17:00 28 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Наш гордый варяг

17 мая. Санкт-Петербург. "Уфа" - "Зенит" - 1:1. ДАННИ с детьми празднует чемпионство. Фото Виктория ЛАМЗИНА/ФК "Зенит"
17 мая. Санкт-Петербург. "Уфа" - "Зенит" - 1:1. ДАННИ с детьми празднует чемпионство. Фото Виктория ЛАМЗИНА/ФК "Зенит"

В четверг полузащитник и капитан "Зенита" объявил о своем расставании с петербургским клубом, в котором провел семь лет и с которым трижды становился чемпионом России. Португалец уходит победителем – и образцом.

Данни: "Ухожу из "Зенита" с гордо поднятой головой"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Велеречивое многословие в подобных случаях всегда излишне. Сердечной благодарности за годы и талант, отданные российскому футболу, с добрым напутствием, да видеоколлекции эпизодов, в которых герой крушит супостатов под торжественный марш и кланяется трибунам под лирическую музыку, хватило бы вполне. И помолчать, повспоминать, подумать.

Подумать о том, что мы расстаемся с наилучшим из всех легионеров, когда-либо у нас игравших. Не в плане мастерства – бывали и покрепче, позабористее классом. А по совокупности свойств "одаренность – труд – стабильность – самоотдача – отношение к делу". Другого такого иностранца в России не было, и не уверен, что в ближайшем будущем появится. Глупо и странно, что он уже уезжает, а мы так и не возвели его в пример для подражания. Не только пацанам – взрослым российским футболистам.

Он не выбивал себе особых условий для жизни, не требовал повышенного комфорта как оброк за согласие работать в России. Вовремя и без лишнего веса возвращался из отпуска, не впадал в уныние от клубных неурядиц, ошибок окружающих и пейзажа за окном. В конфликтах, сотрясавших и "Динамо" на рассвете его российской карьеры, и "Зенит" на закате, мудро выбирал самую правильную сторону – третью: ни во что не встревал, ни с кем не воевал, а добросовестно продолжал выполнять свою работу. Когда его ломали, он переживал до слез, что не может помочь команде, и рвался в бой недолеченный, лишь бы приносить пользу…

…Вот и меня пробило на велеречивость. Никуда от нее не денешься. Ситуация располагает…

Два ключевых фактора, позволяющих однозначно провозгласить Данни наилучшим легионером в истории российского футбола: он много лет держал на запредельной высоте планку требований к себе и ни разу не снизил ее, не дал нам даже шанса усомниться в его профессионализме; и еще никогда не почивал на лаврах и не пресыщался успехами.

Другой на его месте, выиграв в первом же матче Суперкубок Европы, да в ранге главной звезды, в дальнейшем лишь пожинал бы сочные плоды того триумфа. Что называется, "обрусел" бы. Португалец, похоже, забыл о нем уже назавтра. И каждый новый трофей был для него как самый первый, самый желанный. К чемпионскому титулу-2015 он рвался с той же страстью, что и пятью годами ранее. Выигрышу Кубка России – у "Сибири"! – радовался не меньше, чем низвержению "МЮ".

А еще не бывало такого, чтобы перед игрой "Зенита" о нем рассуждали, как о величине крупной, но непостоянной. Вроде "вот если Данни сыграет, как умеет…". Он всегда играл, как умеет, во всю широту диапазона, не щадя ни сил, ни здоровья. Порой не получалось – живой же человек, не менее обычного склонный к хворям и спадам. Однако ни разу Данни не был замечен в том, что культурно и тихо отбывает номер, присутствует на поле для количества, для галочки в трудовой ведомости. Плохо сыграть мог. Безвольно, наплевательски, через пень-колоду – никогда.

Сообщив о скором расставании с "Зенитом", португалец добавил, что гордится десятью прекрасными годами, проведенными в России, покидает ее с высоко поднятой головой, счастливым победителем, и будет болеть за клуб и за нашу страну. Мы тоже гордимся тобой, Данни, и тоже будем болеть за тебя. Здорово, что ты был с нами и приносил столько удовольствия своей игрой. Пусть и в новой жизни тебе повезет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...