24 апреля 2014, 00:41

Сергей Семак: "У Виллаш-Боаша было много вопросов по российскому менталитету"

Александр Львов
Обозреватель

Гостем авторской программы Александра ЛЬВОВА "Спартак" по Романцеву", выходящей на "СЭ-ТВ", стал бывший полузащитник ЦСКА, "Зенита" и сборной России.

Среди всех прочих встреч Романцева и Семака эту питерскую можно с полным основанием считать исторической. Впервые они вели разговор как коллеги, которых теперь объединяет общее дело. Ясно, что не обошлось и без воспоминаний.

– А помните, Олег Иванович, как на "Стад де Франс" в 99-м?..

– А ты, Сергей, помнишь, как на чемпионате мира в Японии нас в матче с хозяевами немецкий судья "прихватил"?

– А как ваш "Спартак" завалил "Реал" Хиддинка в "Лужниках"! Вот это матч был!

И во всем этом ретрокалейдоскопе нет-нет да всплывала тренерская тема, которая отныне так близка экс-полузащитнику "Зенита".

ШАНСЫ ВЕРНУТЬСЯ ЕСТЬ И У ШИРОКОВА, И У ДЕНИСОВА, И У БЫСТРОВА

Уже месяц, как Семак стал помощником Андре Виллаш-Боаша. И, конечно же, освоение новой профессии рождает у Сергея Богдановича массу вопросов. Кому, как не Романцеву, их задать? Ну и у самого тренера было о чем спросить.

– Последние успехи "Зенита" связаны с приходом португальского наставника?

Семак: – Его приход повлиял на команду прежде всего эмоционально. Кроме того, Виллаш-Боаш внес определенные коррективы в игру. Но не стоит забывать и о фундаменте, заложенном Спаллетти. Состав, проделанная работа, турнирное положение, которое позволяет бороться за чемпионство, – заслуга итальянца.

– Наверное, и Семак, тренировавший "Зенит" после увольнения Спаллетти, также внес свою лепту в нынешнюю победную серию?

Семак: – Я просто делал свое дело.

Романцев: – Прежде всего, поздравляю Сергея за игру, которую он провел в Дортмунде. Обыграть такого монстра, как "Боруссия", на ее поле дорогого стоит. И не верьте тем, кто говорит, что немцы действовали вполноги. Они хотели выиграть, да не вышло. Так что работа Семака ощущалась.

– Не было у вас, Сергей, легкой грусти, когда пришло время сдавать полномочия португальцу?

Семак: – Наоборот, ушатом холодной воды оказалось мое назначение. Но я понимал: риск – часть работы. Возможно, какой-нибудь опытный специалист не согласился бы принять команду перед матчами с ЦСКА и "Боруссией". А для меня это стало хорошей практикой, давшей возможность почувствовать, что такое быть главным тренером.

– Как к вам тогда обращались игроки? Сергей Богданович?

Семак: – Во время занятий – "тренер". Могли и по имени-отчеству назвать. А после тренировки общались как прежде.

– А вас, Олег Иванович, когда перешли из игроков в тренеры, как называли?

Романцев: – Меня всегда называли Иваныч, иногда Олег Иванович.

– Со многими зенитовцами вы, Сергей, играли вместе. Наверное, непросто было кого-то из них не ставить в состав?

Семак: – Любой тренер старается все делать во благо команде, поэтому выбирает тех, кто лучше готов. Это его право – он отвечает за результат. Обиженные будут всегда. Вот почему порой требуется объяснить не попавшему в состав, что это не прихоть, а вынужденная мера.

– Но ведь это риск испортить с футболистом отношения?

Семак: – Да, причем очень серьезный.

Романцев: – Вообще это рискованная работа – быть тренером (улыбается). И часто неблагодарная.

– Вот почему мне непонятно, как отец семерых детей мог податься в такую непредсказуемую профессию. Например, Андрея Кобелева уволили из "Динамо" после того, как команда выиграла. Представляете картину: тренер приезжает домой, дети после победного матча ждут конфет: "папа, папа!", а он в ответ: "ребята, я безработный". Не страшно?

Семак: – Таковы законы профессии. Когда я начал помогать Спаллетти, он давал мне разные задания: провести тренировку, сделать то-то и то-то. Я в ответ смеялся: "Подождите! У меня семь детей, я пришел сюда учиться у вас, немножко отдохнуть, а уж потом..." Но жизнь сложилась так, что пришлось на время отодвинуть семью на второй план.

– Как-то, еще играя в Казани, вы категорично заявили: тренером никогда не стану.

Семак: – Тогда я еще был игроком и не задумывался о будущем. Если начинаешь строить планы – значит, футболист в тебе уже закончился. Надо сосредотачиваться на чем-то одном, а жизнь сама расставит все по своим местам.

– В Англии журналисты создали Виллаш-Боашу образ тренера-диктатора, который не признает иного мнения. Там у него были конфликты со звездами – с Терри в "Челси", Адебайором в "Тоттенхэме". Какое впечатление он производит сейчас?

Семак: – Трудоголик: первым приезжает на базу, последним ее покидает. Много анализирует, готовит тренировочные занятия. Поначалу у него было много вопросов по командам-соперницам и российскому менталитету. Но он быстро во всем разобрался. Если нужна помощь – интересуется, спрашивает и делает выводы.

– Олег Иванович, у "Зенита" сейчас сильнейший состав в премьер-лиге. Наличие большого числа игроков высокого класса – проблема для тренера? Ведь на поле выходят только одиннадцать.

Романцев: – Да, такая проблема существует. И у тех, кто не попадает в старт, могут появиться обиды. Вот здесь-то и должно проявляться тренерское искусство. В свое время Николай Петрович Старостин сказал мне: "Если ты был капитаном, значит, можешь быть тренером". Семак и капитаном был, и в сборной к нему прислушивались. Поэтому за его тренерское будущее я спокоен.

– Сергей, какой тип тренера вам ближе – диктатор или демократ?

Семак: – Конечно, дисциплина в коллективе – основа основ. И должна быть не только в игре, но и в быту. А главная обязанность тренера – добиться, чтобы, выполняя его установки и требования, футболисты получали удовольствие от своей работы и от результата. Только тогда можно двигаться дальше и выстраивать командную игру.

– Широков уже десять раз доказал, что он один из лучших российских футболистов. В то же время известно про его сложный характер. Как бы с ним выстраивал отношения тренер Сергей Семак?

Семак: – Думаю, мы бы сумели найти общий язык. Если разногласия не влияют на атмосферу внутри команды, в них нет ничего плохого. Тренер должен чувствовать грань, которую переходить нельзя.

– Тренер или футболист?

Семак: – Прежде всего тренер. Он же отвечает за результат. А футболист делает то, что ему дозволено клубом и тренером.

– И вот он подходит к вам при всех и говорит: "Почему меня заменили, я же хорошо играл!" Как себя вести в этом случае?

Семак: – Авторитет тренера не должен падать.

Романцев: – Таких футболистов я, честно говоря, не видел за все время работы…

– Сейчас модно обращать внимание на то, пожал ли тренер руку игроку, обнялся или нет.

Романцев: – Считаю, что это вовсе не обязательно. Я, например, не всегда пожимал руку футболисту.

Семак: – Конечно, сгоряча кто-то может обидеться на замену, считая, что он играл хорошо. Но я думаю, ни один тренер не уберет с поля лучшего футболиста.

– Вот Спаллетти, который вас приглашал в "Зенит", пытался перестройку провести. В результате ушли Денисов, Быстров, Широков. А потом не стало в клубе и самого Спаллетти. Выходит, что подобная реформа стала дорогой в никуда?

Семак: – Но ведь тот же Спаллетти показывал результат и с одними футболистами, и с другими, время от времени приглашая новичков. Ротация – постоянный процесс…

– Но Широков-то, лидер "Зенита", в любом случае должен был играть.

Семак: – Один из лидеров, скажем так. Ведь есть и другие претенденты на ведущие позиции. Рома – талантливый футболист, один из лучших в России. Но у него заканчивался контракт. Что касается конфликта, то они случаются в любой команде. Где-то это выносится на публику, где-то – нет. Понятно, что подобные истории – хлеб журналистов. Но, по-моему, все вопросы надо решать внутри коллектива.

– Сейчас всем интересно, насколько вероятно возвращение Быстрова, Денисова, Широкова? Или вам уже неудобно на эту тему говорить?

Семак: – Неудобно. Есть Андре Виллаш-Боаш. Своим мнением об этих ребятах он пока не делился. Но не сомневаюсь, что португалец следит за ними, видит игровые возможности. Думаю, шансы есть и у Широкова, и у Быстрова, и у Денисова.

АРШАВИН МОЖЕТ ПОЕХАТЬ В БРАЗИЛИЮ

– Выходит, главный тренер в курсе того, что происходило в команде?

Семак: – Скорее всего, разъяснения руководства клуба он уже получил.

– Олег Иванович, когда тренер приходит в команду, ему важно знать, что происходило до него?

Романцев: – Безусловно. Прежде всего ему необходимо понять, на что можно рассчитывать, почему не получилось у предшественника. Еще следует изучить историю. Ведь клуб – это минигосударство со своими планами на будущее, традициями и философией – футбольной и жизненной.

– Сергей, а у вас Виллаш-Боаш не спрашивал о том, что происходило в команде, почему уходили футболисты?

Семак: – О происходившем не спрашивал. Интересовался позициями игроков, сильными качествами. Но я, когда отвечаю, всегда акцентирую внимание на том, что есть взгляды других помощников, которые могут отличаться от моего.

– Выходит, не обсуждали вопрос, почему лучший футболист страны не играет в "Зените"?

Семак: – Нет. Тренер пришел в клуб, когда Широкова уже не было.

– А на каком языке вы с Виллаш-Боашем общаетесь?

Семак: – На английском, а Игорь Симутенков – на итальянском. Иногда в тренировках участвует переводчик.

– Есть вероятность, что к пяти языкам он еще и русский добавит?

Семак: – С его способностями к языкам – не сомневаюсь.

– Произвело впечатление, что Виллаш-Боаш поддержал Аршавина, в жизни которого сложилась не очень приятная ситуация, и дает Андрею возможность выходить на поле. Получил время и Тимощук. Значит, они вписываются в модель?

Семак: – Если брать Толю, то он выходит на поле, когда команда играет с одним опорным полузащитником. Андрей пропустил некоторое время из-за травмы и сейчас набирает форму. С приходом нового тренера каждый получает шанс проявить себя. Сейчас Виллаш-Боаш каждому дает возможность заявить о себе. Пытается задействовать игроков по максимуму.

Романцев: – При новом специалисте для игроков все начинается с нуля. И футболист уже хочет бежать быстрее, показать себя лучше, чтобы тренер посмотрел и оценил. Шанс появляется у футболистов запаса – не важно, Аршавин это или Кержаков и как они выступали при Спаллетти.

Семак: – Также и для молодых ребят, которые приглашаются из второй команды, из дубля – вдруг вот именно этому тренеру они понравятся.

– Олег Иванович, получается, у Аршавина есть шанс заиграть и поехать со сборной в Бразилию?

Романцев: – Андрей – серьезный игрок с хорошими данными. Ему здоровья надо пожелать. Он умеет в футболе практически все – умный, техничный, быстрый. Если ему будет хватать физики, то шансы на поездку, разумеется, есть.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ АРМЕЙЦЕВ НЕЗАМЕНИМЫ

– "Зенит" – лидер по забитым мячам. Согласны, что главный козырь команды – атака?

Семак: – Пожалуй. По качеству игроков наше нападение одно из сильнейших в лиге. Халк, Данни, Рондон, Кержаков по-настоящему терзают оборону соперников. Но опять же, обладая такой группой ярких форвардов, очень сложно бывает соблюсти баланс. Пытаемся решить проблему изменениями тактических схем.

– Халк – зависимый игрок?

Романцев: – Безусловно.

Семак: – Все игроки зависимы. Если есть футболисты, на основе умений и талантов которых можно строить команду, то здорово. Если нет – получается более коллективная игра.

– Халк, безусловно, оправдал ожидания, а вот от Витселя хотели большего. Он еще не до конца стал зенитовцем?

Семак: – Я назвал бы его одним из лучших в нашей команде в этом чемпионате. Некоторые матчи в весенней части он провел изумительно. Конечно, у Акселя есть минусы, на них нужно обращать внимание. Но не стоит забывать, что он молодой парень и переехал в другую страну. На мой взгляд, Витсель полностью вписался в игру команды и стал одним из ключевых футболистов. Откровенно слабых мест у него нет: хорош на "втором этаже", динамичен, отлично готов функционально. Ему бы мыслить на поле побыстрее и оперативнее расставаться с мячом.

Романцев: – Иногда лишнее касание делает. А так – я полностью согласен: Витсель – один из сильнейших футболистов чемпионата. Да, он не такой яркий как Халк, но не менее полезный для "Зенита".

Семак: – Халка так ярко воспринимают из-за голов – мол, он себя уже окупил. А Витсель менее заметен. Тут-то и вспоминают о деньгах, за которые его купили. При этом забывают, что тот, кто платит, имеет право выбирать исполнителей, которые ему нужны. А вот спорить о том, кто и сколько стоит…

– Витсель с Широковым – разноплановые?

Семак: – Роман может отдать шикарную передачу, оказаться в нужной точке, много забивает. Если сравнивать другие качества, то какие-то будут в пользу Витселя, другие – Широкова. Оба – футболисты центра поля, но немного разные.

– Эта тема достаточно заезжена. Тем не менее именно покупка Халка и Витселя стала причиной одного из конфликтов в "Зените". Насколько подобные передряги влияют на коллектив?

Семак: – Это чисто рабочие моменты. Да, у Денисова со Спаллетти был конфликт. Но "Зенит" стал чемпионом, блестяще провел самый длинный чемпионат, всех обыгрывал не по одному разу. Какие-то ситуации могут возникать в силу разницы характеров людей. Главное, как можно быстрее из них выходить. Вот мы говорим о "Зените", но не стоит забывать и о том, что такие титулованные команды, как "Спартак", "Динамо", "Локомотив", несмотря на существенные финансовые вливания уже долгие годы не дают результата. Амбиции выиграть есть у всех, но не каждому удается.

– Вопрос вам как бывшему армейцу: как ЦСКА удается так стабильно выступать?

Семак: – У армейцев состав хороший и тренер. Вертикаль выстроена.

– Президент?

Семак: – Безусловно.

Романцев: – В обороне все стабильно.

Семак: – Да, костяк нашей национальной команды в обороне. Центральные защитники армейцев незаменимы по российским меркам. Плюс вратарь. Мы же помним, когда уходил Вагнер Лав, ЦСКА в атаке многое потерял. Стало сложнее. Думбья получил травму – и опять получилась другая команда. Конечно, она зависима от ярких исполнителей в нападении, но в защите – стабильна всегда.

– Олег Иванович сказал, что ЦСКА – серьезный претендент на золото.

Романцев: – И продолжаю так думать! А кто сейчас расслабится, тот и вылетит из претендентов.

Семак: – На данный момент есть только видимость отрыва, и все это прекрасно понимают.

Романцев: – Любой тур может перевернуть все.

Семак: – Да, каждая ошибка кому-то добавляет сил, а у кого-то отнимает. Тем интереснее. Для болельщиков вообще этот чемпионат очень любопытный. Да и я могу только порадоваться: очень много качественных матчей в премьер-лиге.

ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ФЕРГЮСОН – ЗАГАДКА

– Сергей, вам сложно далось решение завершить карьеру? Контракт закончился, были проблемы с продлением или вы сказали себе: все, ухожу?

Семак: – Контракт заканчивался, нужно было принимать решение: ехать играть куда-то или поставить крест на своей карьере футболиста. Ну и в какой-то момент я уже понял, что все, достаточно.

– К тому времени вы уже знали, что будете работать в "Зените"?

Семак: – На тот момент еще нет. Просто осознавал, что теряю скорость. Головой понимал, что первым должен быть на мяче, но физически не успевал… И так наступило понимание ситуации: я постарел и постарел серьезно (улыбается). Тем не менее как игрок всегда старался выкладываться на тренировках и в матчах. Когда-то получалось, когда-то – нет. Для опытного футболиста важно все время играть. Как только вылетаешь, вернуться практически невозможно. Не могу сказать, что я наелся футболом. Но решил, что лучше закончить карьеру сейчас, чем ехать куда-то еще и играть.

– Когда вы решили стать тренером, не было желания позвонить и проконсультироваться с Романцевым?

Семак: – Я много лет в футболе. Прекрасно понимал, что такое тренерская работа. Может, только не знал нюансов, меру ответственности.

– А понимали, что судьба тренера зависит не только от результата? Есть хозяева.

Романцев: – Будешь давать результат – будешь нравиться любому.

– Один известный олигарх считает, что роль тренера в успехе команды не больше 10 процентов.

Семак: – Я так не считаю. Роль тренера очень велика.

Романцев: – Возвращаясь к тому, почему Сережа закончил карьеру. Когда ты молод, то и ноги бегут, и море желания. А вот мысли не всегда хватает, она приходит с возрастом. И вот когда кажется, что ты уже знаешь в футболе все, ноги перестают слушаться. Это и есть сигнал: пора заканчивать. Видимо, у Сережи так и произошло.

– Фергюсон однажды сказал: хочешь стать тренером, убей в себе футболиста. Согласны?

Романцев: – Я не очень понимаю это высказывание. Если ты был хорошим футболистом, как, например, Сережа, то это только на пользу. Николай Петрович Старостин говорил: "Отличный тренер – это тот, который умеет не только рассказать, но и показать".

Семак: – Для меня тоже загадка, что имел в виду Фергюсон.

– Возможно, речь шла о восприятии игры. Эдик Стрельцов, например, находясь на трибуне, все время удивлялся, как можно отдать пас чужому.

Семак: – Сложно сказать. На мой взгляд, игрок и тренер смотрят футбол одинаково: оба думают, где можно было бы сыграть лучше.

Романцев: – Вообще нужно знать контекст этого высказывания. Скорее всего, Фергюсона просто неправильно перевели.

У СБОРНОЙ НЕТ ТАКИХ ЗВЕЗД, ЧТОБЫ ИГРАТЬ КРАСИВО

– Нынешний сезон – рекордный по количеству отставок. Какая вас удивила больше всего?

Семак: – Спаллетти, наверное.

– В самом деле?

– Да. Мы работали вместе, и я не мог предположить, что он уйдет. По-моему, с точки зрения руководителя, было бы логичнее убрать Спаллетти или в конце сезона, или в декабре, когда была большая пауза.

– А увольнение Бердыева стало сюрпризом?

Семак: – Безусловно. Но надо находиться в клубе, чтобы понимать, что произошло. Я, кстати, могу всегда позвонить Курбану Бекиевичу, задать практически любой вопрос, но темы отставки касаться не буду. В любом случае считаю, что расставаться с человеком – тем более столько сделавшим для "Рубина", – надо красиво.

– На ваш взгляд, отставка Бердыева как-то связана со сменой президента республики Минтимера Шаймиева, который очень тепло относился к экс-главному тренеру "Рубина"?

Семак: – Шаймиев – спортивный человек. Поклонник гонок, хоккея, футбола. Был на нашем матче с "Барселоной". Но на вопрос мне ответить сложно. Надо знать ситуацию изнутри. Одно скажу: очень многое зависит от людей, которые находятся рядом с президентом. Насколько верную информацию они ему доносят.

– А как отнеслись к уходу Карпина?

Семак: – Я не видел кубковый матч с "Тосно", во многом, насколько понимаю, повлиявший на решение. Но знаю, что бывают дни, когда на поле абсолютно ничего не получается.

Романцев: – Меня удивило, что Карпина отправили в отставку именно сейчас. Мне казалось, что до конца сезона он должен был доработать. Кстати, пока он не ушел, "Спартак" сохранял хорошие шансы на первое место. Любое другое, как известно, для "Спартака" провал.

– Давайте поговорим о "Локомотиве". Команда в этом сезоне претендует на чемпионство.

Семак: – Хорошие игроки в этой команде были и раньше. Теперь пришел тренер, который сумел наладить дисциплину.

– Лидеры у "Локомотива" есть?

Семак: – Если называть одного, то выделю Самедова. Еще, конечно, Диарра. Буссуфа по своим игровым качествам может быть лидером на поле, но, на мой взгляд, он еще не нашел себя полностью в российском чемпионате и может выступать сильнее.

Романцев: – "Локомотив" в первую очередь надежная команда. Нет такого, чтобы она могла кому-то проиграть 0:4, как "Спартак". Подбор игроков очень хороший, пусть и без звезд первой величины. Хотя, конечно, до совершенства им еще работать и работать.

– Тимощук сказал, что решающей в борьбе за золото станет встреча "Локомотива" и "Зенита". Согласны?

Семак: – С точки зрения психологии, наверное, да. Но считаю самым важным матчем следующий. То есть с "Волгой".

Романцев: – Вот мы с другими спартаковцами перед началом второй части чемпионата сидели, изучали календарь красно-белых. В последнем туре матч с "Динамо". Думали, будет решающим. А получается, что эта игра может стать проходной, ни на что не влияющей.

Семак: – Помню, в 2004-м, когда я выступал за ЦСКА, мы за два тура до конца лидировали, опережая "Локомотив". И все сложные матчи уже были позади, оставались, казалось бы, несложные соперники. Побеждай дважды – и все, чемпион. Но мы сыграли вничью с "Динамо", которое, кстати, под руководством Олега Ивановича боролось за выживание. И упустили золото, "Локомотив" нас обошел.

– Сергей, давайте вспомним еще о национальной команде. Чем сборная Капелло отличается от хиддинковской, за которую вы выступали?

Семак: – Чем мне нравится нынешняя команда, так это своей надежностью и дисциплинированностью. Видно, что Капелло прививает свои принципы, и они работают. Но не сказал бы, что сборная действует ярко и изобретательно. Может быть, только в отдельных моментах благодаря Кокорину. Но в целом своего добивается за счет хорошей организации игры в обороне. А быстрые исполнители впереди реализуют моменты.

– Олег Иванович, с таким подходом к делу на большом турнире далеко не пройдешь?

Романцев: – Не согласен. Сколько раз прагматичные команды добивались успеха на чемпионатах мира и Европы! Та же Греция в 2004 году. Очень тогда был рад за своего друга Отто Рехагеля.

Семак: – Да и нет у нас настолько ярких звезд, такого подбора футболистов, чтобы играть красиво. Добиться чего-то можно только за счет слаженных командных действий. Как это делал, например, "Рубин" при Бердыеве. Не понимаю, за что его критиковали? Он строил игру, исходя из возможностей, имевшихся в распоряжении футболистов.

– Но все же, вспоминая игру сборной в отборочном турнире, как думаете, на что она может рассчитывать в Бразилии?

Романцев: – Конечно, нужно прибавлять. Не согласен, что нам повезло с группой. Соперники очень серьезные, пусть и не по именам.

Семак: – Легко нам не будет, но из группы должны выходить, если покажем процентов 90 от своего потенциала.

– Сергей, сейчас в киевском "Динамо" пост освободился. Если позовут, пойдете?

– Там есть отличный тренер – Сергей Ребров. Желаю ему удачи!

Смотрите программу Александра Львова "Футбол по Романцеву" на "СЭ-ТВ".

И