.7%
Валерий Карпин
11.6%
Любой другой отечественный специалист
2.9%
Любой другой иностранный специалист
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...