21:50 4 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Анжи": победа вместо некролога

Сегодня. Каспийск. "Анжи" - "Терек" - 3:0. Радость Федора СМОЛОВА, Камиля АГАЛАРОВА, Гии ГРИГАЛАВЫ, Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА и Александра БУХАРОВА. Фото ФК "Анжи"
Сегодня. Каспийск. "Анжи" - "Терек" - 3:0. Радость Федора СМОЛОВА, Камиля АГАЛАРОВА, Гии ГРИГАЛАВЫ, Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА и Александра БУХАРОВА. Фото ФК "Анжи"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

"Анжи" категорически отказывается досрочно вылетать из премьер-лиги и после крупной победы над "Тереком" продолжает погоню за "Крыльями Советов"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Теоретический шанс на выживание у "Анжи" перед этим матчем еще оставался. Иллюзорный, легче воздуха, тоньше волоса, сопряженный с непременным поражением "Крыльев" дома от уже решившего свои турнирные проблемы "Рубина" и собственной серией из трех финишных побед, включая гостевую над "Краснодаром" и решающую над теми же "Крыльями". Но для начала – над разыгравшимся по весне и пока еще не отскочившим от "зоны стыков" "Тереком".

И все-таки, какой-никакой, пока этот шанс существовал, пусть даже на стыке реальности с фантазией, за него нужно было цепляться. А это для "Анжи" уже привычка. Смысл его жизни в последние месяцы – ухватиться за едва заметный выступ, выкарабкаться, спастись. И он неистово этого добивался, опровергая преждевременные некрологи.

Потому и призрачная надежда до сих пор не растаяла. При всей, казалось бы, неизбежности вылета из премьер-лиги. Такая вот парадоксальная, двойственная ситуация.

***

Символично – и крайне справедливо – что первый гол в игре с "Тереком" соорудили Быстров и Билялетдинов, а потом Динияр поучаствовал во втором и забил третий. Оба они, как и Бухаров, рвавший других соперников, и Смолов, и Алиев, и еще несколько человек не причастны к осеннему фиаско, но сделали все для ликвидации его последствий.

За отчаянную борьбу, за страсть и огонь в глазах нынешним призывникам "Анжи" нужно крепко жать руки, а скабрезные ухмылки оставить для других неудачников. Они, расхлебывающие горькую кашу, не опустили этих самых рук, не раскисли, не плюнули на скверные обстоятельства. Не предъявляли слезливых выговоров, мол, как же так, в золоте купались одни, в бездну таблицы рухнули другие, а отдуваться приходится нам.

Они просто бились изо всех сил, сколько их еще осталось. И никому не приходило в голову этой весной называть их аутсайдерами.

Да, "Терек" способен играть сильнее, чем вчера в Каспийске. Но станете ли вы спорить с тем, что это новобранцы и примкнувшие к ним старожилы "Анжи" не позволили грозненцам показать всего, что умеют?

***

От рассуждений о том, что в грандиозном проекте Керимова скоро будет поставлена точка, и карета снова превратится в тыкву с грядки ФНЛ, откуда покатила когда-то по дворцам и балам, все равно не уйти. Разгромная победа над "Тереком" позволила "Анжи" чуть ближе подплыть к островку относительной безопасности, но в свете предстоящего визита в Самару "Рубина", только что шумно и довольно выдохнувшего, предпосылки выживания махачкалинцев по-прежнему выглядят эфемерными. Легче воздуха, тоньше волоса.

Злорадствующих по поводу возможного вылета "Анжи", кстати, заметно больше, чем огорченных и тем более равнодушных. Слишком крепко он потряс, взбудоражил российский футбол, вызывая своей деятельностью и сопутствующими скандалами широчайшую гамму чувств от восхищения до рвоты. И особенно – пройденный клубом за ничтожные три года головокружительный путь из грязи в князи и обратно.

В этом разбросе отношений к ситуации вся ее суть, категорически неоднозначная. Легче легкого заявить, что олигарх растряс мошну, безалаберно превратил в золотую пыль миллиарды денег, а как только его бизнес настиг некоторый швах, прикрыл лавочку и разогнал шапито. Напросится на ум сравнение с приснопамятным "Динамо" Федорычева, едва не закончившее дни в навозной куче, или "Малагой", чей владелец беззастенчиво вытряхнул клуб из кармана в ближайшую урну.

Да только из подобного понимания истории о дагестанской золушке логически вытекает вывод, что частные владельцы клубов есть зло, поскольку переменчивы и ненадежны. Но разве не их мы многие годы видим панацеей от перманентных финансовых страданий наших клубов, избавлением от бюджетного нахлебничества?

Стало быть, дело вовсе не во владельце как таковом. И не в подходе. Брошенная "Малага" едва не пробилась в полуфинал Лиги чемпионов. До последнего оберегаемое Федорычевым "Динамо" до последнего же и позорилось. Все дело – в людях, которые осваивают проект. В их знаниях, умениях и совести.

***

Создавая "золотую команду", Керимов преследовал не только амбициозные цели – за счет футбольной славы и побед "Анжи" поднять собственный имидж и примкнуть к элите олигархоза, и не только собирался прокручивать средства в гигантской мельнице мирового футбола. Он еще и радел об успехах родного Дагестана – а это не измеряется монетами и рейтингами, это от души.

Идеология проекта с самого начала провозглашала развитие дагестанского футбола, собственной школы (и она уже работает), а главная команда, ее немеркнущие звезды и галерея завоеванных кубков должны были стать ориентирами для детей и молодежи. Разве это плохо?

Другое дело, что на большие деньги слетелись "по блату" стаи шабашников, частью профнепригодных. Тренеры-бездельники, физиологи-шарлатаны, игроки-бузотеры, завалившие работу на своих участках, из-за чего "Анжи" вышел неподготовленным из обеих прошлогодних предсезонок. Пестрая, разнородная толпа, не обремененная душевными порывами в отношении клуба, что так сытно их кормит. Потому и разбежались потом так же резво, как собрались.

А ведь отработай они на совесть свои контракты, обменяй команда хотя бы два-три поражения весной и столько же осенью на две-три ничьи, а две-три ничьи – на две-три победы, и глядишь, играли бы махачкалинцы в Лиге чемпионов, и в финале Кубка превозмогли бы армейцев, и не угодили в турнирную яму на исходе 2013-го…

***

Дагестанская "Малага" не добилась многого и постепенно дошла до ручки не из-за Керимова (бюджет клуба и сейчас на зависть многим), а из-за людей, которыми он окружил себя и "Анжи". Только в этом людском, кадровом просчете, а вовсе не в шокирующей смене курса на исходе лета, его вина перед командой, еще вчера котировавшейся фаворитом Лиги Европы, а сегодня одной ногой стоящей в ФНЛ. Все остальное – беды, ошибки и неудачи.

Ну да ведь ФНЛ – не ад, всего лишь чистилище. Поэтому, даже если "Анжи" все-таки вылетит, не надо его хоронить. Он еще вернется, и наверняка очень скоро. Да, летом ему опять предстоит собирать состав, уже четвертый за последний год. Но третий-то получился самым здоровым, крепким, монолитным среди всех. Стало быть, клуб учится на ошибках. А это уже хорошо. Некрологи, как известно, так обнадеживающе не заканчиваются.

Да и шанс спастись и остаться в премьер-лиге – тот самый, призрачный, размером с пылинку, – у махачкалинцев все еще есть. Жизнь продолжается.

Два гола "Анжи"
в ворота "Терека" забиты
с нарушением правил

АНЖИ – ТЕРЕК – 3:0 (2:0)

Голы: Быстров, 6 (1:0). Григалава, 33 (2:0). Билялетдинов, 60 (3:0).

"Анжи" (Махачкала): Кержаков, Агаларов, Гаджибеков (Эвертон, 65), Епуряну, Григалава, Быстров, Ахмедов, Максимов (Мкртчян, 54), Билялетдинов, Смолов, Бухаров (Сердеров, 79).

"Терек" (Грозный): Годзюр, Уциев, Семенов, Ояла, Коморовски, Лебеденко, Пирис, Маурисиу, Кану (Аилтон, 46), Айссати (Рыбус, 61), Бокила (Иванов, 64).

Предупреждения: Коморовски, 11. Годзюр, 33. Максимов, 46. Гаджибеков, 52.

Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону), Еровенко (Краснодар), Березнев (Ростов-на-Дону).

4 мая. Каспийск. Стадион "Анжи-Арена".

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Баск

Анжи наверняка вылетит в ФНЛ, но лично я благодарен им за выступление в Лиге Европы.

12:28 5 мая 2014

Салават Спартакович

Двести процентный дог! Один хрен этот шлак едек в первую лигу!

08:35 5 мая 2014

kilhaner

Посмотри результаты последних игр СпаМа какой слив в Томске? Они тому-же Тосно так-же слили. и Анжи бы слили с крупным счетом, если бы сейчас с ними играли!

04:25 5 мая 2014

icezellion

Хартманн04 Мая 2014 | 23:32 Да ну, какой там дог. Спартак просто наимертвейший. Спасибо Карпину и Федуну.

00:22 5 мая 2014

Хартманн

Согласен про игру Спартака и Томска, вот где дог зарыт!

23:32 4 мая 2014

Хартманн

Согласен про игру Спартака и Томска, вот где дог зарыт!

23:32 4 мая 2014

Кабаниус

Сейчас догенераты будут петь про слив, правда про "честный" проигрыш Спартака в Томске скромно промолчат. По мне Анжи более достойна и как команда и по игре остаться в лиге чем Крылья

23:23 4 мая 2014

Хартманн

Явно судья "продажная", однозначно и то, что Терек игру не сдавал, два первых мяча сто % были забиты с нарушениями, ну и Годзюр конечно в своем репертуаре, то как Годзилла, то сонная муха.

23:06 4 мая 2014