20:23 29 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Андре Виллаш-Боаш: "В конце прошлого сезона просил отпустить меня из "Зенита"..."

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Виталий ТИМКИВ Франк ВЕРКАУТЕРЕН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Виталий ТИМКИВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. ЗЕНИТ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:3

Главный тренер "Зенита" – о своем удалении, ответственности за второе подряд поражение на "Петровском", праве болельщиков на негативные эмоции и желании исправить ситуацию уже в матче с ЦСКА.

Максим МЕЛЬНИКОВ из Санкт-Петербурга

– Прокомментируйте эпизод со своим удалением. Что там произошло?

– Я не думаю, что сейчас имеет смысл говорить об этом эпизоде. Важно говорить о выступлении и плохой игре, которую мы показали сегодня. Я беру на себя ответственность за два последних домашних поражения, это тренерская вина. Мы плохо действовали с точки зрения тактики, пропустили в не самых сложных ситуациях. Команде необходимо найти баланс, чтобы вернуться к той игре, что мы показывали в прошлом сезоне. Я извиняюсь, что не комментирую эпизод с удалением, но сегодня важнее говорить о плохой игре и ответственности. И надеюсь, что в матче против ЦСКА мы сможем продемонстрировать реакцию и дать ответы на те вопросы, которые возникли к нам.

Виллаш-Боашу грозит дисквалификация на 6 матчей?

– Чувствовали ли вы недостаток настроения у игроков? Поскольку многие говорят, что некоторые из них всерьез собираются покинуть Петербург.

– Не думаю. На таком уровне такие вещи не должны оказывать давления и влияния на игроков. К тому же не забывайте, что мы вернулись с выездного матча, который провели очень хорошо. Проблемы с психологией – это моя ответственность. Сегодня один большой вопрос – почему команда после первого пропущенного мяча опустила руки. И второй вопрос – каким образом вернуться на тот уровень, что мы демонстрировали в прошлом сезоне, потому что состав почти не изменился. Ответы на эти вопросы я и буду искать в ближайшее время.

– Болельщики "Зенита" изливали злость по поводу игры. Как вернуть их на стадион, чтобы они поддерживали команду?

– Безусловно, у болельщиков есть право выражать свое мнение. Когда они злы и разочарованы, они могут и имеют право это делать. У меня нет проблем по отношению к негативным эмоциям, которые выражены в отношении меня. Но есть проблема с отношением к игрокам, которые выходят на поле. Конечно, есть привязанность к тем, кто покинул команду – Аршавину, Кержакову. Я понимаю критику, но прошу уважения к тем, кто находится в составе команды сейчас. Они могут поддерживать тех, то ушел, но должны понимать, что они сюда не вернутся, по крайней мере в качестве игроков. Так что, повторюсь, я полностью понимаю их отношение, но прошу уважения к игрокам, которые выходят на поле сегодня.

– У многих создается впечатление, что вы уже устали от работы в "Зените" и российском чемпионате. Так ли это?

– Почему вы делаете такие выводы?

Андре Виллаш-Боаш: "Зениту" нужно усиление команды"

– Многие коллеги об этом пишут.

– Разговоры с клубом мы ведем о подготовке команды. Еще остается три дня до завершения трансферного окна. Если же говорить об отставке, то в конце прошлого сезона был момент, когда я просил у клуба разрешения покинуть пост, но меня не отпустили. И поэтому я продолжаю отрабатывать свой контракт профессионально и со стопроцентной самоотдачей.

– Держитесь!

– Спасибо, у меня достаточно опыта, чтобы справиться с этой ситуацией.

– И вопрос: португальские газеты пишут о переходе Эрреры в "Зенит". Есть ли он в сфере ваших интересов. Кого мы можем увидеть еще?

– Нет, это не правда.

– Последние четыре пропущенных гола совершенно однотипны – провал крайнего защитника. Можете разобрать ситуацию, как использовать выдвинутого вперед защитника, чтобы противодействовать контратакам?

– Да, сегодня мы были не так хороши в этом плане. Мы изменили схему игры в нападении – сейчас мы действуем с двумя нападающими, а не с одним, как в прошлом сезоне, и поэтому более уязвимы к контратакам. Проблема есть, мы ее понимаем, но не всегда получается исправить ситуацию на поле, даже если ты работаешь над ней на тренировках. Сегодня мы пропускали в довольно простых ситуациях, в таких, в которых не должны пропускать. И, конечно, мы должны исправлять ошибки, работать над этим.

– Довольны ли вы тем, как играют Дзюба и Юсупов? Прошло 7 туров, уже можно оценить, как они влились в "Зенит". И второй вопрос – может ли повлиять на результат игры с ЦСКА ваше возможное отсутствие на тренерской скамейке?

– Любому футболисту нужно время на адаптацию. Совершенно очевидно, что сейчас они не демонстрируют свои возможности на сто процентов. Нужно сказать что матч с "Рубином" был для них лучшим моментом в сезоне, поэтому решение поставить их в состав было логичным. Уверен, они сами понимают и видят, что им нужно прибавлять. Дзюба – нападающий, и ему нужно забивать. Юсупов тоже провел не лучший матч. Раскрытие потенциала новичков – тоже моя ответственность, и мы продолжим над этим работать.

Если говорить об эпизоде с резервным, то все случившееся, безусловно, было вызвано эмоциями, но я надеюсь, что РФПЛ может разобраться в этом. Ситуация сложилась так, что игра остановилась, и у резервного была возможность дать игрокам мяч, который находился прямо перед ним, однако он этого не сделал. Не знаю, что происходило в его голове в тот момент. Я должен извиниться в этой ситуации, поскольку был разочарован тем, как развивались события. Но в то же время надеюсь, что какие-то выводы будут сделаны и по отношению к этому арбитру.

– "Зенит" зарабатывает много угловых, но есть сложность с их реализацией. Не собираетесь ли вы изменить схему розыгрыша?

– Тут есть проблема с теми, кто их подает, поскольку мы понимаем, что для того, чтобы реализовать наше преимущество в виде габарита футболистов, нужны очень хорошие подачи. У нас нет в составе такого специалиста, который может делать решающие подачи, так что мы понимаем, что этот вопрос действительно существует.

Франк ВЕРКАУТЕРЕН: "СКАЗАЛ СВОИМ ИГРОКАМ, ЧТО НУЖНО ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА"

Главный тренер самарцев – о победе на "Петровском", новом поколении сборной Бельгии и лимите на легионеров.
Франк ВЕРКАУТЕРЕН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Для начала хочу сказать, что очень доволен и результатом, и игрой. Я попросил наших футболистов, чтобы они наслаждались игрой. Также я им сказал, что нужно выйти из зоны комфорта. Если вы посмотрите, как они играли и какого результата добились, то увидите, что я доволен выбором состава. Мы сделали то, что должны были сделать. Думаю, выиграть здесь удается не каждому. Еще раз поздравляю всех наших игроков.

– Мы поздравляем вас не только с победой, но и с очень грамотной игрой. Значит ли это, что "Зенит" был совершенно ясен и понятен для вас? Или это вопрос удачи и настроя?

– Думаю, все вместе. Может быть, "Зенит" играл и лучшие матчи, но всегда играешь так, как это позволяет делать соперник. Если мы сделали для "Зенита" жизнь сложной, то у них есть определенные проблемы. Команда настроилась, верила, что может победить. Конечно, ведение игры, особенно после пропущенного мяча, тоже психологический успех. Немного удачи тоже было, если вы посмотрите пенальти, однако и удачу нужно подталкивать. Я говорил, что нужно быть внимательными в штрафной, но мы компенсировали ошибку качествами нашего вратаря Евгения в нужный момент. Мы достигли высокого уровня как в индивидуальной игре, так и в командной. Мы понимали, что должны были делать, и это воплотилось.

– "Зенит" терпит второе домашнее поражение, пропускает три мяча, хотя по именам состав выглядит сильнее. Впереди матчи с ЦСКА, "Спартаком" и в Лиге чемпионов. Как считаете, в чем слабые стороны сегодняшнего "Зенита"?

– Мы не занимаемся слабыми сторонами соперника. С другой стороны не нужно показывать определенные вещи игрокам "Зенита" – они должны это знать сами. Наши игроки показали, что могут сделать, чтобы принести "Зениту" неприятности. Не могу судить о проблемах "Зенита" – их можно видеть, если находишься здесь каждый день. Каждый может оказаться в таком положении. Что хорошо в футболе – есть разница между тем, что написано на бумаге, и тем, что происходит на поле. Однако потенциал команды очень большой. Но всегда есть сложные моменты. Но думаю, что если потенциал есть, то ситуация может быстро измениться.

– Готовясь к матчу я предположил, что может быть вы видели победу "Краснодару" здесь. Можете ли вы сопоставить эти два матча? Это были однотипные поражения "Зенита" или все-таки разные игры и разные победы?

– Конечно, есть разница. Но, честно говоря, мы видели очень интересные вещи, с помощью которых выиграл "Краснодар". Они доставили неприятности сопернику. В футболе нельзя сделать кальку – использовать какие-то ходы можно, но нужно делать это применительно к своей команде. Мы научились многому, но играли в свою игру.

– Потряс сегодня феноменальной игрой Молло. Как вам удалось переманить его? Как он сумел так быстро набрать форму и так полезно играть?

– Прежде всего, он делал все в "Сент-Этьене" для лучшей подготовки. За неделю до перехода он играл там. Европейские игры – это хороший уровень. Как нам это удалось? Мы звонили, убеждали, речь не о финансовой стороне. У нас хорошая команда для осуществления его амбиций. Было непросто, но мы старались заполучить его. Я совсем не жалуюсь на его физическую готовность. Мы ему оказали доверие, чтобы он мог показать свои лучшие качества, а все остальное компенсировалось командой. Он хотел показать себя российской премьер-лиге, и мы смогли это использовать. Он очень важен для нас.

– У миллионов наших болельщиков до сих пор в памяти матч ЧМ-1986 года между Бельгией и СССР. Именно вы помогли тогда бельгийцам остановить команду Лобановского. Часто ли вы вспоминаете ту игру?

– Конечно, помню. У меня пока все в порядке с памятью. Такие вещи забыть нельзя, но это прошлое. С другой стороны, у нашего нового поколения качеств больше. Им еще нужно поработать над командной игрой. Они должны стать лучше, чем мы. Они должны быть в тройке лучших на чемпионате мира. Я совсем не буду завидовать, если они смогут это сделать. У нас прекрасное поколение и по качеству, и по количеству. Мы были бы очень разочарованы, если бы ничего не выиграли. У нас есть амбиции, но только этого недостаточно – нужно их осуществлять, это их работа. Мы будем им всячески помогать.

– Дубль сделал Корниленко, тоже не гражданин России. Ваш коллега любит часто говорить о лимите. Мешает ли он вам? Как оцените баланс в вашей команде между россиянами и иностранцами?

– Сначала мы смотрим на качество игрока. Из-за лимита мы в первую очередь обращаем внимание на русских. У меня с лимитом проблем нет. Я понимаю и одобряю это решение, поскольку местные футболисты должны иметь возможность играть. В некоторых странах можно играть с 11-ю иностранцами, но возникают проблемы с подборов состава в национальной сборной. Иностранцы тоже необходимы для того, чтобы они были вместе с россиянами и те учились положительным моментам. Это вопрос не о зоне комфорта – каждый должен бороться за свое место. Я не обращаю внимание на лимит. У нас сегодня было пять иностранцев в старте – остальные были в запасе. Национальность для меня неважна, но приходится аккуратно обращаться с лимитом.

результаты опроса
13175 чел.
Стоит ли "Зениту" уволить Андре Виллаш-Боаша?
Да, немедленно
49.3%
Да, но только если он не выйдет из группы Лиги чемпионов
25.9%
Да, но только если он не выиграет чемпионат России
3.3%
Нет, дайте Виллаш-Боашу поработать
21.5%
38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

nikel.

Похоже АВБ ОООчень не нравится лимит на легионеров. Он хочет ставить в состав реально сильнейших, а вынужден Дзюб с Юсуповыми, когда Рондон на лавке сидит. Ему так не интересно, что ж, можно понять.

11:17 31 августа 2015

Адекватный Зритель_

"-Э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо... Важно вернуть обществу полноценного человека!" (с)

13:40 30 августа 2015

Adios Аmigos R.

Адекватный Зритель_ "ДайтеАндрэПоработать!" Пы.Сы. Не болельщик Зенита. (чтобы не упрекали в неАдекватности) 23:03 29 АВГУСТА =============== +100500, не убавить, не прибавить. Подписываюсь под каждым словом. Пы.Сы. Просто болельщик российского футбола.

10:46 30 августа 2015

rowkein

Ценю Боаша, все-таки вернул чемпионство, два раза с медалями, 1/4 евркокубка, почти полуфинал.. Ничего против него не имею, согласен с его мнением о лимите и всем прочем. Но: зачем держать в клубе человека, который не хочет в нем работать? Тренировать команду может тот, кто сам заряжен игрой, результатом, для кого победа команды - это своя победа. Спалетти хотел уйти - не отпустили: потеряли результата, все равно уволили. Если АВБ хочет ехать домой, пусть едет, без обид. Настрой тренера сразу сказывается на настрое команды, как настрой полководца - на армию. Боаш нормальный тренер, всяким Бездельничевым с Хохловыми до него расти. Но насильно мил не будешь. Зачем все это? Хотят уйти Кришито и Витсель - ну отпустите вы ребят, зачем по полю бегают те, кто не видит своего будущего с командой?

23:28 29 августа 2015

= Даль =

прямо в Неве топить тоисть.

23:22 29 августа 2015

= Даль =

В качестве предложения: в контрактах с новыми тренерами "Зенита", указывать где их похоронят . Пора уже создавать некрополь или на худой конец, пантеон уготренеров газпромовского клуба. Раз на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры рядом с Достоевским и Капелло будут подхоранивать главных тренеров сборной России, то коучей Зенита можно рядом с набережной реки Мойки, под Поцелуевым мостом,имхо.

23:20 29 августа 2015

PitersS

Тут вопрос не тренера, а системы. Спорт и футбол предполагают, что для достижения успехов нужны, порой, сверхусилия, которые не могут проявить баре от футбола, выходящие на поле с чувством превосходства, которое подкрепляется раздутой ценой и зарплатой. Нужно обладать классом Барсы или Баварии, чтобы выигрывать не потея-нашим же "звездам" надо потеть и потеть, чтобы выделиться на уровне, хотя бы, и средних игроков.

23:14 29 августа 2015

Адекватный Зритель_

"ДайтеАндрэПоработать!" Пы.Сы. Не болельщик Зенита. (чтобы не упрекали в неАдекватности)

23:03 29 августа 2015

doors79

нет не надо увольнять дайте армии выграть))))))))))

23:00 29 августа 2015

Alf 13

Что значит уволить??? еще не все команды его обыграли. не будьте эгоистами!

22:39 29 августа 2015

doctor Bormental

свою квалификацию португальский физрук всем показал,обделавшись по полной программе в Англии,гнать его отсюда,надо своих тренеров поднимать,молодых.

22:35 29 августа 2015

Геркулес Овсянкин

Кажется я понял, Виллаш-Боаш зарабатывает на жизнь неустойками за разрыв контракта со стороны работодателя. Схема проста: в первый год работы в клубе он пускает пыль в глаза более-менее хорошими результатами, а на второй год работы происходит провал команды, Боаш на всё жалуется и ноет, что у него нет хороших игроков и его увольняют с выплатой неустойки ему в карманчик...........так было в Челси и Тоттенхеме, думаю так будет и в Зените

22:24 29 августа 2015

Лёгкий ветер

А почему собственно отпустить, а не выгнать с позором?

22:17 29 августа 2015

Нефан

Flamenco, Боаша к трубе приковали? Как-то старомодно. Тогда уж лучше в таз с цементом и в Неву.:)))

22:14 29 августа 2015

Shumer

Интересно, в руководстве клуба чем думали, когда звали АВБ? Хотя о чем это я... Газпром и бандерам скидки регулярно дает, таким образом искусственно поддерживая на плаву фашик-режим ИМХО...

22:12 29 августа 2015

Ю.Ю.

Flamenco _______ В этом у меня нет никаких сомнений))

22:07 29 августа 2015

Ю.Ю.

DokaHaJIu _________ Да ладно. За всё надобно платить. И за удовольствие не видеть его в городе - тоже!

22:06 29 августа 2015

DokaHaJIu

Да - немедленно, но только если по собственному, чтобы бесплатно.

22:01 29 августа 2015

Босс.

Проголосовал за увольнение Боаша

21:59 29 августа 2015

Дальтоник

Боаша на вилы!!!!Семака в главные!!!!

21:57 29 августа 2015

Flamenco

Ю.Ю. Кто тебя не отпустил? Фамилия этого негодяя? 21:53 //////////////////////////////// во всем виновата газпромовская ТРУБА)))

21:55 29 августа 2015

Ю.Ю.

Кто тебя не отпустил? Фамилия этого негодяя?

21:53 29 августа 2015

sergs1

sui_generis_drew "я продолжаю отрабатывать свой контракт профессионально и со стопроцентной самоотдачей" заметьте, он не выпазился "я продолжаю работать с Зенитом" или "я продолжаю тренировать". Он всего лишь "отрабатывает контракт". Вот именно так все эти инотренеры отнсятся к работе в России +++++++++++++++++++++++++++++ А ты уверен, что он именно так выразился? Сначала он сказал что-то по-португальски, потом переводчик по-своему перевел на русский, а потом еще журналист по-своему это записал.

21:44 29 августа 2015

micha

Чемодан,вокзал,домой!!!

21:41 29 августа 2015

MrSmith1982

Пора Боашу сваливать из Питера.

21:36 29 августа 2015

sui_generis_drew

"я продолжаю отрабатывать свой контракт профессионально и со стопроцентной самоотдачей" заметьте, он не выпазился "я продолжаю работать с Зенитом" или "я продолжаю тренировать". Он всего лишь "отрабатывает контракт". Вот именно так все эти инотренеры отнсятся к работе в России

21:35 29 августа 2015

sergs1

Походу, Гончаренко на зенит нацелился

21:33 29 августа 2015

Д. Мокус

Юсупа ждет скамейка?? Держись, Артур, но назаД не возьмем! Мест нет. ВпереД, Динамо!

21:15 29 августа 2015

Andrey_Veselov

Руководство зенита всегда славилось рациональностью своих решений) летом бы отпустили без неустойки, а так не положено) что АВб о нас подумает?) теперь осенью уволят с золотым парашютом и все останутся довольными)

21:10 29 августа 2015

Тарасено

первая фотка хороша.. в одну руку пивас, в другую кулек с семками)

21:03 29 августа 2015