09:00 3 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Сальваторе Боккетти: "Больше из "Спартака" уезжать не хочу"

Пятница. Тарасовка. Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
Пятница. Тарасовка. Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. Сегодня "СПАРТАК" – "РУБИН"

Перед сегодняшним матчем с "Рубином" интервью "СЭ" дал защитник красно-белых

Квинси Промес:
"Я - парень с улицы"

Пятничную тренировку ведущий центральный защитник красно-белых покинул одним из последних. Многие футболисты уже отдыхали в раздевалке, а с поля по-прежнему доносился звук ударов по мячу и радостные крики. И вот, наконец, минут через 15 итальянец внезапно появился из-за угла. Летящая походка, блеск в глазах – казалось, мысленно он все еще находился на зеленом газоне и был бы рад позаниматься еще.

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД

– После тренировки мы вместе с Ивелином Поповым и Денисом Давыдовым часто остаемся и бьем по воротам, – пояснил Боккетти. – Как с места, так и после передач с флангов. Я ведь все-таки и к атакам подключаюсь, так что очень даже полезно отрабатывать удары, держать себя в тонусе. Делаю это с большим желанием и удовольствием.

– За "Спартак" вы, к слову, по-прежнему в официальных матчах не забивали. В отличие от того же "Рубина"...

– Да, знаю. И очень хочу исправить эту статистику! Надеюсь, забить мне вскоре все-таки удастся. Может, уже в следующем матче. Впрочем, это не самое главное. Гораздо важнее, чтобы я не позволял забить сопернику. Вот моя основная работа.

– Четыре очка в двух стартовых турах – довольны или хотелось большего?

– Думаю, это хороший результат. Конечно, мы могли дожать "Уфу", но тот матч складывался очень тяжело. Рады, что неплохо начали сезон, однако хотим играть еще лучше.

– Победе над "Краснодаром" команда радовалась очень эмоционально. Долго поздравляла друг друга на поле, после чего всем составом направилась к болельщикам, на трибуну полетели футболки. Это был настолько важный момент?

– Конечно. Ведь предыдущие игры с этим соперником получались кошмарными. Два раза по 0:4 в Краснодаре, и вот наконец неприятная серия позади. К тому же сама игра складывалась тяжело, тем ценнее была победа.

– По итогам двух туров многие болельщики и специалисты заметили – вернулся прежний, надежный и уверенный в себе Сальваторе Боккетти. Сами как оцените свою форму?

– Чувствую себя просто отлично! Намного лучше, чем год назад. Никаких последствий травмы колена уже не испытываю – ни физических, ни психологических. И за это хочу сказать большое спасибо нашему тренерскому штабу, врачам, массажистам, партнерам и друзьям. Все они мне очень помогли.

– В матче против "Краснодара" произошел один интересный эпизод. Вы подбежали к Денису Глушакову и долго ему выговаривали за что-то. Можно даже сказать, кричали на него. Что же там случилось?

– Да это просто эмоции. Когда они бьют через край, такое иногда случается. Ничего серьезного. Я всего лишь подсказал Денису: "Надо было помочь мне, выйти и встретить нападающего чуть левее". Да, на повышенных тонах, но это эмоциональный момент. Все прошло корректно, в раздевалке уже никто об этом не вспоминал. Ведь все мы в команде друзья.

– Впереди встреча с "Рубином". Какие ожидания?

– Предстоит определенно тяжелый матч. Вне всяких сомнений, "Рубин" – очень серьезный соперник. Я смотрел в четверг, как он выиграл со счетом 3:2 у "Штурма" на выезде. Да, кто-то сейчас начнет говорить, что команда в двух турах не набрала ни одного очка и не забила ни гола, но это ничего не значит. Вообще ничего! Чемпионат только начался, и уверен, что "Рубин" со временем наберет кондиции и выправит ситуацию. Это очень хорошая команда. Однако если мы сыграем с должной самоотдачей и концентрацией, как с "Краснодаром", то должны победить.

– Для вас игры против бывшего клуба по-прежнему особенные? Или принципиальность со временем ушла?

– Я провел замечательное время в Казани, выиграл Кубок и Суперкубок России. Всегда буду благодарен "Рубину" за тот прекрасный период. Но жизнь продолжается – и сейчас я в "Спартаке". Поэтому отдам все силы, чтобы победила моя команда.

– Но за "Рубином" продолжаете следить?

– Конечно. Всегда интересуюсь, как он сыграл, переживаю за бывших партнеров. Хочу, чтобы они всегда побеждали. Пусть у команды уже и другой тренер.

НЕ ЧУВСТВОВАЛ ДОВЕРИЯ ЯКИНА – ПОЭТОМУ И УШЕЛ В "МИЛАН"

– Вернемся к прошлому сезону. Каким вам запомнился Мурат Якин? Поняли его как тренера?

– Как вам ответить... Я работал с ним только шесть месяцев. А что случилось потом, все знают.

– Только догадываются.

– Многие футболисты зимой покинули команду – Широков, Тино Коста, Дзюба, я. Если ведущие игроки уходят, то тренер как минимум не против. Ведь в обратном случае он бы сказал: "Вы мне нужны, не уезжайте". И донес бы свою позицию до руководства. Однако этого не случилось. Я понял, что доверия со стороны Якина нет, и ушел.

– Тем более позвавший вас "Милан" – это все-таки мировой гранд. Пусть и переживающий нелучшие времена.

– Безусловно. Это великий клуб. Но понимаете, главное в этой истории то, что я не играл в "Спартаке". Если бы выходил постоянно на поле – не захотел бы никуда уходить. Каждый футболист желает быть нужным своей команде. А поскольку я не чувствовал в тот момент доверия тренера, то ответил согласием на предложение "Милана".

– В Италии вам тоже пришлось непросто. Играли вы не всегда, часто выходили на позиции левого защитника. Команда по итогам сезона заняла лишь 10-е место.

– Тем не менее оцениваю это время положительно. Я провел девять матчей, которые помогли мне вернуть физическую форму и уверенность в собственных силах. Сложились теплые отношения с партнерами и тренерским штабом. Это было очень интересное приключение, приятные шесть месяцев.

– С Филиппо Индзаги понравилось работать?

– Да. Он хороший человек и очень перспективный тренер. Думаю, что ему не хватило опыта для работы в таком большом клубе. Все-таки в первый же год сложно показать результат. Но убежден, что у Индзаги все впереди. Когда он получит еще один шанс, то покажет всем, на что действительно способен.

– Неужели не было ни единой возможности, чтобы вы остались играть в серии А? Или сами несильно этого желали?

– Зачем сейчас об этом рассуждать? Были, конечно, разговоры. Но я ведь не хочу больше никуда уезжать из "Спартака". Мне здесь все очень нравится. Прикипел к клубу, хорошо чувствую себя в Москве. Не хуже, чем в Милане или Казани. Так зачем что-то менять еще раз?

ДЛЯ МЕНЯ 1:0 ЛУЧШЕ, ЧЕМ 3:2

– Знаете, где работает сейчас Валерий Карпин? Тренер, позвавший вас в "Спартак".

– Кажется, в "Кубани" из Армавира? Вернее, в "Торпедо"!

– Не удивились такому повороту в его карьере?

– Нисколько. А почему я должен удивляться? Я не думаю, что это такой уж шаг назад. Каждый тренер хочет постоянно работать, быть в тонусе. Это самое главное. А премьер-лига или первый дивизион – не столь принципиально.

– Вы с ним не общаетесь случайно?

– Нет.

– Надеетесь еще в один прекрасный день сыграть за сборную Италии?

– Конечно. Каждый этого хочет. Покажите мне футболиста, который не жаждет выступать за национальную команду своей родной страны. Но пока мне в первую очередь нужно сосредоточиться на "Спартаке", показывать достойный футбол здесь. И если все будет складываться хорошо, если команда проведет яркий сезон и окажется в лидерах, то, думаю, у меня появится шанс.

– C Антонио Конте знакомы?

– Да, но он ни разу мне не звонил. Надеюсь, когда-нибудь это случится. Через три года в России пройдет чемпионат мира, и сыграть на нем было бы здорово. Это моя футбольная мечта. Может, даже самая главная. Конечно, я уже ездил в 2010-м в ЮАР (тогда Боккетти все три матча просидел в запасе. – Прим. "СЭ"), но очень хочу еще раз попасть на мировое первенство.

– Удалось запомнить вашего нынешнего главного тренера, Дмитрия Аленичева, по временам его выступлений в Италии?

– Да. Хоть я был и совсем маленький, но видел, как он играл за "Рому". И хорошо помню, как Аленичев забил в финале Лиги чемпионов за "Порту". Он был очень классным футболистом. Да это даже сейчас заметно! Видели бы вы, как здорово он работает с мячом на тренировках, как двигается!

– "Спартак" сейчас стремится играть в атакующий футбол. Многие даже говорят, что счет 3:2 лучше, чем 1:0. А вы что думаете?

– А я выберу 1:0! Ведь два пропущенных гола – не лучший показатель моей работы. Но в целом я полностью за атакующий футбол. Если команда много забивает, то и защите гораздо проще.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Supostat

Вот такие легионеры нам нужны, удачи, Сальваторе!!!

00:43 4 августа 2015

crazysun78

avdot Вот такие интервью я обожаю.Возьмите интервью у Смолова,Кобеля ------------- вот ты молодец! )))) ты имел ввиду у Смолова и Кобелева или именно у Смолова (запятая) кобеля?...

13:56 3 августа 2015

Izmegul

avdot Вот такие интервью я обожаю.Возьмите интервью у Смолова,Кобеля. ---------------- +1 Это самый удачный формат для спортивной прессы

12:16 3 августа 2015

Птицuk

1979 Был на олимпиаде в Сочи, жил на итальянском корабле, воопще итальяшки прикольные чуваки) 10:02 -------- Это точно, орут только всё время... Как наши кавказцы, только весело...

11:47 3 августа 2015

Свинобой.

Обжился в хлеву, освинел.

11:20 3 августа 2015

waleriy

Молодец, хороший защитник.

10:49 3 августа 2015

avdot

Вот такие интервью я обожаю.Возьмите интервью у Смолова,Кобеля.

10:04 3 августа 2015

1979

Был на олимпиаде в Сочи, жил на итальянском корабле, воопще итальяшки прикольные чуваки)

10:02 3 августа 2015

Uncle Roma

Удачи тебе Сальваторе!

09:17 3 августа 2015