14:32 21 июля 2015 | Футбол — РПЛ

На место Иванова прочат Гвардиса и Фурсу

Валентин ИВАНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Валентин ИВАНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Только у нас судьям показывают красные карточки.

Первый тур чемпионата России прошел с точки зрения судейства обыденно: все те же действующие лица, все те же ошибки, все те же "двойки". Хотя, пожалуй, одно отличие есть. Здорово проявили себя ассистенты – судьи-помощники и за положением "вне игры" внимательно следили, и промахи главных успевали исправить.

По данным "СЭ", первую "двойку" в турнире получил от инспектора Юрия Чеботарева арбитр матча "Зенит" – "Динамо" Виталий Мешков. За бездействие в эпизоде на 4-й минуте. Отмечу, что ситуация для восприятия получилась очень и очень непростой. При розыгрыше углового гостями Губочан в зенитовской штрафной несильно пихнул рукой Хави Гарсию. Тот в ответ ударил в область шеи – намного сильнее.

Возможно, окажись в воскресенье бригада арбитров в расширенном составе, дополнительный ассистент мог бы заметить проступок зенитовца и сообщить о нем Мешкову. На деле же судья фол Хави Гарсии не зафиксировал, 11-метровый не назначил и игрока не удалил.

В двух других ключевых моментах бригада арбитров приняла верные решения. На 28-й минуте первый ассистент Николай Богач разобрался в ситуации и не зафиксировал положение "вне игры" у Кокорина. Дело в том, что динамовский нападающий в момент паса Ионова не находился за линией офсайда, то есть не располагался ближе к линии зенитовских ворот, чем мяч. В итоге Мешков правильно засчитал гол.

В похожей ситуации на 36-й минуте игры ЦСКА – "Рубин" тоже правильно повел себя первый ассистент Николай Голубев. Он заметил, что Тошич оказался дальше от ворот, чем мяч, и не стал фиксировать офсайд у игрока красно-синих. В результате Владислав Безбородов продолжил матч, и армейцы провели острую атаку.

Но вернемся к матчу в Санкт-Петербурге. Полагаю, что на 42-й минуте Мешков имел основания назначить 11-метровый удар в ворота гостей. В единоборстве Дзюбы и Губочана защитник динамовцев угодил нападающему левой ногой в правое бедро. Предположу, что судья отреагировал именно на это. Хотя, не исключаю, ему показалось, что Губочан толкнул соперника рукой.

С решением Мешкова достать красную карточку можно согласиться. У Дзюбы была явная возможность забить гол, но его этой возможности лишили. Звучали мнения, что форвард не собирался воспользоваться шансом, не пытался сравнять счет и не старался удержаться на ногах. Однако правилами игры подобное философствование на тему "Дзюба и его падения" не предусмотрено. А за лишение соперника явной возможности поразить ворота нарушитель удаляется с поля.

На 71-й минуте матча "Мордовия" – "Локомотив" очень странное решение принял арбитр Игорь Низовцев, назначивший пенальти в ворота хозяев. Пейчинович упал по собственной воле – никто на нем не фолил. Обзор судье не перекрывали, он видел все, что происходило в левой от себя части штрафной площади. Но, тем не менее, наказал "Мордовию". Почему – для меня загадка.

***

Добрых слов заслуживает работа бригад Безбородова и Владимира Москалева ("Спартак" – "Уфа"). Судейство петербуржцев было образцово-показательным. А воронежский рефери приятно удивил, если вспомнить крайне неудачно проведенную им концовку прошлого сезона. На высоком уровне провел матч "Анжи" – "Крылья Советов" Алексей Николаев. К старейшине нашего судейского корпуса (181 поединок в чемпионатах России!) всего один вопрос: почему на 45-й минуте не получил желтую карточку игрок хозяев Мутари, грубо сыгравший против Габулова?

Богатым на моменты стал для Алексея Матюнина первый тайм встречи "Амкар" – "Краснодар". На 9-й минуте судью от серьезной ошибки спас его первый помощник Дмитрий Чельцов. Отреагировав на падение Прудникова, рефери назначил было 11-метровый удар в ворота гостей. Однако, получив подсказку от ассистента, первоначальное решение отменил и наказал нападающего "Амкара" предупреждением за симуляцию.

Спустя пять минут Прудников после остановки игры вступил в конфликт с Газинским, и Матюнин показал ему вторую желтую карточку, удалив с поля. В подобных случаях судья может ограничиться устным внушением обоим футболистам либо вынести им предупреждение. Матюнин-средний (арбитром раньше работал его отец Валерий, игры второго дивизиона судит брат Максим) выбрал второй вариант. Формально он прав, но только формально. На мой взгляд, дисциплинарные санкции применять не стоило.

На 38-й минуте арбитр принял правильное решение, не наказав хозяев поля 11-метровым. После удара Смолова действительно произошел контакт мяча с рукой Бутко, однако в таких ситуациях в соответствии с рекомендациями пенальти не назначаются. Защитник упал, опираясь на руку, и в этот момент в нее угодил мяч.

***

В заключение сообщу последнюю новость из мира судейства. Одновременно со стартом чемпионата-2015/16 в футбольных кулуарах стала распространяться информация о кардинальных изменениях в руководстве. Вроде бы после сентябрьских выборов президента Российского футбольного союза перемены коснутся и департамента судейства и инспектирования (ДСИ), и судейского комитета РФС (СК).

Если услышанное окажется правдой, через два месяца Валентин Иванов покинет ДСИ. В преемники прочат Сергея Фурсу и Александра Гвардиса, в недавнем прошлом арбитров премьер-лиги. Поговаривают и об уходе из СК Николая Левникова. При этом он продолжит работу в судейском комитете УЕФА.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...