23:56 21 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Два сценария для "Спартака"

Болельщики "Спартака" неоднократно обращались к Леониду Федуну с требованием уйти через недвусмысленные баннеры, показать текст которых полностью мы не можем из цензурных соображений. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Болельщики "Спартака" неоднократно обращались к Леониду Федуну с требованием уйти через недвусмысленные баннеры, показать текст которых полностью мы не можем из цензурных соображений. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СЭ" собрал всю информацию от источников, близких к "Спартаку", и выяснил две возможные причины, почему председатель совета директоров клуба Леонид Федун решил отойти от дел.

В заявлении Леонида Федуна подробно говорится о многочисленных достижениях и некоторых неудачах "Спартака" в период его правления. Однако ключевой момент – расставание – описан кратко и крайне расплывчато. Важно, что Федун не употребляет выражения "ухожу" или "продаю", он лишь говорит о передаче полномочий неназванным профессионалам, которые, "может, будут более удачливы и компетентны". Позднее Федун уточнил в СМИ, что он продолжает финансировать "Спартак", но больше не дает комментариев на тему футбола и не будет принимать решения. Комбинация получается загадочная: давать деньги, но никак не влиять на процессы – довольно странная форма меценатства.

В любом случае получается, что Федун уходит не из "Спартака", а просто в тень. Вопросы в том, что он будет делать из этой тени, кто и почему его туда отправил.

Леонид ФЕДУН. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

На данный момент существуют две версии, которые, впрочем, не сказать чтобы совсем противоречат одна другой. Но прежде всего нужно разобраться:

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ "СПАРТАК"

Де-факто владельцем "Спартака" является нефтяная компания "Лукойл", президентом которой с 1992 года и по сей день является Вагит Алекперов (64 года, уроженец Баку, в нефтяной промышленности трудится с 1979 года). Алекперов – болельщик "Спартака", хотя некоторые люди, которые общались с ним, утверждают, что Вагита Юсуфовича нельзя назвать человеком, помешанным на футболе.

Федун возглавлял совет директоров клуба, принимал все ключевые управленческие решения и де-юре владеет основным пакетом акций. Однако по сути "Спартак" является активом "Лукойла". Отметим также, что стадион "Спартака" также по факту принадлежит "Лукойлу".

"Спартак" покупался преимущественно на деньги Алекперова, однако он предпочел остаться в тени и отдал управление Федуну, знает знакомый обоих миллиардеров. По его словам, Алекперов планировал выйти из тени, в случае если "Спартак" добьется успехов", – утверждает экономическое издание Forbes.

17 марта 2000 года. Москва. Президент "Лукойла" Вагит АЛЕКПЕРОВ (слева) и президент "Спартака" Олег РОМАНЦЕВ в гостинице "Метрополь" только что подписали соглашение о сотрудничестве. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КТО УПРАВЛЯЛ "СПАРТАКОМ"

Помимо Федуна в нынешний состав совета директоров входят: Александр Жирков (председатель совета пенсионного фонда "Лукойл-Гарант"), Джеван Челоянц (в прошлом вице-президент "Лукойла"), Александр Матыцин (вице-президент "Лукойла"), Сергей Михайлов (член совета директоров "Лукойла" и председатель совета директоров "Группа КапиталЪ Управление Активами") и Андрей Федун (брат Леонида Арнольдовича, гендиректор ООО "Стадион "Спартак"). Показательно, что все члены совета, кроме младшего Федуна, связаны с "Лукойлом" или аффилированными компаниями. Генеральным директором "Спартака" является Роман Асхабадзе (он не входит в совет), но его договор истекает летом. По данным "СЭ", в сезоне-2014/15 Асхабадзе был лишен многих полномочий, которыми обладал еще некоторое время назад.

Роман АСХАБАДЗЕ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Далее – две версии, почему Федун решился на громкое заявление:

СЦЕНАРИЙ НОМЕР 1. ФЕДУНА УШЛИ

У высшего руководства "Лукойла" (возможно, что и лично у Алекперова) за 11 безуспешных лет накопилось слишком много претензий к Федуну, его управленческим решениям и результатам команды. Очередной неудачный выбор тренера, конфликты в менеджменте ("СЭ" писал об этом 20 мая 2015 года в материале "Кто на самом деле управляет "Спартаком") и разгром в первом дерби на "Открытие Арене" стали последней каплей. Было решено сменить председателя совета директоров. При этом Федун, скорее всего, сохранит определенную долю акций "Спартака".

17 мая. Москва. Тушино. "Спартак" – ЦСКА – 0:4. Леонид ФЕДУН: разгром в первом дерби на "Открытие Арена". Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СЦЕНАРИЙ НОМЕР 2. ФЕДУН САМ УШЕЛ

Федун, во-первых, устал от непрерывных претензий со стороны болельщиков, ветеранов, СМИ, футбольной общественности и всех остальных. А во-вторых, осознавая напряжение в руководстве "Лукойла", мог сыграть на опережение. В таком случае Федун впервые за много лет отведет от себя удар, пропадет из медийного поля, но будет по-прежнему контролировать все процессы через своих людей. В частности, одним из таких людей может стать Юхан Гераскин – зять Федуна, который сейчас занимает в клубе достаточно формальную должность технического директора и тесно контактирует с Муратом Якином.

Стоит напомнить, что в конце нулевых Федун предпринимал попытку передать полномочия оперативному менеджеру, которым стал тогда генеральный директор Валерий Карпин. Впоследствии Карпин перешел на тренерскую работу и в конечном счете лишился тех самых полномочий, а Федун вернулся к активному управлению делами клуба. Однако нынешняя ситуация выглядит иначе.

Очевидно, что при любом из двух сценариев сама форма управления "Спартаком" изменится.

5 сентября 2014 года. Москва. Тушино. Леонид ФЕДУН открывает стадион "Спартака". Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КТО ВМЕСТО

По данным "СЭ", одним из претендентов на должность председателя совета директоров "Спартака" является Жирков. 48-летний финансист появился в клубе примерно полтора года назад, занимал пост заместителя Федуна в совете директоров "Спартака" и контролировал все процессы, связанные с финансами. Ему отошла большая часть полномочий, которые ранее принадлежали гендиректору – сначала Карпину, а затем Асхабадзе.

Говорят в футбольных кругах и о другом вероятном кандидате – 55-летнем Челоянце. Некоторые источники утверждают, что в таком случае спортивный сектор будет отдан Валерию Оганесяну, который ведет дела армянских футболистов "Спартака". Другие источники, однако, свидетельствуют, что Челоянц вряд ли получит повышение в "Спартаке", и ставят под сомнение тандем с Оганесяном.

По информации ТАСС, новый председатель совета директоров "Спартака" будет назначен на заседании совета в июне, после завершения футбольного сезона.


Александр ЖИРКОВ. Фото – expert.ru

Кто на самом деле управляет "Спартаком" //
 Зачем Федун уходит в тень //
Вехи Федуна

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...