22:45 15 июля 2015 | Футбол — РПЛ

"Кубань" мобилизует бронзовых солдат Хиддинка

Андрей АРШАВИН и Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей АРШАВИН и Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Кубань" согласовала условия контракта с 33-летним нападающим Романом Павлюченко. В среду форвард прибыл в Краснодар, где сегодня пройдет медобследование. Если у бронзового призера Euro-2008 не выявят проблем со здоровьем, он заключит соглашение с желто-зелеными и присоединится к своему бывшему партнеру по сборной России Андрею Аршавину. Сейчас Павлюченко является свободным агентом, так как по окончании прошлого сезона не стал продлевать контракт с "Локомотивом". (Виталий АЙРАПЕТОВ)

НА СЛУХУ

Обозреватель "СЭ" – о вероятном переходе Романа Павлюченко в "Кубань"

Александр ПРОСВЕТОВ

Семь лет назад Андрей Аршавин и Роман Павлюченко в знаменитом базельском четвертьфинале Euro-2008 вместе вели залихватские атаки на ворота грозных голландцев. В начале второго тайма зенитовец сделал передачу на ход по флангу Семаку, после прострела которого Павлюченко в касание переправил мяч в ворота. А уже в дополнительное время Аршавин сначала исполнил голевой пас-парашют на дальнюю штангу Торбинскому, а потом сам поставил точку в историческом для России матче, направив мяч между ногами ван дер Сара.

По итогам того турнира Аршавин и Павлюченко были включены в символическую сборную из 23 игроков, потом оба играли в Англии.

И вот теперь они, видимо, будут вместе защищать ряды "Кубани".

Понижение в статусе? После "Зенита" – несомненно, да и "Локомотива", если исходить из возможностей и амбиций, тоже. Но в целом это распространенное и нормальное явление, что после тридцати футболисты перебираются в клубы с более скромными задачами, иногда в низшие дивизионы. "Кубань" же – твердый середняк премьер-лиги, стремящийся, как заявил на днях генеральный директор Стаценко, вернуться к тем хорошим временам, когда команда играла в Лиге Европы. И ведь это было не когда-то в прошлой жизни, а всего лишь два года назад.

Думаю, что Аршавину, которому в мае исполнилось 34 года, не хотелось уходить из футбола на грустной ноте. У человека есть желание показать себя. "Моя мотивация – мое имя", – заявил он официальному сайту "Кубани".

Павлюченко же, который младше на полгода, не скрывал, что мечтает довести до двухсот число голов в официальных матчах. Правда, в минувшем сезоне форвард продвинулся к своей цели незначительно – лишь на четыре шажка, трижды отличившись в национальном первенстве и один раз – в Лиге Европы. Сейчас на его счету 183 забитых мяча. Зато до рубежа в сотню голов в чемпионатах России рукой (или скорее ногой) подать – не хватает лишь двух точных ударов.

Андрей АРШАВИН и Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ветеранам хочется продлить жизнь в футболе, при этом уроженец Краснодарского края Павлюченко возвращается к истокам. В чем однако смысл действий "Кубани"?

Клуб рассчитывает на двух бронзовых солдат Хиддинка не только в сугубо спортивном, но и в рекламном плане. Известнейшие в отечественном футболе люди призваны приковывать внимание к команде, в том числе со стороны спонсоров. Тем более что "Кубань" сталкивается теперь с конкуренцией даже на краевом уровне. Родился и быстро вырос "Краснодар", который, по выражению его хозяина Сергея Галицкого, "иногда из штанов выпрыгивал ради привлечения болельщиков".

"Кубань" все еще популярнее в Краснодаре в силу исторических причин. Тем не менее в минувшем сезоне "быки" обошли земляков по посещаемости: в среднем 11 250 зрителей против 9250 (6-е и 8-е места соответственно). Между тем годом ранее "Краснодар" по этому показателю был 9-м, а "Кубань" с 13 750 зрителями – 4-й. Более того, в сезоне-2011/12 желто-зеленые оказались вообще самой посещаемой командой в чемпионате России (20 877). "Быкам" тогда до них было очень далеко (8877).

Старый конь борозды не портит, если его правильно использовать. В свое время авторитет 38-летнего Роберто Карлоса притянул к "Анжи" внимание всей планеты и помогал заманивать звезд в команду, прежде почти никому не известную за пределами России. В свою очередь "ПСЖ", раскручиваясь, подписал в начале 2013 года пятимесячный контракт с 37-летним Дэвидом Бекхэмом. Ничего выдающегося на поле не совершая (14 матчей, из которых 10 – в чемпионате, ноль голов), тот стал на некоторое время лицом как французского первенства, так и катарского телеканала Al Jazeera Sport. Футболки с фамилией британца или его ликом раскупались на ура.

По-хорошему "Кубани" уже пора завалить Краснодар атрибутикой с Аршавиным, задуматься о майках в честь Павлюченко и вообще всячески раскручивать приобретения. В конечном итоге для российских футбольных болельщиков эти люди – легенды, и то, как они будут выглядеть в новом клубе, интересно очень многим.

ПАВЛЮЧЕНКО – АРШАВИН – 0:3

Андрей Аршавин и Роман Павлюченко впервые встретились в сборной России 3 сентября 2005 года в матче отборочного турнира ЧМ-2006 против Лихтенштейна, который закончился нашей победой – 2:0. С того момента и до завершения выступления россиян на ЧЕ-2012 экс-спартаковец и экс-зенитовец вместе провели в составе национальной команды 39 матчей: 21 победа, 9 ничьих и 9 поражений. При этом Павлюченко забил с подачи Аршавина три гола, а вот Роман ни одной результативной передачи Андрею не отдал. (Леонид ДЕРЕВЯНКО)

Все голы Павлюченко с подачи Аршавина

Дата

Турнир

Соперник

Мин.

21.06.2008

ЧЕ

Голландия – 3:1 (доп.вр.)

56'

29.03.2011

ТМ

Катар – 1:1

34'

11.10.2011

ОЧЕ

Андорра – 6:0

29'

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...