21:25 29 октября 2011 | Футбол — РПЛ

Три гола Эменике - и "Спартак" третий

Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Локомотив" - 3:0. Третий мяч Эммануэла ЭМЕНИКЕ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Локомотив" - 3:0. Первый мяч Эммануэла ЭМЕНИКЕ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Локомотив" - 3:0. Первый мяч Эммануэла ЭМЕНИКЕ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Локомотив" - 3:0. Третий мяч Эммануэла ЭМЕНИКЕ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 29-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - "ЛОКОМОТИВ" (Москва) - 3:0 (2:0)

Голы: Эменике, 2 (1:0). Эменике, 15 (2:0). Эменике, 51 (3:0).

"Спартак": 31. Дикань, 15. Паршивлюк (к), 21. Пареха, 17. Сухи, 34. Макеев (5. Шешуков, 60), 6. Рафаэл Кариока, 23. Д. Комбаров, 8. Макгиди, 9. Ари, 22. Дзюба (51. Каюмов, 76), 29. Эменике (24. К. Комбаров, 87).

Запасные: 1. Заболотный, 37. Брызгалов, 3. Родригес, 27. Зотов.

"Локомотив": 1. Гильерме, 49. Шишкин, 22. да Кошта, 28. Дюрица, 55. Янбаев, 18. Игнатьев (21. Торбинский, 46), 4. Сапатер, 8. Глушаков, 13. Обинна, 11. Сычев (к) (77. Ст. Иванов, 88), 90. Майкон (9. Ибричич, 71).

Запасные: 16. Амельченко, 20. Илич, 24. Ан. Иванов, 65. Подберезкин.

Предупреждения: Пареха, 19. Глушаков, 28. Паршивлюк, 33. Сапатер, 42. Торбинский, 69. Рафаэл Кариока, 69. Обинна, 80. Д. Комбаров, 90+2.

Удаление: Обинна, 82 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: ЕСЬКОВ, Барышников, Дроздов (все - Москва).

29 октября. Москва. БСА "Лужники". 33 000 зрителей (вмещает 76 000).

В центральном матче 29-го тура премьер-лиги "Спартак" уверенно разобрался с "Локомотивом" с помощью хет-трика Эммануэла Эменике - 3:0.

Артем АГАПОВ из Лужников

МЕСТО В ТРОЙКЕ

Место в тройке по итогам "классической" части переходного чемпионата для всех его фаворитов - скорее приятный и чем-то знаковый, чем кровь из носу обязательный факт - финиш все-таки промежуточный. Для всех, похоже, кроме одного. Оставшись за бортом Лиги Европы и Кубка России, "Спартак" был обязан поставить все на удачное выступление в единственном доступном турнире, причем с опережением сроков. Даже не потерпев еще поражения в серии пенальти от "Волги" с только что пережитым разочарованием под названием "Легия", гендиректор-тренер красно-белых Валерий Карпин накануне дерби с ЦСКА в конце августа через клубную пресс-службе обозначил "вводные" предельно четко: глобальная задача в чемпионате не изменилась, но если к окончанию второго круга "Спартак" не будет в тройке, то у команды появится новый главный тренер. На уточняющий вопрос, верит ли он в реальность достижения цели, заявлявший по весне об отставке и удерджанный всеми участниками процесса специалист подчеркнул: без веры на тренерском мостике вообще делать нечего.

С верой в выправление турнирной ситуации "Спартак" с Карпиным к своей собственной радости, а также радости армии болельщиков прошагал 11 матчей чемпионата без поражений. Серия началась еще до летнего перерыва после неудачи в дерби с "Динамо". Включила в себе поединки с "Тереком" и "Анжи", ЦСКА и "Зенитом". А оборвалась в позапрошлом туре в Казани безапелляционными 0:3 от "Рубина". Разгром "Томи" в прошлое воскресенье оставил спартаковцам возможность вклиниться в первую тройку, то есть - потеснить соперников по двум ближайшим поединкам, "Локомотив" и "Динамо". Железнодорожники обошли динамовцев в понедельник, воспользовавшись поражением бело-голубых от рубиновцев и одержав волевую победу в Нальчике. Этот матч стал для подопечных Жозе Коусейру 12-м в чемпионате без поражений. Впечатляющая серия с новым тренером во всех официальных поединках на цифре 14 в конце сентября прервал гостивший в Москве в рамках группового турнира Лиги Европы "Андерлехт".

В премьер-лиге "Локомотив" в последний раз проигрывал еще до летнего перерыва, в котором красно-зеленых возглавил на тот момент малоизвестный в России португальский специалист. В июне железнодорожники после расставания с Юрием Красножаном при и.о. главного Владимире Маминове уступили друг за другом "Спартаку", ЦСКА и "Динамо" с общим счетом 2-9. В Черкизове против красно-белых "Локо" смотрелся вроде бы неплохо, но под занавес первого тайма пропустил двойной удар, а по ходу второй половины остался вдесятером после удаления Гильерме за ненужный фол на Веллитоне при игре ногами за пределами штрафной. А против армейцев и динамовцев выглядел откровенно слабо. Многие признаки имевшей место хвори при Коусейру исчезли. Многих даже удивило, как быстро команда поверила в свои силы и заиграла совсем не так, как в первом месяце лета.

К последнему туру перед последним месяцем осени "Локомотив" подошел первым преследователем "Зенита" (обыгранного в блестящем стиле с ярким переворотом в Черкизове) и ЦСКА (который принимать через неделю), с небольшим отрывом от "Динамо" и "Спартака". Коусейру уже сражался с "Зенитом", "Рубином" и "Анжи", но еще ни разу не участвовал в московских дерби. А тут - "Спартак". Тот самый "Спартак", который даже в полуразобранном или нестабильном состоянии способен прерывать самые длинные серии. Так было с ЦСКА осенью 2008-го, когда красно-белые катились с горы под началом Микаэля Лаудрупа и умудрились наконец-то победить набравшую отменный ход команду Валерия Газзаева. Или прошлой осенью с "Зенитом". При Лучано Спаллетти будущие чемпионы не уступали в 23 турах, но весь турнир без поражений им стараниями злого коллектива Карпина пройти не удалось. Кстати, и предшественник итальянца Дик Адвокат свою беспроигрышную серию во главе "Зенита" в 2006-м прервал на цифре 13 в дерби двух столиц.

БЕЗ ВЕЛЛИТОНА

Кадровые проблемы "Спартака" главным образом сосредоточились в центре защиты. В виду дисквалификации Рохо и недонабора формы Родригесом еще в начале недели Карпину нужно было ломать голову над тем, кого отрядить в пару Сухи. Но универсализм Шешукова или Паршивлюка с Макеевым, как и резервист Брызгалов, на этот раз не пригодились. Футбольные власти в лице КДК, которым так часто достается от красно-белых, выписали условно-досрочное Парехе, отбывшему половину своей 4-матчевой дисквалификации за удар Кержакова. Еще одна ощутимая потеря - Веллитон. Бразилец сломался во встрече с "Томью". И из-за проблем со спиной пропустит больше недели. А так мог бы лично "отблагодарить" Коусейру, который не так давно удивлялся: за что это агрессивному футболисту дали 6-матчевую дисквалификацию?

Но Ари и Эменике порознь уже доказывали, что и без грозы вратарей атака команды Карпина весьма опасна. Оба легионера вышли в стартовом составе. Как и Дзюба. Россиянин по традиции взвалил на себя роль "нападающего в оттяжке". Бразилец закрывал правую зону, нигериец выдвинулся на острие. Левый фланг полузащиты занял Макгиди, который был стеснен в игровом времени против "Томи". Карпин обещал наказать отдельных исполнителей после "Рубина", одним из таковых стал ирландец. Теперь же на поле вышел и островитянин, и Д. Комбаров. Причем левофланговый универсал сместился в центр. И при поддержке Дзюбы исполнил роль де Зеува. Голландец остался вне игры из-за травмы. И мог оценить старание россиянина.

Перестановку в центре обороны был вынужден сделать и Коусейру - в связи с дисквалификацией Бурлака. Первым выбором тренера выглядел Дюрица. Словак больше месяца просидел в резерве, а в Нальчике после выхода на замену успел отметиться победным голом. Именно он и составил пару да Коште. На позициях трех полузащитников и трех нападающих у рулевого "Локо" имелись варианты. И он сделал свой выбор, вынужденно оставив вообще вне заявки Лоськова и Кайседо. Последний обещал выяснить секреты победы над "Спартаком" у своего соотечественника - эквадорского хавбека "Рубина" Нобоа. Но применить на практике знания не мог. И форвард, и капитан выбыли из строя, получив травмы во время подготовки к матчу. Без них обнаружился в числе 18-ти дублер Подберезкин. Просто потому, что без того же Бурлака или Фильцова кто-то должен был прикрыть строку для так называемого доморощенного игрока. Вместе с тем в резерв попал и долго залечивавший ногу Торбинский.

ЭМЕНИКЕ, ЭМЕНИКЕ, ЭМЕНИКЕ

"Локомотив" и сделать толком ничего не успел, как пропустил. "Спартак" включился в атаку и довел ее до точки. Ари сделал подбор справа, раскачал Янбаева и подал к дальнему углу вратарской. Макгиди вместо удара срезал передачу вдоль ворот. Располагавшийся по их центру Эменике переправил мяч в створ. К грусти Гильерме, Шишкина и компании прибежавший поближе к линии ворот Майкон лишил красно-зеленых возможности поймать соперника во "вне игры". Ари же едва не развил успех. Получил пас из центра, набежал со своего фланга и ударил мимо дальнего угла. В ответ Майкон мог поймать оборону соперника при перестроении. Но не слишком удачно укротил мяч после перевода справа и упустил шанс для атаки "два в одного". Вместо этого бразилец выстрелил из-под двух оппонентов  - Дикань надежно закрыл ближний угол. Подключившийся слева Макеев вдохнул новую волну в очередное наступление красно-белых, убежал от Шишкина после паса Макгиди. Эменике получил передачу на входе в штрафную и пробил - с рикошетом мимо. Шишкин разыграл "стандарт" на правом фланге. Глушаков со входа штрафной ухнул над перекладиной.

Когда стало казаться, что "Локо" подравнивает игру и начинает поддавливать "Спартак", тот ответил вторым голом. Ари забросил мяч из центра на Эменике, форвард оставил за спиной да Кошту и расстрелял ворота выскочившего вперед Гильерме. На этом "нигерийский кошмар" для красно-зеленых не закончился. Эменике продавил да Кошту в выпаде слева, но на этот раз не нашел острого продолжения. Португалец же постарался реабилитироваться у чужих ворот. Пареха в верховой борьбе засадил Обинне локтем по голове, защитник после откидки Шишкина сильно пробил в цель. Дикань с трудом отвел удар да Кошты в сторону. Подкат Глушакова против Ари на левом фланге обороны при неудачной попытке выйти в атаку обернулся "стандартом" Д. Комбарова. После подачи на дальнюю штангу Эменике боднул мяч рядом со стойкой. С правого края постарался обострить Обинна. Раскачал Макеева, в борьбе картинно улетел на газон. Еськов на "точку" показывать и не думал. Ари после скидки Дзюбы поймал момент для удара с линии штрафной. Как и у Глушакова, вышло опасно, только над перекладиной.

В перерыве "Спартак" провел чествование одного из прославленных ветеранов. Как это не странно прозвучит по отношению к Егору Титову. Бывший капитан сообщил трибунам, что только благодаря болельщикам смог продержаться в этой команде четверть века. Те ответили скандированием имени-фамилии экс-полузащитника. А вот другого бывшего - Торбинского - спартаковская торсида встретила гулом. Коусейру отрядил хавбека на поле вместо Игнатьева. Вторую половину "Локо" постарался начать в лучших образцах соперника из первого тайма. Но забил все равно Эменике. Для начала летний спартаковский джокер упустил момент, в котором вывалился в штрафную левее центра. Убежал от Янбаева, но не пробил Гильерме. Нигериец разобрался с ним чуть позже. Получил короткую передачу от сместившегося по правому флангу Кариоки, не увидел должного сопротивления и во второй раз за вечер точно пробил с дистанции мимо да Кошты. Тем самым за одну игру удвоил число своих голов в чемпионате. И полетел делать кульбит за кульбитом.

ТЕПЕРЬ - "ДИНАМО"

"Локо" не хотел мириться с таким поражением, "Спартак" строил реальные планы на увеличение своего перевеса. Торбинский как-то схлестнулся с Кариокой. Шишкин со штрафного закрутил в левый от себя угол, в который нырнул Дикань. А Эменике почти от центра убежал от Янбаева, но с острого угла в створ не выцелил - получилось попадание в рекламный щит за сеткой. Карпин тем временем укрепил среднюю линию. И после выхода Шешукова позволил резервному арбитру Каюмову выпустить на поле спартаковского юниора Каюмова, запомнившегося красивым голом в дебютной встрече с "Томью". Недавний именинник Сычев копил офсайды. А Обинна быстро удвоил число желтых карточек за вечер и досрочно отправился в раздевалку. И для него, и для Коусейру первое московское дерби вышло смазанным.

Эменике же покинул поле под овацию своих болельщиков. Тут же они наградили свистом замененного Сычева. Красно-белые уверенно заиграли разгромное поражение от "Рубина" двумя крупными победами. "Спартак" во второй раз в сезоне (и в пятый кряду) взял верх над "Локомотив", сравнялся с ним по очкам и потеснил конкурента с третьей строчки. На ней красно-белые будут находиться как минимум сутки - до игры "Динамо" в Томске. И при любом ее результате смогут отстоять вожделенное место (вне зависимости от того, действительно ли это так критично для Карпина, имеющего большой кредит доверия) в очном противостоянии с бело-голубыми через неделю. В первом круге разыгравшиеся динамовцы положили спартаковцев на лопатки со счетом 2:0. Кто скажет, что так будет теперь?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...