12 июня 2020, 00:00

Интервью Аленичева, которое взорвало красно-белый мир. «Старков — тупик для «Спартака»

Вспоминаем один из самых резонансных материалов в истории российского футбола, нашей спортивной журналистики и «СЭ».

Что стало причиной

Для начала вспомним предысторию появления этого интервью. 19 июля 2004 года 32-летний на тот момент Дмитрий Аленичев вернулся в родной клуб из «Порту» в статусе действующего победителя Лиги чемпионов. Дела у команды шли ни шатко, ни валко (сезон-2003 она завершила только 10-й, чего в российские времена никогда раньше не случалось) и с трансфером хавбека связывались надежды на скорое возрождение «Спартака».

Дмитрий Аленичев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Дмитрий Аленичев. Фото Александр Федоров, «СЭ»

Аленичев сразу стал основным футболистом, постоянно выходил на поле, проводил в каждом матче по 90 минут, ни разу не был заменен. Ничего не изменилось и после 9 сентября, когда итальянца Невио Скалу на посту главного тренера сменил Александр Старков. 49-летний тогда специалист считался весьма перспективным, что подтверждал выход Латвии на Евро-2004 под его руководством и ничья с Германией в финальном турнире.

В том сезоне Аленичев провел в составе москвичей 15 игр (13 — в РПЛ, 2 — на Кубок), забил в них три мяча, отдал две голевые передачи. При Старкове показатели таковы: 7 встреч, все три гола, один результативный пас. Вроде бы ничто не предвещало охлаждения отношений, но...

Чемпионат-2005 Аленичев начал уже в качестве игрока ротации — всего восемь матчей в премьер-лиге (только один из них — полностью), один в кубковом турнире, всего две голевые передачи. Возможно, сказалась травма колена, из-за которой полузащитник пропустил почти всю весну и начало лета, но конфликт явно начал зреть задолго до апреля 2006-го, когда Аленичев пришел со своей исповедью в «СЭ».

Зима-2005/06 еще больше усугубила ситуацию. Аленичев перестал попадать в состав, а «Спартак» плохо стартовал, набрав всего три очка в трех первых турах, и потерпев поражение в Суперкубке от ЦСКА.

И вот терпение Аленичева лопнуло: 7 апреля, за двое суток до встречи с «Локомотивом» в Лужниках, он по собственной инициативе пришел в нашу редакцию. И, попросив вначале слова, первые полчаса говорил сам, без вопросов — а мы сидели, почти не веря своим ушам, понимая, что это не просто «бомба», а «бомбища».

Номер "СЭ" от 8 апреля 2006 года. Фото "СЭ"
Номер «СЭ» от 8 апреля 2006 года. Фото «СЭ»

Никогда не был равнодушным

Вот что тогда произнес Дмитрий Анатольевич:

— Сразу скажу, что пришел сюда по своей воле, желая откровенно высказаться о том, что происходит в любимом мною «Спартаке», — начал Аленичев. — Неделю назад я прочитал в «СЭ» интервью нашего уважаемого владельца господина Федуна, которого, пользуясь возможностью, хотел бы поздравить с прошедшим юбилеем, пожелать здоровья и реализации целей, которые он наметил.

В этом интервью есть абзац про возрастных футболистов, которые приехали в чемпионат России исключительно ради денег и, будучи в предпенсионном состоянии, отбывают здесь номер. После этого мне стали звонить. В первую очередь родители, принявшие сказанное на мой счет.

Прочитав интервью, своей фамилии я не обнаружил, а Федун, как мне рассказали позже, говорил на эту тему в целом, не приводя конкретные примеры. Ни в коем случае не критикую главу нашего клуба и не хочу бросать камень в его огород. Вполне допускаю, что Федун имел в виду иностранцев, которые в конце карьеры едут в Россию заработать денег. Но многие все равно подумали, что он имел в виду и меня.

Вот для этих людей и для всех болельщиков хотел бы разъяснить ситуацию: я вернулся в «Спартак» не ради денег, потому что и без того хорошо зарабатывал — и в Италии, и в Португалии. Приехал я в родной клуб, чтобы он не болтался на восьмых — десятых местах, а вновь стал чемпионом, каковым был до моего отъезда за границу. Именно это стало главным стимулом.

Я никогда не был безразличен к игре и результатам «Спартака». Против кого бы ни играл, моя мотивация всегда была высочайшей. Так уж я устроен — и без этого вряд ли добился бы в спорте того, чего добился. Обладая определенным авторитетом в команде, я и партнерам никогда не позволю быть равнодушными. Поэтому все разговоры о безразличии никакого отношения ко мне не имеют.

Дмитрий Аленичев и Александр Старков. Фото Татьяна Дорогутина

Это ложь, что мне противопоказана синтетика

— Второй момент, которого хотелось бы коснуться, даже более важен — и для меня, и для «Спартака», — продолжил Аленичев. — Речь — о главном тренере. Хочу, чтобы все знали: Александр Старков — человек, не отвечающий за свои слова и поступки. Во многих случаях он, по сути, пудрит мозги.

В интервью он не раз говорил: мол, Аленичеву противопоказана синтетика. Это ложь. Когда мы играем на синтетике, я не выхожу на поле. Когда выступаем на естественном покрытии, снова остаюсь в запасе. Версию о врачебных противопоказаниях Старков выдумал, чтобы журналисты и болельщики не приставали к нему с вопросом: «Почему не играет Аленичев?» Да, синтетика — неприятное покрытие, но она никому не противопоказана. Это все отговорки, на которые не нужно обращать внимание.

Знаю, что Старков нашептывает Федуну обо мне приблизительно следующее: «Аленичев — ветеран, пенсионер, на тренировках отбывающий номер. Он больше не может принести никакой пользы «Спартаку», вот поэтому он, Леонид Арнольдович, у меня и не играет».

Я бы на месте Старкова не увиливал, а честно и публично ответил на вопрос: «Почему не играет Аленичев?» Если он считает, что такой футболист для него умер, пусть скажет об этом прямо. Или скажет, что я не вписываюсь в его тактические схемы. Я все понял бы, и на душе стало бы легче. А получается так, что меня все спрашивают: «Почему ты не играешь?» Отвечаю: «Все зависит от тренера, а не от синтетики».

Тот же вопрос задают и знакомые футболисты — Парфенов, Ковтун, Шалимов, Писарев, Мостовой, Тихонов. Карпин, Никифоров, Онопко звонят из Испании и интересуются: «Что случилось? Почему не играешь?» Отвечаю, что, видимо, не вписываюсь в старковский стиль игры. Они спрашивают: «А какой у него стиль?» — «Вы же сами видите — вот и делайте выводы». Если бы Старков любому из этих игроков сказал, что я не отрабатываю на тренировках, тут же, уверен, услышал бы: «Какое вы имеете право говорить об Аленичеве такие вещи?»

Теперь посмотрите, как «Спартак» стартовал в чемпионате. Идем на девятом месте, а могло быть и хуже. В игре с «Лучом» мы, что называется, отскочили на последних секундах. В матче со «Спартаком» из Нальчика — на последних минутах. Во встрече с ЦСКА — лишь получив большинство. Иными словами, могли после трех туров и вовсе оказаться с нулем. Да и по игре мы не превзошли ни одного из соперников.

Ладно — армейцы, но ведь до них нам противостояли два дебютанта премьер-лиги. При всем уважении к этим командам они, повторяю, — дебютанты. Тем не менее тренер Старков не может их победить, но ни в одном интервью не признает свою вину. Он ссылается на проблемы в обороне, на травмы и судейство. «Спартак» уже заплатил 100 тысяч рублей за протесты. А я бы эти деньги лучше перечислил в детский дом.

Все слышали, как в конце матча с «Лучом» стадион скандировал: «Позор!» Трибуны адресовали это вовсе не судьям, а нам — игрокам и тренерам. Но Старкову не хватило смелости и мужества — и он все списал на травмы и судей. Да этим он просто унижает «Спартак»!

— А в чем конкретно выражается его вина как тренера?

— Извините, но отвечу вопросом на вопрос: «Вам нравится нынешняя игра «Спартака»?»

— Не очень.

— А мне за нее стыдно. Для великой команды такая игра — позор. Правда, не знаю, понимает ли это Старков.

Готов повторять вновь и вновь: мне очень хочется изменить ситуацию. Я полон сил и желания помочь команде, но, увы, главный тренер не дает мне шанса. Он — единственный в нашем коллективе человек, который мне не доверяет. Почему-то партнеры второй год подряд выбирают меня капитаном. А для Старкова я как футболист не существую.

Безусловно, определение состава — дело главного тренера. Он же отвечает за результат. Но результата-то нет. И сомневаюсь, что будет. Почему Старков радовался в прошлом году второму месту так, будто выиграл чемпионат? Потому что когда-нибудь, работая в командах иного уровня, с эйфорией будет вспоминать, как занял второе место со «Спартаком». Но для «Спартака"-то с его богатейшими традициями это — ничто!

Старков заявляет, что хочет создать сильную команду европейского уровня. Только вот он не понимает, что его квалификация претендовать на такое не позволяет. О чем рассуждать, если, набрав в трех играх три очка, он говорит, что ничего страшного не происходит и что «Спартак» на правильном пути. На самом же деле к девятому туру, к паузе на время чемпионата мира, мы можем оказаться в такой трясине, что уже не выплывем. Наша цель — чемпионство, а мы отстанем так, что ликвидировать отрыв будет уже нереально.

По-моему, это должны понимать руководители клуба и, пока не поздно, принимать меры.

Романцев — лучшая кандидатура

— Александр Мостовой в недавнем интервью «СЭ» сказал, что при той игре, что выстраивает Старков, ни Титов, ни Аленичев на свой уровень выйти не смогут...

— А я скажу еще больше: Старков мечтает, чтобы Титова и Аленичева не было в команде вообще. Мы не принадлежим к тому типу игроков, который ему нужен.

— Но Титов-то играет постоянно...

— Если Егор не будет выходить на поле, болельщики отреагируют так, что мало не покажется. Вы видели, какие баннеры вывешивали в прошлом году, когда Титов оставался на лавке? Думаю, Старков все прекрасно видел и выводы для себя сделал.

— Ситуация, когда тренер не очень уверенно чувствует себя в команде и боится возрастных игроков, особенно если они — яркие личности, не редкость в футболе. Не пытался ли Старков заручиться вашей поддержкой?

— Он действительно часто общается с Егором и со мной. Но я уже понял, что в глаза Старков говорит одно, а начальству за спиной — совсем другое. Мне он постоянно заявляет, что все я делаю правильно, что моей работой на тренировках он полностью доволен, а Федуну говорит, что Аленичев — пенсионер. Но самое главное даже не это. Я ведь прошел школу Романцева, который учил прежде всего думать на поле. Старков же все время призывает больше бегать, выше прыгать, интенсивнее бороться — и ни слова о мысли! Неудивительно, что ребята часто приходят ко мне за игровым советом. Они понимают: тренер ничего им толком не объяснит.

— Как вы считаете, с Романцевым нынешний состав добился бы ощутимо большего?

— Безусловно. Романцев — тот человек, который может поставить игру. Я вообще считаю, что он — лучшая кандидатура тренера для сегодняшнего «Спартака» с его нынешним подбором игроков. Другое дело, что вопрос подбора тренера — не в моей компетенции.

У Старкова нет авторитета в команде

— Правда ли, на банкете, посвященном завоеванию серебряных медалей, на вас обиделись после заявления, что второе место для «Спартака» — это поражение?

— Да. Но я сказал то, что думаю, и считаю, что поступил абсолютно правильно. Более того, уверен, только такой должна быть и психология главного тренера. Старков же до сих пор находится в эйфории после прошлогодних медалей.

По итогам сезона руководители клуба выделили три машины для лучших игроков — Ковалевски, Видича и Павлюченко. Так вот, я думаю, что главный тренер вполне мог из собственного кармана приобрести автомобили еще и для Калиниченко с Титовым. Именно они обеспечили те семь финишных очков, которые привели нас на пьедестал. Максим забил чудо-гол в равной игре с «Торпедо», Егор отличился сразу в двух ключевых матчах — с «Сатурном» и «Локомотивом». Чем, собственно, и продлил срок пребывания Старкова в «Спартаке».

— Как думаете, надолго?

— Вопрос не ко мне. Могу лишь высказать свое мнение: чем короче этот срок окажется, тем лучше будет для команды. Да и для самого Старкова.

Старков выдержал всего две недели

...Здесь нужно небольшое отступление. 9 апреля, спустя два дня после нашего разговора с Аленичевым, «Спартак» одержал первую победу в чемпионате-2006, красиво переиграв «Локо» — 2:1. Но хавбек оказался уже не был не то, что вне заявки, а вообще — вне команды. Накануне, 8 апреля, гендиректор красно-белых Сергей Шавло устроил на базе в Тарасовке собрание, где объявил об отчислении Аленичева. Старков, которого фанаты прозвали «шпротой» за, как они считали, бесхарактерность, продержался немногим дольше. 26 апреля тренер подал в отставку — он быстро понял, что спокойной жизни трибуны, полностью поддержавшие игрока, ему не дадут.

Команду принял обожаемый всеми Владимир Федотов, который взял серебро, уступив ЦСКА только по дополнительным показателям — оба клуба набрали по 58 очков, но армейцы одержали больше побед, 17 против 15. При этом «Спартак» реже всех терпел поражения — всего дважды.

«Я его предупредил»

Но вернемся к интервью Аленичева:

— Почему вы решили высказать эту точку зрения через газету?

— Старкову я это уже высказал в лицо. И предупредил о возможности появления этого интервью в «СЭ».

—  Он пытался вас отговорить?

— Да. Но, считаю, всегда лучше говорить правду. Я и Федуну давно хотел высказать все, что наболело, но такой возможности у меня, к сожалению, нет, а терпеть дальше невозможно. Это не упрек руководителю клуба — знаю, насколько он занят. Тем не менее знать мнение игроков ему тоже необходимо. Стоило бы найти минут 15, чтобы побеседовать хотя бы с капитаном команды. Может быть, Федун считает это лишним — что ж, это его право, но, на мой взгляд, на пользу делу это не идет. И в Италии, и в Португалии первые лица клубов с игроками контактируют постоянно.

— Старков объяснял вам, почему вы не попадаете в состав?

— Нет. Я выбыл из состава после прошлогодней травмы, но давно уже о ней забыл. При этом Старков все время говорил мне: не спеши восстанавливаться, лечись как следует, подольше. Разве это нормально в общении с игроком, на которого очень рассчитываешь?!

Довольно скоро мне все стало понятно, тем более что через все это на моих глазах прошел Парфенов. Совершенно очевидно, что тренер меня в своих планах уже не видит, но прямо об этом не говорит.

— Эта встреча, видимо, свидетельствует о том, что повлиять на ситуацию, действуя внутри клуба, вы уже не в состоянии?

— А как прикажете поступать, если дела все хуже, а руководство не реагирует? Мне жалко наших болельщиков, которые платят большие деньги и идут со стадиона, словно с похорон. Считаю, что имею право в такой ситуации высказать свое мнение.

Как отреагирует на мои слова руководство клуба — не знаю. Но готов к любым последствиям. Скажут: собирай, мол, сумку и иди тренироваться с дублем — пойду, так как не считаю это зазорным. Тем более что тренеры нашего дубля Сергей Родионов и Мирослав Ромащенко, на мой взгляд, квалифицированнее Старкова. Скажут: продолжай работать со Старковым — буду работать, но руки ему не подам. Человек, который в лицо говорит одно, а за спиной — другое, для меня перестает существовать. Останутся только рабочие отношения.

— А через генерального директора не пытались действовать?

— Считаю это неправильным. Зачем создавать сложную цепочку? Такие вопросы надо решать напрямую.

— Кто-нибудь из игроков вашу точку зрения разделяет?

— Если сегодня провести тайное анкетирование, то подавляющее большинство игроков согласятся с тем, что при Старкове «Спартак» ничего серьезного не выиграет. Еще и поэтому тренер должен уйти: если он не пользуется в команде авторитетом, ничего добиться ему в итоге не удастся.

Болельщиков не обманешь

— Как, по-вашему, это интервью может отразиться на положении дел в команде?

— Убежден, пойдет лишь на пользу. Причем всем — тренерам, игрокам, руководству, болельщикам. Я и Старкову вчера об этом сказал. Сам же, повторяю, готов ко всему — к штрафу, переводу в дубль, разрыву контракта...

— Чувствуется, накипело у вас, Дмитрий.

— Любому терпению приходит конец. Хватит делать вид, что ничего не происходит. Болельщиков-то не обманешь. На правах капитана команды, считаю, могу высказаться откровенно. Иначе все это может продолжаться еще долго.

— В чем конкретно на данный момент главная проблема «Спартака»?

— Думаю, в Старкове. Он должен сам это признать. Ему бы собрать пресс-конференцию и прямо сказать: «Я ухожу по собственному желанию, поскольку считаю, что моя тренерская квалификация не соответствует уровню «Спартака». Если он решится на этот мужественный и честный — прежде всего по отношению к себе — поступок, то заслужит уважение болельщиков «Спартака» на всю жизнь.

— Сами-то верите, что Старков пойдет на такой шаг?

— Едва ли у него на это хватит смелости. Со «Спартаком» он связан контрактом, получает зарплату...

— Не боитесь, что ваши резкие высказывания посчитают всего лишь эмоциями игрока, который не попадает в состав? А Старков все-таки завоевал со «Спартаком» серебряные медали, вывел сборную Латвии на чемпионат Европы.

— Не боюсь. Старков не устает повторять, что в каждом матче у него на поле выходят сильнейшие. Раз так, «Спартак» должен выигрывать. Однако результата нет. Получается, мы ничуть не лучше «Луча» или Нальчика, при всем к ним уважении. Не хочу обвинять никого из партнеров, все они стараются. Скажу о себе. Думаю, в первых трех турах я мог бы помочь команде, если бы вышел на поле. Возможно, прозвучит нескромно, но хуже наша игра с моим появлением точно бы не стала. Увы, в этом году мне почему-то не дали даже шанса.

— Предстоящий матч с «Локомотивом» снова пропустите?

— В заявку не попал бы в любом случае. Подскочила температура, из-за чего три последних дня не тренировался.

С этим тренером у «Спартака» будущего нет

— А когда вам стало ясно, что Старков — не тренер калибра «Спартака»?

— Чтобы понять истинный уровень игрока, мне достаточно двух-трех тренировок. А составить мнение о квалификации тренера можно за полгода совместной работы. К тому же мне есть с чем сравнивать...

— Вы сказали, что футболист Аленичев для Старкова умер. Давно?

— Да сразу же после его прихода в «Спартак»! Вспомните, в какой футбол играли его прежние команды. Там не было игроков такого плана, как Аленичев или Титов. Старков сторонник совершенно другого стиля. Но поскольку мы считались символами клуба, ему естественно, приходилось мириться с нашим присутствием. Он не мог просто взять и убрать нас из состава. Требовался повод. И когда в прошлом году я получил травму, Старков, думаю, этому был только рад.

— Почему «Спартак» не одержал пока ни одной победы в чемпионате?

— Потому что мы играли ничуть не лучше наших соперников. Так что все закономерно. Понимаю, создавали бы по пять стопроцентных моментов и не забивали — тогда вправе были бы сетовать на невезение. Но разве мы в чем-то превосходили «Луч»? Или Нальчик? Или с ЦСКА до удаления Акинфеева за целый час что-нибудь создали?

У «Спартака» нет игры, и это самое печальное. На поле царит хаос. Вы можете вспомнить в наших матчах этого или прошлого сезона хоть одно забегание? Комбинацию, благодаря которой «Спартак» раньше обыгрывал все команды. За счет чего мы хотим обыграть тот же «Луч»? Забиваем голы в основном со «стандартов». Вот это действительно наш козырь. Вопросов нет. Каждую тренировку над этим работаем.

— Когда же «Спартак» наконец выиграет?

— Не знаю. Помню, на предсезонной встрече с болельщиками я сказал им: «Сейчас в Суперкубке встречаемся с ЦСКА. Мы приложим для победы все силы. Но можем и проиграть. И если это случится, заранее прошу у вас прощения». Наверное, кто-то обиделся на меня за такие слова. Хотя я-то прекрасно понимал, что по игре, стабильности состава мы армейцам все-таки уступаем и шансов одолеть их у нас не слишком много.

Календарь впереди нам уготован тяжелый — два матча с «Локомотивом», Казань, «Москва», Питер, «Торпедо», «Динамо». И пока не вижу, за счет чего мы можем у них выиграть. Разве что опять спасут «стандарты».

Часть старых болельщиков «Спартака» перестала ходить на наши матчи. Потому что не видит перспектив. Всем давно известно, как будет играть «Спартак». В общем, Старков — тупик для «Спартака». Но кто-то, несмотря ни на что, продолжает упорно твердить, что мы на правильном пути: вот сейчас разгонимся — и, как в прошлом году, в 30-м туре решим задачу.

— Предположим, Старков останется в «Спартаке» и осенью приведет-таки клуб к золотым медалям. В этом случае возьмете свои слова обратно?

— Нет. Старков — тренер низкой квалификации. С ним у «Спартака» нет никакого будущего. Я за свои слова отвечаю. Еще в прошлом сезоне это было видно. Чем мы тогда были лучше «Рубина», «Зенита» или «Москвы», которой дважды проиграли? Кстати, в первом туре чемпионата-2005 в поединке с «Москвой» я не забил пенальти, сыграл отвратительно, и мы уступили 0:2. Тем не менее я нашел силы выйти после финального свистка в смешанную зону и сказать журналистам: «Ребята, я виноват». А Александр Петрович, когда не обыгрывает дебютантов премьер-лиги, сваливает все на судей, несыгранность защитников. В обороне, к слову, игроков у нас немало. Да, выбыли один-два человека, но не такая уж это большая проблема. Играем-то все же не против «Барселоны» или «Милана».

— Федун считает, что «Спартак» обладает сильнейшим в премьер-лиге подбором футболистов. Согласны?

— Возможно, он прав. Впрочем, это еще не говорит о том, что мы непременно станем чемпионами. Свою силу необходимо доказывать игрой. Посмотрите на «Реал». Какие имена, какие звезды — а за три года ни одного трофея.

Дмитрий Аленичев и Максим Калиниченко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Дмитрий Аленичев и Максим Калиниченко. Фото Александр Федоров, «СЭ»

Незаслуженное второе место

— Какую часть вины за неудачный старт должны взять на себя игроки?

— Вина игроков, безусловно, есть. Но большая ее часть все равно лежит на тренере, потому что именно он не смог донести до футболистов свои идеи. Я смотрел в глаза партнерам, которые выходили на игру, разговаривал с ними — часто они просто не понимают, что должны делать на поле.

— До Старкова был Невио Скала, при котором «Спартак» также ничего не добился. Он тоже тренер низкой квалификации?

— Со Скалой я работал месяца полтора, не больше. А мне, как я уже говорил, нужно минимум полгода, чтобы понять уровень тренера. Но Скала выигрывал с «Пармой» Кубок УЕФА, а это тренеру низкой квалификации не под силу.

— Тренер низкой квалификации способен вывести сборную на чемпионат Европы?

— Нет, конечно. Но бывают такие моменты, когда команде попросту везет.

— Не будь того «везения» у сборной Латвии, оказался бы Старков в «Спартаке»?

— О том, как Старков оказался в «Спартаке», я знаю, но говорить об этом не хотелось бы. Скажу лишь, что это не имеет никакого отношения к успехам сборной Латвии.

— Второе место «Спартака» в прошлом чемпионате — тоже результат везения?

— Сверхудача! Это говорит лишь о том, что наши соперники нестабильно выступали. Незаслуженное второе место — так и напишите.

— Но ведь за счет чего-то «Спартак» очки набирал.

— Не за счет поставленной игры — это точно. Попробуйте припомнить хоть одну прошлогоднюю победу, от которой болельщики получили бы удовольствие. Разве что над «Динамо» — 5:1 в первом круге. При Романцеве, бывало, проигрывали, но все равно получали удовлетворение от игры. А сейчас и после побед часто чувствуешь одно опустошение.

Лучше прямо скажу: «Собирай вещи!»

— Как относитесь к словам Федуна о том, что Романцев как тренер себя уже исчерпал?

— Каждый человек имеет право на собственное мнение. Но я так не считаю. Что такое 52 года для тренера? Повторюсь, Романцев, на мой взгляд, — именно тот тренер, который может в данной ситуации принести «Спартаку» пользу, потому что он умеет поставить команде игру. В любом случае для меня существуют только три тренера, которые мне многое дали, — Романцев, Капелло и Моуринью.

— А если Старкова сменит тренер, чья квалификация вам тоже покажется недостаточной, будете реагировать?

— Не буду. Пусть реагируют другие. Просто жалко потерянного времени. Столько денег в команду вложено, а результата все нет. «Спартаку», как и сборной России, необходим хороший специалист, который что-то в жизни выиграл.

— Иностранец?

— Не обязательно. В России тоже есть хорошие тренеры. Долматов — очень хороший специалист. Мне не понятно, почему не дали в том году поработать с «Динамо» Кобелеву. На мой взгляд, есть тренерское будущее у Бородюка...

— Черчесов в этот ряд входит?

— Мне трудно об этом судить, потому что я не видел его «Тироль» в деле.

— Хиддинк сборной России поможет?

— Нет никаких гарантий, что придет Хиддинк или кто-то еще, и сборная сразу же начнет попадать на чемпионаты Европы и мира. Любому человеку за границей нужно время на адаптацию. На мой взгляд, Бородюк — неплохая кандидатура. В бытность игроком он поработал с хорошими тренерами и приобрел полезный опыт. Нужно просто доверять нашим специалистам.

— Видите ли вы в роли тренера самого себя? Готовы ли к тому, что когда-нибудь и в вашей команде окажется яркая личность, которая не постесняется публично высказать свое мнение?

— Да, я собираюсь заняться тренерской деятельностью после окончания карьеры и готов к любым заявлениям своих игроков. Но могу точно сказать: никогда не буду говорить самому футболисту одно, а за его спиной совсем другое. Лучше прямо скажу: «Собирай вещи. Ты мне не нужен!»

— Вам уже не 20 лет. Чувствуете досаду от того, что под занавес карьеры приходится сидеть на скамейке?

— Если бы я не был уверен, что могу принести пользу «Спартаку», сам пришел бы к тренеру и сказал: «Заканчиваю с футболом». В отличие от Старкова, не считаю, что 33 года — критический возраст для игрока. Вон Недвед — мой ровесник, а носится в «Ювентусе» по полю как угорелый. Про Мальдини и Костакурту, которые намного нас старше, и не говорю.

— Можете предположить, что окажетесь летом в другой команде?

— Как я уже говорил, готов ко всему. В том числе и к этому.

— Какие-то варианты уже есть?

— После этой встречи, возможно, появятся.

— На ваш взгляд, подобные интервью — норма?

— Лучше говорить правду, чем все терпеть.

— Должно быть, так же рассуждал и Александр Мостовой на Евро-2004...

— Человек высказал свою точку зрения, которая не понравилась тренеру. Это нормальная ситуация. В «Порту» Моуринью однажды на тренировке повздорил с Витором Баией, живой легендой команды. Чуть до драки дело не дошло. Но через два-три дня они снова были закадычными друзьями.

— В вашем со Старковым случае это возможно?

— Исключено!

P.S. Спустя много лет Аленичев сам станет тренером, будет работать с юношеской сборной России, выводить в РПЛ «Арсенал» и «Енисей», трудиться в родном «Спартаке». Конечно, ему не раз задавали вопрос: «Как вы смотрите на ту ситуацию со Старковым теперь, когда сами тренируете?». И ни разу Дмитрий Анатольевич не нажал на тормоз: «По-прежнему считаю, что был прав». Большинство болельщиков, заставших 2000-е, с ним согласятся.

Положение команд
Футбол