Переменчивый "Зенит". Футбол - РФПЛ Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
20:30 24 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Переменчивый "Зенит"

В понедельник основной состав "Зенита" провел первую тренировку без Кержакова и Денисова, сосланных в молодежку.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Удельной

Если идти от станции метро к базе "Зенита" кратчайшей дорогой, то обязательно пройдешь мимо нескольких громадных растяжек, призывающих болельщиков покупать футболки, билеты и абонементы на "Петровский". На этих рекламных плакатах изображены всего два игрока петербургской команды - Кержаков и Денисов. Венчает это великолепие подпись: "Героями не рождаются".

Еще неделю назад вряд ли кто мог представить, что два лидера "Зенита" и сборной России будут присутствовать на тренировке родного клуба только в нарисованном виде. Настоящие Кержаков и Денисов сейчас занимаются с дублем, хотя снимать баннеры с героями, в одночасье превратившихся в изгоев, конечно, никому в голову не приходит. Кержаков, кстати, говорят, заглядывал на зенитовскую базу за пару часов до начала вечерней тренировки. Пробыл там минут пять и быстро уехал.

Занятие началось без Лучано Спаллетти. Наставник "Зенита" задержался всего минут на десять, но даже это короткое опоздание дало болельщикам, собравшимся понаблюдать за тренировкой, повод для легкой паники. Лишь увидев знакомую фигуру тренера, вышедшего из главного корпуса базы, собиратели автографов вздохнули с облегчением. Вскоре на кромке поля показался Максим Митрофанов, и стало ясно: Спаллетти опоздал из-за серьезного разговора с генеральным директором.

Первые минуты тренировки  прошли едва ли не в гробовой тишине. Такими суровыми и сосредоточенными игроков петербургской команды не доводилось видеть давно. Мини-двусторонку футболисты "Зенита" провели прямо-таки с остервенением - в невероятно быстром темпе, забыв о дружеских подколках и розыгрышах, которыми изобилует эта часть тренировки в любой команде. После трех неудачных игр подряд и потери двух лидеров особо не пошутишь.

Суровую тишину разбавляли лишь нарочито громкие команды Марко Доменикини, индивидуально работавшего с Доменико Кришито. Постоянное "piano-piano" - тренер просил соотечественника делать упражнения медленно, но тщательно - стало лейтмотивом всей тренировки. Адриано Челентано был бы счастлив.

Ближе к концу занятия к вящей радости болельщиков на поле появились те, кого ждали очень долго, - Витсель и Губочан. Оба отправились наматывать круги по запасной поляне, а вскоре к ним присоединился и Ломбертс, в работе с общей группой также участия не принимавший. Именно Губочан, вместо Кришито отправившийся под начало к Доменикини, заставил петербуржцев немного раскрепоститься. Сначала словак улучил момент и, подкравшись к Алвешу, пнул того по мягкому месту, затем отобрал мяч у Луковича, готовившегося исполнить штрафной.

В результате деятельности Губочана вторая двусторонка прошла куда веселее и непринужденнее. Быстров принялся громко подсчитывать количество своих голевых передач, Бухаров после изящного гола "за шиворот" молодому Цветкову разве что сальто назад не сделал, а трио Халк - Канунников - Джорджевич выдавало такие комбинации, что хотелось попросить Спаллетти немедленно поставить каждого в основу на игру с "Балтикой".

"Зенит" ожил буквально на глазах. Из сурового и угрюмого всего за одну тренировку он превратился в веселый и раскованный. Удалось бы кому так же быстро решить все проблемы и неурядицы, свалившиеся на петербуржцев в последние дни...

© 2017 Все права защищены и охраняются законом.