13:30 31 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

"Рубин" подвел - теперь следуют оргвыводы

Главный тренер "Рубина" Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ" 27 августа. Казань. "Рубин" - "Работнички" - 1:0. Гол КАРЛОСА ЭДУАРДУ (в центре) приносит хозяевам победу, а вместе с ней и выход в групповой этап Лиги Европы. Но этого достижения, вероятно, недостаточно для главного тренера казанцев Рината БИЛЯЛЕТДИНОВА, чтобы сохранить свой пост. Фото Александр ВОЛГИН Глава Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ (слева), который вскоре собирается на выборы, и министр спорта Виталий МУТКО. Фото Александр ВОЛГИН
Главный тренер "Рубина" Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Главный тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов может добровольно сложить полномочия

Александр ПРОСВЕТОВ

Сегодня временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов предложил президенту ФК "Рубин" Валерию Сорокину и главному тренеру ФК "Рубин" Ринату Билялетдинову добровольно сложить с себя полномочия по управлению клубом – в связи с низким уровнем игры команды. Вопрос дальнейшего управления ФК "Рубин" будет рассмотрен на ближайшем заседании Попечительского совета клуба.

Мы не случайно заключили приведенный абзац в кавычки. Именно такая формулировка – "предложил добровольно сложить с себя полномочия" – содержится в коммюнике, подписанном пресс-службой Президента РТ. Иначе говоря, вопрос об отставке пока окончательно не решен, хотя СМИ поспешили написать утвердительно: "уволены".

Другое дело, что рекомендация относительно Билялетдинова, наверняка, будет быстро реализована. Тем более, что главой Попечительского совета является не кто иной, как Минниханов, а многие члены этого органа и раньше были не в восторге от тренера и, в частности, возражали против продления с ним контракта на улучшенных условиях.

Конечно, главе республики не понравились результаты "Рубина" в этом сезоне. С тремя очками после семи туров клуб стоит в первенстве страны на вылет. Забиты только три гола. Выход в групповой турнир Лиги Европы это фиаско никак не компенсирует. Если австрийский "Штурм" можно отнести к достойным соперникам, то македонские "Работнички", с которыми пришлось немало помучиться, – коллектив совсем другого уровня.

27 августа. Казань. "Рубин" – "Работнички" – 1:0. Гол КАРЛОСА ЭДУАРДУ (в центре) приносит хозяевам победу, а вместе с ней и выход в групповой этап Лиги Европы. Но этого достижения, вероятно, недостаточно для главного тренера казанцев Рината БИЛЯЛЕТДИНОВА, чтобы сохранить свой пост. Фото Александр ВОЛГИН

Между тем есть еще и политические нюансы.

В минувшее воскресенье, когда "Рубин" проиграл "Мордовии" в Самаре, то есть фактически на нейтральном поле, в Татарстане отмечался День Республики. А через две недели, 13 сентября, состоятся выборы Президента, на которые идет Минниханов. И на этом фоне любимец народа "Рубин" приносит сплошные разочарования болельщикам, составляющим весомую часть электората!

А ведь Рустам Нургалиевич, напомним, возглавляет Попечительский совет клуба, и именно его голос был решающим при назначении Билялетдинова. Сорокин и вовсе его человек. Однако на клубном президенте завязаны многие юридические и финансовые документы, так что за считанные дни изменение на этом посту вряд ли произойдет.

Что касается тренера, если уж производить замену, то оперативно, чтобы новый человек, пока в чемпионате России перерыв, вошел в курс дела, а также успел что-то подправить в командном механизме перед стартом в групповом турнире Лиги Европы – уже 17 сентября "Рубину" играть на выезде со швейцарским "Сьоном".

Глава Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ (слева), который вскоре собирается на выборы, и министр спорта Виталий МУТКО. Фото Александр ВОЛГИН

Команда проваливает концовки матчей, что говорит о серьезных недочетах в межсезонье. Естественно, есть вопросы как к Билялетдинову, так и к тренеру по физподготовке Евгению Бондаренко, который пришел в клуб в начале прошлого года вместе с ним. Бондаренко известен по работе с легкоатлетами, в том числе Светланой Феофановой, двукратным призером Олимпийских игр по прыжкам с шестом. Но уже не в первый раз возникают сомнения, подходят ли футболистам методы подготовки из "королевы спорта". То ли игроков недогрузили, то ли перегрузили – это пусть судят специалисты, но факт налицо: когда в прошлом сезоне бежалось, "Рубин" смотрелся привлекательно, стоило физически сдать, наружу вылезли недостатки.

Это помимо того, что молодые игроки команды, похоже, не справились с медными трубами. Пятое место в прошлом чемпионате все расценили как успех. Некоторых позвали в сборную. Как ни относиться к эксперименту Фабио Капелло в весеннем товарищеском матче с Казахстаном, но во втором тайме на поле одновременно находились пять представителей "Рубина": Камболов, Набиуллин, Оздоев, Канунников и Портнягин. Никого из них на матчи со Швецией и Лихтенштейном новый главный тренер национальной команды Леонид Слуцкий не позвал. Зато пригласил ветерана Кузьмина, который добросовестно пашет на поле вместе с Гекденизом Караденизом.

Словом, игроки, конечно же, несут ответственность за неудачи, но шишки в любом случае валятся на тренера, который не сумел их подготовить и мобилизовать.

***

По данным "СЭ", на пост главного тренера "Рубина" рассматриваются кандидатуры Станислава Черчесова, Виктора Гончаренко и Роберта Евдокимова.

ПРИ БИЛЯЛЕТДИНОВЕ "РУБИН" НАБРАЛ МЕНЬШЕ 50 ПРОЦЕНТОВ ОЧКОВ

Во главе "Рубина" Ринат Билялетдинов провел 57 матчей (48 в чемпионате России, 3 – в Кубке страны и шесть – в еврокубках). С казанским клубом он занял пятое место в премьер-лиге, пробился в четвертьфинал Кубка и преодолел отборочные раунды Лиги Европы.

Статистика Билялетдинова в "Рубине"

Матчи

57

Победы

22 (38,60%)

Ничьи

15 (26,32 %)

Поражения

20 (35,08 %)

Забитые мячи (в ср.)

68 (1,19)

Пропущенные мячи (в ср.)

68 (1,19)

Очки

81 (47,37%)

Серия побед

5

Серия поражений

4

Самая крупная победа

Мордовия (5:0)

Самое крупное поражение

Зенит (2:6), Спартак (0:4)

Самый удобный соперник

Урал (+3=0-0, мячи 6-2)

Самый неудобный соперник

Краснодар (+0=0-2, мячи 1-4), Зенит (+0=1-3, мячи 4-11)

Лучший бомбардир

Игорь Портнягин (12 мячей

результаты опроса
14348 чел.
Кто должен возглавить "Рубин"?
Ринат Билялетдинов должен остаться
36.5%
Станислав Черчесов
15.3%
Курбан Бердыев
18.7%
Виктор Гончаренко
16.4%
Валерий Карпин
8.4%
кто-то другой
4.7%
38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

Stolbun

спасибо врио за то, что не стал тянуть. хотя его можно спокойно упрекнуть - ну и нафига надо было с Бекиичем мосты сжигать ?

00:49 1 сентября 2015

timson

князьки татарские... предложили добровольно сложить пономочия.... сами продлили теперь уж будьте добры цивилизованно увольняйте и платите неустойку по закону и контракту!!!.... Держись Саярыч и не увольняйся сам1 спрос на тебя все равно теперь будет, а пока парашут пусть платят, себе то они так не предлагают..... действительно мини-хан, до макси не тянет.... еще бы выборы проиграл бы.... впрочем это совсем другая и нереальная история)))

00:42 1 сентября 2015

Просто Кац!

Ну наконец то его уволили! В Армавир Ринат и сынуля В АРМАВИР! ТАМ ВСЯ СИЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ГЫыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы.............................

00:11 1 сентября 2015

sb1006

Швейцарец Это ОБЪЕКТИВНО! И СПРАВЕДЛИВО!... При Всем Уважении!.... При ОГРОМНЫХ, (сопоставимых только с Москвой и Питером) вложениях.../// Может расскажешь, кого дорогостоящего (или толкового) Рубин купил за последние 1,5 года (при Билялетдинове) ?

23:37 31 августа 2015

BuroviK 1

Говорили ведь ,что нельзя Бердыева убирать, никто это не учел и не послушался . С этой чехардой ушли все ,кто мог помочь Рубину. Посмотрите на Ростов Бердыева,- красавцы!!! Бухаров ,Азмун ,Навас и Набоа ,это ведь о чем то говорит, что бывшие все Рубиновцы ,у Туркмена Бекиича)))

23:01 31 августа 2015

Морозов95

Татарин, откуда такое неуважение к человеку, сделавшего больше всех остальных вместе взятых когда либо через него прошедших, если есть факты делишек, то велком в прокуратура заявление, пусть проверяют, а так языком чесать не мешки ворочать!

21:34 31 августа 2015

Singbеrt7

Приходит в клуб новый тренер и сразу же продают Рондона, уходит Натхо, Еременко, Мвилла...В этом сезоне не переподписали Наваса, отдают в аренду второй год подряд Азмуна, приобретают Батова, Шарипова,Лемоса, Билла младшего, Шейдаева. Второй год подряд говорят про ФФП и никаких существенных приобретений. Помнится Гараев говорил, что сил играть на 2 фронта хватит, а вот Билл ссылается на то, что квалифицированного резерва не хватает. К сожалению, в Рубине нет такой связки, как Гинер-Слуцкий, Семин-Филатов, Галицкий-Кононов. В клубах, где имеет место такой бардак, как в Кубани или в Рубине, нет будущего. Спрашивать надо прежде всего с Сорокина и Гараева. Они не могут похвастаться тем, что предоставили тренеру все условия для успешного выступления Рубина. Команда пока играет на 2 фронта и уже сил нет, скоро будут играть на КР, это третий фронт. Саярыч-это жертва селекционной политики Сорокина. Туркмена же увольняли не за результаты, хотя и они были средние при огромных фин.вливаниях, а за делишки.

20:30 31 августа 2015

rusfed 2.0

В то время как Слуцкий зарабатывает бабло для Гинера, не будет же Рубин болеть альтруизмом? ) Мы же сами все кричим, что футбол должен стать бизнесом, а не госблаготворительностью ) Все логично, Рубин тоже хочет как минимум 18 евролямов за участие в ЛЧ :)

20:26 31 августа 2015

Тень Мастера

Жаль. Пусть пока всё не получается как хочется много, но работа с молодёжью здесь ведётся. Было бы много хуже если бы куча недостранцев играла. Бердыев тоже долго строил рубин.

19:58 31 августа 2015

LokoDemon

Мини-Хан сказал уволить, а то Ханом не станет))))

19:39 31 августа 2015

Швейцарец

Это ОБЪЕКТИВНО! И СПРАВЕДЛИВО!... При Всем Уважении!.... При ОГРОМНЫХ, (сопоставимых только с Москвой и Питером) вложениях, В Казани Футбольной команды НЕТ!!!... Есть что - то Ленивое! Аморфное! И Неумелое!... ФК "Рубин" к сезону - НЕ ГОТОВ!!!...

19:33 31 августа 2015

LamboStyle

Как же они все достали менять тренеров каждый пол года. Чего они ждут от Тренера?

19:11 31 августа 2015

za spartak!!!

Ржунемогу!))):-D

18:50 31 августа 2015

Препод

Билялетдиновы кстати принципиальная фамилия ! Вы зря так ! Бил 1 все взял на себя после неудачи сборной по хоккею и был уволен ! Что то ваш хваленый Быков ни разу не взял на себя вину ! Так что и Бил 2 сделает правильное решение ! Лишь бы не горячился и не взял на себя чужую вину !

18:42 31 августа 2015

Inside28

Было в Казани 2 Билла - в Рубине и Ак Барсе... Остался один Хайдарович...

17:47 31 августа 2015

fedland

Что папа, что сын оба никакие. Рванул в богатом клубе деньжат, да еще сына пристроил, и успокоился...

17:25 31 августа 2015

velikiy knyaz

А президент РФ не может Боаша попросить на выход?

17:16 31 августа 2015

MorningFriend

Если бы не распродали звезд, их прижали бы евро чиновники, так же как Динаму и Зенит. А Биллялетдинов попросил лишь молодежь. И сделал с ней недурной результат в прошлом сезоне. Который к слову, тоже неуклюже порой складывался. Однако в концовке сложился. Теперь снова людей не устраивает положение вещей. Но с таким составом они слишком многого хотят. Это вобще бич нынешних российских футбольных клубных чинуш. Все хотят все и сразу. Никто не работает на перспективу. Хотя еще вчера казалось Рубин единственный кто решил вести игру на перспективу клуба и российского футбола. Могли быть уважаемыми флагманами, но... Вопрос не в Биллялетдинове, вопрос сменят ли снова клубный курс? Который по мне, в нынешних российских реалиях, весьма перспективный.

17:07 31 августа 2015

gayduk

А татарский шофер и в футболе понимает?

16:41 31 августа 2015

Препод

Непонятно что происходит в Рубине ? Сначала клуб распродал всех хороших и опытных игроков - долго перечислять недавно Наваса например ! Не Билялетдинов же принимал такие недальновидные решения ! Теперь он бьется с тем составом который есть ! И он во всем виноват ?

16:39 31 августа 2015

= Даль =

Crawn Hfcghjlfkb dct[? yf,hfkb gfwfyjd gj lbivfye? f ntgthm bv xtvgbjycndj gflfdfq!!! 15:52 === согласен.

16:38 31 августа 2015

rusfed 2.0

Dolphin75, в просвещенной столице те же пирожки вместо альтернативы )) Чай не в Эстонии живем чтоб не выходя из дома по интернету голосовать ))

16:36 31 августа 2015

Доктор-Ч

Минниханов предложил президенту ФК "Рубин" Валерию Сорокину и главному тренеру ФК "Рубин" Ринату Билялетдинову добровольно сложить с себя полномочия по управлению клубом – в связи с низким уровнем игры команды - И ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!

16:35 31 августа 2015

= Даль =

Было ясно с самого начала, что татары ошиблись с отставкой Бердыева. Человек дал Казани 2 чемпионства, а его как шавку выкинули из клуба, да и еще с приставкой "вор". Стыдно должно быть горе-руководителям республики ( вот кто воры, они украли футбол европейского уровня у Татарстана) отправившим в отставку человека, сделавшего по сути клуб в одиночку начиная с первого дивизиона и довел до побед в Чемпионате России. Да и в Лигу Европы попали на старом багаже. Возвращайте Курбана, и чтобы ни один из руководителей републики близко к клубу не подходил, кроме как с предложениями по финансам. Шаймиев был мудрее, чем его более молодой переемник. Сам воровал и давал воровать другим.

16:33 31 августа 2015

макарыч89

вот потому и проблемы что лезут все кому не лень.в прошлом году значит не ждали ничего от команды а тут вдруг чемпионские амбиции при том же самом составе. коней на переправе не меняют. наокнец то появился тренер ориентированный на россиян и сразу по рукам его

16:17 31 августа 2015

Dolphin75

А вы на выборы мини-хана сходите и проголосуйте, кто как хочет. Кстати, там альтернатива ваще есть, или как в совочке - за пироженками?))

16:05 31 августа 2015

pioner2008

traveller09 как минимум одно из двух

15:59 31 августа 2015

pioner2008

Crawn очень глубокая мысль

15:58 31 августа 2015

Crawn

Hfcghjlfkb dct[? yf,hfkb gfwfyjd gj lbivfye? f ntgthm bv xtvgbjycndj gflfdfq!!!

15:52 31 августа 2015

traveller09

Мне вот только одно интересно: на что этот товарисч Минниханов рассчитывал, увольняя Бердыева и приглашая Билялетдинова? Неужели думал сразу выиграть премьер-лигу и Лигу Чемпионов?

15:51 31 августа 2015