00:22 22 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Зачем Федун уходит в тень

Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Спустя четыре дня после разгромного поражения в первом дерби против ЦСКА на "Открытие Арене" председатель совета директоров "Спартака" сделал сенсационное заявление

Леонид ФЕДУН: "ОТДАЮ ПОЛНОМОЧИЯ ПРОФЕССИОНАЛАМ"
"Уважаемые болельщики "Спартака"!
Заканчивается десятый чемпионат России, когда я возглавляю совет директоров ФК "Спартак". За это время удалось создать прочный материальный фундамент для народной команды. У нас лучший в стране стадион. Наша Академия по праву признана образцовой не только в России, но и в Восточной Европе. Десятки наших воспитанников играют в национальных сборных всех возрастов. У клуба прочная финансовая база. За все годы не было ни одной задержки с выплатами игрокам и партнерам. Клуб полностью соответствует требованиям финансового
Fair Play.
"Спартак" пять раз становился серебряным призером чемпионатов России. Регулярно выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА.
Эти результаты, являющиеся выдающимися для большинства команд РФПЛ, не могут быть удовлетворительными для поклонников самого титулованного клуба нашей страны!
Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу "Спартака" и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам.

Пусть Бог хранит "Спартак"!"

Вехи Федуна

Игорь РАБИНЕР

…А не думаете ли вы, друзья, что шума и пиара во всей этой истории куда больше, чем реального смысла? Что перемен в "Спартаке" после снятия Леонидом Федуном с себя полномочий председателя совета директоров будет намного меньше, чем кажется? А гнев главы "Лукойла" Вагита Алекперова, который якобы и привел к заявлению на официальном сайте "Спартака", – это все-таки миф, а на самом деле все гораздо проще и скучнее?

После шокирующего известия я созванивался и общался со многими. И нашлись весьма серьезные люди, которые убеждены: не изменится ничего. Просто потребовалось уберечь лично Федуна от нападок, которые идут на него отовсюду. Мол, изменится только внешняя конфигурация и фамилия председателя совета директоров. А на самом деле все будет по-прежнему: не только за деньгами, но и за решениями в "Спартаке" все будут ходить к Леониду Арнольдовичу. Зато отвечать будут другие. Очередные стрелочники.

Заметьте: в заявлении Федуна нет ни слова о желании продать "Спартак". Ни болельщику красно-белых Петру Авену, который вроде как уже давно хотел бы получить в клубе долю, ни кому-либо еще.

Вот был бы хотя бы намек (а лучше – уже сам факт продажи) – это было бы серьезно. Тогда можно было бы смело пририсовывать, как это тут же началось в интернете, портрет Федуна к знаменитым словам Бориса Ельцина: "Я устал, я ухожу".

Пока же Федун уходит не из "Спартака", а в тень. Недаром всем, кто ему по горячим следам звонил, он говорил лишь одно: "Футбол больше не комментирую". Последнее, кстати, весьма досадное обстоятельство для СМИ, поскольку жить в российском футболе станет тоскливее.

Президент "Лукойла" Вагит АЛЕКПЕРОВ и Леонид ФЕДУН. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Юрий Первак: "Идеальный председатель совета директоров "Спартака" - Алекперов"
 

* * *

Владелец "Спартака" всегда был мастером жонглирования людьми, которых он, по-моему, рассматривал как шахматные фигурки и никогда по-человечески не ценил. Достаточно вспомнить первые годы в "Спартаке", когда при каждом главном тренере Федун держал его "резервиста" в роли спортивного директора – сначала Владимира Федотова при Александре Старкове, затем Станислава Черчесова – при Федотове. Или директора генерального – как Валерий Карпин при Унаи Эмери. Что при этом чувствовали сами главные, как раскалялось под ними кресло-сковородка, Федуна абсолютно не волновало.

У меня не укладывается в голове, как можно было публично назвать того же Карпина, человека, при котором команда завоевала два серебра и дошла до четвертьфинала Лиги Европы, "сбитым летчиком". Как будто не Леонид Арнольдович пять лет всецело доверял этому человеку, и как будто за месяц до отставки он не отставал от первого места на очко. Но почесалось у барина не то ухо или проснулся он однажды в дурном расположении духа – и на свет явился "сбитый летчик".

Сколько раз был бы "сбит" Леонид Слуцкий, занеси его нелегкая в "Спартак" Федуна – боюсь даже представить. Но он оказался у Евгения Гинера, на чьи решения настроение все-таки не влияет. Результат мы знаем, хотя финансы у двух клубов – примерно одинаковые, а зарплаты по утверждению многих специалистов в "Спартаке" даже выше.

Андрей Тихонов:
"Верю, теперь в "Спартак" вернутся победные традиции"

* * *

На днях узнал очень поучительную историю нынешнего сезона в "Монако". Приглашение в межсезонье малоизвестного в Европе португальского тренера Леонарду Жардима у многих вызвало удивление и скепсис. Но российские руководители, Дмитрий Рыболовлев и Вадим Васильев, взяли ответственность на себя, поскольку концепция развития клуба изменилась, и команду надо было выстраивать не из звезд, а из молодежи.

Начало сезона сложилось скверно, к концу ноября "Монако" отставал от лидера, "Марселя", на 15 очков, а чуть раньше шел аж на 19-м месте. Жардим, естественно, нервничал. В какой-то момент Васильев вызвал его и сказал: "Ты должен понимать: мы с тобой – в одной лодке".

Подействовал ли этот сеанс психотерапии или что-то другое, но в итоге "Монако" дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов, а за тур до конца чемпионата Франции занимает третье, лигочемпионское место. Опережая тот же "Марсель". А с Жардимом еще до окончания сезона (то есть не зная, попадет "Монако" в следующую Лигу или нет) подписали новый контракт на четыре года.

Как в аналогичных ситуациях поступали в "Спартаке" с Микаэлем Лаудрупом и Унаи Эмери, объяснять не стоит. Следующий на очереди – Мурат Якин. Безо всякой симпатии отношусь к деятельности швейцарца в московском клубе, считаю его человеком случайным, но эта случайность – она ведь тоже от владельца идет. И отсутствие полного доверия тренерам, работа каждого из них под дулом отставки – тоже. Ни один специалист, нутром ощущая это дуло и копошение вокруг собственного места, не сможет выдать максимум!

Мурат ЯКИН и Леонид ФЕДУН. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Якин отказался комментировать заявление Федуна

* * *

Задача владельца клуба – не только вкладывать в него деньги, но и выстроить четкую управленческую вертикаль. Не позволять разным течениям, действующим в собственных интересах, дербанить клуб на тысячу кусочков.

В "Спартаке" же это происходило и происходит сплошь и рядом. Каждый божий день появляются новые истории – то о том, что Джеван Челоянц был категорически против назначения Якина, то о том, что Роман Асхабадзе – человек оппозиционера Челоянца, и, осознав это, Федун отсек гендиректора от трансферов, а после сезона и вовсе уберет... И так далее, и тому подобное. Слушать все это давно уже до смерти надоело. Можно сколько угодно винить во всех бедах внутриклубных оппозиционеров, менеджеров, Барака Обаму, папу римского, но в любом бардаке виноват высший руководитель. Особенно когда продолжается этот бардак не год, а декаду.

Федун бросался то в жар, то в холод. Вначале звал жесткого кризисного менеджера Первака, тот не ленился пять раз слетать в Белград к Видичу – но привезти его, вырывал у "Порту" новоиспеченного победителя Лиги чемпионов и автора гола в финале Аленичева, Йиранека с Погатецом, Кавенаги с Родригесом; команда взбиралась на второе место. Потом Первак показался ему слишком самостоятельным и нерегулируемым – и вместо него появился покладистый, футбольный (на контрасте), всегда берущий под козырек Сергей Шавло. Затем Карпин, к которому доверие стало безграничным.

Он тасовал людей, даже не пытаясь в них разобраться. Не стремясь сделать из клуба семью, создать атмосферу веры в правильность дела и доверия. Так, как было у Филатова с Семиным в "Локомотиве". Так, как есть у Галицкого в "Краснодаре".

А все почему? Из-за любви. Как-то высказывал уже эту мысль, но самое время повторить: не думаю, что у того же Сергея Галицкого свободного времени больше, чем у Федуна. Он руководит огромной розничной империей, что покруче, чем быть далеко не номером один в нефтяной компании. Но это не помешало Галицкому создать с нуля футбольный клуб и довести его уже до бронзы чемпионата России.

А все потому, что он живет футболом и бредит им. Федун же отщипывает на "Спартак" кусочки своего драгоценного нефтяного времени. И в отличие от того же Галицкого, через день бывающего на тренировках "Краснодара" (что в общем-то совершенно не обязательно) и знающего семьи каждого игрока, Федуна видят в команде пару раз за сезон.

Команда, как женщина, – обеспечивать ее вовсе не означает любить.

Преемник Федуна будет выбран в начале июня

* * *

В среднем раз в несколько месяцев мы слышали или читали взаимоисключающие высказывания владельца "Спартака". Создавалось полное впечатление, что в один момент ему что-то внушали одни люди, а спустя время в ближнем кругу оказывались другие.

Недаром в конце концов Федун отчаялся и создал "попечительский совет" из знаменитых ветеранов – еще одну эфемерную структуру, из которой Олег Романцев уже пообещал выйти, как только почувствует ее никчемность. А то, что почувствует, – к бабке не ходи.

Вот интересно, как тот же Романцев отреагировал бы, скажи владелец клуба журналистам, что Якин выставил сверхатакующий состав на домашний матч с "Ростовом" по его, Федуна, просьбе? То-то же. Вот поэтому Романцев в футболе давно уже и не работает. Есть тренеры-дипломаты и политики, а есть те, кто терпеть подобное не в состоянии. Олег Иванович же скорее повесится, чем согласится признать, что он, тренер, это пресловутые десять процентов успеха. С которых началась карьера Федуна в "Спартаке".

Леонид ФЕДУН, Олег РОМАНЦЕВ и Валерий КАРПИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Валерий Карпин:
"Федуна надо поблагодарить за то, что он сделал для "Спартака"

* * *

Итак, что же это было? Действительно лишь способ ухода из-под удара? Или история с гневом Алекперова все-таки имеет под собой основания?

Последнее я все же не стал бы исключать. Потому что помню интересный эпизод 2006 года. После памятного конфликта между Старковым и Аленичевым игрока не просто отчислили из команды, но долгое время не платили ему зарплату по контракту. Потом пригласили играть в футбол с группой известных политиков, и там кто-то прослышал о его проблемах. Тогдашний председатель Госдумы Борис Грызлов, получив подтверждение, что проблемы Аленичева не выдумка, навел справки о структуре "Спартака" и связался – нет, не с Федуном, а с Алекперовым. И со второй попытки, уже более жесткой по форме, вопрос был решен: игроку выплатили все, что должны были.

С тех далеких пор ситуация, конечно, могла измениться, но едва ли радикально. А это значит, что босс "ЛУКОЙЛа", которого Первак в интервью "СЭ" назвал идеальным председателем совета директоров для "Спартака", где-то за кадром все равно присутствует. И действительно мог вспылить, желая что-то поменять.

Впрочем, две главные теории – желание Федуна уйти от ответственности и распоряжение Алекперова – могут и не противоречить друг другу. Вопрос только в последствиях. Изменится ли "Спартак"? На мой взгляд, если Федун не только отдаст внешние бразды правления, а и правда продаст клуб.

Два сценария
для "Спартака"

* * *

Впрочем, все версии случившегося звучат слишком логично. А поступки Федуна никогда нельзя было оценивать так формально. В минуты сильного душевного волнения, да и не только, эмоции у него превалировали над разумом. Знаменитая фраза прошлой осени: "Мы вырастили нашего юного Месси – Давыдова. Главное – его не перехвалить", – абсолютно точное воплощение натуры теперь уже бывшего председателя совета директоров "Спартака".

Сочетание несочетаемого. Внутриличностный, общечеловеческий оксюморон. Отсюда и результаты, точнее, их отсутствие.

После дерби "Спартак" – ЦСКА, первого на "Открытие Арене", превратившегося для хозяев из праздника в сущий кошмар, группа фанатов в момент появления на парковке владельца красно-белых мощно зарядила: "Федун, продай "Спартак"!"

Всякому терпению наступает предел, и как знать – возможно, именно после этих 0:4 и, что особенно болезненно, на построенном им же в прошлом году стадионе, наступила усталость металла. И может, прав Первак, среди прочего предположивший: "Есть простой вариант: "Достали".

Федун ждал 11 лет – но дождался только скандирования. Хоть и построил стадион с академией и вовремя платил зарплаты.

Но не стадион, Леонид Арнольдович, выигрывает трофеи, а команда.

Стадион и академия есть, клуба и команды – нет. Менеджеры, тренеры, игроки приходят и уходят, а результат прежний – нулевой. И единственное, чем можно с трудом утешиться, – при Андрее Червиченко, яром недруге Федуна, все было еще хуже.

Но задача же – чтобы было лучше, намного лучше. Хотелось бы верить, чтобы перед боссами "Спартака", затеявшими всю эту пока весьма туманную перетасовку, стоит именно она. А не совсем другая – поменять местами слагаемые, чтобы сумма не изменилась, зато появились новые стрелочники, а кого-то стали меньше критиковать. Пока никакой уверенности в чистоте помыслов авторов затеи у меня, простите, нет. Жизнь приучила, что в "Спартаке" XXI века стакан всегда наполовину пуст.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...