21:20 9 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Промес: волжский прорыв

Сегодня. Самара. "Крылья Советов" – "Спартак" – 0:2. Автор дубля полузащитник красно-белых Квинси ПРОМЕС и вратарь самарцев Евгений КОНЮХОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Сегодня. Самара. "Крылья Советов" – "Спартак" – 0:2. Автор дубля полузащитник красно-белых Квинси ПРОМЕС и вратарь самарцев Евгений КОНЮХОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Дубль Квинси Промеса принес "Спартаку" третью "сухую" победу подряд

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – СПАРТАК – 0:2 (0:1)

Голы: ПРОМЕС (штрафной), 5 – 0:1. ПРОМЕС (Мовсисян, Попов), 52 – 0:2.

"Крылья Советов" (Самара): 13. Конюхов, 90. Бурлак (3. Ятченко, 84), 4. Таранов (к), 6. Надсон, 16. Симаес, 15. Цаллагов (11. Махмудов, 90), 20. Померко, 5. Габулов, 10. Чочиев (77. Горбатенко, 69), 9. Садик, 8. Корниленко.

Запасные: 1. Лобанцев, 88. Шильников, 45. Концедалов, 2. Драгун, 43. Роганов.

Главный тренер – Франк ВЕРКАУТЕРЕН.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 16. Боккетти, 35. Таски, 13. Гранат, 7. К.Комбаров (4. Паршивлюк, 68), 8. Глушаков, 15. Широков, 71. Попов, 23. Д.Комбаров, 24. Промес (69. Давыдов, 88), 10. Мовсисян (20. Зе Луиш, 59).

Запасные: 1. Митрюшкин, 34. Макеев, 27. Зотов, 49. Ананидзе, 11. Езбилис, 44. Яковлев.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

Предупреждения: - - Попов, 51 (неспорт. повед.). Ребров, 69 (неспорт. повед.). Таски, 82 (неспорт. повед.).

Судьи: ЛЕВНИКОВ (Санкт-Петербург). Демешко (Химки), Назаров (Невинномысск).

9 августа. Самара. Стадион Металлург. 25 градусов.

ПРОМЕС-1 И ТИШИНА

Не прошло и пяти минут с момента стартового свистка, как спартаковские фанаты радостно вскинули руки после точного удара Промеса. Но шумовой эффект явно не дотягивал по мощи до заявленных четырех тысяч красно-белых голосов, съехавшихся в Самару из Москвы и прочих российских городов и весей. Где-то за полчаса до начала матча в социальных сетях стали появляться жалобы на чересчур тщательный, а от того медленный процесс досмотра зрителей полицией. В первую очередь, конечно, сетовали спартаковцы: многие из них встретили гол Промеса возле рамок металлоискателей.

Но причина сдержанной реакции гостевой трибуны крылась, к сожалению, в другом. Спартаковцы отказались от активной поддержки в первые 20 минут в знак памяти о погибшем накануне ночью товарище.

Генеральному директору красно-белых Сергею Родионову не позавидуешь. Всю субботу ему пришлось осторожничать в разговорах с журналистами, комментируя молниеносную смену регламента и перенос предстоящего дерби с ЦСКА в одностороннем порядке. Мне самому довелось пообщаться с Родионовым, и он явно делал над собой усилия, чтобы не сказать лишнего в адрес армейцев, премьер-лиги и РФС.

А недобрым воскресным утром гендиректор "Спартака" уже приносил через официальный сайт клуба соболезнования семье погибшего фаната и призывал остальных болельщиков не нарушать порядок.

РЕБРОВ – НЕ ДЖАНАЕВ

Холодным вечером 7 ноября 2009 года Родионов испытывал в Самаре похожие тревожные чувства. Но тогда они были следствием происходящего на футбольном поле, а не за его пределами. "Спартак" приехал в гости к "Крылышкам" в роли реального претендента на золотые медали, однако быстро пропустил два нелепых гола: сначала защитник Штранцль поразил свои ворота, а затем голкипер Джанаев выронил мяч из рук. Поражение открыло путь к чемпионству для "Рубина". Родионов исполнял тогда обязанности главного тренера и грустно отдувался на послематчевой пресс-конференции за Валерия Карпина, у которого не было необходимой лицензии.

С тех пор красно-белые в Самаре не проигрывали. И мощный удар Промеса со штрафного резко повысил их шансы продлить эту серию. При этом вратарь "Крыльев" Конюхов должен как минимум "разделить славу" с голландцем. Удар то был отнюдь не из разряда неберущихся, на удобной для голкипера высоте, да и "стенка" стояла правильно. К слову, Промес раньше не был замечен в исполнении штрафных, но, видимо, очень уж хотел впервые в сезоне отличиться.

У "Крыльев" в первых турах тоже было туго с голами. Да и просто с атаками. Шальной мяч со "стандарта" в Каспийске, принесший нелогичную победу над "Анжи", а затем "сухие" поражения от ЦСКА и "Амкара". Удары самарцев в створ за три этих матча можно было пересчитать на пальцах одной руки…

Франк Веркаутерен, понимая, что более 20 тысяч зрителей на трибунах и вся Самара ждут от него "немного" другого футбола, выпустил в старте двух форвардов – Корниленко и финна Садика, который прежде выходил только на замену. Правда, должного эффекта это не дало. Хозяева хоть и пытались нагнетать давление на владения Реброва, но интересных комбинаций в их арсенале не оказалось. А когда до ударов дело все же доходило, то спартаковский капитан не давал ни единого повода вспомнить о "подвигах" Джанаева. Самый опасный момент получилось создать Чочиеву: юркий хавбек продрался через всю защиту гостей и мощно пробил с острого угла. Почти тут же он и вовсе эффектно перебросил Реброва, но из офсайда.

Головной боли бельгийскому тренеру самарцев добавила травма Концедалова на разминке. Вместо него в экстренном порядке был включен в состав Симаес – соотечественник Веркаутерена. Для него этот матч также стал полноценным дебютом в премьер-лиге. В основном "Крылышки" делали ставку на длинные забросы – или по центру, или на правый фланг, где Бурлак вполне успешно навязывал борьбу Дмитрию Комбарову.

ПРОМЕС-2 И КАРНАВАЛ

Дмитрий Аленичев также выставил двух нападающих – пару Мосвисяну составил Промес. И при этом насытил оборону тремя центральными защитниками. По всей видимости, именно такую схему планируют использовать спартаковцы в дерби с ЦСКА. "Обкатка", надо признать, удалась. Разумеется, со скидкой на разницу в уровне соперников. Потому как "бетонной" надежности в игре спартаковских тылов и близко не было. Тот же Муса или Тошич наверняка довели бы до логического завершения те полументы, которые периодически запарывали самарцы.

Второй тайм начался с затяжной атаки хозяев, но запала им хватило всего на пару минут. И тут же вопрос о победителе был, по сути, снят. То ли Промесу перевели, что фамилия самарского голкипера ассоциируется с прозвищем главного противника "Спартака", то ли он просто поймал кураж, но нацеленность голландца на чужие ворота просто зашкаливала. Для начала он пробил в штангу, а еще через пару минут завершил эффектную комбинацию с пасом Попова на Мовсисяна и последующим переводом в центр в одно касание под удар Промесу.

Тут уж фанаты "Спартака" дали волю эмоциям. Диктор по стадиону даже несколько раз предупредил, что с пиротехникой шутки плохи, но голос его тонул в радостных песнях. И в дальнейшем именно гости были ближе к крупной победе. "Крылья", разумеется, не могли заранее сдаться, создали несколько моментов. Но так как ожидаемо раскрылись, нарывались на контратаки. Здорово вошел в игру Зе Луиш, первым же касанием пробив в штангу. Даже незаметный прежде Широков несколько раз вышел из тени. Хотя в целом стоит признать: хавбек довольно медлителен.

"Спартак" победил по делу. На классе – иначе и не скажешь. В третий раз подряд красно-белые не пропустили – это вообще звучит фантастически с учетом вечных издевок над спартаковской обороной. Но только дерби с ЦСКА ответит на вопрос – всерьез ли это у красно-белых? Надолго ли?

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Боже Спартак храни

ПОРА ГОТОВИТЬ ЗАЧЕТКУ Издавна так повелось, что город на Волге стал излюбленным местом для болельщиков красно-белой торсиды, которые ждали этот выезд чуть больше года в связи с нахождением самарской команды в ФНЛ. И такая долгожданная встреча была омрачена вопиющим фактом - убийством болельщика спартаковской команды. Данное происшествие произошло вечером накануне игры в одном из местных баров. По горячим следам правоохранительным органам удалось найти убийцу, и как показало предварительное следствие данное происшествие никак не было связано с футболом. Стоит отметить, что спартаковские болельщики на этом фоне повели себя достойно и никаких провокаций с их стороны не последовало. Более того минут двадцать от начала матча гостевой сектор прибывал в тишине в память о убитом фанате, и даже в тот момент, когда Квинси Промес уже к 6 минуте открыл счет сумасшедшим ударом со штрафного послав мяч над стенкой закрывавшая обзор голкиперу, гости оставались верны себе поминая Антона Феоктистова минутой молчания. После пропущенного мяча крылышки ринулись отыгрываться, и даже создали несколько опасных моментов у ворот Реброва. Но великолепная игра кипера в этот вечер, зацеловавшего штанги настолько, что впору думать о том, что это действительно действует, не позволило распечатать их ни разу. Хотя как было уже сказано моменты самарцы создавали. Особенно с 70 минуты, когда у спартаковцев по уже сложившейся традиции заканчиваются силы и теряется концентрация. Что же до второго гола, то он был забит на той же 6 минуте, но уже второго тайма. И здесь автором выступил вновь Промес. Великолепно разыгранная многоходовая атака, в которой казалось бы мяч уже был у соперника, но быстрая реакция голландца и мяч у его ног, следует короткий пас на рядом стоявшего Попова, тот в свою очередь играет на Мовсисяна, а в это время Промес уже бежит к воротам получая пас от Юры, и... выход один на один на рандеву с Конюховым увенчивается триумфом голландского вундеркинда. Это разыгранная комбинация проходила поистине в спартаковском стиле. Что ж четвертая официальная игра под руководством Аленичева дает уже какие-то видимые схемы той игры в которую будут играть его подопечные. Но и проблемы видны. Потеря концентрации и сил в концовках, чем может непременно воспользоваться более сильный соперник, которым может быть ЦСКА, и с которым играть совсем скоро. Сумеет ли Дмитрий Анатольевич распределить физику игроков на весь матч вот в этом и будет главный вопрос, ответ на который мы узнаем в эту пятницу. Главный экзамен уже на носу!

22:28 13 августа 2015

Gabbetty62

visp1961------------За игру в волейбол в своей штрафной не назначают левые пенальти.

08:52 10 августа 2015

visp1961

Спокойно, на классе, комментировать нечего,МЫ в отличии от Зенита и лошадей "левые" пенали не бьём!

08:10 10 августа 2015

ДАНЯ ДЗЮБА

Опять диферамбы!!!!! Как только уровень команды повыше, куда все эти "промесы" и "широковы" деваются??????? Просто исчезают, растворяются на поле!!!!!!!! Нашли лакмус, КС!!!!!!! Интересно будет посмотреть куда опять все пропадет на фоне умершего ЦСКА!!!!!!!

02:05 10 августа 2015

Птицuk

Alex.S Жалко Крылья, жалко Анжи. Опять, как в последние годы, обе команды-выходцы из ФНЛ на дне таблицы. Ну не смогут клубы нормально подготовиться к новому, для себя, турниру за месяц! Будь ты хоть семи пядей во лбу, хоть тебя сам Юрий Палыч тренируй! Боже, дай разум нашим футбольным руководителям, верни обратно "весна-осень"! 00:35 ------------------------------- согласен, остаться выходцам из ФНЛ в вышке можно только после серьёзного усиления состава и соответственно, вливания больших денег, да и то без гарантии. Плюс в ФНЛ совсем другой лимит, да и не поедут приличные леги на маленькую ЗП в клуб не высшей лиги. То есть клубу из ФНЛ надо в течение месяца ещё и найти приличного легионера, и не одного, и встроить их в состав!

01:00 10 августа 2015

Птицuk

Тоже не стал бы пока восхищаться игрой Спартака. Ребров стоит на ноль, но ему кто-то пробил в угол? Защитники по-прежнему легко пропускают мимо себя напов соперника с мячом, и явно отстают в беге. Глушаков в опорной зоне как будто бы один, и естественно, не успевает перекрыть всё, да и около себя "не Тимощук", мимо него тоже проскакивают. Полузащитники так и не отладили пас на скорости, потерь мяча слишком много, особенно если пас - вперед. Зе Луиш по нескольку минут не появлялся на экране - мяч до него просто не доходил! И это - при втором - более лучшем, как сказал Аленичев, чем первом, тайме! Отличие Спартака сегодняшнего от Якиновского - более высокий и более интенсивный прессинг! Поэтому Спартак более успешно разрушает атаки и Краснодара, и Рубина, и конечно, КС. Чуть более классная команда, как Краснодар во втором тайме, будет легко переигрывать Спартак, тем более ЦСКА и Зенит. Но и было бы странно, если бы Аленичев, без году неделя тренер серьёзной команды РФПЛ, начал бы всех метелить - такое ни одному тренеру ещё не удавалось. Конечно, есть пример Локомотива, и Динамо при сменщике румына, но там тренера получили уже сложившиеся команды, обученные играть в футбол, плюс они сами в этих командах уже долгое время. У Аленичева нет ни сложившейся команды, и он сам в команде лишь первый сезон. Так что Аленичеву гораздо сложнее, чем было Силкину или сейчас тренерам Локо.

00:54 10 августа 2015

Alex.S

Жалко Крылья, жалко Анжи. Опять, как в последние годы, обе команды-выходцы из ФНЛ на дне таблицы. Ну не смогут клубы нормально подготовиться к новому, для себя, турниру за месяц! Будь ты хоть семи пядей во лбу, хоть тебя сам Юрий Палыч тренируй! Боже, дай разум нашим футбольным руководителям, верни обратно "весна-осень"!

00:35 10 августа 2015

Нюх

из говоривших... своё скажу.. Док_ сказал практически истину, практически! вторить его словам смысла нет, нужно понять одно - ничего не показано пока тебе не щёлкнули по носу, а это вообще грусть.. армия жмёт,а у Спартачей пока таких матчей ноль..

23:58 9 августа 2015

bigzhuk

= Даль = ====Не соглашусь. В матче с Зенитом, когда мы победили 4-2 в Москве - матч вытащил Ребров. Пенальти взял при счете 0-1 и играл здорово. Да и вообще не могу сказать, чтобы с нашими топами он хуже играл, чем с другими командами. Со всеми играет на добротном, но не звездном уровне. В этом сезоне, на мой взгляд, немного прибавил. Хотя выводы делать рано.

23:53 9 августа 2015

bigzhuk

Хорошие голы, но средняя игра. Посмотрел покадрово - в момент паса Мовсесян на одной линии с защитником КС. Там не очень хорошо видно, когда Попов начинает отдавать - другие игроки перекрывают, но я посмотрел внимательно несколько раз. А вот в следующую секунду он уже на шаг ближе к вратарю. Но следующая секунда, она как бы мало волнует. Офсайда не было!

23:44 9 августа 2015

Андрей Краснодарский

После 6-7 туров закономерно и как всегда в последнее время сдуются!

23:41 9 августа 2015

velikiy knyaz

Не болею за Спартак, но то, что появляется игра - радует. Все таки, чемпионат без сильного Спартака много теряет.

23:26 9 августа 2015

esheg

"То ли Промесу перевели, что фамилия самарского голкипера ассоциируется с прозвищем главного противника "Спартака", то ли он просто поймал кураж, но нацеленность голландца на чужие ворота просто зашкаливала" (с) А другим иностранцам фамилию не перевели? Или они не поймали кураж? Что за бред?

23:23 9 августа 2015

= Даль =

Зе Луиш пока загадка. Нечто среднее между Кариокой и Ромулу.

22:57 9 августа 2015

snakleskin

Leider puzo-75 в момент паса метр от офсайда. -------------- Если посмотреть повтор и сделать стоп-кадр в момент паса Попова, то будет видно, что Мовсисян был в правильной позиции. Офсайда не было.

22:54 9 августа 2015

Швейцарец

Конечно, победа над Самарой не показатель... "Крылья" команда откровенно Слабая!... В первую очередь, очень низкий индивидуальный уровень игроков!... Причем ВСЕ Очень Слабые. Игроки Очень НИЗКОГО УРОВНЯ!... Видно, что Ставка тренером сделана на номер 10 (фамилию не помню...), но игрок, по своим индивидуальным качествам, Уровня Провинциального Двора!... Не более!... Тренер не плохой. Но, игроки Очень Низкого Уровня... ЦСКА "Спартак" тоже победит! Сегодня "Спартак" - это Скорость! Натиск! Импровизация! Огромное Желание Играть в Футбол!... А значит - ПОБЕДА!!! ЦСКА сегодня - это Сонное царство, при Состарившейся Обороне и "Дырявом" вратаре!... Хотя, если Вася Березуцкий двумя ударами в кость отобьет желание Промесу играть в футбол (чего еще никто не делал...), тогда у ЦСКА шансы на ничью будут...

22:52 9 августа 2015

Kasatonowww

Всех с победой,очередной выездной!Отличный 2й тайм!

22:52 9 августа 2015

= Даль =

РЕБРОВ – НЕ ДЖАНАЕВ === в матчах с такими соперниками Ребров - ван дер Сар вообще. а против Зенита и ЦСКА хз куда всё вандерсаровское пропадает, и Ребров превращается в тыкву, как в детской сказочке..

22:52 9 августа 2015

= Даль =

Всю игру сломает зимний перерыв. у нас Апертура - до января, Клаусура - после. Адекватно выявлять чемпиона среди победителей этих двух, вполне себе самостоятельных чемпионатов.

22:47 9 августа 2015

Блудный Свин

ВРАТАРЬ КОНЕЧНО САМ МЯЧ ЗАКИНУЛ СЕБЕ, НО ВТОРОЙ-ТО ГОЛ!!! ВТОРОЙ ГОЛ НАСТОЯЩИЙ! СПАРТАКОВСКИЙ! ЖАЛЬ ЧТО ИЗ ОФСАЙДА (((

22:44 9 августа 2015

george64

Спартак - та команда, выводы по которой нельзя делать даже перед последним туром, а только по его окончании. В позапрошлом годе перед весной (одно очко отставания) тоже было много восторженных выводов. Все они оказались зряшные. Что же касается сегодняшней игры, то те отрывки, которые можно назвать футболом (с натяжкой), были чуть продолжительнее, чем в предыдущих турах. Вот и весь прогресс. )

22:40 9 августа 2015

= Даль =

Wild Weasel- Промес забил два гола кому? пральн, полупердивным КС, канеш прорыв для лучшего бомбардира, кто же спорит??? Ибо других соперников пока не заслужил Спартак. Цель Лига Европы, иначе зачем тогда было выгонять Якина

22:37 9 августа 2015

Leider

puzo-75 в момент паса метр от офсайда.

22:31 9 августа 2015

Док_

Сопли про "давно так здоров не начинал Спартак" не принимаю - если посмотреть (Якина откинем) два и три года назад (Карпин и Эмери), то было не хуже по результату, да и по игре гораздо симпатичней. Пока ничего удивительного команда Дмитрия Анатольича не показывает, хотя сегодняшняя схема была (от Аленичева) весьма неожиданна. Причем играл Спартак в три защитника не так как любил Якин (два опорных, два инсайда и форвард) и не так как играл знаток такой схемы Газзаев (два опорных, поднап и два форварда), а скорее как Фогтс с немчурой в 1996 году - опорный (Глушаков, Альтс), два инсайда (Широков, Попов - Меллер, Хесслер) и пара форвардов (Промес, Мовсисян - у немцев их было много). Кстати, Промес навроде как забил оба гола - чепчики вверх, молодцом, но абсолютно далек от самого себя прошлого сезона. Больше-то, как и в предыдущих играх, ни хрена не показал - а все уже по прошлому году привыкли к его активности. Ну и братья-латерали - это конечно до первого серьезного соперника. Хотя замечал - и Гранат, и Таски вовремя успевали страховать дыры на флангах. С Крыльями это прошло... Выводы возможно будет делать даже не 14-го и даже не в конце августа, а скорее в конце сентябре - после игры с "бомжеградом" - так вроде адекватные спартачи должны говорить про этот городишко?

22:24 9 августа 2015

Митяй Антибомж

Красиво! Легко! На классе!

22:00 9 августа 2015

Айл би бэк

Спартак провёл тренировку перед избиением коней.

21:59 9 августа 2015

Wild Weasel

= Даль = да-да, прорыв... -------- А чем не прорыв??? Наконец-то лучший бомбардир Спартака прошлого сезона (и один из лучших среди всех) забил, да зразу два мяча. Только в 4-м матче! Это же не про саму победу, которая была добыта так, как должно было быть с командой "из пердива недавно пришедшего" - не напрягаясь, "на классе" ;)))

21:56 9 августа 2015

Wild Weasel

puzo-75, посмотри по кадрам видео - в момент паса Мовсесян был как минимум на одной линии с парой защитников, не ближе к воротам. Хотя, признаюсь, во время трансляции мне тоже показалось, что было вне-игры ;)))

21:51 9 августа 2015

= Даль =

да-да, прорыв... Крылья, да еще из пердива недавно пришедшего, это ли не показатель класса?

21:45 9 августа 2015

puzo-75

А где же "великий палач арбитров" Бобров с разбором судейства???? )))) Что там со вторым голом????

21:44 9 августа 2015