Резко и веско. Футбол - РФПЛ Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
18:47 29 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Резко и веско

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 11-й тур

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - "СПАРТАК" (Москва) - 3:0 (1:0)

Голы: Лазович, 36 - с пенальти (1:0). Кержаков, 67 (2:0). Кержаков, 85 (3:0).

"Зенит": 16. Малафеев, 14. Губочан, 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 24. Лукович, 27. Денисов, 20. Файзулин, 18. Зырянов (к) (25. Семак, 77), 8. Лазович (57. Ионов, 62), 11. Кержаков (9. Бухаров, 88), 10. Данни.

Запасные: 22. Бородин, 50. Чеминава, 88. Телегин, 98. Петров.

"Спартак": 1. Заболотный, 34. Макеев (24. К. Комбаров, 56), 21. Пареха (3. Родригес, 54), 17. Сухи, 13. Кудряшов, 5. Шешуков (к), 7. Ибсон, 8. Макгиди, 23. Д. Комбаров, 22. Дзюба, 9. Ари (4. Махмудов, 15).

Запасные: 31. Дикань, 15. Паршивлюк, 12. Ананидзе, 14. Яковлев.

Предупреждения: Кержаков, 11. Губочан, 26. Кудряшов, 36. Сухи, 41. Файзулин, 81. Бруну Алвеш, 83.

Судьи: И. ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Малородов (Саратов), Лапидус (Элиста).

29 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 400 зрителей (вмещает 21 500).

В центральном матче 11-го тура чемпионата России "Зенит" не оставил шансов "Спартаку", уверенно победив на "Петровском" со счетом 3:0.

АНТАГОНИЗМ

Если не принимать в расчет историю и традиции, то "Зенит" для сегодняшнего "Спартака" - соперник еще более принципиальный, чем ЦСКА. Понимаю, что для многих подобный тезис звучит кощунственно, но судите сами - в последнее время красно-белые и сине-бело-голубые используют любой удобный случай, чтобы подбросить новых дровишек в старый костер антагонизма.

В конце прошлого года потасовка, спровоцированая Игорем Денисовым, едва не стала причиной массовой драки между скамейками запасных. Затем, уже этой весной, во время общения со своими болельщиками Валерий Карпин нелестно отозвался о "Зените" в целом и Данни с Бруну Алвешем в частности, а именно сказал, что слабый "Твенте" им "загрузил тройку". Наконец, совсем недавно Роман Широков в интернет-полемике с московскими болельщиками, заявил, что "Спартак" для его команды - не соперник. То, что остроязыкий полузащитник травмирован и к данному матчу прямого отношения не имел, никого не волновало - слова моментально разлетелись по СМИ.

ВСЕ-ТАКИ ЗАБОЛОТНЫЙ

Карпин почти обошелся без сюрпризов. В центре обороны вышли Пареха и Сухи, справа им помогал Макеев, слева - Кудряшов. На флангах полузащиты ожидаемо расположились Дмитрий Комбаров и Макгиди, центральную ось составили Ибсон и Шешуков, а в нападение были отряжены Ари и Дзюба. Говорю "почти" потому что место в воротах занял не Дикань, а Заболотный. Несмотря на то, что Николай довольно уверенно отыграл в последних матчах, все-таки не верилось, что Карпин доверит ему место в таком ответственном поединке, да еще и против бывшей команды. Одно дело, когда противостоять экс-одноклубникам выпускают полевых игроков, им дополнительные эмоции только помогают, но совсем другое - вратари, чье спокойствие и хладнокровие зачастую являются залогом итогового успеха.

У Спаллетти, в прошлом году привыкшего оперировать едва ли не двумя почти равноценными составами, забот было больше. На его счастье, в самый последний момент в общую группу вернулся

Лукович. Несмотря на то, что он провел всего две тренировки, итальянский тренер поставил серба в стартовый состав на левый фланг обороны, тогда как Губочан перешел на место дисквалифицированного Анюкова. Так как Ломбертс с Бруну Алвешем в этом сезоне также стабильностью не блещут, то оборона представлялась наиболее уязвимым звеном "Зенита". По крайней мере, группа атаки с Кержаковым, Лазовичем и Данни впереди и Денисовым, Зыряновым и Файзулиным за ними выглядела намного внушительнее.

ФЕДОРИНО ГОРЕ

Едва прозвучал свисток нижегородского арбитра Игоря Егорова, как без всякой раскачки команды бросились друг на друга. Уже на первой минуте питерцы хитро разыграли угловой, откатив мяч под удар Денисову, однако хавбек сборной России укротить его не сумел. Тут же "Спартак" ответил быстрой атакой, завершившейся прострелом Макгиди. Не успел Малафеев забрать мяч - как "Зенит" вновь понесся вперед. Уф-ф, вот это начало! Однако красно-белые все-таки не рискнули поддерживать этот авантюрный темп и почти сразу отдали инициативу сопернику.

Заболотный, вопреки опасениям, в дебюте встречи действовал спокойно. Наверняка определенную уверенность ему внушали и два сектора со спартаковскими фанатами, которые в первом тайме были у него за спиной. Не сломили его и оскорбительные кричалки зенитовской торсиды. В общем, Николай держался молодцом, а вот спартаковская оборона пожарила. В первые десять минут Лазович, Кержаков и Данни создали красно-белым немало проблем - и "Спартаку", совершившему пару вылазок, пришлось всей командой отойти назад.

К игре "вторым номером" спартаковцев вынуждали и обстоятельства - в одном из моментов Ари "дернул" мышцу, и на 15-й минуте Карпин заменил его на опорного полузащитника Махмудова. Однако с выходом хавбека "Спартак" не только не окопался еще глубже, но, наоборот, сумел отодвинуть игру от своих ворот. Конечно, "Зенит" все равно чувствовал себя хозяином положения, но уже далеко не безоговорочным. Махмудов удачно вошел в игру и сумел навести в центре порядок. На 23-й минуте он, например, нанес опасный удар по воротам хозяев поля - Малафеев в отчаянном прыжке команду выручил. Еще более реальную возможность через десять минут упустил Шешуков. После паса Ибсона он из очень хорошей позиции пробил выше цели.

У "Зенита" лучше всех смотрелся Лазович. Именно с его правого фланга, а не слева, где действовал Данни, исходила основная опасность воротам Заболотного. Левый защитник москвичей Кудряшов за сербом откровенно не успевал - тому удавались и прострелы, и удары, и сольные проходы. Впрочем, спускать всех собак на Федора тоже нельзя - к пенальти на 36-й минуте привел не только его фол на Лазовиче, но и пассивность Сухи с Парехой, которые позволили Кержакову перед штрафной принять длинную передачу от Бруну Алвеша и без помех скинуть мяч на Лазовича.

Пенальти исполнил сам Данко, спокойно пустив мяч верхом по центру мимо завалившегося вправо Заболотного. Но к нему в этой ситуации никаких претензий.

СОТНЯ КЕРЖАКОВА

Психологическая атака на спартаковского вратаря во втором тайме обрушилась с новой силой. Теперь у него за спиной был не дружественный сектор, а сине-бело-голубая ревущая масса, каждое его касание мяча встречавшая оглушительным свистом и все теми же жесткими кричалками.

Однако первый опасный момент после перерыва случился у противоположных ворот. Вновь здорово сыграл Махмудов, протащивший мяч и отдавший хорошую передачу Дмитрию Комбарову. Казалось, что левый полузащитник бил наверняка, однако Малафеев, вытянувшись в струнку, вытащил мяч из самого угла. Спартаковцы схватились за головы. Такие шансы выпадают редко.  

"Зенит" ответил резко и веско, но героем эпизода, случившегося на 50-й минуте, стал Кудряшов, отчасти исправившийся за нарушение на Лазовиче. Каким-то невероятным образом спартаковский защитник выцарапал мяч из-под ног у Данни, который уже был готов замкнуть прострел слева.

На 52-й минуте в штрафной Заболотного упал Кержаков - без посторонней, между прочим, помощи. В первом тайме 11-й номер "Зенита" уже получил "горчичник" за симуляцию и теперь вполне мог досрочно отправиться в раздевалку, однако второй желтой карточки судья не достал, не став лишать нападающего шанса забить сотый гол в премьер-лиге. Этот шанс Кержаков использует через пятнадцать минут.

А до этого Карпин вынужденно использовал последние две замены, потратив их на защитников. И Пареха, и Макеев ушли с поля прихрамывая. Первого заменил Родригес, второго - Кирилл Комбаров. Больше чем за полчаса до конца встречи у главного тренера "Спартака" не осталось простора для маневра.

Рискуя нарваться на контратаку, спартаковцы большими силами пошли вперед и на какое-то время действительно заперли питерцев на их половине поля. На 65-й минуте после контакта Бруну Алвеша и Ибсона красно-белые вполне могли рассчитывать на пенальти, однако свисток Егорова промолчал. И тут же случилось то, чего так боялись болельщики "Спартака" - соперник убежал в контратаку, и Кержаков забил второй гол, по сути решив исход поединка. Мяч, как мы уже писали, стал для нападающего сотым в премьер-лиге.

БУМЕРАНГ

Из "Спартака" будто выдернули стержень. Нет, он не развалился на части, не бросил сопротивляться, но его игра вдруг как-то потускнела. Словно гости поняли, что трепыхаться больше нет смысла и решили спокойно довести матч до конца. Красно-белые по-прежнему шли вперед, но делали это будто по инерции - просто потому, что при счете 0:2 вроде как надо искать счастья у чужих ворот. Ничего не поменялось и после третьего гола "Зенита" - безусловно красивого мяча, но ничего не решавшего с точки зрения всего матча.

Разве что символизма стало больше. "Зенит", которому по словам Карпина слабый "Твенте" "тройку загрузил", ответил спартаковскому наставнику самым убедительнейшим образом. Загрузил тройку - с Данни и Бруну Алвешем. Вот такой вот бумеранг.

 

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.