13:30 31 августа 2015 | Футбол — РПЛ

"Рубин" подвел - теперь следуют оргвыводы

Главный тренер "Рубина" Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ" 27 августа. Казань. "Рубин" - "Работнички" - 1:0. Гол КАРЛОСА ЭДУАРДУ (в центре) приносит хозяевам победу, а вместе с ней и выход в групповой этап Лиги Европы. Но этого достижения, вероятно, недостаточно для главного тренера казанцев Рината БИЛЯЛЕТДИНОВА, чтобы сохранить свой пост. Фото Александр ВОЛГИН Глава Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ (слева), который вскоре собирается на выборы, и министр спорта Виталий МУТКО. Фото Александр ВОЛГИН
Главный тренер "Рубина" Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Главный тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов может добровольно сложить полномочия

Александр ПРОСВЕТОВ

Сегодня временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов предложил президенту ФК "Рубин" Валерию Сорокину и главному тренеру ФК "Рубин" Ринату Билялетдинову добровольно сложить с себя полномочия по управлению клубом – в связи с низким уровнем игры команды. Вопрос дальнейшего управления ФК "Рубин" будет рассмотрен на ближайшем заседании Попечительского совета клуба.

Мы не случайно заключили приведенный абзац в кавычки. Именно такая формулировка – "предложил добровольно сложить с себя полномочия" – содержится в коммюнике, подписанном пресс-службой Президента РТ. Иначе говоря, вопрос об отставке пока окончательно не решен, хотя СМИ поспешили написать утвердительно: "уволены".

Другое дело, что рекомендация относительно Билялетдинова, наверняка, будет быстро реализована. Тем более, что главой Попечительского совета является не кто иной, как Минниханов, а многие члены этого органа и раньше были не в восторге от тренера и, в частности, возражали против продления с ним контракта на улучшенных условиях.

Конечно, главе республики не понравились результаты "Рубина" в этом сезоне. С тремя очками после семи туров клуб стоит в первенстве страны на вылет. Забиты только три гола. Выход в групповой турнир Лиги Европы это фиаско никак не компенсирует. Если австрийский "Штурм" можно отнести к достойным соперникам, то македонские "Работнички", с которыми пришлось немало помучиться, – коллектив совсем другого уровня.

27 августа. Казань. "Рубин" – "Работнички" – 1:0. Гол КАРЛОСА ЭДУАРДУ (в центре) приносит хозяевам победу, а вместе с ней и выход в групповой этап Лиги Европы. Но этого достижения, вероятно, недостаточно для главного тренера казанцев Рината БИЛЯЛЕТДИНОВА, чтобы сохранить свой пост. Фото Александр ВОЛГИН

Между тем есть еще и политические нюансы.

В минувшее воскресенье, когда "Рубин" проиграл "Мордовии" в Самаре, то есть фактически на нейтральном поле, в Татарстане отмечался День Республики. А через две недели, 13 сентября, состоятся выборы Президента, на которые идет Минниханов. И на этом фоне любимец народа "Рубин" приносит сплошные разочарования болельщикам, составляющим весомую часть электората!

А ведь Рустам Нургалиевич, напомним, возглавляет Попечительский совет клуба, и именно его голос был решающим при назначении Билялетдинова. Сорокин и вовсе его человек. Однако на клубном президенте завязаны многие юридические и финансовые документы, так что за считанные дни изменение на этом посту вряд ли произойдет.

Что касается тренера, если уж производить замену, то оперативно, чтобы новый человек, пока в чемпионате России перерыв, вошел в курс дела, а также успел что-то подправить в командном механизме перед стартом в групповом турнире Лиги Европы – уже 17 сентября "Рубину" играть на выезде со швейцарским "Сьоном".

Глава Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ (слева), который вскоре собирается на выборы, и министр спорта Виталий МУТКО. Фото Александр ВОЛГИН

Команда проваливает концовки матчей, что говорит о серьезных недочетах в межсезонье. Естественно, есть вопросы как к Билялетдинову, так и к тренеру по физподготовке Евгению Бондаренко, который пришел в клуб в начале прошлого года вместе с ним. Бондаренко известен по работе с легкоатлетами, в том числе Светланой Феофановой, двукратным призером Олимпийских игр по прыжкам с шестом. Но уже не в первый раз возникают сомнения, подходят ли футболистам методы подготовки из "королевы спорта". То ли игроков недогрузили, то ли перегрузили – это пусть судят специалисты, но факт налицо: когда в прошлом сезоне бежалось, "Рубин" смотрелся привлекательно, стоило физически сдать, наружу вылезли недостатки.

Это помимо того, что молодые игроки команды, похоже, не справились с медными трубами. Пятое место в прошлом чемпионате все расценили как успех. Некоторых позвали в сборную. Как ни относиться к эксперименту Фабио Капелло в весеннем товарищеском матче с Казахстаном, но во втором тайме на поле одновременно находились пять представителей "Рубина": Камболов, Набиуллин, Оздоев, Канунников и Портнягин. Никого из них на матчи со Швецией и Лихтенштейном новый главный тренер национальной команды Леонид Слуцкий не позвал. Зато пригласил ветерана Кузьмина, который добросовестно пашет на поле вместе с Гекденизом Караденизом.

Словом, игроки, конечно же, несут ответственность за неудачи, но шишки в любом случае валятся на тренера, который не сумел их подготовить и мобилизовать.

***

По данным "СЭ", на пост главного тренера "Рубина" рассматриваются кандидатуры Станислава Черчесова, Виктора Гончаренко и Роберта Евдокимова.

ПРИ БИЛЯЛЕТДИНОВЕ "РУБИН" НАБРАЛ МЕНЬШЕ 50 ПРОЦЕНТОВ ОЧКОВ

Во главе "Рубина" Ринат Билялетдинов провел 57 матчей (48 в чемпионате России, 3 – в Кубке страны и шесть – в еврокубках). С казанским клубом он занял пятое место в премьер-лиге, пробился в четвертьфинал Кубка и преодолел отборочные раунды Лиги Европы.

Статистика Билялетдинова в "Рубине"

Матчи

57

Победы

22 (38,60%)

Ничьи

15 (26,32 %)

Поражения

20 (35,08 %)

Забитые мячи (в ср.)

68 (1,19)

Пропущенные мячи (в ср.)

68 (1,19)

Очки

81 (47,37%)

Серия побед

5

Серия поражений

4

Самая крупная победа

Мордовия (5:0)

Самое крупное поражение

Зенит (2:6), Спартак (0:4)

Самый удобный соперник

Урал (+3=0-0, мячи 6-2)

Самый неудобный соперник

Краснодар (+0=0-2, мячи 1-4), Зенит (+0=1-3, мячи 4-11)

Лучший бомбардир

Игорь Портнягин (12 мячей

Результаты опроса

14348 чел.

Кто должен возглавить "Рубин"?
36.5%
Ринат Билялетдинов должен остаться
15.3%
Станислав Черчесов
18.7%
Курбан Бердыев
16.4%
Виктор Гончаренко
8.4%
Валерий Карпин
4.7%
кто-то другой
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...