23 июля 2012, 00:24

Кирилл Панченко: "Похвала Билича - самое крутое, что было в моей карьере!"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Автором первого гола в новом сезоне стал футболист с известной в российском футболе фамилией. Отец 22-летнего форварда "Мордовии" Кирилла Панченко сделал себе имя в 90-х, когда в составе "КАМАЗа" забивал в высшей лиге и стал в 1993-м ее лучшим бомбардиром.

"В ДЕТСТВЕ НЕ СМЕЛ И МЕЧТАТЬ О ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ"

- До 20 июля 2012 года на улице вас могли узнать разве что в Мордовии. Теперь - в любом городе России могут остановить и попросить автограф. Потому хочется знать: кто такой Кирилл Панченко?

- Обычный парень. Будучи маленьким, я жил в Георгиевске, в Ставропольском крае. И мечтал лишь об одном - играть в футбол. Уже тогда понимал, что не могу жить без этого вида спорта. Потому отец привез меня в 12 лет в школу-интернат. Сначала был ЦСКА, потом "Локомотив". Школу железнодорожников я и закончил. И свой первый гол в премьер-лиге я забил именно "Локо"! Судьба, не иначе.

- Ваш отец - Виктор Панченко - в прошлом известный футболист, лучший бомбардир высшей лиги 1993 года. Это он вас направил на "путь истинный" или самого тянуло всегда к футболу?

- И то, и другое. Когда отец был действующим футболистом, он всегда водил меня на тренировки. И это, конечно, повлияло. Я смотрел на занятия профессионального клуба еще в 6-7 лет. И мне было дико интересно.

- В общем, кто-то просит игрушечные машинки и мягкие игрушки, а вы требовали мяч.

- Именно так. Я вообще дома не сидел, зачем мне машинки... Постоянно играл в футбол. Целый день на стадионе проводил! Там "КАМАЗ" тогда тренировался, и тренер Четверик разрешал мне бегать рядом с ними с мячом.

- Вы изначально ставили себе цель стать профессионалом или просто гоняли мяч в свое удовольствие, а там будь что будет?

- Я тогда не смели и мечтать вырасти в профи, да еще и дойти до премьер-лиги! Не ожидал от себя такой прыти (улыбается). Первоначально я действительно играл просто потому что нравилось. Никаких серьезных целей не ставил. Но когда пошел в спортшколу - задумался о профессиональной карьере.

- Сколько в итоге времени вы провели в Москве?

- Восемь лет. Я поступил в спортшколу ЦСКА в 12. Потом сменил армейцев на "Локо", где занимался до 20 лет. Приехал вместе с отцом, он арендовал квартиру. Но я считался приезжим, потому в основном жил в интернате железнодорожников. Теперь я уже прописан в Москве.

- 8 лет в Москве ради того, чтобы уехать в первую лигу...

- Действительно, в дубль "Локомотива" меня, к сожалению, не взяли. Тогда было обидно, но сейчас ни о чем не жалею. Но чтобы тебя взяли в дубль "Локо", надо было быть намного всех сильнее. Впрочем, я сразу понимал, что шансов у меня не густо. С моего 1989 года рождения в дубль брали всего двух-трех человек. Но я не стал убиваться и поехал играть с мужиками.

"В 20 ЛЕТ ЗАГУЛЯЛ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ"

- Об этой самой "игре с мужиками" многие рассказывают диковинные истории. Например, когда в перерыве матча футболисты пьют водку.

- Ее вроде не было. Но вот в ставропольском "Динамо" один раз мы выехали на игру в Каспийск с "Дагдизелем"... в 5 утра. На обычном автобусе. А матч был в 15.30. В итоге, мы провели 10 часов в душном автобусе и приехали всего за 30 минут до матча. Переоделись, вышли на поле... ну и хлопнули нас 4:2. Кавказцы-то носились как бешеные, а мы еле ноги передвигали. Думали только об одном: когда же наконец домой поедем. Еще раз 700 км...

- Вернемся чуть назад: до "Динамо" был ведь еще ФК "Нижний Новгород".

- Да, из школы "Локо" отправился именно туда, в первую лигу. Провел там первый круг чемпионата. После чего по обоюдному согласию наши пути с "Нижним Новгородом" разошлись.

- Почему?

- Вам честно сказать? Я первый раз уехал из Москвы, и у меня попросту снесло крышу. В Нижнем Новгороде я не вел футбольную жизнь. В голове были дурные мысли: ходил по клубам, веселился. Загулял, короче говоря.

- Чаще всего случается наоборот: переезжая из глубинки в Москву, молодые парни не справляются с соблазнами. А вы вдруг загуляли в Нижнем Новгороде...

- Так в Москве я жил с отцом. Потому там была дисциплина. А в Нижнем оказался один. Вот и пошел по неверному пути. Я этого и не скрываю. Все допускают в жизни ошибки. Главное - учиться на них, делать правильные выводы.

- В Ставрополе вы их сделали?

- Да. В местном "Динамо" я провел второй круг, забил восемь мячей. Там уже хотелось играть. Потому вкалывал, как мог. Оттуда меня и взял в "Мордовию" Щербаченко. И сразу начал мне доверять. Хотя я тогда был никем в смысле статуса, имени. Но Федор Анатольевич что-то во мне разглядел.

- "Без него я бы не стал тем, кто я есть", - часто говорят игроки про тренеров, при которых заиграли. Это ваш случай с Щербаченко?

- Безусловно. Он многое в меня вложил. За что ему огромное спасибо. Но я и взялся за ум. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки - иначе успеха не добиться. После Нижнего Новгорода я это раз и навсегда понял.

- Что главное для Щербаченко в работе?

- Ему очень важно, чтобы в одном флаконе были не только футбольные, но и человеческие качества. Например, у меня хватает друзей в других командах, и многие из них рассказывают: "У нас заканчивается тренировка, и тут же все разъезжаются по домам. Никто ни с кем не говорит". В "Мордовии" же совершенно другая ситуация. Мы все общаемся, дружим друг с другом. И это большой плюс нашей команды.

Щербаченко, кстати, спокойно может шутить над нами, подкалывать. Он не отдален от команды. Разговаривает с нами на равных. Как футболист с футболистом, а не тренер с подопечным.

- Ходят слухи, что Щербаченко специально показывает вам матчи "Барселоны". Вот хочу узнать, правдивы ли они.

- В данном случае слухи не врут. Такое было несколько раз. Щербаченко симпатизирует игра "Барселоны". Он и нас просит использовать короткий, мелкий пас, постоянно открываться, меняться позициями. В общем, "Мордовия" пытается играть, как "Барселона". А вот получается ли - уже совсем другой разговор...

- Ну, не переживайте, получается только у самой "Барсы". И все-таки я хочу прояснить: игры каталонцев вы смотрите по желанию или это обязательно? Мол, в 19.00 по расписанию тренировка, а в 20.00 просмотр матча "Барселоны".

- Второй вариант. На сборах после ужина был обязательный просмотр игры Месси и Ко. Иногда Щербаченко делал 10-15-минутные нарезки и показывал нам. В целом 3-4 раза за прошлый сезон мы изучали игру "Барсы". И это было обязательное мероприятие. Как разбор игры. Только не своей или соперника, а "Барселоны".

"ЧОРЛУКА - МОНСТР, А НЕ ЗАЩИТНИК! ВООБЩЕ БЕЗ ШАНСОВ!"

- Если "Мордовия" пытается играть, как "Барса", то вы, выходит, Давид Вилья...

- Эх, если бы! Но Вилья мне правда очень нравится. Быстрый, забивной, с невероятным ударом.

- Это у него-то невероятный удар? Да вы свой гол "Локо" пересмотрите! Покруче Вильи пробили.

- Чего уж там - я и сам не ожидал, что так забью! В ворота, конечно, пытался попасть, но чтобы так эффектно залетело...

- Если Панченко со всей силы ударит мячом о стенку, она рухнет?

- Ну, это вряд ли (смеется). Но удар у меня не самый слабый, это правда. Я еще в детстве его отработал - когда во дворе играли один на один. 2-3 часа лупишь со всей силы от ворот до ворот...

- Может быть, мощь вашего удара в ворота Лобанцева связана еще и с тем, что вы хотели доказать "Локомотиву": зря не взяли в дубль?

- Да там не осталось никого из тех, кто решал мою судьбу. Некому мне доказывать. Думаю, меня в "Локо" вообще вряд ли кто-то помнит. Разве что Бурлак. Он на год моложе меня, мы пересекались с ним в дубле.

- За гол вас кто-нибудь из "Локо" похвалил?

- Билич после матча подошел ко мне и сказал: "Fantastic goal!" Я скромно улыбнулся и пожал ему руку. По-английски ведь я не очень разговариваю, что мне было отвечать Славену? Честно говоря, это самое крутое, что было в моей карьере! Я никогда не играл на таком уровне, а тут человек, на которого я месяц назад смотрел по телевизору во время Euro-2012, хвалит меня, делает комплимент... Безумно приятно.

- Пусть "Мордовия" с "Локо" билась отчаянно, но ваш клуб все равно считается одним из главных претендентов на вылет. Чуть ли не обреченным на него. Что скажете?

- Если будем прогрессировать, то вполне можем выполнить цель. То есть не вылететь. В частности, с "Локо" получилось многое. В общем, я не считаю, что мы обречены.

- Чорлука как раз сказал: "В Саранске никому не будет легко".

- Согласен с хорватом. А вообще Чорлука - это просто нонсенс! В хорошем смысле. Монстр, а не защитник! Вообще без шансов! Помню, один раз во втором тайме я, такой наивный, прокинул мяч мимо него, вроде быстрее Ведрана, а он, убийственно спокойный, грамотно выбрал позицию и не дал мне ничего сделать. Корпус ставит - и все дела. И не надо, оказывается, центральному защитнику бегать быстро... Если есть такой класс.

Примерно так же играть против Игнашевича. Когда Сергей тренировался со второй сборной России, а меня в нее вызвали, у нас была двусторонка. И я чувствую, что намного быстрее Игнашевича. Только вот это не помогло мне его обыгрывать. Как и Чорлуку.

- Быть может, через несколько лет защитники премьер-лиги будут говорить в таком же духе про вас: "Панченко - монстр, а не форвард!"

- Я буду делать все возможное для этого. Теперь у меня одна цель - играть только в премьер-лиге. Не понижаться в классе. Тогда, может, кто-то так и скажет.

- Напоследок вопрос семейный: кто побеждал в ваших матчах с отцом один на один?

- Да у нас таких и не было. Но сейчас, наверное, выиграю я. Только потому что его перебегаю (смеется). А опыта и мастерства у отца все равно больше. Зато мне есть к чему стремиться.

Антон МАТВЕЕВ
Саранск - Москва

Виктор Панченко: "Хочу увидеть сына в майке сборной России"

- Первая игра чемпионата для вас лично была особенной - сын вместе со своим клубом дебютировал в премьер-лиге. Вы в Саранск выбрались?

- Я постоянный гость на домашних играх "Мордовии". Было бы странно пропустить ее дебют в высшем дивизионе. Для сына это не просто одна из команд в карьере, а ставший своим клуб. Он рос вместе с ним. Город для Кирилла тоже стал своим. В нем он создал семью. Так что с Саранском в его жизни многое связано.

- Сенсацию "Мордовия" в итоге не сотворила, хотя очень старалась и выглядела достойно. А как вам "Локо"?

- Он выиграл. Это главное. Может, и не все у Билича в первом для него матче в российской лиге получилось, но результат важнее всего остального.

- Как "Мордовия" пережила поражение? Вы общались после матча с ее главным тренером Федором Щербаченко?

- Да. Этот тренер увидел в сыне игрока, дал молодому парню шанс, доверял и доверяет. Естественно, мы общаемся. Федор сказал, что все расстроены и очень переживают, но решили, что будут лучше тренироваться. Думаю, "Мордовия" еще даст повод поговорить о себе.

- Кирилл - парень молодой, но специалистам его фамилия известно давно. Он ведь занимался в двух московских футбольных школах - ЦСКА и "Локо", был на примете у многих наших клубов, но в столице и премьер-лиге не играл. Почему?

- Он играл там, где мог играть. Там, где на него твердо рассчитывали. Для молодого игрока именно это самое важное, а не громкое имя клуба или дивизиона, в котором играет его команда. Я сам прошел этот путь, начав во второй лиге - Пятигорск, Керчь, Липецк, Таллин. Много забивал и неизменно получал шанс шагнуть выше. У сына все сложилось даже лучше. Он не менял ни клуб, ни тренеров, а поднимался вместе с командой и тренером.

- Чего сегодня не хватает вашему сыну, чтобы получить шанс играть в том же "Локомотиве"?

- А почему именно "Локомотив"? Для меня мерилом является уровень национальной сборной. Кирилла я нацеливаю на домашний для России чемпионат мира. Хочу увидеть, как сын выходит на поле в майке сборной. Ему будет 28 лет, самый расцвет для игрока.

- У него есть качества для этого уровня?

- Есть. Главный на сегодня пробел - игра головой. Если сын сможет в воздухе играть, как когда-то умел это отец, то сразу сделает шаг вперед. Еще ему не хватает скорости, но это семейное, и этот пробел компенсируется иными качествами.

- А что Кирилл делает на поле лучше молодого Виктора Панченко?

- Видит поле. Тут у него талант - он обладает качествами хорошего плеймейкера, а не ударного нападающего. Голевое чутье, умение играть в штрафной площади, выбор позиции и сильный поставленный удар - тут мы очень похожи.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Положение команд