14:00 8 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Армейский антибомбардир. Семь фактов из карьеры Набабкина

Кирилл НАБАБКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирилл НАБАБКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня исполняется 28 лет защитнику ЦСКА и сборной России Кириллу Набабкину. "СЭ" поздравляет армейского футболиста с днем рождения и останавливается на нескольких интересных фактах из его биографии.

СПАРТАКОВСКИЕ ИСТОКИ

Футбольную карьеру Набабкин начинал в школе заклятых соперников армейцев – московском "Спартаке", куда его в возрасте семи лет привел отец. При отборе напуганный мальчик настолько растерялся, что по ошибке попал в группу со старшими ребятами. Но все закончилось хорошо – Кирилл успешно прошел конкурс и на протяжении четырех лет выступал в одной из команд красно-белых, где успел несколько раз стать чемпионом Москвы. Однако затем дороги со "Спартаком" разошлись – в команде появился новый тренер, которому юный футболист не приглянулся, и транзитом через аренду в капотнинский "Нефтяник" Кирилл оказался в детской школе "Торпедо-ЗИЛ".

Как признавался Набабкин позднее, в глубине души обида на "Спартак" за то расставание таится у него до сих пор. Возможно, в том числе и поэтому прошлогодний проигрыш красно-белым 0:3 он называет самым черным днем в его карьере. Да и после недавнего дерби, в котором армейцы уступили с минимальным счетом, он расстроился так, что по собственному признанию не мог уснуть до утра.

ЗНАКОМСТВО СО СЛУЦКИМ

Большую часть карьеры Набабкин провел под крылом любимого тренера – Леонида Слуцкого. Впервые они встретились десять лет назад – в 2004 году, когда Кирилл в шестнадцать лет окончил школу и заключил контракт с "Москвой". В первый же сезон будущие армейцы завоевали трофей, выиграв турнир дублирующих составов.

При Слуцком состоялся и дебют Набабкина в премьер-лиге, уже в 2005-м, когда Леонид Викторович возглавил главную команду. Примечательно, что пришелся дебют на игру против будущего клуба – ЦСКА.

ОСНОВНАЯ ПОЗИЦИЯ НА ПОЛЕ

Родная позиция Набабкина на поле – место правого защитника. Когда ЦСКА приобретал Кирилла в 2010 году, Слуцкий уверял всех, что новичок одинаково уверенно способен действовать на обоих краях обороны. В нынешнем сезоне Набабкину из-за травмы Щенникова пришлось сместиться налево, где он смотрится весьма надежно и даже заслужил от Фабио Капелло вызов в национальную сборную.

РОМАН СО СБОРНОЙ

Первый вызов в сборную Набабкин получил в 2012 году накануне чемпионата Европы. То событие стало для него полнейшей неожиданностью – в момент, когда неожиданно позвонил один из членов штаба Дика Адвоката Александр Бородюк, Кирилл обдумывал предстоящий отпуск в жарких странах. Тогда же состоялся и дебют армейца в сборной, который пришелся на товарищескую встречу против Италии, выигранную российской командой со счетом 3:0. Однако на самом Euro-2012 Кирилл не провел ни минуты – бессменным правым защитником являлся Александр Анюков.

С тех пор Набабкин сыграл за главную команду страны лишь 15 минут в февральском матче 2013 года с Исландией, опять же – товарищеском. И вот теперь – новый вызов от Фабио Капелло.

НАБАБ И КЕБАБ

Прозвищем Кирилла в ЦСКА является производная от его фамилии – Набаб. По словам Алана Дзагоева, даже машину Набабкина украшает наклейка с данным именем. Однако есть и еще одна армейская кличка – Кебаб. Ее придумал Сейду Думбья, которому послышалось это слово в ходе тренировки.

24 МАТЧА В ЕВРОКУБКАХ

Дебют Набабкина в еврокубковых турнирах пришелся на 2008 год, когда он провел в составе "Москвы" четыре встречи в Кубке УЕФА. Первый матч в Лиге чемпионов Кирилл провел в 2011 году против "Лилля". Всего на сегодняшний день в его активе 24 игры в европейских турнирах.

НЕУСТУПЧИВОСТЬ И БОЕВИТОСТЬ

Набабкин принимал участие в одном из самых незабываемых матчей молодежной российской сборной против Дании в 2005 году, закончившейся горьким поражением и парадом из пяти красных карточек для россиян. Примечательно, что сам Кирилл, весьма неуступчивый, вспыльчивый и боевитый футболист, в той игре сохранил самообладание и не заработал даже предупреждения.

Всего в 152 матчах российской премьер-лиги Набабкин получил пять удалений. И ни одно из них не было прямым – все стали последствием второй желтой карточки. Есть и еще одна любопытная деталь в его статистике: открыть счет голам в премьер-лиге за десять неполных сезонов Кирилл пока так и не сумел. Хотя сразу после перехода в ЦСКА в интервью "СЭ" заявлял, что очень хочет это сделать, и обещал уделить серьезное внимание данному вопросу. Этого мы ему и пожелаем. Равно как и надежной игры в обороне, долгой и успешной карьеры и крепкого здоровья.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...