00:04 12 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Миры Матье Вальбуэна

Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Матье ВАЛЬБУЭНА незадолго до переезда в Москву. Фото REUTERS Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА благодарят болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Матье ВАЛЬБУЭНА по-прежнему мечтает выходить на поле в каждом матче сборной Франции. Фото REUTERS Матье Вальбуэна в "Динамо". Фото "СЭ"
Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Во вторник полузащитник Матье Вальбуэна успешно прошел медобследование в "Лионе" и заключил с клубом трехлетний контракт. По данным L’Еquipe, сумма, которую получит "Динамо" за трансфер 30-летнего хавбека,
составит 5-6 миллионов евро.

"Вальбуэна идет по пути Дзюбы"

Роман ТРУШЕЧКИН

Никто из нас, даже сильно захотев, не добавит себе роста хоть на локоть. Вальбуэна поселился в Москве на 150-метровой высоте в одной из башен столичного Сити со стеклянными стенами как будто нарочно, чтобы возвышаться над новой для себя действительностью. Хотя, может, просто так совпало, и это не комплекс Наполеона, а простое бытовое удобство. И наверняка – желание устроиться здесь иначе. Не так, как в дома, в тихом марсельском пригороде Экс-ан-Прованс с его видами на запечатленную Полем Сезанном гору Сен-Виктуар и черепичными крышами. Он к 30 годам впервые уехал играть за рубеж, ему нужно было пожить новой жизнью.

Матье ВАЛЬБУЭНА незадолго до переезда в Москву. Фото REUTERS

Вальбуэна, Промес
и Халк сидели на трубе. Рейтинг "СЭ"

А возвышался над российским футболом он по определению, в силу своего роста. Профессионального. Который не прекращался на протяжении тех восьми сезонов, которые Вальбуэна провел в "Марселе". Шесть завоеванных трофеев, четвертьфинал Лиги чемпионов. Со сборной Франции он выступал на трех последних крупных турнирах при трех разных тренерах.

Положение обязывало его стать лидером сразу, и Вальбуэна в свою первую динамовскую осень раздавал голевые передачи как щедрые авансы того, что будет и вторая осень – в Лиге чемпионов.

Весной ему стало сложнее держать марку. Команда теряла ход. В Неаполе, в матче с "Наполи", француз сбил соперника в своей штрафной, заработав пенальти. Вальбуэна потом рассказывал, что тут все просто: кто не защитник – тот не защитник, ему не хватило навыка, так бывает даже со звездами. Другое дело, что иная звезда и не полезет туда, где нет шансов сверкнуть. А этого позвало чувство долга.

Этот зов раздался еще раз перед матчем с "Краснодаром" – когда динамовские фанаты остановили автобус с командой. Что дернуло Вальбуэна подняться с кресла и пойти на разговор? Не только же присутствие Криса Самба, который в образе боксера-телохранителя (задолго до такого определения Шоты Арвеладзе), пошел за приятелем в толпу.

Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА благодарят болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вальбуэна в "Динамо": бело-голубая статистика

Это – осознанный статус лидера, и, конечно, опыт исключительно теплых отношений с болельщиками "Марселя", которые, придя в дурное расположение духа после поражений, могли натворить разных дел. И вот кто-то сидел и ждал, когда само рассосется, а Вальбуэна встал и пошел разговаривать, не зная ни слова по-русски. Это впечатляющий поступок. Француз показал, что он, новичок, готов защищать коллектив, выступать от его имени, и такому человеку потребуются веские основания, чтобы с коллективом порвать.

Но вот "Динамо" выброшено из Лиги Европы, в клубе сменилась власть, а ставка сделана на тех игроков, с которыми комфортно работать новому тренеру Андрею Кобелеву. Ситуация выглядит предельно просто: в новых условиях Вальбуэна места нет.

Но есть нюанс. Француз и не искал себе в России нового карьерного вызова. Не ставил перед собой задачи покорить Европу во главе двунадесяти русских миллионов. Он ехал перевести дух в город, который, в отличие от Марселя, не живет футболом 24 часа в сутки, но так, чтобы этого никто не заметил. Чтобы это не было явным переходом в фазу энергосбережения. Не выглядело как поиск последнего в карьере хорошего заработка, потому что 275 тысяч евро в месяц чистыми на такие мысли навести могли. Он хотел в России чуть сбавить обороты, но, безусловно, сохранить в своей деятельности спортивные мотивы. И "Динамо" было для Вальбуэна удобным вариантом продолжения карьеры – он не терял постоянный контакт с тренером сборной Дидье Дешамом, что жизненно важно для футболиста, мечтающего сыграть и победить на домашнем Euro-2016.

Матье ВАЛЬБУЭНА по-прежнему мечтает выходить на поле в каждом матче сборной Франции. Фото REUTERS

"Лион" презентовал Вальбуэна

Ему, конечно, неуютно оказаться в команде совсем без амбиций. Где сначала без ответа остается его публичный призыв к руководству усилить состав, а потом и вовсе становится понятно, что все потеряло смысл. Это с одной стороны. А с другой – он образец для молодежи, ему гарантирована его зарплата, и он остался в команде вообще единственной звездой. Соблазн задержаться, насладиться моментом, тоже был.

"Лион" – достойный следующий шаг в карьере, только в какую сторону? Точно ли не назад? Вальбуэна обязан был задуматься над тем, как воспримут его возвращение во Францию, но при этом не в "Марсель", откуда он уходил, растирая по щекам далеко не бутафорские слезы. За этот клуб он продолжал в Москве искренне болеть, взволнованно откликнулся на весть об отставке Марсело Бьельсы, и в этой ситуации, если уж возвращаться, он, возможно, предпочел бы вернуться домой.

Андрей Воронин: "Динамо" напоминает "Анжи" - распродажа…"

Матье Вальбуэна в "Динамо". Фото "СЭ"
Материалы других СМИ
Загрузка...