03:50 4 апреля 2011 | Футбол — РПЛ

Как заявили Григорьева?

Суббота. Москва. Лужники. "Локомотив" - "Ростов" - 1:1. 83-я минута. Радость автора ответного гола Максима ГРИГОРЬЕВА (слева). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. "Локомотив" - "Ростов" - 1:1. 83-я минута. Радость автора ответного гола Максима ГРИГОРЬЕВА (слева). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.

3-й тур

Ответный гол ростовчан в субботнем матче с "Локомотивом" забил Максим Григорьев, который был заявлен за "Ростов"... уже после закрытия трансферного окна!

Президент "Локомотива" Ольга СМОРОДСКАЯ: "Подаем жалобу в РФС, РФПЛ и Палату по разрешению споров".

Спортивный директор РФПЛ Игорь МЕЩАНЧУК: "Григорьев временно зарегистрирован за футбольным клубом "Ростов".

Автор гола Максим ГРИГОРЬЕВ: "Меня заявили только вечером накануне матча. Позвонили, я прилетел, вышел и забил".

Логичный вопрос: каким же образом экс-спартаковец стал футболистом ростовского клуба? Дать ответ могут, естественно, только сотрудники РФС, РФПЛ и "Ростова". Мы же в качестве комментариев приведем выдержки из регламентирующих документов и решения одного из органов РФС.

Так, в соответствии с пунктом 12.10.2 статьи 12 "Заявка для участия в чемпионате и порядок ее оформления" регламента чемпионата России регистрация футболистов по форме № 3 С (не старше 1990 года рождения) для участия в чемпионате осуществляется только в регистрационные периоды, за исключением случаев, предусмотренных регламентом РФС по статусу. (здесь и далее выделено автором.)

Что за исключительные случаи предусмотрены этим регламентом, новый вариант которого вступает в силу 1 мая? В пункте 3 статьи 14 "Регистрационные периоды" говорится: "в порядке исключения регистрация футболиста-профессионала может проводиться вне соответствующего регистрационного периода в течение 30 календарных дней после окончания соответствующего регистрационного периода в случаях:

1) ликвидации профессионального футбольного клуба или утраты им профессионального статуса в течение текущего регистрационного периода;

2) истечения срока действия трудового договора или досрочного расторжения трудового договора в течение текущего регистрационного периода.

Решение о регистрации футболиста-профессионала вне регистрационного периода принимается комитетом по статусу игроков..."

Стоит отметить, что в пока еще действующем регламенте по статусу и переходам от 2006 года упоминается только первый из двух исключительных случаев - ликвидация клуба.

Пойдем далее. Григорьев перешел в новочеркасский клуб второго дивизиона "Митос" (зона "Юг"), о чем косвенно свидетельствует сообщение на сайте РФС от 29 марта, когда палата РФС по разрешению споров решила "признать переходы футболистов М.Григорьева, Д.Маляки, Е.Филиппова из ФК "Спартак" в ФК "Митос" не противоречащими регламенту РФС по статусу и переходам футболистов" и обязала спартаковский клуб "оформить трансферные контракты о переходе указанных футболистов из ФК "Спартак" в ФК "Митос" в течение 7 дней с момента принятия решения".

Представители РФПЛ сейчас говорят о некоей "временной регистрации" Григорьева. Интересно, какой из регламентирующих документов РФС или РФПЛ предусматривает такую регистрацию футболистов применительно к внутренним трансферам?

Потому как, насколько нам известно, в соответствии с пока еще действующим регламентом по статусу и переходам временная регистрация применяется только при международных трансферах, когда новая национальная ассоциация не получает трансферного сертификата от старой в течение 30 дней после запроса. Такая практика действительно существует, но, повторим, при переезде футболиста из одной страны в другую.

В этой связи хотелось бы выяснить и еще одну деталь: когда заседал комитет по статусу игроков и кто в его составе принимал решение о возможности регистрации новичка ростовской команды?

Александр БОБРОВ

Валерий Карпин: "Понимаю - "Ростов" хочет заплатить "Спартаку" в три раза меньше"

Разъяснения по поводу неожиданно заявленных за "Ростов" экс-спартаковцев Григорьева и Маляки дал генеральный директор красно-белых

- В конце прошлого года у этих игроков закончились контракты со "Спартаком", и "Ростов", который хотел видеть Григорьева и Маляку в своем составе, обратился к нам, чтобы узнать их цену, - сказал Карпин. - По действующему трансферному законодательству при переходе в клуб премьер-лиги новая команда должна была выплатить за этих футболистов их суммарный пятилетний доход, умноженный на коэффициент "три". Для первого дивизиона этот коэффициент составляет "два", для второго - "один". Более с представителями "Ростова" мы не общались.

- Зато футболистами заинтересовался "Митос".

- Да, Григорьева и Маляку захотел купить клуб второго дивизиона из соседнего с "Ростовом" Новочеркасска. "Митос" был готов оплатить их переход в соответствии с нормами регламента. Более того, новочеркасцы обратились в Палату по разрешению споров, которая обязала "Спартак" выслать в "Митос" трансферные контракты на игроков. Что и было сделано.

Удивляет другое: документы были отправлены нами заказным письмом 1 апреля, то есть в пятницу. Это обычная практика, и срок доставки такого письма составляет от пяти до семи дней. Каким образом Григорьева и Маляку сумели в тот же день или в субботу утром не только заявить за "Митос", но и оформить их аренду в "Ростов", мне непонятно. В Новочеркасске отправленные из "Спартака" трансферные контракты до сих пор не получили, но Григорьев уже сыграл за команду премьер-лиги из другого города! На мой взгляд, с этим должны разбираться юристы.

Не все ясно и со сроками дозаявки Григорьева и Маляки. В действующем регламенте есть исключения, позволяющие заявлять футболистов вне трансферного окна, но Григорьев и Маляка, насколько я понимаю, теперь связаны контрактом с "Митосом", а значит, в случае их аренды другим клубом эти исключения распространяться на данных игроков не должны.

Понимаю: "Ростов" хочет заплатить в три раза меньше, чем должен был платить "Спартаку". Но это желание - не причина для нарушения футбольных законов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

"Локо" подаст жалобу в РФПЛ и РФС

"Локомотив", который в ситуации с заявкой Григорьева может оказаться пострадавшей стороной, сегодня планирует подать жалобу в футбольные инстанции.

- Уход Григорьева из "Спартака" уже сам по себе был скандальным, - объяснила президент железнодорожников Ольга Смородская. - Ушел он во вторую лигу, в "Митос". Но Григорьев перешел туда 20 марта (по данным РФПЛ - 18 февраля. - Прим. "СЭ"), в премьер-лиге же трансферное окно было закрыто 10-го, и там заявлять футболистов было уже нельзя. За "Митос" Григорьев ни одного матча не провел, а потом неожиданно заявился за "Ростов". Такое возможно только в том случае, если футболист - свободный агент и у него закончился контракт с клубом во второй лиге. А они с "Митосом" заключили его только 20 марта, и расторгнуть контракт можно было лишь по соглашению сторон. Такая ситуация не позволяет игроку заявиться в клуб премьер-лиги после закрытия трансферного окна.

- Каковы дальнейшие действия "Локомотива"?

- В понедельник подадим жалобу в РФС, РФПЛ и Палату по разрешению споров.

Екатерина БРЕДИНА

Временная регистрация - новое слово в нашем футболе?

Ситуацию прокомментировал "СЭ" спортивный директор РПФЛ Игорь Мещанчук:

- Максим Григорьев временно зарегистрирован за футбольным клубом "Ростов", за который может выступать в чемпионате России. Документы на него ростовский клуб подал в заявочный период. Но затем возникла спорная ситуация: команда второй лиги "Митос", в которую перешел по истечении контракта в "Спартаке" Григорьев, обратилась в Палату по разрешению споров, поскольку спартаковцы не предоставили новочеркасскому клубу соответствующих документов на игрока. Контракт с футболистом "Митос" заключил 18 февраля, а 28 февраля отдал его в аренду "Ростову". Но контракт футболиста не мог быть зарегистрирован, так как не были представлены документы о компенсационных выплатах "Спартаку". Поэтому было решено дождаться вердикта палаты, вынесенного 25 марта. Заключение контракта было признано правильным. Значит, и арендный контракт между "Ростовом" и "Митосом" также имеет законную силу. А поскольку фамилия Григорьева была внесена в заявочный лист вовремя, он автоматически получил право выступать за ростовчан.

Александр ЛЬВОВ

Комментарии Максима Григорьева и других участников матча "Локомотив" - "Ростов"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...