04:40 24 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Чуковский: "Контракт РФПЛ с "НТВ Плюс" не подписан. И о его сумме говорить бессмысленно"

Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Директор спортивных каналов "НТВ Плюс" вчера в интервью корреспонденту "СЭ" опроверг многие утверждения, сделанные днем ранее руководителями РФПЛ по итогам общего собрания членов премьер-лиги.

- Контракт РФПЛ с "НТВ Плюс" на сегодня не подписан, а потому давать о нем какие-либо комментарии бессмысленно, - сказал Чуковский. - Насколько я понимаю, состоялась процедура обсуждения и согласования контракта между руководством лиги и клубами. Представителей "НТВ Плюс" на этом собрании не было.

- Руководители РФПЛ озвучили сумму в 60 миллионов долларов за полтора года. Это действительно так?

- По поводу суммы ничего говорить не буду. Наше общение с РФПЛ на тему нового контракта началось с того, что речь среди прочего шла и о международных правах, и об интернет-правах. Вы нам дали определенный набор прав - мы его в комплексе оценили. Но если часть прав вынимается - меняется и сумма! Предположим, что я иду на рынок, покупаю два огурца, четыре помидора и две морковки. Мне называют сумму. Но если из этого набора исчезают две морковки - я плачу меньше. Это прописная истина.

- Меня тоже сильно удивило, что, по словам руководства лиги, "НТВ Плюс" предоставил право официальным сайтам клубов бесплатно транслировать их матчи. С какой, собственно, стати телекомпания должна заниматься благотворительностью?

- Это один из моментов, который, возможно, был не совсем корректно донесен до публики через СМИ. По крайней мере я не слышал прямой речи г-на Прядкина, что речь идет о трансляциях на сайтах в прямом эфире. Поэтому мне сложно тут что-либо комментировать.

- А если - идет?

- Прямые трансляции - это та вещь, которая кое-что стоит.

- Какова ваша позиция по трансляциям матчей чемпионата России на другие страны? В этом вопросе, как нам говорят, "пять-шесть клубов взяли время на размышления".

- И по этому поводу ничего не знаю. Зато знаю то, что четыре года назад, когда подписывался предыдущий контракт, международные права стоили ровно ноль. За это время мы начали делать международные эфиры, и они стали доступны с английской графикой, с highligths (нарезкой лучших моментов матчей. - Прим. И.Р.). И постепенно во многих странах усилиями наших партнеров - компании IMG - на этот продукт "подсели".

На самом деле в мире есть много международных агентств, которые занимаются взаимным перебиванием контрактов у одних и тех же клиентов. И если бы одно из таких агентств предложило РФПЛ какие-то феноменальные деньги за эти права - на месте лиги и я бы задумался. Вопрос в том, что мы общаемся с разными людьми, имеющими отношение к этой сфере, и ни один из них не понимает, кто мог бы предложить лиге существенно большую сумму.

- Каково главное препятствие, ввиду которого момент подписания контракта до такой степени затянулся?

- Я его не вижу. Поэтому мы приняли решение даже без контракта готовиться к новому сезону приблизительно по той же модели, что и к предыдущему. Прекрасно помню ситуацию четырехлетней давности, когда решения принимались даже не накануне, а уже во время чемпионата. И телевидение - в частности, в регионах - оказалось технически неготово к тому, чтобы в полной мере обеспечивать контракт. Если бы мы начали готовиться к сезону в последнюю секунду - к лету могли бы успеть (усмехается). Как, собственно, в прошлый раз и произошло.

- У "НТВ Плюс" есть принципиальная позиция, какой из федеральных каналов вы хотели бы видеть своим партнером на срок действия нового контракта?

- Мы прекрасно понимаем, что один матч в туре должен транслироваться на открытом канале, - чтобы лига могла удовлетворить все рекламные потребности своих спонсоров. Речь идет о весьма крупной сумме. Если бы мы на это не шли, то это в разы увеличило бы сумму контракта. Какой смысл для нас идти против рынка? Что же касается конкретного федерального канала, то тут решение - за РФПЛ. И нет никакого конфликта интересов - как между нами и лигой, так и между нами и каким-либо из каналов. У нас есть многолетний опыт сотрудничества с каждым из них.

- А нет опасений, что, как в прошлый раз, в последний момент объявится некий "рядовой болельщик", который убедительно попросит поделиться прямыми трансляциями, допустим, с "Россией-2"?

- Загадывать нельзя. Но самый большой плюс в ситуации с футболом в последние годы заключается в том, что в стране все больше народа понимает: есть телевидение платное и бесплатное. И что у разных форм ТВ - свои задачи, которые нельзя смешивать и подменять. Поэтому ждать каких-то других решений - неправильно.

- Когда же соглашение все-таки будет подписано?

- Если подписи будут поставлены, то в самое ближайшее время. Просто потому, что дальше откладывать уже нельзя. Скоро мы встретимся с нашими региональными партнерами, потому что к началу чемпионата должны быть готовы к трансляциям во всех городах. Даже если контракт будет подписан за день до чемпионата. А если не будет… Что ж, тогда скажем всем: "Извините". Но мы не имеем права подойти к чемпионату неподготовленными, и даже отсутствие подписанного контракта в этом случае нас не будет оправдывать.

Игорь РАБИНЕР

Материалы других СМИ