Голевой интернационал. Футбол - РПЛ Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
21:52 1 октября 2012 | Футбол — РПЛ

Голевой интернационал

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Владикавказский технарь, казанский универсал, махачкалинский капитан и питерский "моторчик" - так выглядит список бобмардиров премьер-лиги, возглавляет который армянский форвард "Краснодара" Юра Мовсисян.

Юра МОВСИСЯН, 9 МЯЧЕЙ

Плюсы

Игра десятого номера "Краснодара" стала если не сюрпризом, то приятной неожиданностью. Нападающим он всегда был напористым и упертым, не лишенным скорости и голевого чутья. Мовсисян и в прошлом сезоне забил, на первый взгляд, немало – 14 мячей. Правда, цифра немного теряет свою красоту, если вспомнить, что чемпионат проходил в три круга, а пять мячей форвард провел с 11-метровой отметки. Более того, все мячи Мовсисян "отгружал" в ворота клубов второй восьмерки, а огорчить "элитные" команды получилось только раз. К "десятке" южан сразу приклеился ярлык "форвард для слабых команд".

Статистика эта тем более удивительна, что манера игры армянского форварда больше подходит как раз для встреч с сильными соперниками. Наставник "Краснодара" Славолюб Муслин как-то назвал Мовсисяна "игроком пространства" - он любит врываться в свободные зоны на скорости. Большие команды действуют преимущественно с позиции силы, и такие зоны оставляют. А вот вскрывать "автобус" маленьких команд Мовсисяну должно быть по определению сложнее. Но, как мы видим, нападающий чаще всего не теряется и в позиционном нападении.

Впрочем, в этом году Мовсияну удается достойно бороться со стереотипами. Он дважды забил "Рубину", еще по разу отличился в матчах с "Локомотивом" и "Кубанью". Заметно, что он стал сыграннее с партнерами, привык к стилю "Краснодара". Кстати, в прошлом сезоне клуб не проиграл ни одного из матчей, в которых забивал Мовсисян. В этом году традиция прервалась в краснодарском дерби.

Минусы

К явным недостаткам форварда можно отнести нестабильность и плохую реализацию. Если бы не это - играл бы сейчас Мовсисян не в "Краснодаре", а в крепком клубе одного из ведущих европейских чемпионатов. В этом сезоне форвард еще не забивал чаще, чем в двух матчах подряд.

Данилу НЕКУ, 7 МЯЧЕЙ

Плюсы

Бразильский свободный художник из "Алании", вопреки скептическим предсказаниям, после первого дивизиона не потерялся и в премьер-лиге. Неку по-прежнему эффектно финтит, эффективно навешивает и хладнокровно исполняет "стандарты". Чаще всего атакует с левого фланга, смещаясь в центр, где у него налажено четкое взаимодействие с Пришкиным. 188-сантиметровый форвард прекрасно дополняет бразильца: два из трех своих голов с игры Неку забил именно после передач долговязого венгра. "Алания" по большей части стремится играть в атакующий футбол – стиль, идеально подходящий для дальнейшего прогресса южноамериканского легионера. К слову, в матче с "Ростовом" бразилец забил один из самых быстрых мячей в нынешнем сезоне - на 32-й секунде он огорчил хозяев ударом головой.

Минусы

При всем мастерстве и технической выучке Неку полагаться на него полностью опасно. Игрок настроения - это еще полбеды. Типичный бразилец, которого может внезапно переполнить тоска по дому, - вот что по-настоящему тревожно. Уж насколько успешно выступал в России Вагнер Лав, но и тот иссох, скучая по солнечным пляжам и карнавалам.

Александр КЕРЖАКОВ, 6 МЯЧЕЙ

Плюсы

Летом, когда о промахах Кержакова на чемпионате Европы не высказались только немые да грудные дети, сам форвард крепко сжал зубы и утроил усилия на тренировках. Насмешки послужили отличным стимулом к бодрому началу сезона. Если бы не травма голеностопа, из-за которой Кержаков пропустил три игры, в графе "Забитые мячи" числилось бы на пару пунктов больше.

Сильные стороны нападающего "Зенита" известны. Он моторен, отрабатывает на всех участках поля, хорошо открывается защитникам за спины, сыгран с питерской полузащитой. Если раньше Кержаков принимал на поле преимущественно эгоистические решения, выраженные знаменитыми тремя "Б", то сегодня он ценен именно коллективизмом. Теперь он может и передачу зрячую исполнить (к слову, в прошлом чемпионате их набралось девять), и опекуна при случае увести на фланг, освободив зону для партнеров.

Минусы

Здоровье все чаще подводит Кержакова, да и разные околофутбольные истории вряд ли окрыляют. Ссылка в дубль с формулировкой от Спаллетти: "Продемонстрировал, что хочет думать только о себе" - была похожа на воспитательную уловку и вторую волну мотивационного кризиса. Не многовато ли волн за несколько месяцев?

Самюэль ЭТО'О, 6 МЯЧЕЙ

Плюсы

Это'О подтверждает свой высокий класс, а африканская связка с Траоре по праву считается сильнейшей в премьер-лиге. Если в прошлом году капитан "Анжи" чаще играл на самом острие атаки, то в текущем розыгрыше Гус Хиддинк наконец-то перевел камерунца на привычную ему позицию блуждающего форварда. И в "Интере", и в "Барселоне" он не только завершал атаки, но и сам их организовывал - выгрызал мячи в середине поля, стягивал защитников, отдавал последний пас. Так он и действует и в "Анжи", благо теперь в махачкалинском клубе есть кому выступать наконечником: купленный у "Кубани" Траоре в новой команде освоился и забил в премьер-лиге пять мячей.

Минусы

Камерунец уже не молод, возобновил карьеру в сборной, а махачкалинцы играют на два фронта с лета, так что спад Это'О неминуем. Нечто подобное "Анжи" проходил и в прошлом сезоне: нападающий ударно начал, отличившись 8 раз в 11 матчах, но в весенней части чемпионата "затих" и не мог поразить ворота шесть встреч подряд. Наличие в команде Траоре и смена позиции на поле тоже "отнимут" у Это'О несколько голов.

Биберс НАТХО, 6 МЯЧЕЙ

Плюсы

Израильтянин - олицетворение новой тренерской философии Курбана Бердыева, символ изменения казанского стиля в сторону атаки. "Рубин" стал больше держать мяч и плести кружева комбинационной игры. Образцом теперь, как говорят, служит "Барселона", а Натхо в Казани - этакий местный Хави. Настоящий универсал, он хорош в отборе, обладает отличным пасом и поставленным ударом. Натхо отлично видит поле и мастерски исполняет штрафные - голкипер "Динамо" Березовский после матча в августе не даст соврать. В этом сезоне полузащитник пять из своих шести мячей забил со стандартных положений (было еще 4 пенальти), а огорчить с игры удалось только "Аланию".

Минусы

Мало того что Натхо - единственный не форвард из всего бомбардирского списка, так он еще играет в опорной зоне и предпочитает отдавать передачи. Забивать в "Рубине" должны вроде бы другие - в первую очередь в Казани надеются на Рондона. Свои 10 мячей Натхо непременно положит (с 11-метровой отметки в этом сезоне он бьет без промаха), а вот больше - вряд ли.

Денис РАМЗАЕВ

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.