04:40 24 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Чуковский: "Контракт РФПЛ с "НТВ Плюс" не подписан. И о его сумме говорить бессмысленно"

Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
40

Директор спортивных каналов "НТВ Плюс" вчера в интервью корреспонденту "СЭ" опроверг многие утверждения, сделанные днем ранее руководителями РФПЛ по итогам общего собрания членов премьер-лиги.

- Контракт РФПЛ с "НТВ Плюс" на сегодня не подписан, а потому давать о нем какие-либо комментарии бессмысленно, - сказал Чуковский. - Насколько я понимаю, состоялась процедура обсуждения и согласования контракта между руководством лиги и клубами. Представителей "НТВ Плюс" на этом собрании не было.

- Руководители РФПЛ озвучили сумму в 60 миллионов долларов за полтора года. Это действительно так?

- По поводу суммы ничего говорить не буду. Наше общение с РФПЛ на тему нового контракта началось с того, что речь среди прочего шла и о международных правах, и об интернет-правах. Вы нам дали определенный набор прав - мы его в комплексе оценили. Но если часть прав вынимается - меняется и сумма! Предположим, что я иду на рынок, покупаю два огурца, четыре помидора и две морковки. Мне называют сумму. Но если из этого набора исчезают две морковки - я плачу меньше. Это прописная истина.

- Меня тоже сильно удивило, что, по словам руководства лиги, "НТВ Плюс" предоставил право официальным сайтам клубов бесплатно транслировать их матчи. С какой, собственно, стати телекомпания должна заниматься благотворительностью?

- Это один из моментов, который, возможно, был не совсем корректно донесен до публики через СМИ. По крайней мере я не слышал прямой речи г-на Прядкина, что речь идет о трансляциях на сайтах в прямом эфире. Поэтому мне сложно тут что-либо комментировать.

- А если - идет?

- Прямые трансляции - это та вещь, которая кое-что стоит.

- Какова ваша позиция по трансляциям матчей чемпионата России на другие страны? В этом вопросе, как нам говорят, "пять-шесть клубов взяли время на размышления".

- И по этому поводу ничего не знаю. Зато знаю то, что четыре года назад, когда подписывался предыдущий контракт, международные права стоили ровно ноль. За это время мы начали делать международные эфиры, и они стали доступны с английской графикой, с highligths (нарезкой лучших моментов матчей. - Прим. И.Р.). И постепенно во многих странах усилиями наших партнеров - компании IMG - на этот продукт "подсели".

На самом деле в мире есть много международных агентств, которые занимаются взаимным перебиванием контрактов у одних и тех же клиентов. И если бы одно из таких агентств предложило РФПЛ какие-то феноменальные деньги за эти права - на месте лиги и я бы задумался. Вопрос в том, что мы общаемся с разными людьми, имеющими отношение к этой сфере, и ни один из них не понимает, кто мог бы предложить лиге существенно большую сумму.

- Каково главное препятствие, ввиду которого момент подписания контракта до такой степени затянулся?

- Я его не вижу. Поэтому мы приняли решение даже без контракта готовиться к новому сезону приблизительно по той же модели, что и к предыдущему. Прекрасно помню ситуацию четырехлетней давности, когда решения принимались даже не накануне, а уже во время чемпионата. И телевидение - в частности, в регионах - оказалось технически неготово к тому, чтобы в полной мере обеспечивать контракт. Если бы мы начали готовиться к сезону в последнюю секунду - к лету могли бы успеть (усмехается). Как, собственно, в прошлый раз и произошло.

- У "НТВ Плюс" есть принципиальная позиция, какой из федеральных каналов вы хотели бы видеть своим партнером на срок действия нового контракта?

- Мы прекрасно понимаем, что один матч в туре должен транслироваться на открытом канале, - чтобы лига могла удовлетворить все рекламные потребности своих спонсоров. Речь идет о весьма крупной сумме. Если бы мы на это не шли, то это в разы увеличило бы сумму контракта. Какой смысл для нас идти против рынка? Что же касается конкретного федерального канала, то тут решение - за РФПЛ. И нет никакого конфликта интересов - как между нами и лигой, так и между нами и каким-либо из каналов. У нас есть многолетний опыт сотрудничества с каждым из них.

- А нет опасений, что, как в прошлый раз, в последний момент объявится некий "рядовой болельщик", который убедительно попросит поделиться прямыми трансляциями, допустим, с "Россией-2"?

- Загадывать нельзя. Но самый большой плюс в ситуации с футболом в последние годы заключается в том, что в стране все больше народа понимает: есть телевидение платное и бесплатное. И что у разных форм ТВ - свои задачи, которые нельзя смешивать и подменять. Поэтому ждать каких-то других решений - неправильно.

- Когда же соглашение все-таки будет подписано?

- Если подписи будут поставлены, то в самое ближайшее время. Просто потому, что дальше откладывать уже нельзя. Скоро мы встретимся с нашими региональными партнерами, потому что к началу чемпионата должны быть готовы к трансляциям во всех городах. Даже если контракт будет подписан за день до чемпионата. А если не будет… Что ж, тогда скажем всем: "Извините". Но мы не имеем права подойти к чемпионату неподготовленными, и даже отсутствие подписанного контракта в этом случае нас не будет оправдывать.

Игорь РАБИНЕР

40
КОММЕНТАРИИ (40)

Algerd

У меня подключен НТВ+ Спорт через три кружка. Это 270 р. за обязаловку + 380 р. за собственно НТВ. Но! Чтоб смотреть ЧР надо подключить еще НТВ+ Наш футбол. А чтобы вчера посмотреть Спартак и Рубин - оказывается надо было подключить еще какой-то НТВ Спорт LIVE! Т.е. спортивные каналы по кабелю размазаны по трем разным пакетам, которые в сумме тянут больше чем на 1000. И это при том, что я смотрю по телевизору только футбол. Плюнул и посмотрел через интернет. Качество, конечно, так себе, зато смотришь действительно что хочешь, а не следуешь за больной фантазией НТВшников, раскидывающих матчи по своим многочисленным каналам в случайном порядке.

09:03 25 февраля 2011

rewisor

Вот наступил полный абсурд. Федеральные каналы унижаются перед продажно-газпромовским нтв+, предлагают миллионы за трансляции. А нтв+ со своим начальником Чушковским смеются над ВГТРК. Вот оно какое развитие футбола к ЧМ-2018.

20:20 24 февраля 2011

Александр

разве английский чемпионат дороже нашего????

20:11 24 февраля 2011

dinamo-omanid

Общедоступные каналы как вешали лапшу на уши так и дальше будут.В прошлом году плакались нет денег на Российский чемпионат,дайте нам бесплатно.А на Английский который стоит дороже вдруг нашли.Может получиться так что ни себе не людям.Я плачу за нтв+ 1.350р, это 14 спортивных каналов +480разных каналов.Знаю одно бесплатно уже ничего не будет.

19:21 24 февраля 2011

hasky

yury050274 17:18 | 24 Февраля 2011 не надо завышать.. почитайте ветку.. подробно суммы расписывались..

17:55 24 февраля 2011

yury050274

Andre Конечно цены нормальные. В моем городе средняя зарплата у мужской половины около 15 000. Выложить за трансляцию 11500 рублей за полгода.... Для Москвы это не деньги. А для Иркутской области ДЕНЬГИ

17:18 24 февраля 2011

умница

AlexKas аккуратней в высказываниях,а то чинуши прочитают ваш коммент и примут на рассмотрение....))))))

16:59 24 февраля 2011

AlexKas

Почему один матч в неделю,давайте дойдем до абсурда:последний тур сезона - все смотреть будут...И с рейтингами всё в порядке будет.Только зачем тогда за чемпионат 2018 бились,если потенциальные будущие игроки футболу по комиксам учиться футболу будут!Вот это я понимаю популяризация футбола,да и всего спорта в целом!.......

16:36 24 февраля 2011

умница

РПЛ и в Африке РПЛ,пусть лучше ВГТРК выкупает права на трансляции Южноамериканского футбола и радует истощенного российского телесозерцателя красивым открытым футболом))

16:10 24 февраля 2011

Сам Такой

Сиплый, само собой, сериалы, боевики и телевизионные шоу куда интересней российского футбола

16:03 24 февраля 2011

Gamecollector

Кстати, за обсуждением тарелок и кабелей главное то пропустили. А главное - РФПЛ и РФС как обычно занимаются любимым делом питерских чинотварей - пиаром. Врут, говоря вежливо. Хотя тянет сказать матерно. "Контракт УЖЕ подписан, всё зашибись..."

15:59 24 февраля 2011

Сиплый

а рашн футбол хоть в hd показывай, лучше он не станет

15:47 24 февраля 2011

Сиплый

hasky качество трансляций попросил бы не сравнивать.. нормальных трансляций на бесплатных ресурсах не бывает ахахах плохо искал

15:47 24 февраля 2011

hasky

maxim551 14:33 | 24 Февраля 2011 ХаХаХа насчет бреда поаккуратнее бы, тем более с такими высказываниями.. качество трансляций попросил бы не сравнивать.. нормальных трансляций на бесплатных ресурсах не бывает

15:32 24 февраля 2011

maxim551

бред несете какой-то про кабельное и тарелки. все матчи, в том числе и нхл, нба, лч и прочие можно смотреть через интернет, платя только за него

14:33 24 февраля 2011

hasky

Exsorсist 12:50 | 24 Февраля 2011 Дык я ж и написал, что если нет денег на тарелку, то можно постараться наскрести на кабель.. В конце концов, вскладчину, если одному 400 - 600 не потянуть.. Втроем по 200 рэ можно нарыть..

14:23 24 февраля 2011

Сам Такой

Вот многие плачутся, дескать отобрали у народа футбол... а между тем составители рейтингов заявляют, что футбол этот даром никому не нужен, все хотят смотреть сериалы и шоу со скандалами. То же кстати с билетами на футбол. Во многих городах сходить на стадион стоит дешевле чем в кино. Но кинотеатры битком, а стадионы пустые. Конечно условия в кинотеатрах не в пример комфортней. А вот о качестве "контента" я бы поспорил. Тарелка конечно доступна не всем. Сейчас чуть ли не все операторы кабельного телевидения предлагают за дополнительные деньги НТВ+ спорт. Конечно нельзя сказать, что цена абсолютно доступная; с другой стороны, и не заоблачная. Стоимость услуги для пользователей напрямую будет зависеть от востребованности услуги. Чем больше народу пользуется - тем дешевле. Так было с интернетом, с сотовой связью. Так будет и со спортивными трансляциями, если это будет востребовано

14:17 24 февраля 2011

Виталий Головенков

РПЛ то ещё зрелище!!! Иногда и даром не надо!

13:56 24 февраля 2011

Exsorсist

Проблема не в антеннах, а в наличии денег, вернее в их отсутствии у большинства граждан России( см. пост 12:02 ).

12:50 24 февраля 2011

hasky

Exsorсist 12:27 | 24 Февраля 2011 Так самый отстойный брать совсем не обязательно.. как я в 12:25 написал, можно и пакет нормальный выбрать (Спорт, например).. Все центральные при этом будут, так что общую антенну можно смело отрезать..

12:37 24 февраля 2011

hasky

У меня у друга стоит несчастная тарелка.. Так у него абонентка выливается в 1к / мес.. При этом, правда, на спорте он не экономит.. Т.е. подключил все, что можно, но только спорт.. Вот этого я все же не понимаю.. меня итак жаба душит платить 570.. а если сумму в 2 раза увеличить, то я бы просто послал нашу ПЛ далеко и надолго и спокойно по Р2 смотрел бы АПЛ..

12:35 24 февраля 2011

hasky

Exsorсist 12:27 | 24 Февраля 2011 Раз она ни при чем, ее можно отключить :)

12:30 24 февраля 2011

hasky

Я только "за" трансляцию матчей и футбола и хоккея по кабелю, а не исключительно через пресловутую тарелку-монополиста.. и все равно это будет платно.. если будет, дешевле 400-500 в месяц за спорт скорее всего не сделают..

12:29 24 февраля 2011

Exsorсist

hasky Мы говорим, о том, как и сколько стоит посмотреть футбол по кабелю, без тарелки, общественная антенна нипричем. Даже, если ты возьмешь самый отстойный пакет (за который ты будешь платить, но никогда не смотреть)плюс футбол с ресивером это уже не меньше 500 р.(см. прайс)_

12:27 24 февраля 2011

hasky

Сейчас, похоже, его убрали.. Ок.. тем не менее, оптимальный выбор на данный момент все же есть.. Пакет Спорт за 290, коробка 50 и Наш футбол 270.. В сумме получается 610.. Но при этом весьма неплохие каналы в наличие имеются для любителей спорта.. Всякие КыХыЛы, Виасат Спорт, Спорт 1, Спорт Плюс.. Ну и про кач-во приема вообще молчу.. ПыСы.. это не пропаганда.. просто пытаюсь показать, что можно обойтись и без тарелки, если есть желание смотреть спорт, не поливая грязью наше великое и ужасное фриТВ.. ну уроды они.. и хрен с ними..

12:25 24 февраля 2011

Exsorсist

hasky Ты глубоко ошибаешься насчет "трех кружочков": Сначала ты должен взять один из их пакетов. Потом можешь к нему добавить футбол, плюс плата за ресивер (типа аренда).На-гора более 600р.

12:21 24 февраля 2011

hasky

Exsorсist 12:08 | 24 Февраля 2011 не знаю, как сейчас, но я в декабре прошлого года подключал.. На тот момент был такой пакет Мини-Микс.. Стоил он 100 рэ.. + к этому пакет Спорт (сие удовольствие исключительно по желанию) еще + 150.. + коробка 50.. соответственно, если Спорт отключить, то получается 100+50+270=420 рэ/мес.. ЗЫ Общественная антенна тоже небесплатна..

12:19 24 февраля 2011

Exsorсist

hasky Ты глубоко заблуждаешься про "три кружочка". Сначала ты должен взять у них один из собственных "пакетов" дополнительно к нему можешь за 270р добавить футбол + плата за ресивер. Я подсчитал, - это больше 600 р. в месяц!

12:08 24 февраля 2011

sinbad

приходи со своим кабелем за 9р. в день я тоже буду смотреть или подкиньте 10 тысяч на тарелку для кого цены нтв являются нормальными а не барыжными

12:03 24 февраля 2011

Exsorсist

Andre Ты рассуждаешь, как человек обеспеченный. А, как быть с необеспеченными, кому не по карману тарелка НТВ-плюс? Таких очень много, взять хотя бы пожилых болельщиков. Учитывая нашу демографию, их большинство. С ними, как быть? Пусть смотрят Твенте-Рубин в записи ночью?

12:02 24 февраля 2011