17:15 1 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Ринат Билялетдинов: "Я виноват перед Динияром…"

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Ринат Билялетдинов сообщил "СЭ", что продолжает оставаться главным тренером "Рубина", однако готов к отставке.

– "Рубин" расторг с вами контракт?

– Ничем порадовать вас не могу. Лучше позвоните 5-го числа. На 4 сентября назначен сбор команды. Тогда же, наверное, будут встречи в узком кругу и широком. Направление развития событий в целом мне понятно. Как высшее руководство посчитает нужным, так и будет. В общем, доживем до 5-го.

– То есть пока вы остаетесь главным тренером "Рубина"?

– Конечно. Сейчас выходные. Ждем развития событий, решений руководства. Посмотрим, мы ли дальше будем вести эту работу или кто-то другой.

– Но как вы восприняли новость о том, что и.о. главы республики предложил вам подать в отставку?

– Знаете, я уже второй день не лезу в интернет и не хочу туда залезать.

– Но информация все-таки была размещена на сайте правительства Татарстана.

– Конечно, я в курсе того, что произошло. Мне передали.

– В общем, к отставке готовы?

– Ребята, я же не новичок. Я же не Гуллит – не приехал в Россию из Голландии. Я все прекрасно понимаю. У победы всегда много отцов. А в поражении виноват, как правило, один человек. И это не президент, не начальник селекционного отдела. Должность главного тренера расстрельная… Готов к любому решению. Всякое может быть. Может, за трое суток еще все поменяется.

– Свою вину чувствуете?

– Конечно, я свою вину могу найти. Однако объективно, когда в мае у команды начался завал, у него были свои причины – объективные и субъективные. У меня есть докладная записка по каждому поражению на имя руководителей клуба. Другое дело – примут их к сведению или нет.

– О чем конкретно писали в этих записках?

– Я не раз говорил о кадровых проблемах. Ребята хотят играть, претензий по самоотдаче к ним нет, но где взять силы? У них же не два сердца! Люди устают, объективно устают. Но все упирается в финансовый fair play, в регламент УЕФА. Мы сами подписались под эти правила, которые растянуты на несколько трансферных окон. Мы можем только кого-то купить, если кого-нибудь продадим. Ждем свободных агентов. Но играть-то надо сейчас!

– Слышали, что "Рубин" возглавит Гончаренко, который покинул "Урал"?

– Вы знаете, вся эта информация меня нисколько не напрягает. Я не с луны свалился. Я российский футбольный человек, все могу понять. Меня ничем не удивить. Многие сами себя не будут подставлять, а я признаю свою вину.

– В чем же?

– Наверное, надо было в мае месяце пойти на прием к Рустаму Минниханову. С другой стороны, я не шагаю через головы непосредственного начальства.

– Что хотели донести до Минниханова?

– Что нужно сохранить ряд игроков в составе. Оставьте мне хотя бы Азмуна и Наваса, верните мне в команду Могилевца. У меня с Пашей прекрасные отношения. Я настаивал на его аренде в течение двух месяцев. Однако всегда вмешивались какие-то третьи силы…

– В итоге все трое оказались в "Ростове"…

– Да, почему-то в "Ростове", а не в "Рубине". Давайте не будем углубляться. Я просил сохранить троих. Мне по разным причинам отказали. Не хочу переходить на личности. Но люди, которые отвечали за селекцию, меня в этом вопросе подставили!

Логика проста. Если мы не можем купить классного футболиста, давайте сохраним тех, кто есть. Слава богу, никуда не ушли Оздоев, Канунников, Портнягин. Их не выкупили. Но этого мало! У нас 14 - 15 квалифицированных человек, а играть на три фронта. Но мы хоть Россию не подвели и вышли в Лигу Европы. За это мне точно не стыдно. В Казань теперь приедут "Ливерпуль", "Бордо", "Сьон". Разве плохо?

– Хорошо. Но вот в чемпионате России идете предпоследними.

– Против правды не попрешь. Согласен, чемпионат стоит на первом месте. Но где мне взять резерв? Что мне, Лемоса нагрузками раздавить? Да он и так из кожи вон лезет, ошибается, все понимает. Но мне некем его менять. Навас же ушел. Поймите, я не жалуюсь, а констатирую факты.

– С Миннихановым часто общались?

– У нас с ним сложились теплые отношения. Мы же одногодки. Я прекрасно понимаю его позицию. Наверное, на его месте сейчас поступил точно так же. Через вашу газету я хочу сказать, что это настоящий руководитель республики. На носу выборы. Надеюсь, его переизберут. Ведь так поднять уровень спорта в Татарстане дано не каждому. Далеко не каждому. Казань – это Москва в миниатюре, в ней все есть. Я приму любое его решение.

– Если в ближайшие дни покинете клуб, в команде останется ваш сын Динияр…

– Понимаю, к чему вы клоните. Я лично виноват перед Динияром.

– В чем?

– Лично он ждал окончания контракта в "Спартаке". Его можно было спокойно приобретать 1 января. Но я его поторопил, уговорил перейти сейчас. Виноват… Динияр меня успокаивал: "Пап, ты тренер, я игрок. Я готов выполнять свои обязательства". В нем я не сомневался и не сомневаюсь. Сомнения могут возникнуть у нового главного тренера.

– Динияр предлагал подождать с переходом до января?

– Да. Но я его уговорил… Я ему сказал, что мне нужно прорываться в Европу, а квалифицированных игроков не хватает. Я оказался прав. Динияр пришел, и мы попали в групповой турнир Лиги Европы. Он помог нам здорово! Миссию в августе сын выполнил. Но, повторяю, чувство вины перед ним присутствует.

Уверен, что он будет биться за "Рубин" и дальше. Главное, чтобы новый наставник ему доверял, а не считал, что он будет валять дурака из-за уволенного отца.

результаты опроса
14348 чел.
Кто должен возглавить "Рубин"?
Ринат Билялетдинов должен остаться
36.5%
Станислав Черчесов
15.3%
Курбан Бердыев
18.7%
Виктор Гончаренко
16.4%
Валерий Карпин
8.4%
кто-то другой
4.7%
21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

rustov

Жалко Рубин, хорошая была команда. Видимо дело все-таки не в тренере, а в руководстве. Минниханов старую команду развалил, а новую не создал...

16:48 4 сентября 2015

DokaHaJIu

Еще какие то придурки не проголосовали за Черчесова, единственного свободного тренера, который реально бы вернул команде игру в кротчайшие сроки.

00:08 4 сентября 2015

DokaHaJIu

Оставить Биллю - убить команду. Будет глупо, но все к тому идет.

00:05 4 сентября 2015

talgarbek2015

А где мой коммент неуж то удалили

18:09 2 сентября 2015

talgarbek2015

Команда должна бороться и биться за тренера а по Рубину этого не видно хорошо нет глубины состава но есть в составе большие футболисты но кроме Кузьмина и Карадениза остальные пешком по полю ходят нет Рано Билялетдинову руководить большими клубами опыта у него мало Черчесов все ж поопытней будет только не трогайте Бекиевича в одну и ту же реку дважды не входят

18:08 2 сентября 2015

Loden

И здесь Гончаренко засветился. Упомянут, как же. Борец за чистоту рядов. Его в ФИФА бы надо, а не в Рубин. Хотя с учётом озвученной информации, пока его неделю в Урале не было на рабочем месте, человек видимо не безуспешно утрясал свои вопросы. Чего не перед Треком самозабанился, а спустя неделю? Дождался увольнения Била? Тогда всё по своим местам встаёт. А Билу-старшему удачи. Пишут слишком мягкий, ему бы с молодёжью работать... Видимо все фамилии, начинающиеся на "Бил" с этим ассоциировать стали. Вспомните Билича. А ничего, человек небезуспешно в АПЛ работает. Может дело не только в кнуте?

11:36 2 сентября 2015

maldalik

В Рубине менеджмент менять надо не в тренере дело.

10:21 2 сентября 2015

17

С симпатией отношусь и к Рубину, и к старшему Биллу. Надеюсь, они выпутаются вместе...

10:18 2 сентября 2015

Dymanomashina

Komendant1 Еще какие-то придурки за Черчесова проголосовали. Чтобы совсем развалил команду, выжмет все и досвидос. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Ну ка, ну ка, это кого там Черчесов интересно развалил? Спартак при нем реально в последний раз за чемпионство боролся. Терек? До сих пор его же составом играет. Амкар? Только при Черчесове и играл нормально. Динамо? Последний матч Черчесова с Монако (1:0), команду разваливают уже сейчас, после него. Если и есть шансы у Рубина с Ливером и Бордо, то только при Черчесове и Бердыеве, однако тому и в Ростове не плохо. А если считать за "развал", конфликты с Титовым и неадекватом Денисовым, так Титов после Спартака не показал НИ-ЧЕ-ГО, а Денисов с половиной тренеров на ножах. Так что полегче с "придурками", если сам не в теме. Билл хороший мужик, но явно не орел, молодежные составы ему тренировать, а Рубин все таки благодаря Бердыеву - МАРКА, его должен тренировать сильный.

08:37 2 сентября 2015

Pele Pelevich

Татары, Вы же умные люди! Не делайте глупости! Дайте Саярычу спокойно работать. Он хороший тренер и нормальный мужик. Было бы не так - столько лет у Филатова и Семина не проработал бы в Локомотиве. А эти двое знают толк в футболе и тренерском деле.

08:05 2 сентября 2015

BookerUser

Хороший там был Бердыев или плохой, но как бы его результаты еще крокодильими слезами вспоминать не пришлось! )

06:59 2 сентября 2015

karlikf1

У нас в Рубине абсолютно нет глубины состава. Кто на замену если что: Дядя, Кисляк, Портнягин, какой-то Батов - вот по-сути и всё. Лишь один Кисляк, считаю, в состоянии более-менее усилить игру выйдя на замену. Все остальные в запасе - мальчишки из дубля. Портнягин? Ну, если мяч в него попадёт и удачно отлетит, может и забьётся иногда. Карадениз вот сейчас раненый и что - всё! Один Билялетдинов-сын в поле не воин.

21:10 1 сентября 2015

Спартач и че?

Дайте Валере поработать)))

21:08 1 сентября 2015

spar73

дайте же работать человеку1хороший тренер1а человек еще лучше!

20:35 1 сентября 2015

GINERVSEPRODAL

какой смысл перед царьком оправдываться? пошли они с прочим ворьем на...

19:38 1 сентября 2015

zelek

нотм тренер ! его бы в сборную, а не Слуцкого

19:23 1 сентября 2015

Komendant1

Еще какие-то придурки за Черчесова проголосовали. Чтобы совсем развалил команду, выжмет все и досвидос.

19:07 1 сентября 2015

Singbеrt7

Сорокин сказал, что мне неинтересен Рубин, главное бизнес-проект. Выйти в ноль, а потом в плюс. Зато он сейчас в плюсе, а Рубин в минусе.(. Как такую suku допустили к управлению командой!(((

18:42 1 сентября 2015

MorningFriend

Там сначала менеджмент надо поправить до должного уровня, а потом резать тренеров по живому. Судя по рассказанному, вряд ли что поменяет другой тренер. Даже возможно выше достижений Била старшего не прыгнет.

18:32 1 сентября 2015

Singbеrt7

Чистейшая подстава!((( Одному покупали всех кого он захочет, а другому по остаточному принципу. Свинство настоящее....

18:25 1 сентября 2015

Slim Taller

Теперь Билли в Урал дорога ведёт,хотя там тренер по большому счёту и не нужен.Решает всё Иванов,он же и руководит игрой.

17:33 1 сентября 2015