00:04 12 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Миры Матье Вальбуэна

Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Матье ВАЛЬБУЭНА незадолго до переезда в Москву. Фото REUTERS Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА благодарят болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Матье ВАЛЬБУЭНА по-прежнему мечтает выходить на поле в каждом матче сборной Франции. Фото REUTERS Матье Вальбуэна в "Динамо". Фото "СЭ"
Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Во вторник полузащитник Матье Вальбуэна успешно прошел медобследование в "Лионе" и заключил с клубом трехлетний контракт. По данным L’Еquipe, сумма, которую получит "Динамо" за трансфер 30-летнего хавбека,
составит 5-6 миллионов евро.

"Вальбуэна идет по пути Дзюбы"

Роман ТРУШЕЧКИН

Никто из нас, даже сильно захотев, не добавит себе роста хоть на локоть. Вальбуэна поселился в Москве на 150-метровой высоте в одной из башен столичного Сити со стеклянными стенами как будто нарочно, чтобы возвышаться над новой для себя действительностью. Хотя, может, просто так совпало, и это не комплекс Наполеона, а простое бытовое удобство. И наверняка – желание устроиться здесь иначе. Не так, как в дома, в тихом марсельском пригороде Экс-ан-Прованс с его видами на запечатленную Полем Сезанном гору Сен-Виктуар и черепичными крышами. Он к 30 годам впервые уехал играть за рубеж, ему нужно было пожить новой жизнью.

Матье ВАЛЬБУЭНА незадолго до переезда в Москву. Фото REUTERS

Вальбуэна, Промес
и Халк сидели на трубе. Рейтинг "СЭ"

А возвышался над российским футболом он по определению, в силу своего роста. Профессионального. Который не прекращался на протяжении тех восьми сезонов, которые Вальбуэна провел в "Марселе". Шесть завоеванных трофеев, четвертьфинал Лиги чемпионов. Со сборной Франции он выступал на трех последних крупных турнирах при трех разных тренерах.

Положение обязывало его стать лидером сразу, и Вальбуэна в свою первую динамовскую осень раздавал голевые передачи как щедрые авансы того, что будет и вторая осень – в Лиге чемпионов.

Весной ему стало сложнее держать марку. Команда теряла ход. В Неаполе, в матче с "Наполи", француз сбил соперника в своей штрафной, заработав пенальти. Вальбуэна потом рассказывал, что тут все просто: кто не защитник – тот не защитник, ему не хватило навыка, так бывает даже со звездами. Другое дело, что иная звезда и не полезет туда, где нет шансов сверкнуть. А этого позвало чувство долга.

Этот зов раздался еще раз перед матчем с "Краснодаром" – когда динамовские фанаты остановили автобус с командой. Что дернуло Вальбуэна подняться с кресла и пойти на разговор? Не только же присутствие Криса Самба, который в образе боксера-телохранителя (задолго до такого определения Шоты Арвеладзе), пошел за приятелем в толпу.

Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА благодарят болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вальбуэна в "Динамо": бело-голубая статистика

Это – осознанный статус лидера, и, конечно, опыт исключительно теплых отношений с болельщиками "Марселя", которые, придя в дурное расположение духа после поражений, могли натворить разных дел. И вот кто-то сидел и ждал, когда само рассосется, а Вальбуэна встал и пошел разговаривать, не зная ни слова по-русски. Это впечатляющий поступок. Француз показал, что он, новичок, готов защищать коллектив, выступать от его имени, и такому человеку потребуются веские основания, чтобы с коллективом порвать.

Но вот "Динамо" выброшено из Лиги Европы, в клубе сменилась власть, а ставка сделана на тех игроков, с которыми комфортно работать новому тренеру Андрею Кобелеву. Ситуация выглядит предельно просто: в новых условиях Вальбуэна места нет.

Но есть нюанс. Француз и не искал себе в России нового карьерного вызова. Не ставил перед собой задачи покорить Европу во главе двунадесяти русских миллионов. Он ехал перевести дух в город, который, в отличие от Марселя, не живет футболом 24 часа в сутки, но так, чтобы этого никто не заметил. Чтобы это не было явным переходом в фазу энергосбережения. Не выглядело как поиск последнего в карьере хорошего заработка, потому что 275 тысяч евро в месяц чистыми на такие мысли навести могли. Он хотел в России чуть сбавить обороты, но, безусловно, сохранить в своей деятельности спортивные мотивы. И "Динамо" было для Вальбуэна удобным вариантом продолжения карьеры – он не терял постоянный контакт с тренером сборной Дидье Дешамом, что жизненно важно для футболиста, мечтающего сыграть и победить на домашнем Euro-2016.

Матье ВАЛЬБУЭНА по-прежнему мечтает выходить на поле в каждом матче сборной Франции. Фото REUTERS

"Лион" презентовал Вальбуэна

Ему, конечно, неуютно оказаться в команде совсем без амбиций. Где сначала без ответа остается его публичный призыв к руководству усилить состав, а потом и вовсе становится понятно, что все потеряло смысл. Это с одной стороны. А с другой – он образец для молодежи, ему гарантирована его зарплата, и он остался в команде вообще единственной звездой. Соблазн задержаться, насладиться моментом, тоже был.

"Лион" – достойный следующий шаг в карьере, только в какую сторону? Точно ли не назад? Вальбуэна обязан был задуматься над тем, как воспримут его возвращение во Францию, но при этом не в "Марсель", откуда он уходил, растирая по щекам далеко не бутафорские слезы. За этот клуб он продолжал в Москве искренне болеть, взволнованно откликнулся на весть об отставке Марсело Бьельсы, и в этой ситуации, если уж возвращаться, он, возможно, предпочел бы вернуться домой.

Андрей Воронин: "Динамо" напоминает "Анжи" - распродажа…"

Матье Вальбуэна в "Динамо". Фото "СЭ"
43
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

koroban

Радовала глаз его игра

20:27 12 августа 2015

blue-white!

Митяй Антибомж 5-6 лямов? Бугага )) Бизнес по мусорянски. 10:47-----------Мы его и покупали за 7!

12:43 12 августа 2015

blue-white!

Спасибо, Матье. Удачи в Лионе!

12:42 12 августа 2015

Митяй Антибомж

5-6 лямов? Бугага )) Бизнес по мусорянски.

10:47 12 августа 2015

bolelschik.volga34

(Но вот "Динамо" выброшено из Лиги Европы, в клубе сменилась власть, а ставка сделана на тех игроков, с которыми комфортно работать новому тренеру Андрею Кобелеву. Ситуация выглядит предельно просто: в новых условиях Вальбуэна места нет.) Полная ахинея. С такими игроками, как Вальбуэна любой тренер будет строить игру через него. Такими игроками не разбрасываются, особенно в России.Руководство Динамо полностью завалило этот сезон.

09:10 12 августа 2015

СергейИванов

Вальбуэна - действительно по футбольному умный, грамотный легионер, вызывающий уважение своей игрой на порядок выше, чем тот же прямолинейный Хульк. Смотрел на Динамо во многом благодаря ему. Жаль, что этим кончилось. Да и для Динамо, видимо, на этом тоже все амбиции закончились.

09:03 12 августа 2015

MorningFriend

Спасибо, Матьё, за Футбол. Удачи.

08:45 12 августа 2015

Nevo_ipennij

Не, Трушечкин всерьез и надолго. Молодец, будет еще над кем поржать )) Реально же дебил: сосал на бюджете на Рос2, как выперли - побежал в СЭ )) Молодчина нестандартная и толерантная )) Ацко и справедливо )) Главное - фэйсико и переднюю часть в теме держать. Если повезет - заднюю тоже (бэкграунд) ))

08:29 12 августа 2015

Nevo_ipennij

Да ладно бы худож лит-ра. Проблема в том что не Набоков. И даже не Максим Горький. Но грят иногда сладенький . Я впрочем не знаю. За других не могу говорить (((

04:52 12 августа 2015

BesPaniki

Сплошные домыслы автора. Роман, это скорее художественная литература, чем спортивная журналистика, имхо)

03:37 12 августа 2015

Nevo_ipennij

А скока еще таких же отстоев подберете с Росс ТВ? Один придур - Ткачев - пристроился после КХЛ базарить и тупить на Евроспорте на мерикосовском футб чемпе )) Впечатление, что Евроспорт на ночные нерейтинговые передачки и СЭ с True_Щечкиным подбирают весь выкинутый тупой отстой ))

01:12 12 августа 2015

Nevo_ipennij

Роман True_Щечкин - аналитику использовал? Что-ж, почитаем, потрем, потрем..

01:07 12 августа 2015

Nevo_ipennij

Роман, борода накладная от Деда Мороза или не? )) Ржака от этих навязчивых и везде сующихся нестандартов )) Ладно бы не выпячивался, чтоб никто не просек, но нет же ...)) Покрась еще бородку в красный цвет )))

00:57 12 августа 2015

Nevo_ipennij

Между нами девочками гря, Роман Трушечкин самый смешной и тупой типа комментатор )) Тина Конделаки его не берет, он прописался на самом тупом ресурсе )) На завод иди работай, Трюшечка )) Не люблю другой ориентации )) Еще и для вида бородатой ))

00:51 12 августа 2015

Главпивстрой

Не до футбола мне, ребята! :)

22:50 11 августа 2015

afino61

единственный настоящий футболист был в согазе. жаль. но для него , конечно , нечего здесь делать.

22:45 11 августа 2015

vaaldik

Рад за то, что нашелся человек, который быстро понял, в какое д.е.ръмо он вляпался, перейдя в чемпионат России. Молодец, спас свое будущее.

22:01 11 августа 2015

Монте - Кристо (Мститель) ...

Slim Taller......................... Тот самый зануда - идиот. Ты согласен с идиотом ? Кто же поставит нашего игрока в состав, если есть купленный легионер на это место? Купил легионера, то ставь, а нет ответишь за то, что купил должностью, местом. Наши игроки перестанут попадать в состав и уйдут из футбола. Без практики, без игр в Согазе футболисты не растут. Молодежка не то. Молодежка, как демка, в трейдинге. Да, 1-2 самых талантливых пробьются, но большинство раскрывается к 23-24 годам, кто же с ними до этого возраста возиться будет ? Их спишут, как бесперспективных.

21:55 11 августа 2015

GINERVSEPRODAL

мастера из команды убрали, а отбросы с миллионными зарплатами будут полировать скамейку

21:09 11 августа 2015

MDI

Максимально сильный на мой взгляд был футбол в условиях когда в 90 в клубах во всем мире был лимит на 3 легионеров, объясняюю почему: если и брали легионера так уж точно что бы были первыми скрипками в командах пример милан гулит ван бастен райкард, барса стоичков куман хаджи и так далее, практически во всех командах если были легионеры так и сних спрос был огого, и обратная сторона была в том что своих нужно тоже было растить а когда и мягко говоря как одного вещества за баней то и выбор есть и демпенг цен по з/п вниз легко и просто - понятно что сейчас за счет бешеных вливаний в индустрию мирового футбола это тяжело сделать, но мое мнение сделайте сейчас лимит на количество легионеров 2шт на команду через 5 лет получим первые плоды в виде нормальных результатов сбороной и клубов

21:01 11 августа 2015

serzheo

Разумеется, давайте притащим в наш чемпионат кого не попадя. У меня во дворе, тоже, есть такие, готов продать за пару лямов. А лимит - обьявим "политической акцией" и перестанем развивать футбол в России.

20:36 11 августа 2015

Slim Taller

Полностью согласен с Тем самым Занудой.Молодые игроки могут расти в профессиональном плане только в условиях жёсткой конкуренции за место.Самое главное,что все эти Мутки основывают свои действия исключительно заботой о российском футболе.Хотя это точно такая же забота как забота о потребителе,которого лишили вредной еды,закопав ту в землю.Ведь понятно,что введение лимита это политическая акция.Не нужно быть провидцем,что-бы увидеть,к чему приведут эти запреты.

20:26 11 августа 2015

Тот самый Зануда

serzheo..Сербрянных?Да я и от золотых 2006-го то в виде Прудниковых,Сапет,Помазанов и остальных не в восторге.

20:26 11 августа 2015

serzheo

Тот самый Зануда_____ Утром деньги - вечером стулья. Германия, к своему уровню, 10 лет шла, Испанцы Месси вылечили. У них существуют школы и академии. Сборная Германии чемпион, имен, на тот момент, никто не знал. Они могут марсиан в команды приглашать. Россия, только начинает свой "путь", и начинать его с приглашения дворовых игроков - ошибка. Поэтому лимит, на данном этапе, введен верно. Иначе мы помрем, смотревши на африканских бездарей. А наших серебряных призеров Евро - забудем.

20:17 11 августа 2015

Gerych Zt

Теперь в Динаме и посмотреть не на кого будет. Тоска. Да и прогноз на матч с Уралом впору менять )

20:11 11 августа 2015

serzheo

Тот самый Зануда_____ Утром деньги - вечером стулья, это к слову, почему немцы, испанцы - первые. Речь о детском футболе. Немцы 10 лет потратили и не без помощи государства. Когда у нас появятся школы, академии, поддержка государства - детского футбола и пройдет 10 лет, и мы выступим достойно на мировой арене, вот тогда хоть китайцев таскайте. А пока, я не понимаю, что два африканца делают в Амкаре?

19:58 11 августа 2015

Гаттузо крут!!!!

На самом деле очень жаль. Матье именно Играл в футбол, а не выполнял тяжелую нудную работу. И играл ооочень хорошо. Это даже в меньшей степени потеря для полиции, в большей для всего нашего Согазика, в т.ч. и имиджевая. Теперь чтобы заполучить сильного игрока надо будет платить больше и ЗП давать больше. Даже если он на Родине расскажет, что все было хорошо, чемп приличного уровня, платят и.т.д., то любой может спросить, а что же ты тогда так быстро свалил! Ничего скоро мы будем любоваться игроками классом чуть выше Мукунки и радоваться ,что хоть кто-то играет. Может конечно вдруг внезапно, вопреки всему , как грибы начнут расти новые Аршавины и Измайловы, но в этом верится с трудом. ///////До свидания Матье! Спасибо за красивый футбол! Здравствуй Дядюн и Мукунка......

19:58 11 августа 2015

Тот самый Зануда

serzheo...Посредственных африканцев,как впрочем и латиносов с азиатами хватает и в Германии,и в Испании.Есть в этих странах и свои Амкары в виде различных Фрайбургов и Гранад.Однако же ведущие клубы этих стран постоянно в роли главных претендентов на самый престижный клубный трофей и сборные на первых ролях.При этом никто клубы не загоняет в жёсткие рамки лимита,а молодые таланты появляются регулярно.Так может дело всё таки не в лимите?

19:45 11 августа 2015

serzheo

chebman__ У Зенита нет вакансий, в ЦСКА не тот принцип.

19:44 11 августа 2015

chebman

Жаль, что никто из российских клубов не предложил Вальбуена контракт..

19:40 11 августа 2015