23:25 1 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Кто Виллаш-Боашу нужнее, чем Кержаков

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 3:0. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ выпускает на замену Павла ДОЛГОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 3:0. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ выпускает на замену Павла ДОЛГОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. "ЗЕНИТ" – "ТЕРЕК" – 3:0

В матче "Зенит" – "Терек" в составе чемпионов страны дебютировал 18-летний нападающий Павел Долгов. "СЭ" выяснил, как он оказался в главной петербургской команде и что он за человек.

Родился и вырос Павел в Калининграде. Там же стал заниматься футболом в системе "Балтики". В 2011 году на одном из российских турниров его "высмотрел" Владимир Васильевич Варламов. Многолетний завуч знаменитой ленинградской-петербургской футбольной школы "Смена", которая впоследствии стала академией "Зенита". Увы, весной этого года Владимир Васильевич ушел из жизни…

А тогда, в 2011-м, он сделал все, чтобы талантливый паренек оказался в Петербурге. По своему возрасту Павел попал в команду, с которой работали Александр Селенков и Андрей Плетнев. А буквально через месяц уже играл за "Зенит" на мемориале Юрия Морозова. Этот турнир для команд из академий сильнейших российских и европейских клубов "Зенит" проводит ежегодно.

По окончании Академии "Зенита" Долгов получил путевку в зенитовскую "молодежку". А когда по ходу прошлого сезона из "Зенита-2" в основную команду забрали Рамиля Шейдаева, Павел, по сути, заменил его. За команду под руководством Владислава Радимова по ходу весенней части первенства России в зоне "Запад" второго дивизиона Долгов забил 12 голов, периодически отлучаясь еще и в молодежку.

"Павел очень трудолюбивый нападающий, поэтому очень рад его дебюту за основную команду", – сказал Радимов. Кстати, он и его помощник Анвер Конеев очень много работали и продолжают работать с Павлом над техникой, тактикой, ударом и так далее. Порой по полчаса после окончания основного занятия. "Да он и сам очень часто просит нас об этом, сам остается после тренировок. С поля не выгнать – все наиграться не может. Но и свои минусы прекрасно знает", – говорит Радимов.

Впрочем, в "Зените-2" Павла любят не только за усердие в тренировках. Говорят: надо сказать спасибо родителям за такого воспитанного во всех отношениях сына. Он, кстати, никогда не забывает поблагодарить своих тренеров в послематчевых интервью. А когда оформил дубль в заключительном матче прошлого сезона с владимирским "Торпедо", первым делом помчался к скамейке – опять же благодарить своих наставников.

В межсезонье главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш взял Долгова на единственный летний сбор в Австрию. Парень и там не стушевался. Вышел на замену на 63-й минуте контрольного матча со "Штурмом" под 35-м номером и едва не забил. А в игре с "Лудогорцем" и вовсе оказался в стартовом составе. Кстати, по ходу австрийского сбора Андре Виллаш-Боаш периодически устраивал турниры внутри основного состава, поделив его на три команды. Лучшим бомбардиром одного из таких стал Долгов.

Ну а сегодня он дебютировал за главную команду в матче с "Тереком" под 92-м номером, выйдя на замену на 81-й минуте вместо получившего травму Артема Дзюбы. Накануне Долгов забил "Тереку" за молодежный состав буквально перед тем, как был заменен на 60-й минуте. Говорит, видел, что его собираются менять, но…

"Судья назначил угловой у ворот соперника. Я помахал тренерскому штабу, попросил заменить меня после углового. Не мог уйти без гола, потому что у мамы день рождения. Очень хотел ее поздравить голом. Хорошо, что получилось", – рассказал Долгов.

Добавим, что живет молодой человек в интернате при Академии "Зенита" в одном из северных районов Петербурга. По городу перемещается на метро. В том числе на тренировки и домой после матчей. И если выдержит испытание огнем, водой и медными трубами, должен вырасти в хорошего нападающего. Все предпосылки для этого есть.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

pimanat

Удачи тебе Павел!

12:26 3 августа 2015

banchik1_

Ну, удачи земе в большом футболе. Жаль, нет сейчас в Зените своего Морозова или Петржелы.

02:37 2 августа 2015

ShellSPb

Ad litteram ну раз ты так сказал, значит точно надо удачи парню!

00:52 2 августа 2015

Ad litteram

Всё, срочно признать лучшим дебютантом сезона.

23:45 1 августа 2015