00:30 11 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Горький: на дне

"Волга" вместе с Дмитрием СЫЧЕВЫМ и Дмитрием БУЛЫКИНЫМ отправляется в ФНЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Волга" вместе с Дмитрием СЫЧЕВЫМ и Дмитрием БУЛЫКИНЫМ отправляется в ФНЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур
"ТЕРЕК"– "ВОЛГА" – 2:0

Поражение от "Терека" досрочно, за тур до финиша, отправило "Волгу" в ФНЛ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Когда в следующий раз у кого-нибудь из бонз Нижнего Новгорода возникнет ретивое желание создать в регионе амбициозный футбольный проект, мы с вами все вместе должны будем их отговорить. Ничего путного из этой затеи все равно не выйдет, а посмешище, в которое со временем непременно превращается любое местное творение, органично смотрелось только на стыке веков, когда "Локомотив" со своими беспомощными аутсайдерскими потугами вполне вписывался в пейзаж тогдашней действительности. Современную высшую лигу жалкое подобие футбольного клуба, набирающего за круг четыре очка, скажем прямо, оскорбляет.

Город Горький – он ведь совсем не про футбол. Отродясь и поныне это один из государственных форпостов хоккея. Коноваленко и Федоров, Скворцов, Ковин и Варнаков – легенды не городского, не областного – мирового масштаба. Назовите без подготовки, не глядя в шпаргалки, хотя бы одного такой же величины нижегородского футболиста. Черышев? То-то и оно. Как говорится, почувствуйте разницу.

Но местным светилам во главе с губернатором Шанцевым зачем-то понадобилось городить в области футбольные огороды. Помните тот грандиозный замысел? "Область должна иметь сильные команды во всех дивизионах. Во втором дзержинский "Химик", в первом – "Нижний Новгород", и "Волга" на вершине всей пирамиды". Точнее, двое последних по решению "верхов" сами определяли, кому из них плоды, а кому ботва – в очном споре.

Определили, надо сказать, оригинально. Соревнование между ними за выход в премьер-лигу сопровождалось скандалом, когда защитник "Волги" Полянин помогал "Нижнему Новгороду" забивать голы, а когда волжане все-таки заполучили заветную путевку, их земляки-конкуренты взяли да и самоликвидировались. Пришлось срочно подниматься наверх "Химику". Не ломать же, в самом деле, "пирамиду".

Прошло три года – без славы, без прорывов, без предпосылок выхода на новый уровень. Три года "надцатых мест". И область наигралась в футбол. Этой весной реки потекли вспять: Дзержинск, видимо, расстанется с ФНЛ, а "Волга" в нее уже влилась.

Бессмысленно ковыряться в кадровых вопросах и назначать "стрелочников", которые за прошедшее время не сумели превратить "Волгу" в крепкого, стабильного середняка премьер-лиги наподобие "Кубани" или "Ростова", доигравшихся до еврокубков. Этот клуб весь, от начала и до конца, не был расположен к серьезной работе и серьезным результатам. Еще когда он только проник в "элиту", уже возникли большие сомнения, действительно ли в Нижнем понимают, куда попали и во что ввязались?

Клубные боссы не понимали футбол ни в каком аспекте – ни как игру, ни как хозяйство, ни как бизнес-процесс. Футболистов набирали чуть ли не по объявлению. Играть было негде – кое-как зафрахтовали допотопный стадион железнодорожников, который даже коровы с овцами обходят стороной. Не говоря уж о том, что если матчи "Волги" и хоккейного "Торпедо" выпадали на один день, то 5-тысячный дворец спорта утягивал с футбольных трибун практически всю публику.

Верхом клубного профессионализма, его символом стала последняя летняя трансферная кампания, по итогам которой были подписаны Колодин, Алдонин, Булыкин и Сычев, давным-давно завязавшие с серьезным, "большим" футболом. Так и представлялось, что руководители "Волги" изучают предложения от агентов и восклицают: "О, Алдонин! Он же Кубок УЕФА выигрывал! Смотри-ка, Булыкин! Тот самый, помнишь, за сборную три гола положил?! Ах! Сыче-е-е-е-ев! Знаем-знаем! Конечно, берем!"

Я уже не раз сочувствовал на страницах "СЭ" Юрию Калитвинцеву, которому вместо действующих игроков в расцвете лет купили гранитный мемориал героев позавчерашней славы. Посочувствую еще раз, вдогонку. Попробуйте сами как-нибудь выйти на Аллею славы со свистком и связкой мячей. А Калитвинцев ведь еще и ухитрился выиграть несколько матчей.

И вообще поначалу сезон не выглядел провальным. Тренер выжимал из команды все, что можно выжать из камней. Это сейчас, с высоты 29-го тура мы оцениваем выступление "Волги" как однозначно провальное. Но ведь самые первые два гола чемпионата забили именно волжане, причем в первые три минуты этого чемпионата – в ворота "Динамо". Победу тогда они не удержали, но крови одному из фаворитов попили немало и очком в Москве заслуженно разжились.

И далее, хотя бы через тур-другой, нижегородцы пополняли копилку, причем полноценными "трешками". В конце октября, после ничьей в Самаре, команда Калитвинцева устаканилась на 8-м месте с 17 очками. В следующем, 15-м туре, помучила ЦСКА, проиграв в равной борьбе. Будущее представлялось оптимистичным.

А обернулось четырьмя очками за весь второй круг и дном таблицы. И с колокольни прошедших месяцев осенние успехи выглядят совсем иначе, не особо привлекательно. Ведь выиграла тогда "Волга" у неподготовленного к премьер-лиге "Урала", хромавшего на обе ноги "Терека", разваливающегося "Анжи", угодившей в черную полосу "Кубани" (накануне исторической для нее встречи с "Валенсией"). И у "Рубина" в очень дурно пахнущем матче (нижегородцы, справедливости ради заметим, к этой вони отношения не имеют).

То есть, просто взяла то, что плохо лежало. Есть подозрение, что будь "Урал", "Терек", "Анжи", "Кубань" и "Рубин" такими, как сейчас – волжане остались бы вовсе без побед.

Меньше всего претензий – по сути, никаких – к Андрею Талалаеву, пусть и оказавшемуся невольным могильщиком "Волги". Его можно сравнить с интерном, который вызвался поэкспериментировать над агонизирующим пациентом, испытать на нем свои знания и сделал все, что мог и умел. Благодаря этому больной перед смертью даже ненадолго пришел в себя, подвигал руками, подергал ногами, и пока не угасло сознание, успел перед тем же Талалаевым исповедаться. Просто спасти его было невозможно. Тем более силами интерна.

Другое дело, что призыв в "спасатели" телекомментатора Талалаева, чей стаж самостоятельной тренерской работы в премьер-лиге насчитывал два незначительных матча, вполне укладывается в русло "Волги", которая весь этот сезон целенаправленно текла в сторону ФНЛ. Из далека долго.

В общем, если у нижегородского руководства снова появятся немереные средства, которые хочется освоить в большом спортивном предприятии, пусть отдадут их хоккейному "Торпедо". Проку будет гораздо больше.

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

чимуренга

лютый, "гон" меняем на "пафос ,не соответствующий заслугам". Талалаев, Калитвинцев( в меньшей степени) не те игроки ,наличием которых можно козырять ,как заслугами местного футбола. Грузины просто не вписываются в аргументацию о развитии нижегородского футбола. Всё вместе только подтверждает тезис о систематическом привозе шабашников на заработки в Нижний.

18:57 11 мая 2014

alex565

Злобная статейка, но в чем-то справедливая. А самый лучший наш футбольный проект - это ФК "Нижний Новгород". Школа у них еще осталась. Надо брать за основу этот клуб и развивать его снова, без "распила бюджетного бабла", для чего использовалась Волга

15:41 11 мая 2014

Томас Бой

Не надо оправдывать Калитвинцева, автор! При нем в игре не было даже подобия мысли, на всех пресс-конференциях - детский лепет: "не знаю", "не понимаю". Игроки нормальные. Да, староваты. Но за счет опыта могли быть в десятке. Стандарты - ноль, наигранные комбинации - ноль, расстановка игроков по позициям - ноль, кругом полный ноль. Это все Калитвинцев. Виноваты те, кто назначил его. Человека без тренерского опыта. А потом Талалаева - зеркальное отражение Калитвинцева. Нужен был нормальный тренер, вот и все!

13:54 11 мая 2014

Kings Bounty IV

А какие спортивные достижения у этого "Футбольного города" ?!

13:50 11 мая 2014

Птицuk

Всего-то год-два назад огромное количество болельщиков читая об успехах Булыкина в Голландии ратовало за Булыкина в сборную и гадали, какому суперклубу повезёт, когда к ним Димон перейдёт! И вот он в России... )))) Лучше бы не приезжал!

12:54 11 мая 2014

koroban

эти два диджея с фотки хоть один гол на двоих забили?

12:21 11 мая 2014

Dolphin75

Птицuk 11 Мая 2014 | 12:11 А Чемпионат мира?

12:18 11 мая 2014

Птицuk

лютый11 Мая 2014 | 09:26 Что за тварь написала эту статью?! Нижний - футбольный город. На топовые команды у нас всегда аншлаг. Виновато руководство, продали всех нормальных игроков: Григалава, Максимов, Марцваладзе, Ходжава, Кержаков. --------------------- согласен с тем, что Горький - футбольный город, там футбол вряд ли меньше любят, чем в Казани или в Самаре!Но то что перечисленная пятерка - "нормальные" игроки - трудно согласиться! Так себе, для отстойных команд!Автоp npaв что развивать в городе надо хоккей, у которого больше традиций!Думаю, что и моему Уралу через пару лет тоже хана идет - лучше бы Автомобилистом занимались!

12:11 11 мая 2014

Kenig_Engines

Сурово, но справедливо. Лучше-бы содержали 1 команду для премьер-лиги

11:49 11 мая 2014

Dolphin75

Очередной Зырянкин-блюз.

11:39 11 мая 2014

чимуренга

лютый, не гони про "футбольный город" , тем более с перечмслением грузинских фамилий. В союзное время где та же "Волга" была ? В недрах второй лиги. "Локомотив" ? Странный серый проект 90-х , державшийся на одном экзальтированном толстом человеке. Есть традиции бизнес-проектов с привлечением бюджетных денег.

11:35 11 мая 2014

MyaSSnoFF

был в Нижнем Новгороде прекрасный проект ФК "Нижний Новгород" насколько я понимаю организованный частными лицами,в котором и сейчас работает очень хорошая детская школа,и вот в один прекрасный момент когда бюджетная Волга и частный Нижний Новгород вдруг вдвоем решили выйти в Премьер Лигу перед руководством области возник вопрос кого же спонсировать,частный НН или бюджетную Волгу,и соответственно остановились на бюджетном варианте!а НН утупили!вот и замечательно теперь город участник ЧМ 2018 остался без большого футбола!а нижегородский Локомотив в свое время был сильной командой!так что автор ты не прав

11:01 11 мая 2014

dretzz

Злобно, но... увы, справедливо. С таким подходом к работе футбола в Нижнем Н не будет. Хотя, казалось бы, что мешает сделать одну нормальную команду? Наверное, не в этой жизни...

10:04 11 мая 2014

Осакаровка.

Исправили, глазастые.

09:52 11 мая 2014

hant64

Похоже, что газета тоже на дне, раз название клуба не способно издание правильно написать. Позорище.

09:48 11 мая 2014

Привет от дилетанта!

"Вобла на дне".Тогда уж так.)))

09:43 11 мая 2014

Осакаровка.

VancheSS11 Мая 2014 | 04:02 У вас на главной написано, что Вогла на дне. . . Что за Вогла?:) .... Спасибо! Действительно Вогла! Посмеялся от души!

09:31 11 мая 2014

Silver13

шанцев давно, еще в конце 2013 года решил, что "Волге" надо в ФНЛ, причем не на один год..

09:30 11 мая 2014

Mechutto

Евгению ЗЫРЯНКИНу наверное баба не дала, вот и разразился поносом

09:19 11 мая 2014

Mechutto

гы..статья в духе Экспресс газеты

08:32 11 мая 2014

Zico1

"Глокая куздра штеко будланула..."

04:33 11 мая 2014

VancheSS

У вас на главной написано, что Вогла на дне. . . Что за Вогла?:)

04:02 11 мая 2014

Sebastian_Valmont

Так-то очень после вылета легко такое писать, а вот чтобы слова поддержки услышать...

01:34 11 мая 2014

HAZELSAMARA

Насколько понимаю таблицу ФНЛ, "Химик" из неё всё-таки не вылетает, ибо без него хватает персонажей на оное ("Алания", "Нефтехимик", "Салют", "Ангушт").

01:13 11 мая 2014

Odissevs

А ведь когда-то неплохо начинали - Димоны-то...

01:13 11 мая 2014

maxbarkley

это нужно было писать до начала чемпионата, а не после него ... как будто было не понятно, что это сборная пенсионеров ... обновить и вернуться !!!

01:03 11 мая 2014