11:05 3 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Павел Погребняк:
"Вернулся не для того, чтобы доигрывать"

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото AFP Статистика Павла ПОГРЕБНЯКА в российских и европейских клубах. Фото AFP 29 августа. Химки. "Динамо" – "Уфа" - 2:0. Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, AFP 2011 год. Павел ПОГРЕБНЯК и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, AFP 2011 год. Павел ПОГРЕБНЯК. Фото AFP Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, AFP
Павел ПОГРЕБНЯК. Фото AFP
6

Форвард "Динамо", приехавший в Россию после шести лет в бундеслиге и английском чемпионате, дал интервью "СЭ"
Статистика Павла ПОГРЕБНЯКА в российских и европейских клубах. Фото AFP

КОБЕЛЕВ И КЛАРК

– Если можно, позвоните, пожалуйста, сразу после матча "Локомотива" с "Краснодаром", – услышал я в трубке голос Павла. – Хочется посмотреть.

Набрал номер телефона Погребняка через минуту после финального свистка в Черкизове:

– За кого болели?

– За отдельных игроков. У меня в "Локомотиве" много друзей.

– Теперь главный вопрос: как получилось, что оказались в московском "Динамо"?

– Сначала агент Олег Артемов сообщил, что этот клуб мной интересуется. Потом сказал, что Андрей Николаевич Кобелев хочет видеть меня в команде. Так возник этот вариант, и теперь я игрок "Динамо".

– Почему дали согласие на переход?

– По двум причинам. Первая – желание главного тренера, чтобы я у него играл. Вторая – срок контракта. Три года. В Англии мой договор действовал еще сезон. А что произойдет после его окончания, я не понимал.

– Наверное, в "Рединге" вам было уже и не так интересно? Шансов пробиться в высший дивизион у клуба, похоже, маловато...

– Нет, почему... Шансы как раз есть. В этом сезоне команда будет бороться за место в первой шестерке, из которой вполне можно попасть в премьер-лигу. Сейчас во главе "Рединга" Стив Кларк – в свое время он выступал за "Челси", потом работал в тренерском штабе Моуринью. В общем топ-тренер. Важно, что команда впервые провела с ним предсезонку... Но аргументы в пользу переезда в Москву все равно перевесили.

– Перед подписанием контракта беседовали с Кобелевым?

– Да, разговаривали по телефону. Мне окончательно стало ясно, что я ему нужен как игрок.

– Больше месяца назад, когда чемпионат России только стартовал, я брал у вас большое интервью. Вы тогда хвалили московских динамовцев – несмотря на то, что они в первом туре уступили "Зениту". В то время уже знали о возможном переходе?

– Может быть... Но я их хвалил по делу – с "Зенитом" они провели хороший матч и не должны были проигрывать.

29 августа. Химки. "Динамо" – "Уфа" - 2:0. Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, AFP

НОВОГОРСК И "ТОТТЕНХЭМ"

– Как прошла ваша первая тренировка в "Динамо"?

– Слава богу, петь не заставили. В "Рединге", когда меня "прописывали", пришлось исполнить Yesterday. А тут Андрей Николаевич представил команде, все похлопали, улыбнулись и – за работу.

– Чем отличалось занятие в "Динамо" от тренировок в Англии?

– Я трудился по индивидуальной программе – все еще дает знать о себе небольшое повреждение голеностопа. Так что с командой не работал и занятия не видел. Но это была предыгровая тренировка, и вряд ли стоило ждать серьезных нагрузок. Ну а я бегал, вкалывал в тренажерном зале.

– База в Новогорске вам знакома не понаслышке – на ней не раз бывали со сборной.

– Конечно. Там все отлично, прекрасная инфраструкутра. Если было бы еще побольше полей, то я бы сравнил ее с базой "Тоттенхэма", лучше которой вообще не видел.

– Как ваше самочувствие? Когда сможете играть?

– Сейчас у всех перерыв в связи с матчами сборных, но у меня продолжаются тренировки со специалистом по физподготовке. К следующему матчу должен быть готов.

– Говорят, на матче с "Уфой" вы расположились на трибуне рядом с Уилкширом?

– Нет. Сидел с братом Николаем, Данилкиным и Сосниным.

– Как вам игра "Динамо", взявшего три очка без вас и Кокорина?

– Полное преимущество "Динамо". На поле, можно сказать, была одна команда. Могли забить "Уфе" больше.

– Можете сравнить уровень этого матча с английским первенством?

– Тяжело сравнивать. Для этого нужно выйти на поле. Мне самому интересно, ведь я в чемпионате России отсутствовал шесть лет и вообще не представляю, что меня ждет. Приехал как в новую страну. Нужно время, чтобы все понять. Что касается матча с "Уфой", то, естественно, было немного непривычно – болельщиков маловато. А так все вроде на уровне.

– Какие эмоции испытали, когда на стадионе надели бело-голубую клубную футболку и вас представили зрителям?

– Приятно было, что тепло приняли руководители клуба, болельщики, игроки. По-моему, этим можно гордиться.

– Какой вам показалась обстановка на стадионе?

– Неожиданного не увидел. Я ведь в Лондоне постоянно смотрел российский футбол – у меня была специальная телепрограмма. И с друзьями созванивался. Обсуждали матчи.

– Все игры последнего российского тура смотрели?

– Нет. Я же не футбольный аналитик, не комментатор. Кроме матча динамовцев и "Локомотива" ничего не видел. Только результаты знаю.

2011 год. Павел ПОГРЕБНЯК и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЖИРКОВ И АРШАВИН

– В "Рединге" у вас был седьмой номер. Почему сейчас взяли восьмой?

– Это мой любимый номер – он был у меня в "Зените". К тому же оказался свободен. Правда, седьмой мне нравится тоже. Но я решил: надо взять не такой, как в "Рединге".

– Читал, что ваш брат Кирилл тоже может оказаться в "Динамо".

– Мне об этом ничего не известно. Вряд ли это правда... Думаю, ноги растут вот откуда. Меня спросили, вел ли я переговоры с "Томью". Я ответил: нет, лучше бы мой брат вел переговоры с "Динамо".

– Какова ваша личная задача в новой команде?

– Оправдать доверие руководства клуба и болельщиков. Помогать набирать очки, которые даются нам с трудом. Если спросите о плане по голам, то он у меня имеется. Но озвучивать его не собираюсь.

– Из "Динамо" ушел опытнейший Кураньи. Он не только забивал и выдавал пасы, но и своим присутствием на поле, на тренировках помогал молодым игрокам повышать уровень, совершенствоваться. Теперь, наверное, его функции в какой-то мере будете выполнять вы?

– Прежде всего, буду делать то, что умею. Ни на кого не собираюсь ориентироваться. Разумеется, постараюсь помочь команде – она у нас в принципе молодая. И при этом с характером – если вспомните предыдущие матчи, то "Динамо" не раз меняло ход игры. Вместе с молодыми ребятами играют и такие опытные люди, как Жирков, Денисов, Габулов, другие. Интересная смесь.

– Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов тоже вернулись из Англии, но в России заиграли не очень удачно. Читал на форумах в интернете: мол, и Погребняк приехал доигрывать. Это так?

– Какие-либо выводы можно будет сделать лишь через некоторое время. Но я приехал в Россию не для того, чтобы доигрывать. И постараюсь доказать это на поле. У меня есть амбиции, желание сыграть как можно лучше. Впрочем, так было всегда.

– В последних интервью вы не раз повторяли, что в Англии счастливы. Почему же оставляете эту страну?

– Именно поэтому решение вернуться в Россию далось мне с большим трудом. Но я пришел к выводу, что для семьи так будет лучше.

– В Москву возвращаются жена и дети?

– Естественно. Мы же не будем жить вдали друг от друга.

– У вас было разрешение на пребывание в Англии. Вы его потеряете? И останется ли у вас какая-либо связь с этой страной?

– Она непременно сохранится. Хоть виза у меня была рабочая, на днях ее закроют. Но с Англией не прощаюсь. Обязательно туда вернусь.

– В каком амплуа?

– Посмотрим.

2011 год. Павел ПОГРЕБНЯК. Фото AFP

ГЛЕБ И ХЕДИРА

– Помню, как в августе 2009-го вы появились в штутгартском отеле Le Meridien. Взгляд был напряженным, каждую минуту звонил ваш мобильник. В той гостинице в присутствии множества журналистов проходила ваша первая пресс-конференция как легионера, в этом отеле вы потом довольно долго жили. Чем нынешний Павел Погребняк отличается от того человека, о котором я сейчас вспомнил?

– Да ничем! Так же полон энергии, сил и готов играть. Просто стал немножко старше. И, пожалуй, мудрее.

– Вы пришли в "Штутгарт" как звезда, все знали, что за год до этого Погребняк был лучшим бомбардиром Кубка УЕФА. "Штутгарт" играл тогда в Лиге чемпионов, и тренер Баббель был горд, что команда приобрела такого сильного российского форварда. Наверное, из всех клубов, за которые вам довелось выступать за рубежом, это был самый сильный?

– Уже тот факт, что мы играли в Лиге чемпионов, говорит о многом. За команду выступали Хедира, Леманн, Глеб, Какау... Но, думаю, "Фулхэм" был не слабее.

– Не жалеете, что в течение шести лет жили и играли за границей?

– Абсолютно нет. Очень рад, что попробовал свои силы и в Германии, и в Англии – в моем любимом чемпионате. По-хорошему, в Англии можно было играть результативнее и закончить карьеру там. Но футбол непредсказуем... Конечно, если можно было бы повернуть время вспять, то один момент я бы изменил...

– Какой?

– Я бы еще раз хорошенько подумал о своем будущем после "Фулхэма".

– Дети в последние годы ходили в лондонскую школу. Наверное, им не просто будет переключиться на учебу в Москве?

– Они пойдут в английскую школу. Язык мы забывать не собираемся. Наоборот, будем его совершенствовать.

– Где будете жить в Москве?

– Это мой родной город, здесь с небольшими перерывами я жил, можно сказать, всю жизнь. Так что ни с жильем, ни со школой для сыновей проблем не будет.

– В Лондоне очень нравилось вашей жене, она начала там свой бизнес, связанный с дизайном одежды. Маша собирается заниматься этим и в России?

– Будем продолжать делать то, что в Англии, – я играть в футбол, Маша – работать над дизайном платьев. Просто мы вернулись домой.

– Что сейчас вас в Москве больше всего впечатлило? Или, может, разочаровало?

– Не забывайте, где я в последнее время жил. А дома в глаза бросилось очень многое. Могу только сказать – нам есть к чему стремиться.

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, AFP

КАПЕЛЛО И СЛУЦКИЙ

– Мировой чемпионат в России – меньше чем через три года. А у вас контракт на три сезона. В 2018-м вы будете еще далеко не старым...

– Сейчас сосредоточен только на том, чтобы помочь "Динамо". Сборной сначала надо пробиться на чемпионат Европы. О мировом первенстве пока не думаю.

– Капелло вас не жаловал – перед ЧМ-2014 включил в расширенный список кандидатов, а потом, ничего не объясняя, из него вычеркнул. Наверняка надеетесь, что взаимоотношения со Слуцким будут лучше...

– Когда с "Редингом" вылетел из премьер-лиги, то, скажем откровенно, вызова в сборную я не заслуживал. Поэтому к Капелло вопросов у меня нет. А что касается теперешней ситуации... Если заслужу вызов игрой, своей статистикой, то буду только рад.

– Вы москвич. Сначала играли за "Спартак", потом были Калининград, Химки, Ярославль, Томск, Санкт-Петербург, Штутгарт, английские клубы. Теперь вы снова в Москве. Можно сказать, что ваш футбольный круг замкнулся?

– Время покажет. Кто может знать, что будет через несколько лет... Возможно, еще где-нибудь поиграю – в более теплой стране. А может быть, останусь в "Динамо". Все зависит от меня, от результатов.

– Вы поиграли во многих клубах. Не рябило в глазах от смены мест, команд, партнеров, квартир? Наверное, каждый раз приспосабливаться было непросто?

– Я вообще человек компанейский, всегда найду общий язык с партнерами. Проблем с адаптацией у меня не было ни в одной команде. А если говорить о клубах, которые сменил, то отмечу – я всегда шел, можно сказать, на повышение. И сейчас тоже.

– Но после "Спартака" были "Балтика", "Химки", "Шинник"...

– В этих командах я играл, мне доверяли. Там я набрался опыта, вырос как футболист, как мужик.

– Если приживались в клубах Германии или Англии, то в московском "Динамо" это, похоже, не должно составить для вас труда?

– Думаю, да. Я знаю ребят, они – меня. Осталось только выйти на поле. А там уже разберемся, куда бежать.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

GINERVSEPRODAL

в Англии достал своей ленью, теперь в Динамо приехал пешком по полю ходить

18:46 3 сентября 2015

Гаттузо крут!!!!

Пога себя еще покажет. Здоровья вагон. Трудно защам с ним будет ,любого продавит и головой играть не разучился.

15:57 3 сентября 2015

Aliment

в серединку бы нам кого..на место Матвейки, Артура, Кристиана... в остальном вполне боевые ребята..не для чемпионства пока но за еврокубки могут побороцца..рад буду ошибицца ежели они развеют мой такой пессимизим:))

14:34 3 сентября 2015

BayDin

Жорик, не надо ля-ля, нормальное вью! Сам то как отвечал бы? А Паше - удачи, побольше голов и вызов в сборную!

13:10 3 сентября 2015

Жорик из Тюмени

Слабоватое интервью. Как-то однобоко Павел на вопросы отвечает - нехотя, что ли.

12:11 3 сентября 2015

Duckhunter

Удачи, Павел! И побольше голов за Динамо!!!

11:19 3 сентября 2015