14:00 12 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

С возвращением, Сейду! Пять лучших матчей Думбья против "Спартака"

19 марта 2012 года. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Автор победного гола Сейду ДУМБЬЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
19 марта 2012 года. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Автор победного гола Сейду ДУМБЬЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. 14 августа. "СПАРТАК" – ЦСКА

Сейду Думбья уже присоединился к ЦСКА и в пятницу готов сыграть против "Спартака". Ивуарийский форвард за свою российскую карьеру на сегодняшний день принял участие в восьми дерби – в шести из них армейцы выходили победителем, в одном зафиксирована ничья и лишь раз успех праздновали красно-белые. "СЭ" отобрал самые интересные из этих матчей.

ЛУЖНИКОВСКИЙ ДЕБЮТ И ЧУДО ОТ ВАГНЕРА
1 августа 2010 года. "Спартак" – ЦСКА – 1:2 (0:0)

Голы: В. Березуцкий, 72 – в свои ворота (1:0). Игнашевич, 83 (1:1). Вагнер Лав, 90+3 (1:2).
"Спартак": Песьяков, Паршивлюк, Сухи, Штранцль, Кудряшов, Баженов (Саенко, 79), Зотов, Ибсон, Ананидзе, Алекс (к) (Майдана, 73), Веллитон.
ЦСКА: Акинфеев (к), А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Тошич (Секу Олисе, 73), Шемберас, Мамаев, Хонда, Вагнер Лав (Рахимич, 90+4), Думбья.
Предупреждения: Сухи, 13. Мамаев, 43. Зотов, 44. Щенников, 75.
Судья: Колобаев (Москва). Москва. БСА "Лужники". 65 000 зрителей.

Есть какая-то символика в том, что первый матч Думбья в России пришелся как раз на битву со "Спартаком". Тем самым летом европейскую часть страны накрыла неслыханная аномальная жара, спустя несколько дней после дерби Москву окутал густой смог, и несколько игр чемпионата пришлось даже перенести. А вот извечное противостояние красно-белых с красно-синими состоялось в изначальные сроки, подарив зрителям красивую концовку.

Думбья не забил, хотя и очень старался проявить себя в первой игре. Смело шел в обыгрыш, терзал защитников, производил очень сильное впечатление. Он попал навеки в клубные летописи, едва выйдя на поле – стал 200-м игроком, надевавшим когда-либо футболку ЦСКА. Однако исход решил не ивуариец, а другая армейская звезда – вернувшийся из аренды Вагнер Лав. Когда многие уже думали расходиться по домам при ничейном счете, бразилец, получив передачу из глубины поля, ускорился и с помощью рикошета отправил "Спартак" в нокаут.

ХИМКИНСКИЙ ПЕРЕВОРОТ
20 ноября 2010 года. ЦСКА – "Спартак" – 3:1 (0:1)

Голы: Ибсон, 17 (0:1). Хонда, 57 (1:1). Думбья, 66 (2:1). Вагнер Лав, 90+3 (3:1).
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин (Рахимич, 85), В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Секу, Шемберас, Хонда, Тошич (Мамаев, 56), Думбья (Алдонин, 68), Вагнер Лав.
"Спартак": Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Ан. Иванов (Ходырев, 49), Макгиди, Шешуков (Ананидзе, 78), Майдана, Ибсон, Д. Комбаров, Веллитон.
Предупреждения: Ан. Иванов, 8. Шешуков, 15. Думбья, 28. Шемберас, 36. Игнашевич, 90+2. Вагнер Лав, 90+4.
Удаления: Шемберас, 52 (вторая ж.к.). Пареха, 90 (грубая игра).
Судьи: НИКОЛАЕВ, Дроздов, Кулагин (все – Москва). Химки. Стадион "Арена Химки". 14 200 зрителей.

Первый гол "Спартаку" Думбья забил во втором для себя дерби. Насколько шедевральным он вышел по исполнению, настолько и важным оказался в итоге. Армейцы преподали тогда сопернику мастер-класс. Красно-белые быстро повели в счете, во втором тайме после удаления Шембераса оказались в большинстве и удивительным образом подумали, что дело сделано. ЦСКА, напротив, резко встрепенулся и побежал вперед, за победой. Хонда быстро сравнял счет, а после слово взял Думбья. Роскошный дриблинг на носовом платке, три защитника в дураках, а мяч – в воротах. Прийти в себя "Спартак" после этого так и не смог. В концовке Вагнер Лав добил команду Валерия Карпина еще одним, дежурным для себя голом. Армейцы по итогам дерби завоевали российское серебро, а "Спартак" через три дня получил еще один мощнейший удар, вылетев из Лиги чемпионов после домашнего разгрома от "Марселя".

КУБКОВЫЙ ТРИЛЛЕР
11 мая 2011 года. "Спартак" – ЦСКА – 3:3 (1:1, 2:2, 0:0). Пенальти – 4:5

Голы: Нецид, 42 (0:1). Д. Комбаров, 45 (1:1). Ари, 61 (2:1). Думбья, 72 (2:2). Ибсон, 77 (3:2). Вагнер Лав, 82 (3:3).
"Спартак": Дикань, Сухи, Пареха, Макеев (Кудряшов, 83), Кариока (Махмудов, 24), Ибсон, Макгиди, Алекс (Ари, 53), Д.Комбаров, К.Комбаров, Дзюба.
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, Набабкин, В.Березуцкий, Дзагоев (Вагнер Лав, 64), Мамаев (Хонда, 46), Тошич (Олисе, 66), Алдонин, Думбья, Нецид.
Предупреждения: Думбья, 9, Махмудов, 36, Алекс, 45, Макгиди, 59, Хонда, 70, Игнашевич, 89. Сухи, 110.
Москва. БСА "Лужники". 46 000 зрителей.

Фантастика! "Эту игру можно комментировать до утра", – отметил с улыбкой на послематчевой пресс-конференции Леонид Слуцкий. За 10 дней до кубкового полуфинала дерби состоялось в рамках чемпионата – и оно вышло закрытым, осторожным, скудным на эмоции и голы, завершившись минимальной победой красно-белых. Тем неожиданнее стала феерия, подаренная "Спартаком" и ЦСКА в повторном сражении. Команды менялись ролями, голы, начиная с концовки первого тайма, сыпались один за другим, и в итоге футбольный праздник растянулся на 120 минут игрового времени и серию пенальти. Где Акинфеев вытащил удар Дмитрия Комбарова и вывел свою команду в финал. Одним из главных героев можно смело называть и Думбья – ивуариец и второй гол своей команды забил, и в овертайме, когда уже получил травму и не мог толком передвигаться (замен попросту не осталось), мужественно довел встречу до конца.

СКАНДАЛЬНОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ
28 августа 2011 года. "Спартак" – ЦСКА – 2:2 (1:0)

Голы: Веллитон, 45+3 (1:0), Думбья, 51 (1:1), Тошич, 69 (1:2), Эменике, 75 (2:2).
"Спартак": Дикань, Паршивлюк (к), Сухи, Пареха, Макеев, Кариока, де Зеув (Зотов, 82), Д. Комбаров (Эйден Макгиди, 87), К. Комбаров, Ари (Эменике, 70), Веллитон.
ЦСКА: Акинфеев (Чепчугов, 32), Игнашевич, Березуцкий, Набабкин, В. Березуцкий, Хонда (Мамаев, 46), Дзагоев, Тошич (Секу Олисе, 72), Алдонин, Думбья, Вагнер Лав.
Предупреждения: Паршивлюк, 15, Веллитон, 30, де Зеув, 33, В.Березуцкий, 43, Пареха, 47, Д.Комбаров, 84.
Судья: Карасев (Москва). Москва. БСА "Лужники". 58 572 зрителей.

К сожалению, после дерби больше говорили не о красивом футболе, а о скандальном эпизоде – Веллитон в первом тайме врезался в Акинфеева, голкипер российской сборной неудачно приземлился и получил рецидив травмы колена. По итогам разбирательств КДК позже дисквалифицирует бразильского форварда на шесть матчей, а потом половину из них простит. Что же касается самой игры, то получилась она под стать истинному дерби очень живой. Думбья записал на свой счет не только гол, но и результативную передачу на Тошича, а окончательный счет установил новичок красно-белых Эменике – красивым дальним ударом.

ИВУАРИЙСКОЕ МИЛОСЕРДИЕ
19 марта 2012 года. "Спартак" – ЦСКА – 1:2 (0:1)

Голы: Тошич, 37 (0:1). Дзюба, 51 (1:0). Думбья, 62 (1:2).
"Спартак": Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Ари (Макгиди, 55), Де Зеув (Веллитон, 73), Рафаэл Кариока, Билялетдинов (Комбаров, 63), Дзюба, Эменике.
ЦСКА: Чепчугов, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Муса (Секу Олисе, 63), Дзагоев, Вернблум, Тошич, Нецид (Алдонин, 65), Думбья (Цауня, 90+2).
Предупреждения: Вернблум, 55. Пареха, 61. Рафаэл Кариока, 89. Дзюба, 90+3.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург). Москва. БСА "Лужники". 51 255 зрителей.

Тогда еще никто не мог и предположить, чем в итоге закончится борьба за верхние места в полуторагодичном переходном чемпионате. Армейцы отчаянно пытались настичь "Зенит" на вершине, не отпускали его далеко и смотрелись одним из претендентов на титул. "Спартак" же по весне проиграл всем лидерам, болтался туда-сюда и, казалось, пределом его мечтаний было зацепиться за место в тройке. В том числе такие мысли возникали и после мартовского дерби, где ЦСКА уверенно взял верх. Счет слегка вводил в заблуждение – при 1:2 красно-белые не имели ни одного момента, чтобы отыграться, в то время как команда Слуцкого создала еще две шикарные возможности. Однако Думбья, автор победного гола и паса на Тошича, промахивался из таких позиций, где легче было забить.

Впрочем, милосердный ивуариец после финального свистка и не думал расстраиваться. "Не все реализовал? Досадно, конечно, но это с лихвой перекрывается результатом", – молвил он. А что ЦСКА провалит финиш и пропустит "Спартак" в Лигу чемпионов, тогда еще никто не знал.

Как ЦСКА выманил у "Ромы" Думбья. Все подробности громкого трансфера // 
Леонид Слуцкий: "ЦСКА не мог взять форварда лучше Думбья" // 
ЦСКА в ожидании Думбья и дерби

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Старый болельщик Динамо

Вот радость! Рома выгнала, а ЦСКА взяла. Ну, ну посмотрим на пенсионера!

20:53 12 августа 2015

CSKA_LV

все ботва, лучший матч против свиней на неделе, впереди!

17:35 12 августа 2015

Адекватный Зритель_

 окончательный счет установил новичок красно-белых Эменике – красивым дальним ударом.(с). Красота каэшно -невбубённая. ))) Чепчик промеж ушей запустил. )))

15:05 12 августа 2015

Блудный Свин

почему только пять? он вроде во всех дерби забивал...

14:49 12 августа 2015