2 декабря 2011, 02:20

Александр Самедов: "Пик карьеры у меня еще впереди"

В среду гостем нашей редакции был лучший по оценкам "СЭ" (6,06) правый полузащитник чемпионата России-2011/12.

Из-за столичных пробок игрок "Динамо" и сборной России припозднился. Более того, чтобы не опаздывать еще сильнее, припарковался за несколько сот метров от редакции - пешком было быстрее. Обсудили мы многое, включая, разумеется, предстоящую жеребьевку Euro. Но начали беседу с другого.

НИКАКОГО ИНТЕРНЕТА - ТОЛЬКО ОТДЫХ!

- Как правило, футболисты на следующий день после заключительного матча разъезжаются по теплым краям. Что ж вы в Москве-то задержались?

- Много дел нужно сделать, прежде чем ехать отдыхать. К примеру, строю дом.

- Где?

- В 25 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе.

- Когда и куда планируете отправиться?

- 4 декабря летим на Бали всей семьей. Одно из немногих мест, которые не доводилось посещать. Побывал-то уже почти везде, кроме Америки. Туда, а именно в Майами, нынче как раз большая компания отправилась: Воронин, Епуряну, Шешуков... Мы же с женой решили провести время с ребенком, а это не совсем сочетается с планами большой компании.

- Этот отпуск будет каким-то особенным, учитывая, что наверняка присутствуют мысли о предстоящем чемпионате Европы?

- Этого отпуска я ждал как никогда прежде, а потому он станет для меня особенным - буду отдыхать и не думать ни о чем другом, в том числе о футболе. Ни в какие интернеты не полезу, новости узнавать не стану - только отдых!

- Сильно устали?

- Да. Сезон был хороший, но усталость накопилась, и мне почему-то очень хотелось, чтобы он поскорее завершился.

РАЗНИЦА ЕСТЬ ТОЛЬКО МЕЖДУ ИСПАНИЕЙ И ПОЛЬШЕЙ, ОСТАЛЬНОЕ - ВСЕ РАВНО

- Пока вы еще не на отдыхе, давайте все же поговорим о футболе. Сейчас самая актуальная тема - предстоящая жеребьевка чемпионата Европы. Большое имеет значение, кто из соперников нам достанется?

- Мое мнение: это такой сильный турнир, что абсолютно все равно, с кем играть.

- И без разницы - Испания будет в соперниках или Польша?

- Но разве только в этом случае разница есть (улыбается).

- И все же, будь ваша воля, кого выбрали бы для сборной России?

- Из первой корзины Польшу, из третьей - Грецию, из четвертой - Ирландию.

- При таком раскладе играть нам предстоит в Польше. На Украине не хотите?

- Я этого не сказал. Наоборот, на Украине, может, даже лучше - поближе все-таки. Хотя особого значения это не имеет.

- У вас сохранились какие-то отношения с Олегом Блохиным?

- У нас не такие отношения, чтобы мы, скажем, созванивались - он все-таки главный тренер сборной Украины, а я всего лишь когда-то у него играл. Но через Андрея Воронина поддерживаю связь с ним и его помощником Андреем Михайловичем Балем, передаем друг другу приветы. С Балем даже как-то общался.

- Как оцените собственные перспективы оказаться среди участников Euro?

- Пока никак. Впереди двенадцать туров, во время которых у футболистов будет много возможностей проявить себя. Впрочем, костяк, который наверняка поедет на чемпионат, уже есть.

- Насколько, по-вашему, этот костяк велик?

- Не назову количество игроков, но он велик. В него входят те люди, которые прошли весь отборочный цикл полностью. Думаю, есть две-три свободные позиции, не больше.

- Дик Адвокат при расставании ничего не говорил вам о будущем в сборной?

- Нет, персональной беседы со мной не было. Сыграли с греками, пожелали друг другу удачи и разъехались по домам.

НАДЕЮСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ С "ДИНАМО"

- Если все же окажетесь на чемпионате Европы в составе сборной, то из какого клуба туда поедете?

- (После паузы.) Хочется верить, что из "Динамо".

- Но пауза-то перед ответом была…

- У меня еще год контракта с "Динамо", и я очень хочу остаться в этом клубе. Сейчас как раз идут переговоры о продлении соглашения. Думаю, мы придем к общему знаменателю и все будет хорошо.

- Нам известно, что интерес к вам есть и у других клубов.

- Да, есть. Но я свое желание уже высказал: хочу остаться в "Динамо" и переговоры веду только с ним.

- Когда все должно решиться?

- Думаю, в течение недели. Но торопить события в любом случае не стоит. Мы хотим одного и того же: клуб - меня сохранить, я - продолжать здесь играть, так что все должно быть нормально.

- А что тогда может помешать? Когда люди любят друг друга, они чаще всего живут вместе.

- Вот и я надеюсь, что нам ничего не помешает. Есть какие-то нюансы, вопросы: переговорный процесс - дело вообще непростое. Но потерпеть осталось немножко.

- Ходят слухи, что вы можете оказаться в "Спартаке". Они имеют под собой почву?

- Впервые от вас об этом слышу. Ах да, еще отец как-то позвонил: "Ты что, в "Спартак" собрался?" Выяснилось, то ли кто-то ему сказал, то ли он в интернете прочел. Как на это реагирую? Да никак. Слухи - они и есть слухи.

- А если спартаковцы предложат условия значительно лучше динамовских?

- Думаю, ничего подобного не будет. Да и в принципе сейчас такой переход невозможен. У меня была возможность вернуться в "Спартак", это не секрет, когда "Москва" развалилась. Я стоял перед выбором, но предпочел "Динамо", о чем не жалею. Более того - рад, что все получилось именно так.

- Когда перед отпуском прощались с ребятами, надеялись, что на первом сборе встретитесь в таком же составе?

- Насколько мне известно, в данный момент в переговорах о контрактах участвуем только мы с Семшовым: у нас нет долгосрочного соглашения. Но после разговора с Игорем выяснилось, что он, как и я, хочет остаться в команде.

- Семшов сказал, что оптимальный срок продления договора - три года. А на ваш взгляд?

- Чем больше, тем лучше. Для меня по крайней мере. Мне двадцать семь, и я готов на более длительный срок.

- В какой клуб не перешли бы никогда и ни за что?

- Не хотелось бы зарекаться. Судьба футболиста такова, что за своими словами всегда надо следить. Поэтому, уж простите, не отвечу.

- Что для вас определяющее при подписании контракта?

- Точно не деньги. Я играл в четырех московских клубах и не могу сказать, что этот вопрос когда-либо возникал. Когда переходил из "Спартака" в "Локомотив", например, в основном преобладали амбиции, и не могу сказать, что в финансовом плане я выиграл. Условия были сопоставимые, а решающую роль сыграло мое "я". В "Локомотиве" все сложилось не очень удачно - не выдал того, чего ждали. Брали-то за большие деньги, но я, скажу откровенно, их не оправдал. Оказался не готов и в психологическом плане, и во многих других отношениях. Затем перебрался в "Москву", которая боролась за выживание. Словом, если все обобщить, сформулирую так: я должен чувствовать, что команда во мне нуждается.

- Ее московская "прописка" - непременное условие?

- Нет. Просто уж так получалось, что интерес проявляли столичные клубы.

СИЛКИН И БОЖОВИЧ

- Остаться в "Динамо" хотите, потому что команда демонстрирует интересный футбол?

- Причина действительно абсолютно футбольная. Никогда не получал такого удовольствия от игры, как в этом году. Нравилось буквально все - и действия на поле, и жизнь вне его.

- Это чувство возникло с самого старта сезона?

- Ощущал себя комфортно с начала чемпионата. Но у команды тогда что-то не ладилось, и все изменилось только после смены главного тренера.

- За счет чего после прихода Силкина динамовцы преобразились?

- Одна игра получилась, вторая - и все изменилось. Футбол - сложная штука, в нем такое часто бывает. Пришел новый тренер, пообщался с ребятами, и потихоньку-полегоньку все стало получаться.

- Что отличает этого специалиста от других, с которыми вам довелось поработать?

- Он человек очень воспитанный, никогда не позволит себе повысить голос, все старается объяснять, диалог строит на равных.

- Считается, что у Божовича не получилось в "Динамо" как раз из-за того, что он не сумел наладить отношения с подопечными. Вас это не удивляет?

- Меня давно и ничто не удивляет. Но, на мой взгляд, на результатах сказалось прежде всего давление, которое ощущала команда в прошлом году.

- Что вы имеете в виду?

- Собрали новую команду, пригласили под нее футболистов и перед чемпионатом от нас ждали многого. Но клуб болтался в середине таблицы, вот и пошли пересуды в прессе: мол, кого руководство набрало, на что потратило деньги, разве это уровень "Динамо"! С этим прессингом, возможно, кто-то и не справился. С ним я связываю и то, что не получилось и у Миодрага.

СПАРТАКОВСКИЙ ФУТБОЛ - В ПРОШЛОМ

- Вы воспитанник "Спартака". Считается, что спартаковский футбол - нечто особенное, ему присущ своеобразный стиль. Но по-настоящему вы заиграли именно в "Динамо". Что, неужели бело-голубые сегодня играют в спартаковский футбол?

- О спартаковском футболе можно было говорить до 2000 года, пока красно-белые были намного сильнее всех. Сейчас выполнять забегания, играть в "стенку" научились все. Да, в школе нас этому учили, но сейчас так учат везде. Спартаковского футбола давным-давно уже нет. И не будет.

- Он закончился с уходом Олега Романцева?

- Да.

- Игорь Семшов, который на шесть лет старше вас, у нас в гостях сожалел, что ему так и не удалось поиграть за границей. Нет ли у вас такого желания?

- Наверное, в свое время каждый этого хочет. Был такой период и у меня. Но ведь хочется попасть в один из ведущих клубов, а у наших футболистов получается редко, да и там не всегда все складывается. А ехать в средний клуб, болтаться с ним в середине таблицы - какой смысл? Андрей Воронин, Паша Погребняк рассказывали, какой в Германии антураж, какие стадионы потрясающие. Но через пару лет и в России все это будет, так что сейчас за рубеж особо не тянет.

- О Германии упомянули просто так или вам туда хотелось?

- Английский футбол, не знаю почему, мне никогда не нравился. И французский не люблю. Итальянскому симпатизирую из-за "Милана", за который давно болею. И тем не менее не могу сказать, что меня тянет в Италию.

- А когда заболели "Миланом"?

- В 90-е годы, когда он играл особенно здорово. С тех пор как "Милан" в 1994 году победил "Барселону" - 4:0, как-то на этот клуб и "запал".

- И футболочка полосатая красно-черная у вас, наверное, есть?

- Да, футболка Мальдини. Кстати, был очень счастлив сыграть против "Милана" в составе "Локомотива" на Кубке РЖД. Только майками поменяться не получилось: мы хотели, но соперники отказались.

- Можете назвать уходящий год лучшим в своей футбольной карьере?

- Он действительно был очень хорошим, качественным. По сравнению с предыдущим годом в моей игре наконец-то появилась стабильность.

- За счет чего добились качественного скачка?

- Я провел два очень неплохих года в ФК "Москва". Потом перешел в "Динамо", а получилось в нем только на второй сезон. Не знаю, с чем это связано. Может быть, с тем, что мы, футболисты, теперь притерлись друг к другу, хорошо подготовились на сборах.

- Шестнадцать голевых передач - много или мало?

- У меня же вроде двенадцать…

- Разница в подсчетах возникла, когда ассистентов у автора гола было двое.

- Это неплохо - никогда раньше я столько голевых передач не отдавал. Бывало и восемь, и девять, а шестнадцать - рекорд.

- И повторение клубного рекорда "Динамо", установленного Андреем Кобелевым - правда, в тридцати матчах сезона.

- У меня тоже в тридцати: в 31-м и 32-м турах голевых передач не отдавал. (Смех в зале.) Так что повторение полноценное.

- А больше могло быть?

- Могло - значит, есть к чему стремиться. От голевых передач я всегда получаю огромное удовольствие.

ЛЮБИМЫЙ ИГРОК - ФИГУ

- Помните, как-то вы сказали Игорю Семшову: если бы он реализовал половину ваших передач, то в списке бомбардиров обошел бы армейца Думбья?

- С Думбья я, конечно, погорячился, но если вспоминать нынешний сезон, то действительно с Игорем у нас неплохо получалось взаимодействовать, моментов создали много, и он мог бы добавить еще себе голов пять-шесть.

- Семшов, кстати, и сотый свой гол забил с вашей передачи - головой, что для него нетипично. Он хоть "проставился" потом?

- Да, всей команде: мы его поздравили, хорошо посидели.

- Персональный тост в честь Самедова прозвучал?

- Я попросил его благодарность выражать на поле. Думаю, в следующем году совесть у него проявится. (Смех в зале.)

- Семшов ведь не ударный форвард - забивать у него получается благодаря вашему взаимопониманию?

- С Симой и Андреем Ворониным я себя на поле ощущаю очень комфортно, у нас все отлажено.

- А с Кевином Кураньи?

- Кевин - наконечник в нашей четверке.

- А кто чаще забивает с ваших передач, внимания не обращали?

- Примерно все поровну. Игорь три гола забил, Кевин - три, Андрей - тоже три…

- Ролан Гусев, когда играл, во время "стандартов" приглаживал волосы, подавая тем самым знак, в какую точку штрафной пойдет передача. В "Динамо" у игроков есть секретные жесты?

- Знаков на самом деле немного. Я, например, поднимаю руку: значит, будет верховая передача. У нас большая группа тех, кто здорово играет головой. Так что особо ничего выдумывать не надо.

- Кто для вас образец полузащитника?

- Моим любимым игроком всегда был Луиш Фигу. Особенно когда он выступал за "Барселону".

- А из наших?

- Нравилась игра Андрея Канчельскиса. Валерий Карпин всегда хорошо действовал именно на моей позиции.

"СПАРТАК" ВСЕГДА СЧИТАЕТ ИНАЧЕ

- При наличии в атакующей линии Воронина, Кураньи, Семшова и Самедова левый фланг в "Динамо" немного хромает. Если ли здесь ресурс для усиления?

- В концовке на этой позиции хорошо сыграл Кокорин. Может, поначалу и не так ярко - это ведь не его место. Возможно, вызов в сборную придал ему психологической уверенности. Сейчас он в команду вписался без проблем.

- В "Динамо" обсуждают эпопею с "делом Кураньи"?

- На мой взгляд, там и обсуждать нечего.

- "Спартак" считает иначе.

- "Спартак" всегда считает иначе. Не вижу смысла что-то обсуждать. Смотрел этот эпизод: да, Кевин непроизвольно нанес Паршивлюку травму, но она не помешала тому выйти уже на следующую игру. Кевин не видел оппонента, была борьба, игровой эпизод. Судья принял абсолютно правильное решение.

- О "Спартаке" с какой-то особой "любовью" говорите.

- "Спартак"… Злость, обида - все в прошлом. Да, я состоялся там как игрок. Но моя карьера сложилась именно так, как надо. В "Спартаке" были и хорошие моменты, и не очень. Сейчас рад, что оказался в "Динамо". Наверное, так и должно было получиться. Все в прошлом. Есть обида на тех людей, которые были в клубе, когда я оттуда уходил. Но сам "Спартак" в этом не виноват. Многим благодарен, но были и те, с кем у меня отношения не сложились. В 23 года я был злой, что-то пытался доказать. Сейчас стал старше, и такого уже нет.

- "Динамо" в этом году стало более открытым клубом. Это указание сверху?

- Это план, который выстроили в руководстве. Больше стали общаться с болельщиками, участвовать в акциях. Я в команде второй год - с прессой всегда общались нормально.

- Самим футболистам это нравится?

- Мы к этому относимся спокойно. Есть определенные вещи, которые игроки должны делать. Если, к примеру, на базе день открытых дверей, то все идут, общаются, никаких проблем.

В СБОРНУЮ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗВАЛИ СЕМЬ ЛЕТ

- В этом году вы были вознаграждены за терпение - получили приглашение в сборную России. Но вас активно приглашали выступать и за Азербайджан. Всерьез эти предложения рассматривали?

- Они были с 2004 года. Все эти семь лет меня туда звали. Всегда держал это в голове, но понимал, что не соглашусь - по многим причинам. Это и желание играть за сборную России, и гражданство - да многое.

- Когда в последний раз из Азербайджана звонили?

- В этом году. Даже приезжали, общались. Но смысла в этом не было.

- Когда вас в первый раз вызвали в сборную России, некоторые издания написали, что вам просто хотели не дать возможности играть за Азербайджан.

- Если кто-то так считает - его право. Я к этому отношусь абсолютно спокойно.

- Правда ли, что вы даже в выходные приезжали на базу тренироваться - лишь бы получить вызов в сборную?

- Действительно, приезжал… Интересно, а откуда у вас такая информация? На самом деле наш итальянский тренер по физподготовке сказал, что, если хочу себя нормально чувствовать все 90 минут, мне надо функционально добавить. Вот я в выходные и приезжал выполнять его рекомендации. И не для того, чтобы попасть в сборную, а для того, чтобы хорошо играть за клуб.

- Был момент, когда вы потеряли надежду на приглашение в сборную России?

- Всегда относился к этому спокойно. Уже привык к тому, что время от времени меня спрашивают: ну, на этот-то раз тебя вызвали? И как, расстроился? Я отвечал, что совсем не расстроился, а со временем перестал на это реагировать.

- У Семшова не интересовались, почему вас не зовут?

- Даже мыслей таких не было. А как вы себе это представляете - подходит Игорь к Адвокату и спрашивает: почему вы не берете в сборную Самедова?

- Когда узнали о приглашении в сборную, расплылись, наверное, в улыбке?

- Я находился в банке, где меня и застал звонок корреспондента, сообщившего мне о вызове. Я его поблагодарил и продолжил заниматься своими делами. Потом уже Семшов позвонил с поздравлениями, другие ребята.

- То, что в сборной вы не один динамовец, помогает?

- Так получилось, что там оказались те, с кем я достаточно хорошо знаком - по молодежке, например. Конечно, хорошо, что за сборную еще и Семшов играет. Проблем с адаптацией не возникло.

- Но в сборной вы больше всех общаетесь с Павлюченко?

- Это естественно. Ведь мы с Ромой давние друзья.

- Какой вам показалась обстановка в команде?

- Вполне нормальная, рабочая обстановка. Люди приезжают из разных клубов и делают общее дело. Тренировки понравились.

- С Адвокатом пообщались?

- На чисто футбольные темы. Дик высказал пожелания, каким бы он хотел видеть меня на поле.

- Адвокат частенько говорил, что предпочитает играть без чистого крайнего полузащитника, а потому вы в его схему не вписываетесь. Эта тема обсуждалась?

- До этого не дошло. Если сборной нужен будет фланговый полузащитник в моем лице, то я приложу максимум сил, чтобы не подвести. На этой позиции уже играл Алан Дзагоев и выглядел очень хорошо. Смещаясь с края в центр, он действует в таком ключе, в каком я сыграть не смогу. Может быть, поэтому и не вписываюсь.

- А на другой позиции могли бы сыграть?

- В "Москве" мне доводилось закрывать и центральную зону, и левый фланг, но там я оказывался не так полезен, как справа.

- После травмы восстановился Владимир Быстров. Не исключено, что Адвокат пригласит в сборную и его. Как относитесь к конкуренции с зенитовцем?

- Нормально. Желаю Володе побыстрее набрать форму.

- Что нужно делать, чтобы сразу стать в сборной своим?

- Я думал об этом. На деле оказалось, что ничего особенного предпринимать не надо. Надо просто выходить на поле, тренироваться, отдыхать - словом, жить той же жизнью, что и остальные.

- Кого в сборной можно назвать "лидером раздевалки"?

- Наверное, капитана - Андрея Аршавина.

ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ

- Футболку из сборной забрали?

- Конечно. Ту, в которой дебютировал, жена дома на стену повесила.

- А футболкам "Спартака", "Локомотива", "Москвы" там тоже нашлось место?

- Обязательно. Супруга мне сделала подарок, развесив фотографии и футболки всех клубов, где я играл. Для меня это стало приятным сюрпризом.

- Может ли в вашем домашнем музее появиться футболка еще какой-то команды?

- Даже не думаю об этом. Очень хочу играть именно в "Динамо".

- Был матч, который запомнился больше остальных?

- Пожалуй, встреча в Черкизове с "Рапидом" в отборе к Лиге чемпионов. К сожалению, "Локомотив" ее проиграл. Осадок по сей день остался.

- Считаете, что пик вашей карьеры еще впереди?

- Именно.

- Чего хотите больше всего?

- Сыграть со своей командой в одном турнире. Сами знаете каком.

- Что думаете о перспективах сборной на чемпионате Европы?

- Четыре года назад мало кто думал, что Россия завоюет медали. Почему такое не может произойти и сейчас?

- Традиционный предновогодний вопрос: чего пожелаете себе за праздничным столом?

- Новый год собираюсь встречать в Эмиратах. Пожелаю себе и своей команде в 2012-м обойтись без травм и добиться успеха во всех турнирах.

Отдел футбола

ЛУЧШИЙ СЕЗОН САМЕДОВА - В "ДИНАМО"-2011/12

Александр Самедов дебютировал в чемпионатах России 17 ноября 2002 года за "Спартак", проведя на поле 72 минуты в матче 30-го тура с "Торпедо" (0:1). С тех пор в составе 4 столичных клубов (позже - "Локомотив", "Москва" и "Динамо") он провел в чемпионатах России 199 матчей, в которых забил 24 гола и отдал 40 результативных передач. Безусловно, самым удачным для Самедова стал нынешний сезон, в котором он является лучшим ассистентом чемпионата (16 передач), входит в десятку лучших по оценкам "СЭ" (6,06), а "Динамо" при нем набрало максимальный процент очков (60,4). (Вадим КРЫЛОВ)

10 сезонов Самедова в чемпионатах России

Клуб