01:45 15 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" играл, ЦСКА выиграл

Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Автор победного мяча Ахмед МУСА,  наставник армейцев   Леонид СЛУЦКИЙ, лучший игрок  матча Игорь АКИНФЕЕВ и главный  тренер хозяев Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева направо) после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Один из главных героев дерби - вратарь армейцев Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и полузащитник Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Первый матч Сейду ДУМБЬЯ после возвращения в ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Автор победного мяча Ахмед МУСА, наставник армейцев Леонид СЛУЦКИЙ, лучший игрок матча Игорь АКИНФЕЕВ и главный тренер хозяев Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева направо) после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" – ЦСКА – 1:2

Главное дерби страны подарило зрителям яркий матч, в котором победу праздновали армейцы

Акинфеев встал на пути Аленичева

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Если вы болеете за "Спартак", не злитесь на Глушакова. В конце концов, именно его ошибка разбудила команду, а заодно и весь матч. Только когда ЦСКА повел в два мяча, началось настоящее дерби с настоящим футболом. И "Спартак" долгое время бился с соперником на равных.

Оказавшись в нокдауне, хозяева словно поняли, что терять уже нечего и принялись играть так, как умеют, без сумбура и лишних нервов, преобладавших в их действиях на первых минутах. Все правильно – самое плохое уже произошло, поэтому сердцебиение унялось и больше не мешало ногам выполнять свою работу. Эмоции, конечно, никуда не делись (и слава богу!), но они отошли на второй план. На первый вышло мастерство.

Как здорово, например, в конце первого тайма убрал соперника на замахе Мовсисян. Вроде все просто, а попробуй разберись в той суматохе, прими решение за полсекунды, найди коридорчик, и пробей. Юра все сделал как надо, не хватило лишь капли везения – мяч попал в штангу, а успевший к отскоку Таски не смог подстроиться под нормальный удар. Сравняй "Спартак" в том эпизоде счет, второй тайм мог получиться даже еще более жарким.

Один из главных героев дерби - вратарь армейцев Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лучано Спаллетти: "Спартак" и ЦСКА показали отличный спектакль"

Но и так было интересно.

Перестал дергаться Промес, в первом тайме постоянно попадавший в офсайд и ошибавшийся в приеме. Успокоившись, голландец тут же превратился в чуть ли не главную ударную силу "Спартака". Пошли передачи у Широкова, наладил прицел Дмитрий Комбаров, привела себя в чувства оборона – самое пока что слабое место аленичевской команды. Короче говоря, засверкал "Спартак", забегал. И игралось бы ему в полное удовольствие, если бы не счет. ЦСКА стойко хранил свое преимущество, и в самые ответственные моменты этот факт заставлял хозяев спешить и ошибаться. А создавать шансы бесконечно "Спартак" не мог. И сложилось впечатление, что в самом конце выдохся и смирился с поражением.

Главный тренер красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и полузащитник Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Аленичев и Слуцкий солидарны: такую атмосферу – почаще бы!

А что же гости? Почему про них ни слова, спросите вы?

Согласен – несправедливо. Но ЦСКА так давно приучил к постоянно высокому классу, что никого это уже не удивляет. Если спартаковский всплеск после 0:2 сразу бросился в глаза, то армейцы были одинаково хороши на протяжении всего матча. При любом счете, с Думбья и без него, с одним Березуцким и двумя. В общем, с первой до последней минуты ЦСКА полностью оправдывал свои ярко-салатовые, практически барселонские выездные цвета.

Что бы ни говорили перед матчем, ЦСКА подошел к нему фаворитом и играл в соответствии со статусом. Было бы иначе, не реализовал бы известный транжира Муса выход один на один – тот самый, что подарил ему Глушаков. И не тащил бы Акинфеев удар за ударом с таким хладнокровием – как будто не стопроцентные моменты были у его ворот, а плановая разминка от Сергея Овчинникова. Да и Игнашевич с Березуцким, пожалуй, не выдержали бы напора Промеса и Мовсисяна. Но выдержали же. И не потому что быстрее и сильнее – просто уверенности у обоих хоть отбавляй.

Первый матч Сейду ДУМБЬЯ после возвращения в ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Судейство дерби: ошибочный пенальти "Спартака" и неудаление Игнашевича

В результате эта уверенность, эта всеобъемлющая основательность и принесла ЦСКА победу. Команда держит высочайшую планку на протяжении нескольких лет, и было бы удивительно, если бы новый "Спартак" взял и с наскока опрокинул соперника, столь крепко стоящего на ногах. Конечно, еще последует анализ матча, будет подробный тактический разбор, выйдут статистические выкладки, но думается, что в данном случае не стоит говорить о том, что Аленичев совершил какие-то фатальные ошибки, приведшие к поражению. ЦСКА победил просто потому, что сильнее.

Но спартаковские болельщики могут с полным основанием добавлять – пока сильнее. У этого "Спартака" есть будущее.

160
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (160)

индеец_Джо

bigzhuk, ваши комменты не выдают в вас "хорошего человека" .

06:41 16 августа 2015

динамо продинамили

Игра очень понравилась! Давно в чемпе РФ таких не видел!!! Спартак давил..старался..но ЦСКА сильнее..мастерство!!! А то, что Спартак за ЛЧ поборется..сомневаюсь!! Состав укрепить бы..

22:25 15 августа 2015

Критик

Спартак в этом сезоне будет претендовать на место в Лиге Чемпионов.

20:58 15 августа 2015

bigzhuk

Подздравляю ЦСКА с победой. Побадаемся в ответном матче. Игра была ничейной.

15:32 15 августа 2015

Лютый"

$n10nep$ Откуда ж мне знать? Я то не стукачок) Он или работает на них, т.е на связи с админами или подлизывает им, что впринципе одно и то же. Другого объяснения я не вижу .

15:32 15 августа 2015

bigzhuk

MrSmith1982 === А какой счет был бы, если бы не Акинфеев, штанга и кривоногость, при завершении атак Спартака? У Спартака то моментов побольше было. Промес был обязан забивать с 10 метров. Просто ударь повыше, а не на удобной для вратаря высоте - и вынимай. Мовсесян тоже должен был забивать, но мяч киксанул и попал в штангу. А если бы лег на подъем как надо, его силы удара хватило бы, чтобы вместе с Акинфеевым мяч в ворота отправить. Комбаров был обязан подсекать мяч над Акинфеевым, после паса Широкова. А Ребров спас лишь однажды, когда отбил удар ногой шпагате. Удар слева в правый угол (по-моему Еременко или Тошича) брать обязан любой приличный вратарь. Так что если бы вратари пустили все, что можно, счет был 5-4, а не 1-4. Вот Калина говорит, у Спартака проблема в обороне. На мой же взгляд - проблема в нападении. Нет форвардов топ-класса, которые был решали эпизод. Как то же Думбия или даже Муса у ЦСКА. Пусть последний ничего кроме беготни особо не умеет, но все же терзает оборону исправно. Зе Луиш только прыгает и выделяется физикой. Сколько раз говорено, купите 1 игрока, но такого, который будет на голову выше тех, кто есть в команде. Но нет, покупают очередных игроков плюс-минус того же среднего уровня (Луиш, Гранат). Радует, что не играет Макеев. Давыдов - дно, его к основе на пушечный выстрел нельзя подпускать. Это Ананидзе 2.0, только хуже. В этом сезоне надо спокойно сыгрываться. Брать свои очки у аутсайдеров и бороться за 3-е место с Локо. А в следующем - покупать форварда топ класса. Ходили же слухи об Адриано из Шахтера. Хотя бы что-то похожее по уровню или выше, а не сырого Луиша из Браги.

15:31 15 августа 2015

$n10nep$

Лютый" Подскажи плиз, куда жаловаться админам - я тоже буду!

15:24 15 августа 2015

$n10nep$

= Даль = Лютый" он нажалуется админам и твой коммент(ы) сотрут. Даже если они полностью цензурные. Стукачок) === он жалуется админам? Я в принципе догадывался, но не думал, что так низко может пасть человек. 14:31 ============================================================ Там полное падение. Азазель ЦСКА такскать))

15:23 15 августа 2015

Федор85

Интересная игра, много моментов. ошибок тоже не мало, но без них не обойтись - голов не будет. результат в целом закономерен, у цска более классные исполнители в завершении, потому и выиграли. пенальти был, поскольку натхо попал в ногу (если даже притронулся до этого до мяча). незаметное без микроскопа касание мяча, а потом в ногу - это 100% пеналь. других мнений не должно быть. а то что юры и комбаровы с таски не могут забить, в отличие от мусы - то это просто их уровень. болельщик спартака

15:18 15 августа 2015

Лютый"

L Osokin Тут ты к сожалению прав. Уверен, что жто вркменно. Денег нет на Волгу. Лучше б убрали наз никому не нужный б.к НН.

15:12 15 августа 2015

L Osokin

Лютый, я очень рад за твой город, честное слово... но футбол вы пох.рили...

15:01 15 августа 2015

Лютый"

L Osokin Где и что поср.ли??? Традиции невозможно проср.ть. Город легендарный и всегда таким будет. Тем более сейчас он развивается. Строятся новые развязки, метро в верхнюю часть, ФОКи, спортивные базы, гостинницы, аэропорт реконструируют.

14:55 15 августа 2015

L Osokin

Даль +

14:46 15 августа 2015

= Даль =

L Osokin - лучше в российской глубинке смотреть на настоящий русский футбол, чем за потугами легионеров в Праге, имхо

14:45 15 августа 2015

L Osokin

А Н. Новгород жалко, так проср.ть традиции...

14:45 15 августа 2015

L Osokin

Я Кострома в моем городе на стадионе в центре была барахолка где продавали треники, моднявые пальто, и атрибутику супермировых клубов (ЦСКА, Зенита, Спартака), барахолка закрыта, а Спартак Кострома до сих пор в 5км от города играет, на Стадионе "Урожай"...) хорошо хоть пердив можно смотреть в ярике, за местную Шину поболеть...)

14:43 15 августа 2015

Лютый"

L Osokin Да мы то скоро вернемся в Согаз. Город один из трех самых значимых в России и ЧМ18 пройдет. А ты откуда? Небось Воркута?)

14:38 15 августа 2015

Лютый"

Даль Так что ты думаешь? С утра захожу коммента моего нет, он слинял. Вывод только один. Админам подлизывает.

14:36 15 августа 2015

Лютый"

Даль Отвечаю. Я ему месяца полтора назад в комментах целый параграф отстрочил без единого!!! оскорбления и матного слова, чисто про футбол, там доказывается, что он анализирует футбол на уровне одноклеточного, на все его вопросы ответил и аргументировал все. Так что ты думае

14:34 15 августа 2015

L Osokin

кстати... поздравляю кентавров с победой... заслужили))) мясным удачи, класно играли...)

14:34 15 августа 2015

L Osokin

волга нн- чемпион нн!!!))) королева пердива...)

14:32 15 августа 2015

= Даль =

Лютый" он нажалуется админам и твой коммент(ы) сотрут. Даже если они полностью цензурные. Стукачок) === он жалуется админам? Я в принципе догадывался, но не думал, что так низко может пасть человек.

14:31 15 августа 2015

Лютый"

Даль Бесполезно с ним беседовать. Как только ты окончательно добьешь его своими аргументами, что уже впринципе произошло, он нажалуется админам и твой коммент(ы) сотрут. Даже если они полностью цензурные. Стукачок)

14:27 15 августа 2015

Лютый"

Ну все понятно. Опять сцыкнул за базар ответить, старикашка форумная.

14:20 15 августа 2015

= Даль =

Адекватный Зритель_ Коли им Нгог с Зиггой не забили,это не значит,что Спарта за раз десятку не накидала бы,имхо. === В Азиатско-Тихоокеанском регионе сначала узнали об ульяновской Волге, а потом уж о Вагнере Лаве, так-то.

14:18 15 августа 2015

= Даль =

Адекватный Зритель_ = Даль =-- Так-то,Волга из Симбирска в трусливый футбол играет,имхо. === Зону Урал-Поволжье не зря зоной назвали, мы негритят бананами не заманиваем, у нас суровые мужики играют. Недавно с Анжи в Кубке России бились, Роберто Карлос удивился почему в РПЛ не играют ульяновские профи.

14:15 15 августа 2015

Адекватный Зритель_

Коли им Нгог с Зиггой не забили,это не значит,что Спарта за раз десятку не накидала бы,имхо.

14:12 15 августа 2015

Адекватный Зритель_

= Даль =-- Так-то,Волга из Симбирска в трусливый футбол играет,имхо.

14:05 15 августа 2015

pakha

процесс возрождения мяса идет полным ходом? Ну-ну) Юмористы. убогий середняк, ничего более и у тренера одна заслуга вывести в рфпл, чтоб рухнуть без шансов обратно в пфл) великий тренер, чо уж там) стройте далее дрим-тим, исчо лет десять строить будете)

14:00 15 августа 2015

= Даль =

Крюков Сергей - не извиняйтесь, к эти чему церемонии

13:59 15 августа 2015