10:40 27 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Предсказание Качалина

2009 год. Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН со своими помощниками Борисом ИГНАТЬЕВЫМ (в центре) и Игорем ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2009 год. Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН со своими помощниками Борисом ИГНАТЬЕВЫМ (в центре) и Игорем ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. Сегодня "АНЖИ" – "ЛОКОМОТИВ"

Семин против учеников: 8 побед в 12 матчах

Сегодня Юрий Семин в очередной раз сыграет с клубом, в котором прошла большая часть его тренерской карьеры. Противостоять ему во главе "Локо" будет Игорь Черевченко, когда-то выступавший под руководством Палыча

Автограф на обложке, выведенный шариковой ручкой, был еще свежим. Поэтому я не стал убирать программку в специально припасенную папку и, идя от стадиона "Локомотив" к остановке, бережно нес ее в руках, дожидаясь, пока чернила подсохнут. До метро предстояло добираться на автобусе: станции "Черкизовская" тогда еще попросту не существовало. По счастью, давки в салоне не наблюдалось, и за сохранность драгоценного сувенира можно было не беспокоиться.

На дворе стоял август 1986-го, и возвращался я с футбола. "Локомотив", которым руководил Юрий Семин, только что выиграл у "Памира" из Душанбе – 2:1, но собственно о матче мне, десятилетнему парнишке, думалось в тот раз меньше всего. Я вспоминал пожилого мужчину с умными глазами – своего случайного соседа по трибуне. Пятнадцать минут назад он принял протянутую мной программку и, положив на папку, морщинистой рукой вывел на ней свою фамилию. Росчерк получился настолько четким и твердым, что, пожалуй, сделал бы честь добросовестному банковскому клерку, а то и – бери выше – директору.

Народу на стадионе набралось кот наплакал, но Гавриила Качалина, судя по негромким уважительным репликам, узнали в лицо почти все те немногие, кто сидел вокруг. Я поборол робость не сразу, но, как только прозвучал финальный свисток, перешагнул через скамейку вниз и подсел к великому тренеру.

– Здравствуйте, Гавриил Дмитриевич. Можно автограф?

Качалин, уже было поднявшийся, вновь присел на место и, едва заметно улыбнувшись, кивнул. Это меня приободрило, и я спросил:

– Вам понравился матч?

– Интересная игра, – заслуженный тренер Советского Союза снова кивнул и, не отрываясь, аккуратно расписался на протянутой программке – так, что все буквы были видны четко и ни одна не заехала на цветную часть обложки. Но больше всего мне понравилось то, что автограф можно было идентифицировать безошибочно: это была, по сути, фамилия целиком, начинавшаяся с красиво начертанной заглавной "К" и увенчанная изящным вензелем.

Окончательно расхрабрившись, я сообщил:

– А старший тренер "Локомотива" Юрий Семин раньше был в "Памире".

– И не просто был, а хорошо работал. Очень помог этой команде. И "Локомотиву" обязательно поможет. Ты ведь за "Локомотив" болеешь? Увидишь, будет интересно, – Качалин поднял глаза.

Я не был поклонником железнодорожников, поэтому на секунду замялся. Первой мыслью было соврать, чтобы не огорчать знаменитого собеседника. Гавриил Дмитриевич избавил меня от этого соблазна.

– Или просто любишь смотреть футбол? Это хорошо… – тренер вновь едва заметно улыбнулся и не спеша встал, давая понять, что "интервью" завершено. Я выдохнул и, поблагодарив Качалина, направился к выходу с трибуны, переваривая собственную удачу.

…Сезон-1986 был для Юрия Семина первым во главе "Локомотива". Впереди ожидали еще двадцать. Мудрый Качалин (он на рубеже 40-х – 50-х тоже тренировал эту команду) как в воду глядел: новый наставник действительно помог. Да еще как! Два чемпионства, четыре победы в Кубке России (ранее, в 1990-м, был выход в финал Кубка СССР, куда красно-зеленые пробились в статусе клуба первой лиги), два национальных Суперкубка, два полуфинала Кубка кубков и участие в плей-офф Лиги чемпионов…

В 2010-м Семин в третий раз – и, возможно, навсегда – покинул клуб, который вместе с соратниками когда-то превратил из пресловутого "пятого колеса в телеге московского футбола" в одного из лидеров футбола отечественного. Расставание не получилось красивым. Как бы то ни было, своим становлением "Локомотив" обязан ему не меньше, чем сам специалист – "Локомотиву". И заслуг Семина уже не перечеркнет ничто и никто – ни время, ни обстоятельства, ни функционеры.

"Памир" же, где Семин трудился с 1983-го по 1985-й три полных сезона, стал для него первой настоящей "пробой тренерского пера". Там он так же, как впоследствии с "Локомотивом", двигался по восходящей: 12-е место, 8-е, 4-е. Ввел в состав группу молодых местных воспитанников, чьи имена со временем стали известны всей стране: Рахимова, Мананникова, Батуренко, Мухамадиева, Ширинбекова, Малюкова. Поднимать на новый уровень вчерашнего середняка первой союзной лиги начинающему тренеру помогали ветераны во главе с защитником Геннадием Черевченко – местной легендой номер один.

…Черевченко-старший выходил на поле, а с трибун за ним внимательно наблюдал персональный болельщик – сын Игорь. Повзрослев, он тоже стал футболистом и так же, как отец, играл в защите. Самая значимая и яркая часть его карьеры прошла на моих глазах: мы с Игорем Черевченко ровесники. Начав в родном Душанбе, он в середине 90-х был приглашен Семиным в "Локомотив", где состоялся как профессионал и завоевал четыре медали чемпионата России. И еще столько же раз выиграл Кубок страны.

Свою пятую кубковую победу Черевченко добыл уже в роли тренера железнодорожников. Победный финал против "Кубани" стал определяющим: из его должности исчезла приставка "и.о.". Сейчас Черевченко – 40. Семину на момент прихода в "Локомотив" было почти столько же – 39. Но так стремительно во главе этой команды не начинал даже он. Любопытно, каким окажется продолжение.

А сегодня Семин и Черевченко впервые будут противостоять друг другу как тренеры.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...