23:05 25 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Дубль Тошича – и ЦСКА почти в Лиге чемпионов

Понедельник. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 3:0. 43-я минута. Зоран ТОШИЧ открывает счет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 3:0. 43-я минута. Зоран ТОШИЧ открывает счет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

ЦСКА разгромил "Рубин" и вернулся на второе место перед последним туром чемпионата

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЦСКА – РУБИН – 3:0 (1:0)

Голы: ТОШИЧ (Вернблум), 43 – 1:0. ТОШИЧ (Дзагоев, Еременко), 54 – 2:0. ЕРЕМЕНКО (Мариу Фернандес), 59 – 3:0.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) – 2. Мариу Фернандес (6. А.Березуцкий, 79), 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 14. Набабкин – 7. Тошич, 3. Вернблум (8. Панченко, 82), 66. Натхо, 25. Еременко (60. Головин, 74), 10. Дзагоев – 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 42. Щенников, 91. Чернов, 97. Страндберг.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков – 2. Кузьмин (к), 44. Сесар Навас, 5. Кверквелия, 3. Набиуллин – 99. Канунников (22. Дядюн, 59), 27. Оздоев, 88. Камболов, 87. Карлос Эдуарду (85. Ахметов, 56), 61. Гекдениз – 9. Отставнов.

Запасные: 91. Нестеренко, 45. Акмурзин, 23. Кобахидзе, 92. Шадрин, 7. Портнягин, 10. Ливая.

Главный тренер – Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

Предупреждения: Вернблум, 70 (грубая игра) – Набиуллин, 36 (срыв атаки). Кузьмин, 61 (грубая игра).

Судьи: ЛАПОЧКИН, Абусуев, Кудрявцев (все – Санкт-Петербург).

25 мая. Химки. Стадион "Арена Химки". 20 градусов. 10 000 зрителей (вмещает 18 636).

Александр ПРОСВЕТОВ из Химок

Два клуба частенько встречались друг с другом в финишном створе, когда одной из сторон в турнирном плане ничего не требовалось.

Так случилось в 2003 году: ЦСКА вышел на игру последнего тура в ранге чемпиона и проиграл – 2:3. Это тогда была знаменитая "рубиновая коленка" Евсикова, в последние мгновения матча устроившего автогол. Благодаря победе "Рубин" обошел "Локомотив", впервые в своей истории завоевав бронзовые медали и еврокубковую путевку.

В 2008 году уже "Рубин" играл в Лужниках в предпоследнем туре в качестве победителя чемпионата – и потерпел разгром 0:4. Армейцы же, приплюсовав себе три очка, оформили серебро и место в Лиге чемпионов.

А вот три года назад никак не мотивированные в турнирном отношении казанцы с Натхо и Еременко, забившим один из голов, победили на своем поле в заключительном матче первенства со счетом 3:1 и лишили ЦСКА серебра, а с ним и путевки в главный евротурнир. На вторую строчку проскочил "Спартак".

Теперь заинтересованность в результате имелась у обоих соперников.

"Краснодар" в воскресенье отметился, наконец, трехочковым попаданием, так что от ЦСКА, снова ведущего борьбу за второе место, требовался адекватный ответ. И он был дан.

В свою очередь "Рубин" в случае победы вторгался в еврокубковый квартет, обгоняя "Динамо", которое давно уже вежливо уступает ему "лыжню". Впрочем, несмотря на второе подряд поражение с крупным счетом в столичном регионе, клуб из Татарстана сохраняет шансы на Лигу Европы. В последнем туре надо обыграть "Уфу" в Саранске, до которого, кстати, от Казани путь вдвое короче, чем от башкирской столицы, и надеяться что "Краснодар" не проиграет бело-голубым. При равенстве очков "Рубин" будет стоять выше "Динамо" за счет результатов очных встреч (2:0, 1:1).

Ну а 5-е место и ожидание возле "черного хода" на случай дисквалификации московского клуба за нарушение финансового fair play "Рубину" и вовсе гарантировано. Хотя, право, пробиваться в Европу по спортивному принципу и надежнее, и приятнее.

Состав гостей вызывал любопытство уже потому, что после поражения от "Локомотива" Ринат Билялетдинов собирался серьезно поговорить с отдельными игроками и грозил произвести перестановки.

Изменения в самом деле произошли, но связаны они с травмами. На тренировках получили повреждения Кисляк и Георгиев, еще в игре с "Локомотивом" – Портнягин, которого, впрочем, не исключено, Билялетдинов воспитывает – сказал же тренер в Черкизове, что мартовский форвард, попавший на первые страницы печатных изданий, сильно отличается от себя сегодняшнего. Заменил его, однако, не Дядюн, а Отставнов, которому в начале июня исполнится 22 года. В прошлом игрок молодежной команды "Динамо", он выступал в первой части сезона за нижнекамский "Нефтехимик" и вот теперь дебютировал в премьер-лиге. Наконец, Котуньо уехал в молодежную сборную Уругвая, которой предстоит участие в мировом первенстве в Новой Зеландии. Правда, восстановился Гекдениз.

У ЦСКА же на поле со стартовым свистком вышли все те, кто растоптали в предыдущем туре "Спартак".

"Рубин" мчаться рысью сопернику не позволил. Гости старались дорожить мячом и успевали вернуться назад, побуждая армейцев вести обстрел издали. Однажды по центру вдруг возникла пустота, но удар подключившегося в атаку Вернблума из-за пределов штрафной площади пришелся выше перекладины.

Минут через десять после начала выявилось территориальное преимущество ЦСКА, который пытался проникнуть к воротам за счет коротких передач низом. Остроту создавал ускорениями Муса, который поначалу финтил на левом фланге, а потом стал открываться и в центре, и справа.

Казанцы держались, но все больше прижимались к своим воротам. А на чужой половине поля у них не получалось ничего. Намечавшиеся было контратаки глохли из-за неточных пасов. Все игра впереди сводилась к подключениям левого защитника Набиуллина, но у них не было интересных продолжений. До высокорослого (190 см) Отставнова мяч почти не доходил.

В середине первого тайма поменялись флангами Гекдениз и Канунников, испытывавший проблемы при противодействии Мариу Фернандесу. Турок, эдакий бойцовский петушок, отличался большей цепкостью. Однако давление хозяев поля не прекращалось, и если весь тайм мяч летел то мимо цели, то прямо в руки Рыжикову, у Тошича перед перерывом получился обводящий удар точно в нижний угол.

"Гол в раздевалку" должен был подстегнуть гостей к более активным действиям. И в самом деле, едва началась вторая половина игры, как проход Набиуллина завершился навесом на дальнюю штангу, откуда маленький Гекдениз сделал скидку головой на Отставнова. Пробить нападающему помешал Игнашевич. Канунникову спустя пару минут после навеса настырного турка бить головой никто не мешал. Он просто промахнулся.

В то же время у ворот "Рубина" стало свободнее, и ЦСКА ответил образцовой быстрой атакой. Она началась с того, что Тошич отнял мяч в центре поля, отдал Еременко, тот – Дзагоеву, который выкатил мяч назад под удар сербу. Тошич оформил дубль, неотразимо пробив, как и до перерыва, от линии штрафной в левый от себя нижний угол.

"Рубин" чуть-чуть не отквитал один гол. После подачи углового мяч отскочил к Ахметову, и тот направил его в штангу. Зато армейский выпад опять привел к изменению счета. Рейд со своей половины поля Мариу Фернандес завершил пасом за спину Сесару Навасу с Камболовым, которые лишь наблюдали, как Еременко реализует выход один на один с вратарем.

Тошич, разохотившись, мог и хет-трик сделать, да его удар пришелся рядом с "девяткой". Одержав пятую победу подряд, ЦСКА вернулся на вторую строчку в турнирной таблице.

ВИДЕО ВСЕХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

1

59

Владение мячом (%)

41

13

Удары (всего)

5

8

Удары в створ

1

3

Удары из штрафной

2

10

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

1

6

Угловые

3

1

Офсайды

3

12

Фолы

15

Зрелищность матча - 5,0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...