22:10 3 июля 2015 | Футбол — РПЛ

"Спартак": было 12, стало 1:2

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Дмитрий АНАНКО. Фото Александр СТУПНИКОВ/ФК "Спартак" Пятница. Шец. "Спартак" - "Люцерн" - 1:2. Опасный момент у ворот москвичей. Фото Александр СТУПНИКОВ/ФК "Спартак"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Дмитрий АНАНКО. Фото Александр СТУПНИКОВ/ФК "Спартак"

После второго матча красно-белых под руководством Дмитрия Аленичева на табло горели те же цифры, что и после первого – "1" и "2". Но если в случае с австрийским "Дорнбирном" москвичи забили больше 10 мячей, не пропустив ни одного, то в эту пятницу уступили с минимальным счетом.

СПАРТАК – ЛЮЦЕРН – 1:2 (0:1)

Голы: Фандрих, 8 (0:1). Попов, 68 (1:1). Шнойвли, 79 (1:2).

"Спартак" (Москва): Песьяков (Ребров, 46), К.Комбаров (Паршивлюк, 46), Макеев (Таски, 46), Гранат (Боккетти, 46), Брызгалов (Д.Комбаров, 46), Езбилис (Промес, 46), Зотов (Глушаков, 46), Широков (Ромулу, 46), Ананидзе (Попов, 46), Яковлев (Хурадо, 46), Давыдов (Кротов, 46).

"Люцерн": Цибунг (Букки, 46), Сарр (Янтшер, 46), Кляйнер (Лустенбергер, 46), Шмид (Аффольтер, 46), Фройлер (Хика, 46), Бранденбургер (Дубаи, 46), Фандрих (Криэциу, 46), Лескано (Арнольд, 46), Абреу (Тиссон, 82. Шнойвли, 46), Незирай (Хаас, 46).

3 июля. Шец.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Шёца

Люцерн завораживает с первого взгляда. Можно успеть влюбиться, даже просто проехав на машине. Милейшие разноцветные пятиэтажки, украшенные красивым орнаментом. Мопеды и велосипеды вдоль дорог. Потрясающее озеро в центре города, по которому рассекают голубые катамараны. На берегу гордо возвышаются сказочные замки. А где-то вдали – белоснежные горные вершины.

Даже жаль, что "Спартак" играл с "Люцерном" не в одноименном городе, а уехал за 40 километров. В крохотную деревушку под названием Шёц. Плутая по улицам с одноэтажными домами, проезжая мимо коров, пасущихся прямо вдоль дороги, сначала было трудно представить, что где-то здесь уместился стадион. Однако он есть. Где-то на окраине, между огородами и лесами. И аж с тремя полями.

Удивительно, но и здесь, равно как и в Дорнбирне, вход на ничего не значащий товарищеский матч для взрослых был платным. Цена – 15 евро. Осмотр серьезный, прямо как на матчах РФПЛ. Не уберегло от него даже удостоверение сотрудника СМИ – ощупали с ног до головы, залезли во все карманы, вывернули содержимое сумки и попросили выкинуть маленькую бутылку воды. В такую-то жару.

А тем временем народ забил под завязку единственную центральную трибуну вместимостью в 1500 зрителей. Более того, места хватило не всем и многие рассыпались по периметру поля. Прямо как в Англии в старые добрые времена. Люди пили пиво, ели вкусные сардельки, радовались жизни. Повсюду носились маленькие дети. Не обошлось и без спартаковских болельщиков. Насчитал их примерно три десятка: Егор, Геннадий, Алексей и очаровательная Жаннет, студенты из Женевы. Они рассказали, что сами с трудом нашли эту деревушечку. И просили, чтобы я обязательно написал: за "Спартак" они болеют всю жизнь, даже сейчас, проживая в другой стране.

***

Ровно год назад красно-белые уже встречались с "Люцерном" в ходе предсезонки. И под руководством Мурата Якина проиграли середняку швейцарского чемпионата 0:2. Крайне неудачно началась игра и в пятницу. Уже на третьей минуте Гранат уступил в скорости сопернику, последовал пас вдоль вратарской, и лишь неточность нападающего "Люцерна" ненадолго отсрочила первый гол.

Стартовый состав "Спартака" оказался ровно тем же, что наигрывал Дмитрий Аленичев накануне. Условно его можно назвать резервным. По сравнению с матчем в Дорнбирне лишь одно изменение – вместо Тимофеева в центре обороны вышел Гранат.

– Сильнейший ли состав у "Люцерна"? – спросил я у соседки по трибуне.

– Нет. 50 на 50. Многие ведущие футболисты остались пока на скамейке.

Однако и в таком варианте у швейцарцев все получалось гораздо лучше. Они остро атаковали, ловили красно-белых на нерасторопности и позиционных промахах и на 9-й минуте открыли-таки счет.

– Это наш новый немецкий футболист, – гордо рассказала соседка про автора забитого мяча Клеменса Фандриха.

У "Спартака" же острыми действиями отличался лишь Широков. Сначала он фирменной закидушечкой вывел на ворота Яковлева – тот первым же касанием пробил, но крайне неудачно. Затем нанес удар через себя сам – справился голкипер. А потом красно-белые и вовсе забили с участием капитана российской сборной. Правда, из офсайда.

Впрочем, у "Люцерна" увеличить преимущество было гораздо больше шансов. Оборона "Спартака" раз за разом давала сбои.

***

На второй тайм вышел другой "Спартак". Условно основной.

Игра у красно-белых пошла чуть веселее. Во всяком случае жаться к воротам они перестали. Однако и у чужих с моментами было негусто. Крайне редко получал мяч Промес, а когда получил шанс – пробил слишком расхлябанно. Тяжеловато двигался Кротов. Хотя справедливости ради – туго пришлось всем. Ведь футболистов серьезно нагружали в последнее время на тренировках. Голова, может, и хотела, а ноги могли не всегда.

На выручку пришла чужая ошибка. После перехвата в центре поля Хурадо увидел рывок Попова, катнул ему на ход, и тот, обманув голкипера, направил мяч в ближний угол. Болгарин вообще выглядел одним из самых мобильных в составе красно-белых. В двух своих первых матчах за "Спартак" он забил уже дважды.

Однако под конец матча силы окончательно покинули москвичей. Возникало ощущение, что всех без исключений. В моменте со вторым пропущенным голом ошибся и центр поля в лице Глушакова, и центр обороны – забивающий футболист находился в гордом одиночестве. Продолжали возникать моменты у ворот Реброва и дальше. Звенела штанга, сыпались выходы один на один. Впрочем, счет остался тем же самым. С "Дорнбирном" "Спартак" одержал первую победу, а в пятницу потерпел первое поражение.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...