2 июля 2012, 00:25

Славен Билич: "Российский чемпионат - не лучший в Европе. Но самый трудный"

Вчера новый главный тренер "Локомотива" отправился со своей командой на предсезонный сбор в Словению. Как уже сообщал "СЭ", перед отъездом он посетил нашу редакцию и ответил на вопросы журналистов отдела футбола.

МИР ДОЛЖЕН БЫТЬ БЛАГОДАРЕН ИСПАНИИ

- Зеленый браслетик на руке - дань уважения цветам нового клуба?

- Ха, нет, просто так совпало. Это - подарок моей дочери. Как и все отцы, я без ума от своего ребенка и все эти милые вещицы очень ценю. Вообще-то рядом был и второй браслет - оранжевого цвета, но он порвался во время матча с Испанией. Не выдержал напряжения!

- Не в тот ли момент, когда Ракитич бил головой?

- Может быть, может быть…

- Испанию многие называли самой скучной командой чемпионата. Согласны?

- Я ее считаю не скучной, а лучшей. В том, что не все матчи получаются интересными, виноваты не испанцы, а их соперники. Почти все команды играют против Испании от обороны. А Месси у нее нет. Тем не менее испанский футбол сделал великое дело. Он поменял психологию многих команд. Посмотрите на Италию. Никакого катеначчо там нет и в помине! Испания задала определенный стандарт, к которому теперь стремятся все. В том числе и Россия, кстати. Мир должен быть благодарен Испании и "Барселоне" - даже не важно, кому из тренеров конкретно, дель Боске или Гвардьоле, - за то, как они изменили футбол.

- Почему информация о вашем уходе из сборной Хорватии появилась перед стартом Euro, а не после?

- Я сообщил о своем решении футболистам и прессе, чтобы положить конец разговорам накануне важного турнира. Всем надо было сконцентрироваться на чемпионате Европы, а не обсуждать всякие слухи. Думаю, что поступил я правильно. Определенность всегда лучше неизвестности.

- Каковы ваши первые впечатления от работы в новом клубе?

- Еще до того, как подписал контракт, знал, что "Локомотив" - большой амбициозный клуб. Дуймович, Олич и Плетикоса много рассказывали мне о стране и команде. Я предполагал, что здесь все организовано на высшем уровне, но некоторые вещи даже превзошли мои ожидания - отличная база, современный стадион. Словом, созданы все условия для плодотворной работы.

- Вас так впечатлила инфраструктура?

- Конечно. База просто великолепна. Я видел кое-какие фотографии в интернете и кое-что слышал от брата, но когда посмотрел на все своими глазами, был приятно удивлен. Тихое и приятное место, где все под рукой - спортзал, столовая, раздевалки, комнаты отдыха. Работать в такой обстановке одно удовольствие. Ничто не отвлекает от дела. В Сплите, к примеру, у нас ничего подобного не было - тренировались на стадионе. Не сравнить. А вообще я провел в Москве всего пару дней, так что главные впечатления еще впереди.

- Игроки всегда стараются понравиться новому тренеру. Это так?

- На первых тренировках футболисты действительно смотрелись хорошо. Именно так, как я и ждал. Но не думаю, что это только из-за меня. Уверен, что игроки "Локомотива" всегда относятся к делу ответственно. Во-первых, я смотрел DVD с матчами в минувшем сезоне, многие из которых мне понравились. Во-вторых, у меня есть информация, как команда работала на предсезонных сборах в Португалии. Теперь нужно сделать так, чтобы она стала еще лучше.

ЖИТЬ В МОСКВЕ - ПРЕКРАСНО!

- Можно ли сравнивать нынешнюю должность с работой в Хорватии?

- В сборной все по-другому, спору нет. Ты зависишь от работы клубных тренеров, потому что получаешь игроков, подготовленных кем-то другим. Теперь все будет иначе. Но для меня важно, что русские и хорваты - славяне и чем-то похожи. У наших народов большая душа, мы эмоциональны. К футболистам нужен человеческий подход. При этом очень важно не только быть дружелюбным и открытым, но и сохранять нужную дистанцию. Считаю, что опыт работы в Хорватии в этом плане мне очень пригодится. Там я научился правильно применять эмоции в работе.

- Вы не считаете излишние эмоции вредными?

- Нет, конечно.

- Принято считать, что иностранцы приходят в российский футбол только из-за денег. Согласны?

- А еще принято считать, что в футбол вообще играют только из-за денег. Нет, не согласен. Деньги - естественная часть нашей профессии, но они играют точно такую же роль, как и в других сферах. Вот вы, журналисты "Спорт-Экспресса", наверняка любите свою работу, но при этом, уверен, хотите получать хорошие деньги. И если вы просите начальников повысить зарплату, а вам не повышают, то многие из вас подумают о том, чтобы уйти… в "Правду", например. То же самое и в футболе. Что касается России, то лет десять назад сюда, наверное, ехали только из-за денег. Сейчас есть много и других причин, привлекающих футбольных людей.

Что касается лично меня, то я мог получать примерно такие же деньги и в других странах. А Россию выбрал по причинам, которые уже вам называл: меня привлекают амбиции "Локо", его перспектива плюс то, что Москва - потрясающий город. Понимаю, вы к нему привыкли, воспринимаете его великолепие как должное. Но, черт возьми, посмотрите: многие люди приезжают в Москву в отпуск! А я здесь буду жить - это прекрасно. Процентов 80 своего времени мне предстоит проводить на базе. Но я ведь нормальный человек - конечно, мне важно, чтобы моя семья, как и я, наслаждалась здесь жизнью. Люблю сходить в кино, на концерт, вкусно поесть в уютном ресторанчике, прогуляться по красивым местам. И Москва для всего этого подходит чуть ли не идеально.

- Ходили слухи, что у вас были варианты продолжения карьеры в Англии. Что побудило вас принять предложение "Локомотива"?

- Да, предложения были. Многие в Хорватии ожидали, что я окажусь в Англии, Германии или, может быть, Турции. Англия же - вообще для меня второй дом, там прошла значительная и лучшая часть моей игровой карьеры (с 1996 по 2000 год Билич выступал за "Вест Хэм" и "Эвертон". - Прим. "СЭ"). Почему "Локомотив"? Во-первых, я несколько раз встречался с президентом клуба, Ольгой Смородской, и она понравилась мне своей амбициозностью. У нее большие планы. К тому же я почувствовал, что во главе "Локомотива" она хочет видеть именно меня. Во-вторых, я видел на DVD несколько матчей клуба. Это хорошая команда, у которой есть все возможности, чтобы стать еще лучше. В-третьих, российский чемпионат, конечно, не лучшая лига в Европе, но одна из лучших - точно. И, пожалуй, самая трудная. Нигде в Европе нет такого, чтобы сразу восемь команд соперничали за титул. "Зенит", конечно, немного возвышается над остальными, но другие семь команд тоже очень сильны.

ДАВЛЕНИЕ - ВЕЩЬ ХОРОШАЯ

- Когда вы впервые встретились со Смородской?

- В марте. Но то, о чем мы говорили, останется между нами.

- Какое она на вас произвела впечатление?

- Сильная, энергичная женщина, которая хочет сделать "Локомотив" лучше. Довольно эмоциональная. Знаете, мне нравятся вызовы. Я мог бы пойти в клуб, где все хорошо и моей задачей было бы ничего не испортить, а просто продолжать работать по накатанной. Но мне нравится, когда передо мной большие задачи, когда клуб может расти, и я выбрал этот путь. И так же я поступал в бытность игроком.

- Вы обратили внимание на ответственность игроков "Локомотива". А у нас говорят, что дисциплина - наша большая проблема. В том числе и у футболистов.

- Правда?

- Да.

- Ну я здесь всего несколько дней и пока никаких проблем с этим не видел.

- Еще одна особенность России: у нас результата хотят прямо здесь и сейчас…

- Да везде так!

- Вы готовы к этому?

- Конечно, готов. Так было и в Хорватии, то же самое и в других странах. Люди всегда ждут многого, в том числе руководство и пресса. Это часть нашей работы. В "Вест Хэме", где я играл, за последние пятнадцать лет тренеров сменилось больше, чем за предыдущие сто. Разумеется, чтобы успеть что-то сделать, нужно время, но его почти никогда нет, ты под постоянным давлением, люди ждут от тебя чудес. Но мне нравится испытывать давление. И часть моей работы - направить его в позитивное русло, чтобы оно не давило на плечи. Позитивное давление - вещь хорошая, а вот негативное, разумеется, идет во вред, особенно молодым футболистам.

- Что вызывает у вас наибольшее беспокойство?

- Какого-то особого беспокойства нет. Я прошел через серьезное испытание - работал главным тренером сборной своей страны. Когда начинал, был очень молод, полон больших ожиданий, хотел побеждать в каждой игре. Сейчас стал гораздо спокойнее, реалистичнее и опытнее. Джованни Трапаттони как-то сказал, что тренеры делятся на две категории: те, кто уже уволен, и те, кто будет уволен. Я не бегу от этого факта, но и не забиваю себе им голову.

РАЗВЕ ПЯТЬ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ - МНОГО?

- Вы уже определились, какие футболисты вам нужны?

- Да, и довольно быстро. Но торопиться не стоит. Конечно, хорошо, когда к нам приходят такие футболисты, как Чорлука, но с ним я хорошо знаком. Мы обсуждали с президентом список игроков, которые могли бы усилить "Локомотив", но, повторюсь, торопиться не надо. Во-первых, у нас уже есть хороший подбор игроков, а, во-вторых, трансферное окно только открылось.

- Будете ли вы принимать участие в трансферной политике "Локомотива"?

- Конечно. Буду высказывать свои пожелания, мнение о том, какие позиции нужно усилить, а на каких, напротив, у нас футболистов слишком много. Но это работа всего клуба, и окончательные решения, конечно, будут оставаться за руководством.

- В "Локомотиве", к примеру, сейчас пять центральных защитников, и все они полны амбиций и хотят играть…

- Полагаете, это слишком много? Главное, что есть из кого выбрать. Конечно, с одной стороны, пятеро - действительно многовато. С другой - многие команды отправляются на чемпионат мира или Европы с пятью центральными защитниками, хотя им предстоит максимум семь игр. Нас же ждет длинный сезон и, вполне возможно, понадобятся все пятеро. Посмотрим… Сейчас мы едем на сбор в Словению, и уже после него смогу сказать больше.

- То есть еще одного центрального защитника искать не будете?

- Вряд ли. Но, понятно, что, если появится возможность приобрести какого-то звездного игрока вроде Пике или Серхио Рамоса, отказываться не стану.

- Что скажете о молодых россиянах? Болельщикам хочется, чтобы они играли.

- Болельщикам хочется, чтобы мы выиграли чемпионат. Я видел на DVD матчи "Локомотива", и молодежь, тот же Бурлак, произвела неплохое впечатление. В целом же политика клуба должна быть такова: если приобретаете иностранца, то он должен быть гораздо сильнее, чем местный футболист.

- Правда ли, что "Локомотив" хотел купить Нико Краньчара и это была ваша идея?

- Нико еще начала чемпионата Европы перешел в киевское "Динамо". Нет, я его кандидатуру не предлагал.

- Вы будете строго придерживаться схемы 4-4-2, по которой играла сборная Хорватии?

- Нет. Я не "повернут" на какой-то схеме. Гораздо важнее те одиннадцать человек, которые выходят на поле, и то, что они там делают. Например, играя против Испании, мы защищались всей командой, потому что это Испания. При этом переходили с 4-4-2 на 4-4-1-1, на 4-5-1, 4-6-0, 5-4-1… Просто 4-4-2 - базовая схема для любого тренера.

- "Локомотив" приобрел у "Динамо" Александра Самедова. Вы довольны?

- Конечно. Это его уже второй приход в "Локомотив", у него по этому поводу должны быть дополнительные эмоции и мотивация. Самедов - отличный футболист, который здорово провел прошлый сезон. Он в хорошем футбольном возрасте, боец, может играть как крайнего полузащитника, так и инсайда. Естественно, я доволен.

- Вы матчей с участием Самедова много видели?

- Два смотрел, когда изучал игры "Локо" в прошлом сезоне. В частности, тот, в котором Самедов заработал пенальти. Но перед тем как подписать Александра, специально попросил сделать мне несколько DVD с его игрой. Внимательно их изучил и остался очень доволен.

ПАВЛЮЧЕНКО - НАШЕ ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ

- Уход Игнатьева - ваша инициатива?

- Нет. Это решение клуба. На момент расставания с Игнатьевым я в "Локомотиве" еще не работал.

- Вам нужен игрок по фамилии Сычев?

- Слышал, как жестко его критикуют в последние годы. Я прекрасно знаю Сычева, как и весь российский футбол. Будучи тренером сборной Хорватии, в 2007-м очень активно смотрел матчи вашего чемпионата - ведь тогда мы с Россией, как вы прекрасно помните, играли в одной группе отборочного цикла к Euro-2008. А после я не раз приезжал в Россию, чтобы навестить и посмотреть в деле сборников - Плетикосу, Крижанаца и других.

Возвращаясь к теме Сычева, скажу, что я им очень доволен. Он здоров, полон сил и ударно тренируется. И я по-прежнему считаю, что он весьма сильный игрок. Просто Диме не хватает уверенности в себе. Но это дело наживное. В общем, на Сычеве я ни в коем случае крест не ставлю. Он нужен "Локомотиву".

- Одним из открытий Euro стал Марио Манджукич. Можете ли вы сравнить его с кем-то из "Локомотива"?

- Думаю, что из Павлюченко и Манджукича получилась бы отличная пара нападающих. К сожалению, это нереально: Марио уже подписал контракт с "Баварией". Я невероятно рад за него: он потрясающий игрок и заслужил право выступать за такой клуб.

Не буду скрывать - я говорил об этом игроке со Смородской. Но дело не в том, что мы хотели купить именно Манджукича. Я просто рассказывал президенту, какого типа игроки мне нужны. И футболист наподобие Манджукича "Локо", безусловно, пригодился бы. Впрочем, возможно, Марио, и перешел бы к нам. Если бы не "Бавария"...

- У нас стали крылатыми слова Гуса Хиддинка, назвавшего Павлюченко "Спящим гигантом". Как вам такое определение?

- Павлюченко - прекрасный форвард. Когда он играл за сборную и "Тоттенхэм", то производил на меня отличное впечатление. Я сильно на него рассчитываю. Мои подопечные в сборной - Плетикоса, Краньчар и особенно Чорлука с Модричем - всегда удивлялись, почему Павлюченко так мало играет в "Тоттенхэме". Ведь они видели на тренировках, до чего сильный форвард Роман. В общем, Павлюченко - наше главное оружие.

- Как будет выбираться капитан "Локомотива": вы его назначите, команда проголосует или повязка достанется тому, кто сыграл больше всего матчей за клуб?

- Очень умный вопрос. Действительно, есть несколько вариантов, и у каждого свои преимущества и недостатки. Мне нужно подумать. Например, в сборной Хорватии я капитана поменял - вместо Нико Ковача назначил Дарио Срну. Первый сыграл больше всех матчей за национальную команду. Но мне важнее, чтобы капитан был настоящим лидером, игроком, которого слушают другие и на поле, и за его пределами. Именно поэтому я выбрал Срну. Но в таком вопросе важно не только мое мнение, но и история клуба, взаимоотношения футболистов.

- Вы уже успели понять, кто лидер "Локо"?

- Ну у нас есть ребята, которые громче всех ведут себя на тренировках. (Смеется.)

- Бразильцы?

- Нет, они как раз очень тихие. Не забывайте, что мы еще ждем наших главных звезд - Павлюченко и Глушакова, которые отдыхают после Euro-2012. Лидером, кстати, не обязательно должен быть опытный игрок. Тут важны энергия, желание, характер. Например, у нас имеется Магомед Оздоев: когда он играет, то руководит всеми партнерами. Притом ему всего 19! В общем, у меня есть кандидаты на пост капитана.

ТРИ РУССКИХ СЛОВА ИЗ ДЕСЯТИ

- Вы будете долго помнить Euro или постараетесь как можно быстрее о нем забыть?

- Вчера после тренировки один из моих ассистентов Алеша Асанович сказал, что у него появилось ощущение, будто мы в Москве уже год. Но я с удовольствием шесть лет проработал со сборной Хорватии и буду помнить Euro точно так же, как каждую игру или тренировку команды под моим руководством. И при этом действительно не могу дождаться начала чемпионата России и получаю удовольствие от каждой тренировки "Локомотива".

- От чего именно?

- Я хотел работать в клубе и очень рад возможности быть с игроками каждый день. По-моему, в клубе у тренера больше возможностей, чем в сборной.

- Тяжело дался переезд?

- Как и любой отъезд с родины: оставляешь детей, друзей, кофейню, куда привык заходить. Зато получаешь возможность увидеть новые места, познакомиться с новыми людьми. Все это вызовы, без которых было бы скучно. Кто-то предпочитает стабильность, но я себя к таким не отношу.

- Хорваты показали себя на Euro настоящими патриотами. Как удается формировать такое чувство?

- Просто мы такие. Может, из-за того, что страна маленькая и молодая. Может, из-за того, что у нас из поколения в поколение рождаются игроки, способные на равных бороться на поле с командами ведущих держав. Скорее всего, каждая из этих причин играет свою роль. Но вы правы, патриотизм нам присущ.

- У нас в стране многие до сих пор благодарны сборной Хорватии за победу над Англией, благодаря чему Россия попала на Euro-2008.

- А-а-а, вы про тот матч... Мы выиграли не для того, чтобы помочь сборной России. Мне нравится ваша страна, но мне симпатична и Англия, где я выступал как футболист. Мы бились ради Хорватии. Рады, что при этом помогли вам. Приятно, что такая могущественная страна, как Россия, нам благодарна.

- Владелец "Спартака" даже пообещал игрокам вашей сборной три автомобиля, помните?

- Кажется, тому, кто забьет голы, или что-то вроде того. Я помню эти разговоры. Началось все с того, что англичане тоже пообещали машины футболистам сборной Израиля. Но подробности той истории не знаю.

- Как думаете, много у вас уйдет времени на то, чтобы выучить русский язык?

- Не знаю, но в любом случае признаю, что это проблема. Нужно видеть всю картину целиком, все аспекты того, что тебя окружает. Это и есть твоя работа. В мире нет такого переводчика, который передал бы все детали. Но тут необязательно заканчивать университет и знать язык до тонкостей. В любом случае займусь этим вопросом очень-очень скоро.

- Сколько вам потребуется занятий?

- Не представляю. Может быть, окажусь таким глупым, что и двух тысяч уроков не хватит! Буду заниматься языком постоянно, когда будет время. Я уже сказал руководству клуба, что уроки потребуются и мне, и моим помощникам. Но сколько, не знаю. В Англии мне было проще: туда я приехал, уже владея языком. В Германии потребовалось около полугода. В России должно быть немного проще: в русской речи из десяти слов я понимаю три.

ШАПОЧКА? ТАК ВЕДЬ ДОЖДЬ ШЕЛ

- Это правда, что вы играете в рок-группе и даже даете концерты?

- Не совсем. Группа действительно существует и даже выпустила альбом. Но все это происходило до 2006 года, когда я еще не возглавлял сборную Хорватии. Была у нас и песня к чемпионату мира в Германии. Мы не объявляли, что наша группа прекратила существование, но по большому счету это дело забросили. В любом случае это не был какой-то официальный проект. Так, для развлечения.

- То есть с музыкой покончено?

- Я по группе скучаю, мне ее не хватает, но ради футбола приходится чем-то жертвовать. Если ты занимаешься еще и музыкой, люди почему-то начинают считать тебя несерьезным. Это глупо. Музыка для меня очень важна, да, мне кажется, для всех или почти для всех тоже. Она расслабляет, она может как отнимать у тебя силы, так и наоборот - заряжать энергией. У всех есть хобби: кто-то рисует, кто-то пишет, кто-то играет в приставку. Мое увлечение - музыка. Она позволяет мне начинать новый день с новыми мыслями. Особенно инструментальная музыка, без пения. Но я не хочу ни на чем настаивать - нигде человек не свободен в выборе так, как в музыке. Я не стану вам говорить: слушайте, к примеру, тяжелый металл. Но и вы не требуйте от меня объяснений, почему мне так нравится музыка.

- Как хорватская пресса отреагировала на то, что во время одного из матчей Euro к вам подбежал фанат и поцеловал вас?

- Пока шел чемпионат Европы, я ни газет не читал, ни в интернет особо не заходил: мне требовались душевное равновесие и полная концентрация. Не думаю, что этот эпизод как-то упоминался в хорватских изданиях. И определенно главной целью болельщика было выбежать на поле, а не поцеловать меня.

- Сколько времени вы проводите перед зеркалом, чтобы так стильно выглядеть?

- Извините, не расслышал.

- Вы достаточно модно одеваетесь. Сколько времени...

- Да, да, я понял! Честно говоря, я и с первого раза все расслышал, просто не поверил, что вы действительно именно это спросили. (Смех в зале.) Я выгляжу вполне обычно. Ничего особенного. Девяносто процентов людей носят такую же одежду и обувь. (Заглядывает под стол.) Посмотрите на ваши кроссовки! Они примерно такие же, как и у меня. Шапочка, в которой я был на Euro-2012? Так ведь дождь шел. Кому же нравится мокнуть?

Отдел футбола

Положение команд