02:30 26 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Кто вы, мистер Икс?

Суббота. Томск. "Томь" - "Зенит" - 2:1. Грусть Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Суббота. Томск. "Томь" - "Зенит" - 2:1. Грусть Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. 29 мая. "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК"

У главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти есть несколько вариантов, кем заменить на правом фланге в защите пропускающего матч со "Спартаком" Анюкова

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- Может ли Дмитрий Телегин когда-нибудь сыграть в основном составе? Это игрок, у которого есть перспектива и который может расти. Он, разумеется, должен набираться опыта, поэтому я приглашаю его тренироваться с главной командой. Это быстрый, резкий игрок, но ему на этой игровой позиции немного не хватает физических данных, в частности роста.

Так 20 дней назад, перед матчем с "Локомотивом", главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти охарактеризовал 19-летнего защитника молодежного состава Телегина. Прибавить в росте за три недели он, безусловно, не мог. Но кто знает, может быть, именно Телегину в ближайшее воскресенье предстоит выйти на поле "Петровского" на правом фланге зенитовской обороны и сыграть против "Спартака"?! Тем более что 18 мая он дебютировал в стартовом составе "Зенита" в товарищеском матче с "Баварией", отыграв в нем 63 минуты, часть из которых провел как раз на правом фланге защиты. Том самом, что, казалось бы, невозможно представить себе без Александра Анюкова.

Но если во встрече с мюнхенцами Спаллетти сознательно дал Анюкову передышку, то на этот раз капитан будет отдыхать вынужденно - игру со "Спартаком" он пропускает из-за четвертой желтой карточки, полученной в Томске.

Давайте, как говаривал герой "Иронии судьбы", пойдем простым логическим путем. Используя по ходу дела метод исключения. Итак, предположим, что Спаллетти решит сделать замену по позиции. То есть просто заменит Анюкова на правом фланге обороны на игрока Х. Кто мог бы стать таким правофланговым кроме Телегина?

Допустим, Фернанду Мейра, который уже выступал в этом амплуа в "Зените". Например, в прошлогоднем матче в Казани, куда петербуржцы, правда, приезжали уже в ранге чемпионов. Однако вчера стало ясно, что на этот раз помочь команде португалец не сможет.

- Снова вынужден лететь в Германию. Второй раз за две недели - на еще одно обследование, - грустно констатировал вчера Мейра в разговоре с корреспондентом "СЭ".

Зато вчера уже вовсю тренировался Сергей Семак, который теоретически тоже может закрыть ставшую проблемной позицию, поскольку тоже имеет подобный опыт. Даже при том, что большую часть занятия он работал по индивидуальной программе. То же самое, кстати, относилось вчера и к Александру Кержакову, чье участие в воскресной игре сомнений почти не вызывает.

- Смогу ли я сыграть со "Спартаком"? На сто процентов исключить такое развитие событий нельзя. Но все в данном случае будет зависеть от того, что скажут врачи, - обрисовал собственные перспективы Семак.

Теоретически можно было бы рассматривать на эту позицию еще одного человека - игрока молодежного состава, который очень похож на Анюкова не только тем, что играет на правом фланге, но и именем с фамилией: речь идет о 18-летнем Александре Манюкове. Однако уже сам факт того, что Спаллетти ни разу не привлекал его к тренировкам с основой, заставляет и в случае Манюкова применить метод исключения.

Впрочем, что касается Телегина, то, как говаривал товарищ Сухов, это тоже вряд ли. Ведь его основная специальность все же - центральный защитник.

Есть и другая ветка логических рассуждений. Она заключается в том, что на правый фланг Спаллетти запросто может перекинуть Томаша Губочана, который к тому же и сам признается - этот край ему, правше, роднее. Однако в этом случае итальянскому рулевому "Зенита" неизбежно придется затыкать образовавшуюся дыру слева. При таком раскладе на роль мистера Х могут претендовать новичок Николас Пеньяилильо и Игорь Чеминава. На мой взгляд, шансов больше у последнего. И не только потому, что он неплохо проявил себя на этой позиции в матче первого тура в Грозном. Просто у него больше перспектив проявить себя в "Зените".

Итак, что получается в "сухом остатке"? Мне кажется, Анюкова на правом фланге все же заменит именно Губочан, а на левом выйдет Чеминава, которому к тому же в отличие от Пеньяилильо не надо объяснять, что значит для Питера матч со "Спартаком". Кстати, в молодежке у Анатолия Давыдова Чеминава играл и на правом фланге, что тоже вариант.

С другой стороны, нельзя исключать, что Спаллетти пойдет на какой-нибудь совершенно неожиданный ход. Например, отрядит в оборону Виктора Файзулина. Или, что гораздо вероятнее, - Саболча Хусти, передвинув его слева из полузащиты в оборону. На правом крае то же самое может произойти с Алексеем Ионовым.

В общем, Спаллетти, какой бы неприятной ни казалась ситуация с "вакуумом" на правом фланге обороны, есть из чего выбрать. И выбирать он наверняка будет исходя из индивидуальных качеств игроков атаки "Спартака". Но это - уже совсем другая история, с совершенно другими неизвестными…

Томаш Губочан: "На правом фланге играть даже удобнее"

Не исключено, что в отсутствие дисквалифицированного Анюкова словацкому защитнику "Зенита" в матче со "Спартаком" придется сыграть не на привычном левом фланге, а на противоположном крае

Александр ЯКОБСОН из Санкт-Петербурга

- После поражения в Томске, понятное дело, все в "Зените" были очень расстроены. Как воспринимается этот результат сейчас?

- Так получилось, что и до выезда в Томск результаты трех наших матчей были не очень хорошими - одни ничьи. И тут - 1:2… Такого, конечно, никто не ожидал. Но сегодня все наши мысли уже о предстоящей встрече со "Спартаком", которая пройдет перед своими болельщиками. Надеюсь, что настроение после матча с москвичами будет совсем другим.

- О таких осечках, как в Томске, лучше помнить, чтобы они не повторялись, или же, наоборот, - поскорее забыть?

- Главное, понять, из-за чего последние четыре игры мы провели неудачно. С другой стороны, важно искать во всем позитив. Будет для всех нас лучше, если к важному матчу со "Спартаком" мы подойдем в хорошем настроении.

- Тренерский штаб уже провел "разбор полетов" после матча в Сибири?

- Да. Мы просмотрели видеозапись матча, подробно разобрали ошибки, сделали выводы, а потом тренер всех призвал мыслить только в положительном ключе.

- Учитывая события прошлого сезона, чего ожидаете от новой встречи с красно-белыми?

- В прошлом году у нас не получилось выиграть у "Спартака", а матч в Москве и вовсе выдался неудачным для меня. Тогда еще в первом тайме я получил травму, из-за которой выбыл из строя на полтора месяца. Да и пропустить на последних минутах решающий мяч - всегда обидно. Так что очень надеюсь на то, что при своих болельщиках мы сможем обыграть принципиального соперника. Причем красиво! Именно в таком матче и следует доказывать, что ты сильнейший и что предыдущие неудачи - случайность. Да и в сборную хочется уехать в хорошем настроении.

- Капитан команды Александр Анюков из-за перебора желтых карточек не сможет сыграть против спартаковцев. Вполне вероятно, что на правом фланге обороны его замените вы. Наигрывает ли вас Лучано Спаллетти на этой позиции?

- Было такое занятие, когда тренер переставил меня с левого фланга на правый. Но скорее всего, этот вопрос тренерский штаб решит накануне матча.

- Вы ведь правша - и вам, наверное, даже удобнее выйти справа?

- Я бы не говорил так категорично - удобнее или нет. Хотя учитывая, что у меня рабочая нога правая, то, наверное, справа мне даже удобнее будет. Но, повторяю, принципиальной разницы, где играть - справа или слева, для меня нет. Если тренер действительно выпустит меня на правый фланг, надеюсь сыграть там в этом матче даже лучше, чем на левом.

- Встречи "Зенита" со "Спартаком" всегда обрастают слухами, околофутбольной шелухой. К примеру, не так давно Валерий Карпин на встрече с болельщиками нелицеприятно отзывался о питерском клубе и его трансферной политике. Это добавляет спортивной злости?

- Если честно, не могу сказать, что часто читаю газеты. Не знаю, о чем вы говорите, поэтому особого внимания на это не обращаю.

- И тем не менее воскресный матч чрезвычайно важен для обеих команд. В случае победы "Зенита" все забудут о его неудачах, а в случае поражения или даже ничьей - будет еще больше критики. Согласны?

- Нам надо реабилитироваться перед тренерским штабом и болельщиками после поражения в Томске. Поэтому очень хочется победить "Спартак" и начать другую - победную серию.

- Удалось посмотреть матчи с участием "Спартака"?

- В чемпионате России - нет. Видел только игры с "Порту" в Лиге Европы.

- Капитан Алекс ушел из команды, его соотечественник Веллитон, забивший на "Петровском" в прошлом году, не примет участия в матче. Кто, по-вашему, в их отсутствие, самый опасный футболист у соперника?

- "Спартак" силен именно как команда. Об индивидуальностях говорить не стоит - нам будет противостоять слаженный коллектив.

- И напоследок: есть ли у вас рецепт успеха в игре со "Спартаком"?

- Как обыграть спартаковцев? Забить больше, чем они!

Словацкий платок - на ирландский роток

По мнению эксперта "СЭ", кто бы ни вышел у "Зенита" на бровку против реактивного спартаковца Макгиди, ему придется несладко

Создать гармоничную команду - все равно что обеспечить дома уют. В столь сложном деле не обойдешься пухлым кошельком. Здесь безупречный вкус необходим - и футбольная история знает массу примеров, когда даже классный, влетевший в копеечку игрок не вписывался в клубный "интерьер" - выпадал из общего ряда.

Вот и покупка Макгиди "Спартаком" меня поначалу, помнится, озадачила. Никак не мог понять, зачем команде, пытающейся действовать комбинационно, представитель страны, где испокон века культивируют достаточно примитивный, на мой взгляд, футбол. И первые матчи лишь приумножили недоумение. Новичок резко контрастировал с партнерами по стилю. Работоспособностью, скоростью, боевитостью (тем, чем славятся его соотечественники), быть может, и подкупал, а вот стремления сотрудничать абсолютно не демонстрировал. Предпочитал делать то, чему учился с младых ногтей, - убегал вдоль бровки от оппонентов, надо - не надо "грузил" мяч в штрафную, что наверняка приносило бы пользу команде, располагающей рослыми форвардами. Но у спартаковцев кроме умевшего действовать на опережение Веллитона попросту было некому бороться за навесы с прострелами, отсюда и низкий КПД.

Однако, к счастью для красно-белых, так продолжалось недолго. Ирландец оказался примерным учеником, наступил на горло собственной песне и начал делать то, что напрашивалось в его положении, - чередовать рейды по краям с неожиданными смещениями в центр плюс использовать "забегания", "стенки", короткий и средний пас, предпочитая их безадресным и становившимся легкой добычей защитников "закидушкам" в штрафную. Игра легионера почти сразу обрела эффективность и осмысленность. Оппонентов же заставила спешно перестроиться, что, конечно, получилось далеко не у каждого.

Вот и предполагаемое соперничество Макгиди с Губочаном в ключевом матче грядущего тура таит в себе немало загадок. Но в том, что оно станет одним из определяющих для результата встречи, у меня не возникает сомнений. Ведь зенитовец, как и спартаковец, находится в хорошей физической форме, а потому перебегать себя не позволит. Что же касается тактики и способов сдерживания, то при выборе наиболее эффективных словаку придется основательно поломать голову.

Простор для творчества, впрочем, у него не слишком широк. Но при этом методы проверены годами. И главным оружием в деле нейтрализации обладающих высочайшей стартовой скоростью юрких крайков во все времена считалось умение защитника оказываться рядом в моменты приема передач. Чтобы сковать маневр, не позволить разогнаться. Удастся ли это Губочану? Большой вопрос, поскольку в резвости он уступает Макгиди. Тем не менее стремиться к "тесному" в прямом смысле слова сотрудничеству хочешь не хочешь придется: взявшего мяч под контроль, развернувшегося лицом к воротам и набравшего ход соперника остановить будет крайне проблематично. Разве что с помощью фола. Многое, безусловно, может дать и игра на опережение, но для этого надо опять же суметь отработать "по ирландцу" плотно, без зазоров - иными словами, дыша постоянно в спину.

Однако и этого, на мой взгляд, может оказаться недостаточно. Вот почему помогать словаку "накинуть платок на ирландский роток" главный тренер, почти уверен, поручит его коллегам - без их грамотной страховки одному левому защитнику не управиться. Причем в повышенном внимании с их стороны будут нуждаться как фланговый коридор, так и центральная зона, куда спартаковец не упустит случая смещаться по ходу атак.

Так что основательно попотеть (если, конечно, ирландец поймает кураж) придется всей задней линии "Зенита". И это при том, что в последнее время в ней не прослеживается желания действовать коллективно, на основах взаимовыручки.

Кстати, если налево у Спаллетти выйдет не Губочан, а другой защитник, то ему, с моей точки зрения, придется еще труднее.

Юрий ИВАНОВ

Материалы других СМИ